Как оформить вид на жительство в России для белорусов

В 2016 году около 7,3 тыс. белорусов отправились на заработки в Россию.

В 2006-м вступило в силу Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан РФ и РБ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях союзных государств, что упростило процедуру получения ВНЖ.

Флаг Российской Федерации
Любой гражданин Белоруссии, имеющий официальный доход в РФ, может получить вид на жительство в России.

Причины переезда в РФ

Одно из оснований для переселения белорусов в Россию – трудоустройство. Большинство стремится переехать в Москву или Санкт-Петербург, переводясь в компании с высокими заработными платами. Стимулирующим фактором выступает и отсутствие серьезных препятствий и языковых барьеров.

Как показывает анализ резюме, чаще иммигрируют специалисты в области менеджмента, инновационных и телекоммуникационных технологий, финансового и банковского сектора.

Другой распространенный повод – наличие родственных связей на территории РФ. Нередко белорусы женятся и выходят замуж за россиян и хотят впоследствии оформить гражданство. Первый шаг – получение вида на жительство.

Для белорусов эта процедура упрощается благодаря мероприятиям по возвращению людей, некогда живших в РСФСР, на родину. В ней могут участвовать выходцы из Беларуси, которые докажут свою этническую принадлежность к России.

Претендент должен быть не старше 18 лет, иметь диплом об образовании, трудо- и дееспособным.

Законодательство

Благодаря союзному государству у белорусов есть ряд послаблений при оформлении вида на жительство в России. На данный момент процедура получения ВНЖ является более простой по сравнению с аналогичным процессом для других приезжих. Согласно ст.8 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ (далее – ФЗ №115) для того, чтобы претендовать на ВНЖ в общем порядке, нужно соответствовать нескольким базовым условиям:

  • Проживать в РФ (до получения ВНЖ – не менее одного года на основании разрешения на временную прописку).
  • Иметь стабильный и легальный доход.

Общий порядок

Каждый человек может претендовать на оформление РВП по полной процедуре (статья 8 ФЗ №115).

Несмотря на неудобства, вариант имеет ряд преимуществ. ВНЖ выдается на 5 лет, за заявителем оставляют возможность продлевать его сколь угодно раз (п. 3 ст. 8. 8 ФЗ №115). Список документов – тот же, от родного гражданства отказываться не нужно.

Девочка в Москве

В общем порядке человек обязан легально прожить в России не менее года до момента подачи на ВНЖ. Однако белорусов, легально пересекающих границу с Россией, эта процедура минует: они могут сразу, без оформления РВП обращаться за получением документов.

Заявитель из РБ должен удовлетворять нескольким условиям:

  • Одновременно можно подавать пакет на ВНЖ детям, не достигшим совершеннолетия, и недееспособным родственникам.
  • В общем порядке заявителю нужно подтвердить владение русским с помощью специального сертификата. Необходимо знать культуру и традицию страны, ее законы, базовые исторические факты.

Некоторые лица могут освобождаться от языкового экзамена. С полным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте МВД России.

Упрощенная процедура

При таком режиме отменяется наличие РВП и условие о постоянном проживании в России. Сразу по приезде в РФ вы можете подавать документы на получение ВНЖ, предварительно не оформляя разрешение на временное проживание. Это существенно уменьшает не только пакет документов, но и общий срок пребывания в стране с ограниченными правами.

ВНЖ остается действительным в течение пяти лет.

Затем, человек может подать заявление на пролонгацию или оформление гражданства. При отсутствии правонарушений, российские органы довольно охотно продляют ВНЖ и меняют паспорт белорусам.

Документы

Набор необходимых бумаг для такой процедуры – стандартный.

При общем порядке заявителю нужно предоставить:

  1. Заявление о выдаче вида на жительство.
  2. Фотографии, выполненные с учетом всех требований.
  3. Национальный паспорт.
  4. Справку о доходах. Ежемесячная зарплата не должна быть меньше прожиточного минимума в России. Если человек работать не может, нужно подтвердить это документально. Необходимо доказать, что вы регулярно делаете пенсионные и другие обязательные социальные платежи.
  5. Официальную бумагу о наличии места для проживания.
  6. Медицинскую справку. Отдельно нужно принести документ с отсутствием ВИЧ-инфекции.
  7. Акт об оформлении РВП.

При упрощенной процедуре список бумаг – тот же, однако, РВП подтверждать не нужно.

Чемодан и паспорт

В некоторых случаях могут запросить весь набор для общей процедуры, даже если заявитель является гражданином Беларуси.

Есть нюансы в заполнении заявления. Когда человек делает это от руки, никакие помарки и исправления недопустимы. Почерк должен быть разборчивым, слова сокращать нельзя, а аббревиатуры нужно расшифровывать, поля не пропускать.

Вся запрашиваемая информация предоставляется в обязательном порядке.

Куда подавать документы

Заявитель лично приносить пакет в территориальный орган МВД России. Головное отделение в Москве находится по адресу: ул. Большая Полянка, 33/41с3. На рассмотрение документов дается 6 месяцев. Для жителей Беларуси цифра уменьшается до 3-х.

При получении положительного ответа нужно прийти в вышеназванное учреждение, оформить все бумаги и забрать документ, подтверждающий новый статус. Если при подаче заявитель упустил важные моменты, есть шанс донести недостающие бумаги.

О решении органов можно узнать онлайн на сайте МВД. Для этого нужно ввести номер паспорта, отделение ведомства и дату своего рождения. Сейчас предоставление информации доступно только по удостоверяющему документу, узнать о деталях процедуры по Ф. И. О. нельзя. Кроме этого, можно лично прийти в отделение, оформить запрос и вам сообщат о результатах подачи.

Чтобы получить ВНЖ на ребенка, отцу либо матери необходимо указать его в документах как своего родственника.

Другой вариант – представить одновременно два пакета: на себя и на несовершеннолетнего. В отдельных случаях можно подавать новое заявление на ребенка после того, как взрослый получил ВНЖ.

Примеры ходатайств опубликованы на официальном сайте МВД. При заполнении анкеты, придерживайтесь образца.

Неправильно внесенные данные – одна из частых причин отказа при оформлении ВНЖ.

Если работник во время приема не заметил ошибки, придется начинать все заново и ждать еще три месяца.

Стоимость оформления

Затраты на приобретение ВНЖ едины для всех. В 2018 году они составляют 3500 российских рублей (примерно 60 долларов).

Паспорт и ноутбук

Оплатить пошлину можно в любом банке, при подаче документов, вы предоставляете квитанцию о перечислении денег. Реквизиты размещены на сайте МВД.

Важно! Необходимо позаботиться о том, чтобы в квитанции были указаны Ф. И. О. заявителя. Если речь идет о продлении, пошлину нужно внести еще раз.

Причины отказов в ВНЖ

Самые распространенные – проблемы с документами, неправильно заполненная анкета или 100%-й набор бумаг. В большинстве случаев о мотивах вам сообщат при подаче документов, чтобы была возможность откорректировать ошибки (статья 9 ФЗ №115-ФЗ).

Неверные сведения могут восприниматься сотрудниками службы как намеренное желание утаить какую-либо информацию. Поэтому стоит несколько раз проанализировать, чтобы все указано верно.

Если заявитель представляет угрозу для российского общества, решение о ВНЖ будет отрицательным. В качестве примера можно привести наличие ВИЧ, опасных инфекционных заболеваний, наркотической зависимости.

После неудачной попытки есть 3 дня, чтобы обжаловать вердикт. Иначе придется уехать из страны во избежание проблем. В противном случае человека депортируют.

Для обжалования можно обратиться к руководству МВД или в суд.

Продление

При пролонгации вида на жительства, документы на получение нового должны подаваться  не позднее чем за 2 месяца до истечения срока действия текущего РВП (п. 3 ст. 8. 8 ФЗ №115). После успешного прохождения процедуры заявитель получает новый ВНЖ на 5 лет.

Список необходимых документов:

  1. Заявление.
  2. Паспорт.
  3. Текущий ВНЖ.
  4. Фотографии.

Перспектива получения гражданства

Когда срок действия ВНЖ заканчивается, кандидаты могут подавать заявки на получение гражданства. Все нюансы процедуры закреплены в законе №62 от 15.05.2002 «О гражданстве Российской Федерации», который регулирует этот процесс . Для успешного прохождения процедуры необходимо:

  • Постоянно находиться в России не менее 5 лет.
  • При этом выезжать за границу не более чем на 3 месяца за год.

Во внимание принимают также соблюдение иных установленных вышеуказанным законом требований.

Подача документов мало чем отличается: вы приходите в отделение, предоставляете бумаги и год ожидаете решения.

Несмотря на то что белорусы могут получать ВНЖ в упрощенном порядке, перечень документов все еще остается внушительным. Поэтому запаситесь терпением и не надейтесь на мгновенные результаты. Помните, лучше потратить больше времени на сбор и оформление документов, чем ждать еще 3 месяца из-за глупой ошибки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Дарья Олеговна

    Не так давно переехала из Беларуси в Москву. Самое сложное это конечно же получить РВП, с этим было очень много проблем, и заняло это довольно много времени. Статья помогла разобраться в дальнейших действиях получения вида на жительство, оказалось все не так сложно, как думалось.

  • http://vk.com/id95637086 Юля Миронова

    У меня муж белорус. Для гражданства нужно желать ВНЖ, а при оформлении запрашивают справку о доходах. У нас город маленький, русскому то человеку трудно найти работу,белорусам тем более. Работает не официально. Так и живем уже 6 лет, не можем оформить ничего

Adblock detector