Оформление ВНЖ в Казахстане для граждан России – почему могут отказать?

ВНЖ – это вид на жительство, документ, позволяющий иностранцу находиться на территории принявшего его государства на протяжении пускай лимитированного, но всё же весьма длительного периода времени.

С момента обретения Казахстаном независимости в 1991 году, около 800 тысяч человек получили гражданство республики – приблизительно половина из них прошла легализацию через оформление вида на жительство.

Флаг Казахстана
Казахстан является наиболее благополучной и экономически развитой страной Средней Азии. Качество жизни населения, во многом, не уступает европейским стандартам.

Вид на жительство удостоверяет личность иммигранта и позволяет ему работать в стране пребывания, однако, для этого ВНЖ необходимо регулярно продлевать.

Тем не менее этот документ не уравнивает приезжего с коренными гражданами и, в зависимости от законодательства конкретной страны, налагает ряд правовых ограничений на нерезидентов.

В то же время ВНЖ – это прекрасная возможность, «зелёный свет» для эмигранта стать гражданином страны, которую он избрал в качестве своей новой родины.

Достигается этот статус через процедуру натурализации, а для её успешного завершения соискатель должен прожить на территории страны определённое время – обычно, не менее трёх лет.

Права и обязанности лица с ВНЖ

В Республике Казахстан, как и в любой другой стране мира, иностранцы, проживающие на территории государства, имеют те же возможности, что и коренные казахстанцы: право на жизнь, безопасность, неприкосновенность личности, медицинскую помощь и т. д.

Тем не менее некоторые ограничения в казахском законодательстве для переселенцев все же предусмотрены.

К примеру, на 2018 год, они лишены возможности:

  • Служить в органах правопорядка: полиция, прокуратура, ФССП, КНБ РК и т. д.
  • Состоять в рядах армии.
  • Работать в организациях, занимающихся охранной деятельностью.
  • Баллотироваться на правительственные должности.
  • Участвовать в выборах (голосовать и быть избираемыми).
  • Заниматься трудовой деятельностью на предприятиях, имеющих доступ к гос тайне и т. д.
  • Получать базовую пенсию.

Полный перечень запрещённых должностей перечислен в законе «О государственной службе» от 30.11.16 № 26-VI Республики Казахстан: https://online.zakon.kz/

Одновременно с этим, обладатель ВНЖ, имеет полную свободу перемещения по территории страны, а также право на работу в любом субъекте республики – для этого необходима только регистрация по временному месту жительства.

Иностранцу с легальным статусом, разрешено вступать в брак с гражданами Казахстана (что несколько облегчает процедуру натурализации впоследствии), приобретать в собственность недвижимость, иметь прописку и заниматься предпринимательской деятельностью.

Обязанности временно проживающего фактически не отличаются от стандартных, предъявляемых к остальным гражданам.

Процедура регистрации в Республике Казахстан

Прежде чем подать ходатайство о присуждении ВНЖ, приезжим предписывается получить временную регистрацию в течение 5 суток по прибытии на территории страны (для граждан РФ срок увеличивается до 31 дня).

Девушка в Алмате

Регистрация оформляется в отделении миграционной полиции по временному/постоянному месту жительства юридическими или физическими лицами, выступающими принимающей стороной.

Для получения ВНЖ, иностранцу надлежит оформить визу «на постоянное проживание» в одном из дипломатических представительств Республики Казахстан, а затем обратиться в местную миграционную полицию на территории страны. Адрес ближайшего отделения можно узнать на сайте http://egov.kz/cms/ru/articles/dep_ia.

При себе необходимо иметь следующие документы:

  • Паспорт родной страны.
  • 2 цветных фотоснимка 3,5 х 4,5.
  • Справку об оплате госпошлины (более подробно см. ниже).

Претендент на получение ВНЖ должен достигнуть 16-летия.

Срок действия данного документа составляет 10 лет. ВНЖ необходимо продлить не позднее чем за месяц до истечения этого срока.

В случае потери документа следует обратиться в органы внутренних дел по месту прописки не позднее 3-х дней.

Если иностранец просрочил продление ВНЖ или вовсе значительное время находится на данной территории без такой бумаги. В таком случае он обязан заплатить штраф в размере 20 месячных расчётных показателей, согласно статье 377, ч. 3 Кодекса РК об административных правонарушениях.

Месячный расчётный показатель на 2018 год составляет 2 405 тенге (Закон РК № 113-VI «О республиканском бюджете на 2018–2020 годы»).

Узнать подробнее о порядке регистрации можно в документе «Информация о порядке въезда и пребывания иностранцев в Республике Казахстан».

Способы получения ВНЖ

Бизнес-миграция

Вид на жительство доступен приезжим, оформившим визу М4, которая позволяет заниматься предпринимательской деятельностью.

Однако для ее получения понадобится особое письмо-приглашение, составленное акиматом (местным органом исполнительной власти) города или области, где планируется бизнес.

Деловые люди в ресторане

Чтобы обзавестись подобным приглашением, необходимо лично обратиться в акимат выбранного города (например, Алма-Аты) с подробным планом предполагаемого проекта и приблизительным описанием того, какую пользу он принесёт развитию экономики указанного субъекта РК в будущем.

Оформляется такая виза либо Министерством иностранных дел Казахстана, либо одним из диппредставительств республики за рубежом.

Работа

Для того чтобы иностранный гражданин мог успешно трудоустроиться в Казахстане, ему понадобится виза С1, при въезде в одиночку или С2, если человека сопровождают члены семьи, находящиеся на иждивении.

Люди на работе

Для получения данного документа, необходимо иметь приглашение от нанимателя или соответствующий договор от какого-либо казахского предприятия, копию которого потребуется предоставить в Миграционную службу РК.

Оформлять такой тип визы не нужно выходцам из следующих государств:

  • Россия.
  • Беларусь.
  • Киргизия.
  • Армения.

Нет нужды оформлять этот въездной документ и резидентам стран, у которых безвизовый режим с Казахстаном и которые планируют работать здесь по найму у физических лиц, в качестве «помощников в домашнем хозяйстве» (в основном это бывшие страны СССР).

Студентам

Типовая виза выдаётся лицам, зачисленным в средне-специальные и высшие учебные заведения республики, а также проходящим практику, стажировку, интернатуру и т. д. в казахстанских учреждениях.

Девушка студентка

По сути, для её приобретения потребуется лишь заявление в диппредставительство Республики Казахстан и подготовленный пакет документов, включающий в себя admission letter — письменное подтверждение с места учёбы или стажировки.

Более подробный перечень документов будет приведён ниже.

Заключение брака

Вступая в законные отношения с уроженцем Казахстана, иностранец вправе впоследствии рассчитывать как на ВНЖ, так и на гражданство.

Для регистрации понадобится пакет документов (см. ниже), а также письменное заявление о вступлении в брак, поданное либо в РАГС РК (казахстанский аналог российского ЗАГСа), либо в диппредставительство той страны, гражданином которой является зарубежный супруг.

Невеста с букетом

По завершении брачной регистрации, приезжий может обратиться с прошением в миграционную полицию о присуждении ему ВНЖ, после получения, которого уже будет иметь право прописаться в Казахстане.

Основания для ускоренной выдачи ВНЖ

Получение казахстанского вида на жительство занимает около 60 рабочих дней.

Однако если заявитель является этническим казахом, покинувшим по каким-то причинам историческую родину, он может претендовать на ВНЖ независимо от оформленного ранее типа визы, а также получить его в ускоренном порядке – процедура займёт несколько меньший срок, в некоторых случаях – около 30 дней.

Документы

Перечень официальных бумаг (копия/оригинал):

Бизнес-виза:

  1. Загранпаспорт.
  2. Анкета с личными данными на русском/английском языках.
  3. Цветной фотоснимок 3,5 х 4,5.
  4. Пригласительное письмо от акимата.
  5. Заявление на имя консула.
  6. Национальный паспорт.
  7. Для неграждан РФ, пребывающих в России временно – виза или разрешение на труд.
  8. Квитанция об уплате пошлины.

Рабочая:

  1. Загранпаспорт.
  2. Анкета с личными данными на русском/английском языках.
  3. Цветной фотоснимок 3,5 х 4,5.
  4. Документ, подтверждающий профессиональное образование или квалификацию.
  5. Трудовая книжка.
  6. Национальный паспорт.
  7. Приглашение на работу/контракт.
  8. РНН (регистрационный номер налогоплательщика).
  9. Сертификат об удовлетворительном состоянии здоровья (если потребуется).
  10. Подтверждение законности нахождения на территории республики.
  11. Квитанция об уплате пошлины.

Учебная виза:

  1. Загранпаспорт.
  2. Анкета с личными данными на русском/английском языках.
  3. Цветной фотоснимок 3,5 х 4,5.
  4. Документ о приёме на учёбу.
  5. Национальный паспорт.
  6. Квитанция об уплате пошлины.

Казахские дети

Для заключения брака:

  1. Удостоверения личности обоих супругов.
  2. Разрешение на брак иностранному лицу (если потребуется).
  3. Приезжий, ранее состоявший в узаконенных отношениях, предоставляет свидетельство об их расторжении.

Регистрация:

  1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  2. Миграционная карточка (оформляется на границе).
  3. Заявление о регистрации.

Для ВНЖ:

  1. Паспорт родной страны, действительный ещё в течение полугода.
  2. Документ, удостоверяющий легальное нахождение на территории республики.
  3. Разрешение со стороны государства предыдущего гражданства (если необходимо).
  4. Подтверждение платёжеспособности — «оралманам», т. е. репатриантам не требуется.
  5. Справка об отсутствии судимостей/иных проблем с законом.
  6. Договор об аренде жилплощади.
  7. Регистрация в ближайшем отделении миграционной полиции (МС МВД РК).
  8. Сертификат об удовлетворительном состоянии здоровья – оформляется в любом казахстанском медучреждении.
  9. 2 цветных фотоснимка 3,5 х 4,5;
  10. Удостоверение личности супруга и свидетельство о браке – если переселенец состоит в нем с гражданином РК.
  11. Квитанция об оплате госпошлины.

Стоимость и сроки рассмотрения

Цены (приведены в соответствии с прейскурантом МИД РК).

Визы любого типа:

  • одноразовая – 60$;
  • многократная – 200$.

Пошлина на ВНЖ:

  • 20% от месячного расчётного показателя Республики Казахстан, на момент заявления.

Регистрация иностранных граждан:

  • Бесплатно.

Сроки:

  • ВНЖ – 60 рабочих дней.
  • Визы – 5 р. д.
  • Регистрация приезжих – 1 р. д.

Причины невыдачи ВНЖ

Согласно Указу Президента Казахстана от 19.06.1995 N 2337 «О правовом положении иностранных граждан», в ходатайстве о присуждении вида на жительство могут отказать, если заявитель:

  • Предъявил национальный паспорт с истёкшим сроком действия.
  • Уже получил действительный ВНЖ.
  • Имеет судимости, прежде всего по особо тяжким, уголовным статьям, а также принимал участие в террористической/экстремистской деятельности, представляет угрозу национальной безопасности республики или же совершал «преступления против человечества».
  • Не сумел подтвердить платёжеспособность.
  • Предоставил фальшивые документы/недостоверные автобиографические сведения.
  • Страдает «запретными» для въезда заболеваниями.
  • По каким-то причинам был ранее выдворен с территории Казахстана.

Срок действия и продление

Вид на жительство республики действителен в течение 10 лет с момента получения.

Пара в Шымкенте

Не позднее чем за месяц до окончания указанного срока, ВНЖ необходимо продлить в отделе миграционной полиции.

Сейчас законодательством страны ограничений на количество пролонгаций ВНЖ не предусмотрено.

Как, имея ВНЖ, получить ПМЖ и гражданство

Если желающий осесть на территории Казахстана, преобрел вид на жительство, необходимости в приобретении ПМЖ нет (они фактически тождественны).

Закон от 11.07.2017 № 91-VI «О гражданстве Республики Казахстан» гласит, что эмигрант может подать ходатайство о приобретении этого статуса, если он неотлучно прожил на её территории 5 лет.

Ещё более коротким срок становится, когда иностранец состоит в браке с коренным гражданином республики – тогда процесс натурализации займёт лишь 3 года.

Помимо этого, в упрощённом порядке иммигрировать на территорию Казахстана могут:

  • Граждане России, Беларуси, Украины, Кыргызстана, Узбекистана, Молдовы.
  • Приезжие женского пола, вступившие в брак с коренными казахстанцами.
  • Заявители, обладающие редкими профессиями или выдающимися достижениями (список: http://adilet.zan.kz/rus/docs/U050001587_#z3).
  • Аппликаты, имеющие близких кровников на территории Казахстана: братьев/сестёр, родителей (в том числе пенсионеров), ребёнка (в т. ч. усыновлённого), супругов и т. д.

Республика Казахстан является одной из самых доступных для иммиграции стран в мире, в особенности для россиян, белорусов и украинцев, а также для держав, входящих в Таможенный союз.

Потому многие эмигранты могут рассматривать эту гостеприимную восточную страну как пункт для временного или конечного переезда.

Двойное гражданство между странами Российская Федерация и Казахстан по законодательству не разрешается.

На срок до 90 дней виза россиянам в Казахстан не нужна. Из реальных способов оформления казахстанского гражданства можно отметить заключение брака или натурализация.

Граждане Республики Казахстан путешествуют во многие страны мира без виз – в какие именно читайте тут.

Для поездки в страны Шенгенского соглашения казахстанцам нужна виза.

Контакты

Посольство в Москве 

Чистопрудный бул, 3. +7 (495) 627-18-22, +7 (495) 627-18-12, moscow@mfa.kz

Посольство в Санкт-Петербурге

Виленский пер, дом 15А. +7 (812) 335-25-46, kazconspb@mail.ru

Посольство в Казани

ул. Карла Маркса, д. 8/13. +7 (843) 202-05-92, +7 900 322-90-51, kazan@mfa.kz

Посольство в Астрахани

ул. Акварельная, д. 2Б. +7 (8512) 25-18-85, astrakhan@mfa.kz

Посольство в Омске

ул. Чокана Валиханова, 9. +7 (3812) 32-52-13, 32-52-07, 32-52-08, omsk@mfa.kz

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  • Лина

    Спасибо за такую подробную и интересную статью! На других сайта разная информация и чего-то не хватает. У меня жених из Казахстана, планируем на его родине сыграть свадьбу и там остаться. Только я работаю неофициально, из-за этого могут не предоставить ВНЖ?

Adblock detector