Как россиянину получить вид на жительство во Франции

С началом XXI века в России отмечают пятую волну миграции. Согласно статистике, ежегодно из РФ на ПМЖ в другие страны уезжают сотни тысяч соотечественников, что в сумме на сегодняшний день составляет более 2 млн человек. Франция — одно из приоритетных направлений в миграционном маршруте.

В начале 2000 года сюда перебралось около 1 тыс. жителей России. В 2014-м, к примеру, уже 4 тыс., в 2013-м, по данным французской статистики, общее число россиян, проживающих на территории Франции, превысило 60 тыс. В 50% – это трудоспособные граждане в возрасте от 25 до 54-х.

Девушка с флагом Франции
Элегантная красавица Франция — это жизнь с шармом: насыщенная «экскурсионка», отдых на утонченном Лазурном Берегу, знаменитые музеи, гастрономические провинции и замки Луары.

Согласно информации, озвученной Генеральным консулом Франции в РФ Марком Седий, за 2017 год более 200 тыс. россиян получили французские визы. 2018-й обещает не уступать этому показателю – с 1 ноября 2017 года заработало правило «48 часов», по которому такое разрешение можно получить за два дня.

Мотив переезда во Францию у граждан России, а также Украины и стран СНГ может быть связан как с простым желанием улучшить условия жизни, так и с карьерой, бизнесом. Для большинства подходящим вариантом становится программа по воссоединению с семьей, благодаря многочисленной диаспоре русских, украинцев.

Каждый визитер находит для себя свои плюсы, среди которых основными считаются:

  1. Стремление жить в стране с более высоким и качественным социальным уровнем.
  2. Желание получить бесплатное вузовское образование.
  3. Лучшие условия и перспективы для начала своего дела, кредитования.
  4. Возможность открытия счета во французских банках.
  5. Право свободно путешествовать по странам Евросоюза.
  6. Повышение профессиональной квалификации.

ВНЖ во Франции получают после оформления долгосрочной визы (со сроком более 3 месяцев), приравненной к виду на жительство (VLS-TS) или с правом на его оформление (titre de séjour à solliciter).

Основания для оформления

  • Регистрация брака с гражданином Франции.
  • Обучение в вузах страны.
  • Профессионализм и высокая квалификация в определенной области науки и искусства.
  • Инновации.
  • Инвестиции.
  • Коммерция.
  • Рабочая деятельность.
  • Командировка, стажировка, обмен опытом.
  • Гостевой визит.
  • Воссоединение семьи.

Visiteur без права работать

Виза «Гость» — наиболее легкий способ для финансово независимых иностранцев остаться во Франции на год. Ближе к концу срока ВНЖ при необходимости продлевается на такое же время в местной префектуре. Если условия пребывания не были нарушены, можно попробовать приобрести ВНЖ или карту-резидента сроком уже на 10 лет.

Отметим, что французская гостевая виза не дает права трудоустройства в любой форме.

Девушка во Франции

Основные документы:

  • Справка о денежных средствах на счету во французском или российском банке. Суммы должно хватать на безработное и обеспеченное существование (рассчитывается по 1500 EUR на человека в месяц).
  • Свидетельство о владении жильем или аренды квартиры/дома.
  • Обязательство о нахождении в стране без осуществления любой трудовой деятельности.
  • Пояснительное письмо о мотивах поездки, написанное на французском языке.
  • Медицинская страховка, действующая 3 месяца.

Студенческая carte etudiant

Студенты-иностранцы от 18 лет, зачисленные в вузы Франции, могут претендовать на ВНЖ по типовой визе, при условии, что период получения знаний больше 6 месяцев. ВНЖ в этом случае предоставляется на все время учебы с правом продления.

Документы:

  • Квитанция с идентификационным номером о внесении сбора Кампюс Франс. Она выдается после заполнения онлайн-анкеты на сайте Campus France, оплаты пошлины и собеседования с представителем центра.
  • Документ от приемной комиссии о предварительном зачислении в вуз или на курсы. В случае поступления в высшие/специализированные школы, приложить бумагу об оплате обучения.
  • Диплом и вкладыш о полученном образовании.
  • Справка об учебе/работе, включая выписку о зарплате, а также трудовая книжка.
  • Квитанция со счета банка Франции (лучше) или России. Нужная сумма складывается исходя из 615 EUR в месяц. Другой вариант – предоставление необходимых документов от гражданина, готового проспонсировать проживание студента. При получении стипендии во время учебы, указать сумму и период начислений.
  • Подтверждение наличия жилья на первые 3 месяца – бронь (аренда) квартиры, проживание у спонсора или в помещениях, предоставленных учебными заведениями.

ВАЖНО! С 2017 года медицинскую справку при оформлении студенческой визы прикреплять не нужно. Медосмотр необходимо проходят в самом профильном заведении, в которое зачислен соискатель.

Студенческая виза длительного срока оформляется во Французском визовом центре в Москве (проспект Мира, 64).

Для предпринимателей

Иностранец, являющийся владельцем перспективного бизнес-проект, желающий запустить его на территории Франции, имеет право отправить запрос на визу длительного пребывания (passport talent) с пометкой «учредитель предприятия».

Женщина во Франции

Для этого необходимо предоставить собственный эффективный бизнес-план, включающий экономический прогноз, подтверждение готовности инвестировать в дело не менее 30 тыс. EUR.

Заявитель должен иметь образование не ниже магистра или 5-летний эквивалентный стаж. Весомым аргументом будет информация о планируемом количестве вакансий (не менее 50). Такой тип визы дает право через два месяца после приезда во Францию получить многолетнее удостоверение личности иностранца, действующее максимум 4 года.

Документы:

  • Правильно заполненные две анкеты («Demande pour un visa de long séjour»).
  • Три фотографии, требуемого параметра.
  • Справки, подтверждающие финансовую состоятельность.
  • Паспорта – заграничный и гражданский.
  • Оплаченный сбор за услуги визового центра и консульства.
  • Диплом о высшем образовании не ниже магистра/справка (свидетельство) о наличии 5-летнего профессионального опыта в соответствующей сфере.
  • Документ, демонстрирующий значимость проекта.
  • Заполненный формуляр CERFA.
  • Заключение о способности инвестировать в дело более 30 тыс. EUR.
  • Справка о несудимости.

С правом работы

ВНЖ с возможностью трудоустройства доступно для тех, кто имеет срочный (временный работник) или бессрочный (наемный специалист) трудовой договор с организацией во Франции, нанят на сезонную должность, приглашен в образовательное госучреждение в качестве эксперта/ преподавателя/ лектора по языкам.

Документы:

  • Правильно заполненные две анкеты («Demande pour un visa de long séjour») и OFII.
  • Приглашение от нанимателя/ приказ об утверждении в должности.
  • Три фотографии, подходящие под требуемые параметры.
  • Паспорта.
  • Оплаченный сбор за услуги визового центра и консульства.

ВНЖ для деятелей культуры и науки

Людям искусства с трудоустройством во Франции на три месяца и более, писателям, артистам-исполнителям, задействованным в постановках/представлениях, выдается «паспорт-талант» с уточнением — «профессия в области культуры и искусства». Она считается долгосрочной, но не может превышать 4-х лет.

Девушка в Париже

Документы:

  • Трудовой договор (копия).
  • CERFA с указанием должности и суммы вознаграждения.
  • Справка от принимающей организации о социальных выплатах.
  • Подтверждение способностей у артистов и авторства для писателей.
  • Заключение об эффективности осуществляемой деятельности и дохода.

«Паспорт-талант» предоставляется высококвалифицированным зарубежным кадрам, имеющим контракт с инновационным или другим предприятием сроком более 3 месяцев или не менее года.

Документы:

  • Диплом с высшим профессиональным образованием (магистр).
  • Подписанный с французским предприятием трудовой договор.
  • CERFA с информацией о будущей должности и доходе иностранного специалиста.
  • Свидетельство от организации о выплате взносов и социальных налогов.
  • Для инновационного предприятия – документы, подтверждающие статус и связь работы зарубежного кадра с его деятельностью.

ВНЖ инвесторам

Для таких лиц существует специальный паспорт-талант «инвестор в экономику». Он дает право в дальнейшем оформить удостоверение личности иностранца, действующее до 4 лет.

Основными преимуществами этой программы считаются:

  • Возможность пассивного инвестирования.
  • Вкладываться в перспективные французские «стартапы» из специального списка, созданного властями Франции.
  • Получить для своей семьи по коллективной заявке также ВНЖ на 4 года, право на свободное трудоустройство, образование и будущее ПМЖ за сравнительно короткие сроки.

Основными критериями (документами) для выдачи визы являются:

  • Инвестиционный план.
  • Вливания не менее 300.000 EUR.
  • Владение более 10% компании, принимающей вложения.
  • Письмо – обязательство о создании и сохранении рабочих мест.

Au Pair

Находиться продолжительное время на французской земле и знакомиться с местной культурой можно по программе Au Pair. Главные условия – возраст участников от 18 до 30 лет и проживание в гостевой семье, выполняя дела по дому определенное количество часов. (в день – не больше 5).

Девушка с ребенком в Париже

Документы:

  • Заполненный OFII и две анкеты («Demande pour un visa de long séjour»).
  • Договор Au Pair (переданный в DIRECCTE) с описанием услуг, условий проживания и питания, графика работы и суммы на расходы.
  • Справка о записи на языковые курсы по французскому.
  • Подтверждение имеющегося образования (диплом, выписка об оценках).
  • Информация о занятости (трудовая книжка, справка).

ВНЖ при заключении брака

Оформить паспорт Франции получится быстрее, если выйти замуж за гражданина страны. Для регистрации союза оформляют долгосрочную визу и ВНЖ до года. Потом он автоматически переходит в карту-резидента сроком на 10 лет. Делать запрос о гражданстве можно уже через 12 месяцев совместной жизни, если не нарушались законы и есть минимальный уровень знания языка.

Аналогичный статус для ребенка, родившегося в браке, где муж или жена имеет французский паспорт, предоставляется автоматически «по происхождению». При этом место рождения не учитывается.

В зависимости от территории регистрации брака нужно предоставить интегральную копию/транскрипцию свидетельства о замужестве, семейную книгу и документ, подтверждающий французское гражданство. При переезде в республику вместе с ребенком от предыдущего брака, прием документов на визу осуществляется в консульстве в присутствии всех заявителей.

ВНЖ для пенсионеров

Людям этой категории, имеющим официальные выплаты, выдается разрешение на проживание во Франции в течение 10 лет с пометкой «пенсионер». Важное условие – собственных денежных средств должно быть достаточно для жизни без работы (трудоустройство запрещено). ВНЖ продлевается автоматически.

Основные документы для приобретения типового ВНЖ – справки о состоянии финансов и доходах.

ВНЖ по недвижимости

Покупка жилья не считается основанием для получения ВНЖ во Франции, но дает некоторые преимущества на въезд в страну, а при предоставлении документов на визу является важным аргументов для ВНЖ.

Недвижимость в Париже

Приехав в страну по туристической визе, можно приобрести квартиру, дом, а затем получить многократную шенгенскую визу с правом нахождения здесь по 3 месяца в течение одного полугодия.

Оформление

Долгосрочные французские визы предоставляют в профильных центрах в городах России и в Москве (проспект Мира, 64). В особых случаях (к примеру, при заключении брака) – напрямую через Консульство Франции в РФ (Москва, Казанский переулок, 10).

Стоимость и сроки оформления

Цена и длительность подготовки виз во Францию напрямую зависят от учреждения. Воспользовавшись услугами специализированных агентств, получится избежать личного участия в процессе оформления документов и быть уверенным, что всё сделают грамотно и за короткое время. При этом отдать придется около 1500 EUR. Самостоятельная подготовка сложнее, но менее затратная. Документы оформляются через визовые центры и консульство, а сумма складывается из цены за услуги и сбор – около 50 EUR.

Понадобится от нескольких дней до двух недель.

Как продлить

ВНЖ – вид на жительство, разрешающий находиться в стране ограниченное количество времени. Пролонгация возможна и зависит от ситуации, по которой была получена виза. Для этого приходят в местную префектуру чаще всего с теми же документами, что и для первого оформления ВНЖ.

После проживания во Франции больше 3-х лет, возможно подать заявку на карту-резидента со сроком 10 лет. Но уже через 5 лет запрашивают ПМЖ. При нарушении условий пребывания продления нет.

Отказ и аннулирование

Причина отрицательного решения указывается согласно статье 32 Объединенного визового кодекса (европейский свод правил). Чаще всего это недостоверность бумаг или некорректное заполнение, ошибки, неточности анкет. Так как большое внимание уделяется финансовым документам, недостаток средств тоже может стать ключевой причиной для отказа.

Аннулирование уже полученной визы и ВНЖ происходит, если нарушаются условия или меняется ситуация, согласно которой была получена виза, раньше срока.

Например, в случае брака с гражданином Франции, он не должен быть расторгнут в течение 4 лет, иначе местные власти имеют право лишить ВНЖ и тогда пребывание становится нелегальным.

Перспективы

Процесс так называемой натурализации иностранца проходит в несколько этапов. Первым является получение ВНЖ с возможностью продления. После проживания во Франции от 6 месяцев до пяти лет иностранец может претендовать на ПМЖ сроком на 10 лет с дальнейшим продлением. При получении ПМЖ можно уезжать из республики на любое время. И только после 5-летнего проживания здесь на ПМЖ открывается перспектива стать полноправным гражданином.

Контакты

Посольство РФ во Франции

40-50, Boulevard Lannes, 75116 Paris (75116 Париж, бульвар Ланн, 40–50), (8-10-331) 45-04-0550, 45-03-4020, 45-04-4030, www.france.mid.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • http://vk.com/id139483947 Евгения Вьюжанина

    Спасибо большое за подробную статью. Очень сильно хочу продолжить образование в Европе и в последующем остаться там жить. Знала, что образование во Франции более чем доступное, но теперь как выяснилось, что вид на жительство и гражданство этой страны более чем реально, нужно только захотеть. Даже, скорее всего, будет два основания, так как собираюсь продолжить учебу в сфере культуры и искусства.

Adblock detector