Как россиянину получить вид на жительство в Латвии – можно купить недвижимость?

Латвия – европейская страна с немногочисленным населением (1,9 млн чел.), омываемая Балтийским морем. 50% территории занято лесами. Из природных ресурсов можно отметить месторождения торфа, известняка, янтаря и доломита.

Мягкий климат, песчаные пляжи способствовали созданию крупных курортных комплексов.

Флаг Латвии
В настоящее время у Латвии довольно категоричная точка зрения по поводу советского прошлого и с РФ страну связывают лишь партнёрские отношения.

Столица Латвии — один из самых красивых городов Европы. Ригу называют «жемчужиной Балтии», она является объектом культурного наследия списка ЮНЕСКО.

Несмотря на то, что ощущается нехватка рабочих рук – государство проводит довольно жёсткую миграционную политику. С 2004 года, когда страна вступила в Евросоюз, государственным языком стал латышский, хотя для более четверти населения родным является русский. Республика не готова принять беженцев из других государств ЕС.

В 2017 году произошёл резкий скачок роста ВВП. Министр экономики заверил граждан, что в 2018-м размер средней заработной платы без налоговых вычетов превысит 1 тыс. долларов. Сейчас он составляет 850.

ВНЖ в Латвии хотят получить те, для кого важны европейские ценности.

При выборе страны для переезда за границу имеет значение её географическое расположение. Перелёт Москва-Рига займёт полтора часа.

Но Латвия – член ЕС и Шенгенского соглашения следовательно для въезда нужно оформить визу.

Что такое ВНЖ

Вид на жительство позволяет иностранцу находиться в Латвии. Временный документ продлевается ежегодно, постоянный — регистрируется каждые 5 лет. ВНЖ имеет форму идентификационной пластиковой карты.

Девушка в Латвии

Закон об иммиграции, принятый 31.10.2002 (далее — Закон), определяет что иностранец, это лицо, не являющееся гражданином республики или негражданином.

Права и обязанности обладателей ВНЖ

Вид на жительство в Латвии для россиян, украинцев, белорусов, других национальностей бывших союзных республик разрешает въезд, передвижение в странах Шенгенской зоны до 3 месяцев за полгода.

  • Работать на любых должностях, кроме военных и государственных служащих. Регистрировать бизнес, детям — посещать дошкольные и средние образовательные учреждения.
  • Получить через год статус резидента и пользоваться социальными гарантиями.
  • Одно из прав — возможность кредитования.
  • Приобретать недвижимость, заключать с нанимателями договор аренды.
  • Покупка автотранспорта россиянину обойдётся намного дешевле, чем на родине. Спустя год легального проживания, сдаётся экзамен (практическая часть), оформляется удостоверение на право вождения на территории Европы.
  • Проще приобрести разрешение на въезд в Австралию, США, Великобританию, Канаду.
  • Можно приглашать близких родственников.

Обязанности владельцев ВНЖ вытекают из оснований их получения. Перед регистрацией проверяется уплата пошлин, налогов.

Преимущество пребывания для россиян, белорусов, украинцев заключается в лидерстве Латвии среди Евросоюза по количеству русскоязычного населения.

Основания для выдачи

Существует 33 пункта закона, определяющих лиц, условия получения ВНЖ. Оформление возможно в следующих случаях:

  • воссоединение семьи, заключение брака;
  • наличие латвийского гражданства на 17 июля 1940;
  • работа, занятие коммерцией;
  • получение знаний в аккредитованных вузах, стажировка, практика;
  • научное сотрудничество;
  • лечение;
  • волонтёрство;
  • религиозная деятельность, проживание в монастыре;
  • попечительство, опекунство;
  • получение статуса апатрида.

С 2010 года для развития экономики страны появились такие основания, как инвестиции в ценные бумаги, уставной капитал компаний, открытие депозитного счёта и приобретение жилья.

Пара в Латвии

Пенсионеры из России тоже могут претендовать на идентификационную пластиковую карточку по любому, подходящему для них, основанию.

Ежемесячный доход не должен быть ниже прожиточного. С 1.01.2018 минимальная заработная плата в республике составляет 430 долларов.

Недвижимость

Переезд возможен, если купить коммерческий или жилой недвижимый объект, цена которого не меньше 250 000 €, кадастровая — 80 000 €. Этим условиям должна соответствовать покупка в Риге, Юрмале, Гаркалне, Адажи, Бабите, Балдоне, Царникаве, Икшкиле, Кекаве, Олайне, Марупе, Саласпилсе, Ропаже, Саулкрасте и Стопинском крае. Если же приобретение происходит за пределами этих территорий, то общую сумму составит цена двух объектов (по 125 000 € — каждый), кадастровая стоимость — не ниже 40 000 €.

Недвижимость в Латвии

Недвижимость покупают у налогоплательщика в форме юридического лица или физического, легально проживающего или являющегося гражданином Латвии.

При первоначальной выдаче ВНЖ вносится 5% от сделки. Для приобретения недвижимости разрешено брать кредит.

Обязательное условие — отсутствие налоговых задолженностей у покупателя и продавца.

ВНЖ по этому основанию оформляется на 5 лет с ежегодной регистрацией. Необходимо представить справку об отсутствии задолженности по налогам.

Инвестиции

Вложение капитала в экономику страны происходит разными способами:

  • Бизнес

Можно поместить средства в размере 50 000 € в уставной капитал существующего или нового дела, со штатом в 50 человек, годовым оборотом до 10 000 000 € и налогом с 10 лиц – по 10 000 €.

Бизнес встреча

Если вкладывать 100 000 €, сотрудников будет 50 и более, доход компании – от 10 000 000 €.

Нужно оплатить государственную пошлину в 10 000 €.

Регистрация нового АО или ООО происходит не дольше двух недель. Иностранец, являющийся владельцем предприятия, может занимать руководящую должность, пользоваться грантами и программами софинансирования.

  • Банковский депозит

Другим способом инвестиции является открытие депозитного счёта с суммой не менее 280 000 € на 5 лет. Эта процедура занимает два рабочих дня. Весь период средства с вклада снимать запрещено, можно пользоваться процентами, которые равны 3–6%.

Инвестор оплачивает дополнительно пошлину размером 25 000 €.

  • Ценные государственные бумаги

В латышском банке приобретаются беспроцентные облигации на сумму 250 000 € на 5 лет. При этом в госбюджет нужно внести 38 000 €.

Оплата безналичная. Средства вернут по окончании срока в течение 5 дней на счёт, с которого покупались бумаги.

ВНЖ через инвестиции выдаётся на 5 лет с ежегодной регистрацией, кроме вложения в ценные бумаги. В этом случае документ продления не требует.

Воссоединение семьи

Статья 31 закона даёт право лицам, до 1940 года имевшим гражданство Латвии или одного из родителей с паспортом республики, их супругу, детям получить ВНЖ на год. При повторном обращении документ регистрируется на 4 года. После этого выдаётся ПМЖ.

Семья в Латвии

На воссоединение имеют право другие родственники до 3 колена, если их пригласили граждане, лица с ВНЖ.

Иностранец может продолжить пребывание в республике, даже после смерти матери или отца.

Закон о Репатриации Латвии с 1 июля 2016 претерпел изменения. По новым правилам возможен переезд по упрощённой схеме. Его особенность в том, что необязательно предъявлять документы о наличии у отца, матери, бабушки, дедушки латвийского гражданства. Нужно доказать, что кто-то из прямых предков, неважно какого колена, были латыши.

Трудоустройство

Сначала необходимо найти вакансию, заключить контракт с заработной платой не ниже среднемесячной за прошлый год. Это возможно, если в течение 30 дней на эту должность не претендовали латыши и граждане ЕС.

Трудоустройство

При краткосрочной работе высылается приглашение, для трудоустройства на долгий срок — вызов, которые регистрирует Управление по делам иностранцев при местном отделении МВД. На основании этих документов выносится решение об оформлении визы категории D и вида на жительство сроком не больше 5 лет с ежегодной регистрацией. Для их получения следует представить заявление консульству Латвии.

Полный перечень требований для трудоустройства в Латвии а также оформления соответствующего ВНЖ – читайте здесь.

Разрешение на работу содержит данные о конкретной компании, которую менять нельзя.

Для трудоустройства на хорошо оплачиваемую должность нужно знать латышский язык, иметь европейское высшее образование, квалификацию, стаж. Необходима также прописка, справка о состоянии здоровья, страховой полис.

Брак

Регистрация семьи может происходить как в отделах ЗАГС, так и в церкви, которая имеет все права для этой процедуры.

Ячейка общества создаётся из иностранца и гражданина, негражданина или владельца разрешения на постоянное или временное пребывание на территории Латвии.

Невеста

Представляются документы, подтверждающие, что жених и невеста не находятся в зарегистрированном браке. Требуются и справки об отсутствии препятствий для церемонии из компетентных органов или консульства и о правильности написания фамилии в латышской транскрипции из Информационного отдела «Агентства государственного языка».

Бумаги, полученные из-за границы, должны быть на латышском, заверены нотариусом и апостилем.

Замужество предполагает оформление первоначального ВНЖ на 1 год, при повторном обращении — на 4, затем возможно получение ПМЖ.

Документы

Вот их перечень, независимо от оснований:Анкета на получение ВНЖ в Латвии

  1. Оригинал, ксерокопия загранпаспорта, срок действия которого заканчивается не раньше 6 месяцев.
  2. Заполненная анкета на получение вида на жительство (Anketa uzturēšanās atļaujas pieprasīšanai).
  3. Цветная фотография 3,5 x 4,5.
  4. Справка об отсутствии судимости (лицам, старше 14).
  5. Выписка с банковского счёта, о наличии прожиточного минимума.
  6. Подтверждение предполагаемого адреса.

Определить его можно, представив документ о праве собственности, согласие владельца или договор аренды/найма недвижимости.

Дополнительно консульство затребует в зависимости от оснований переезда оригиналы и копии свидетельства о рождении или браке, договор о работе, учёбе, лечении, о приобретении жилья в собственность, ценных бумаг, подтверждение вложения инвестиций.

Легализации подлежат ксерокопии, используемые странами, не участвующими в Гаагской конвенции 1961 года.

Стоимость

Цены на услуги, необходимые в ходе рассмотрения документов и принятия решения о выдаче ВНЖ

Количество рабочих дней Стоимость госпошлины/консульского сбора в евро
Супруги/ несовершеннолетние дети/ студенты/ лица в опеке На основании п. 28-29-30-31 ч. 1 ст. 23 закона Все остальные категории претендентов
5 400/80 450/110 400/110
10 200/80 300/110 200/110
30 70/80 150/110 100/110

К п. 28, 29, 30, 31 ч. 1 Закона о Миграции Латвийской Республики относятся инвестирование в бизнес, покупка недвижимости, открытие банковского депозита, приобретение ценных бумаг.

Дополнительно придётся внести 45 € за пересылку документов.

Сроки рассмотрения

Для проверки необходимо оплатить государственную пошлину. От её суммы будет зависеть продолжительность работы с бумагами.

Штамповка документа

Оформления временного вида на жительство — 5–30 дней, постоянного — от 10 суток до 3 месяцев.

В указанные сроки не включают время на пересылку.

Порядок оформления ВНЖ

Чтобы иметь на руках пластиковую карту, дающую право нахождения в республике, необходимо выполнить три этапа.

Подача документов

Если иностранец находится в Латвии, местом предоставления будет Управление миграционной политики. У себя на родине россияне сдают документы по предварительной записи в Посольство Латвийской Республики в Москве, Консульства в Санкт-Петербурге, Калининграде, Пскове. Принимает заявления также Генеральное Консульство Венгрии в Екатеринбурга.

Рассмотрение

Решение об оформлении ВНЖ или отказе принимает Управление по делам гражданства и миграции на основании пакета документов.

Выдача

После принятия решения начинается изготовление ID карточки. Для ее получения предоставляется три месяца. При себе надо иметь медицинскую справку о прохождении флюорографии, страховой полис с суммой покрытия в 50 000 €.

Ежегодная регистрация

Для продления необходимо не позже чем за 30 дней, представить лично следующие документы:

  • подтверждение отсутствия долгов по налогам, штрафам;
  • загранпаспорт;
  • страховой полис;
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • выписку с банковского счёта о наличии дохода не ниже уровня среднегодовой заработной платы.

Перед регистрацией проверяются основания. Например, если недвижимости нет, продления не будет.

Необходима также регистрация по месту жительства и отсутствие правонарушений.

Отказ в выдаче и аннулирование

 

Иностранец не получит идентификационную пластиковую карту по следующим причинам:

  • неполный пакет документов или отказ предоставить запрашиваемые объяснения;
  • ложная информация;
  • недостаток средств для пребывания;
  • недействительный загранпаспорт;
  • наличие заболеваний, угрожающих общественному здоровью, кроме случаев заключения договора на лечение;
  • запрет въезда на территорию Шенгенской зоны;
  • совершение уголовно наказуемого деяния, сроком больше 3 лет;
  • военная служба в другом государстве;
  • получение компенсации при отправке на ПМЖ за границу;
  • при обнаружении фиктивности брака, факта усыновления;
  • долги по налогам;
  • иностранец предоставляет угрозу национальной безопасности, общественному порядку;
  • при воссоединении членов семьи установлен факт чужеродства.

Подписание документов

Аннулирование происходит в следующих случаях:

  • приглашённый утратил правовой статус;
  • невыполненные условия, указанные в решении о выдаче ВНЖ;
  • эмиграция в другое государство;
  • налоговая задолженность;
  • брак фактически распался.

При отмене ВНЖ у иностранца, его аннулируют у всех членов семьи, опекунов, попечителей, если их пребывание на территории Латвии связано с данным лицом.

Как получить ПМЖ, гражданство

После 5 лет законного проживания можно оформить ПМЖ, а ещё через аналогичный период – претендовать на латвийское гражданство. За последние 5 лет нельзя отсутствовать на территории государства более 6 месяцев подряд и в совокупности 1 год.

Необходимо отказаться от родного гражданства, подтвердить знание латышского языка на среднем уровне, не иметь задолженностей по налогам.

Изучить конституцию, законы, традиции, государственный гимн.

Статус постоянного жителя даёт право выбрать для переселения и работы другую страну Евросоюза.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  • Станислав

    Планируем всей семьей переехать в Латвию. Очень трудно было найти информацию по виду на жительство. Спасибо Вам.

Adblock detector