Основания для получения вида на жительство в Китае – или с чего начать переезд в «Поднебесную»?

Вопрос Ответ
Чем славится Китай? · одно из самых продвинутых государств;

· огромные перспективы карьерного роста;

· умеренный климат;

· недорогая сотовая связь и электроэнергия;

· впечатляющая архитектура.

Какие перспективы открываются после получения иностранцем вида на жительство? · возможность неограниченного нахождения на территории страны;

· покупать недвижимость, прописывать себя и других людей в своей квартире;

· свобода выбора места работы;

· появляется больше уважения со стороны коллег.

Правда, что в Китае стоимость квартир ниже, чем в РФ? В настоящее время стоимость недвижимости сопоставима с московскими квартирами.
Как ознакомиться с анкетой заявителя? Перейдите по ссылке и ознакомьтесь.
Какая стоимость ВНЖ? Стоимость составляет 95 долларов. Ежегодное продление – 15 долларов.
Сколько ждать приобретение ВНЖ? От 4 недель до месяца.
Какие документы необходимо для получения ВНЖ? · анкета соискателя;

· загранпаспорт и паспорт РФ;

· 6 фотографий;

· справка с места работы о доходах;

· виза в КНР;

· справка медицинского обследования;

· документ, подтверждающий отсутствие опасности антигосударственной деятельности.

Китайская Народная Республика – уникальное государство. Здесь сосредоточены производственные предприятия, обеспечивающие товарами всю планету, интенсивно разрабатываются современные технологии. Переехать сюда – мечта многих, но практика показывает, что сделать это не так просто.

Из-за демографических проблем, то есть перенаселения, «Поднебесная» не может так легко принимать сотни и тысячи иммигрантов без ущерба для внутреннего благополучия страны. Но получить вид на жительство вполне возможно даже в Китае, придется лишь приложить определенные усилия, чтобы досконально разобраться с необычной системой.

Флаг Китая
Переехать в Китай стремятся в основном жители Амурской области, Хабаровского и Приморского края, выходцы из Восточной Сибири.

КНР – одно из самых продвинутых государств, держава ядерного оружия и космических технологий. Здесь огромные перспективы карьерного роста у молодежи с большим потенциалом, для деятелей науки, для профессионалов, способных предложить неординарные идеи. В Китае щадящий климат, недорогая сотовая связь и электричество. Архитектура впечатляет – яркие, загадочные, будто парящие в воздухе сооружения, построенные, кажется, с опорой на страницы книги восточных сказок – просто экзотика для любого россиянина!

Конечно, значимыми недостатками КНР являются проблемы с экологией из-за бурной производственной деятельности и с неуправляемым перенаселением.

Сегодня почти каждый знает, что подавляющему большинству китайских семей законодательство запрещено иметь более одного ребенка. Этот закон принят с целью хоть как-то попытаться взять контроль над демографией. Так что вряд ли консульство разрешит получение ВНЖ в Китае человеку, который не доказал свою ценность для экономики или науки государства. Рабочие руки найдутся и так, а умные головы необходимы всегда – примерно таким девизом руководствуются внешнеполитические деятели Поднебесной.

Перед тем как задумываться о ВНЖ нужно начать с оформления визы в Китай – так как она понадобиться и это точно :).

Можно также оформить бизнес визу в КНР – тут действуют особые правила.

Впрочем беларусы оформляют китайскую визу у себя в Минске и документы нужны немного иные чем для россиян.

Если цель переезда в КНР – трудоустройство, лучше и визу делать соответствующую.

Что дает вид на жительство

Имея ВНЖ в Китае можно находиться на его территории неограниченное время, приобретать и оформлять жилье, прописывать себя и других в своих квартирах или домах. Появится больше свободы относительно выбора места трудоустройства. С этим документом окружающие работодатели, сослуживцы и просто знакомые из Китая станут относиться к вам уважительнее, нежели раньше.

Жизнь в Китае

Получение вида на жительство подтверждает серьезность ваших намерений в глазах других, помогает в общении.

Критерии выдачи

Получить вид на жительство КНР не так легко. Для того чтобы заявку хотя бы приняли на рассмотрение, необходимо соответствовать одному из этих критериев:

  • Владеть собственным официально зарегистрированным бизнесом в Китае, существующем более трех лет, с хорошим товарооборотом. Чем выше доход он приносит, тем существеннее налоги, которые Китай будет получать, а это неплохая помощь экономике страны целиком, поэтому получить ВНЖ в данном случае вероятнее всего.
  • Получать высшее специальное образование в одном из государственных университетов Китая. Тогда студенты юридически считаются временными жителями страны, а, следовательно, располагают и многими правами обыкновенного гражданина, в том числе на жилье.
  • Покупка квартиры или загородного дома.
  • Иметь близких родственников, c гражданством Китая. Таковыми, по мнению государства, являются дети и родители, внуки и дедушки с бабушками, сестры и братья.
  • Находиться в официально оформленных отношением с китайцем/китаянкой более 3 лет. При этом супругов проверят для подтверждения того, что брак не фиктивный, то есть заключен не с целью получения ВНЖ.
  • Приглашение на работу в крупную компанию по контракту.
  • Наличие одного или нескольких подходящих пунктов не гарантирует получения вида на жительство – его выдают  когда человек действительно нуждается в таком документе. Все зависит от конкретной ситуации, поэтому всегда надо быть готовым к отказу.

Покупка недвижимости в Китайской Народной Республике

Если говорить об оформлении ВНЖ, конечно, заходит речь и о покупке собственного жилья. На такое, казалось бы, немудреное действие, в отношении иностранных граждан Правительство КНР наложило несколько серьезных ограничений.

  • Купить недвижимость на территории Китая частное лицо может, прожив здесь более 1 года.
  • Если же приобретением дома, квартиры, офиса интересуется иностранное юридическое лицо (в данном случае компания), то необходим как минимум 1 его работающий филиал, расположенный на территории КНР.
  • Разрешено выбирать и покупать недвижимость любого типа за исключением особых квартир скромной стоимости и уровня комфорта, созданных специально для малоимущих китайских семей.
  • Купленную недвижимость используют исключительно в личных целях, то есть без права устраивать в квартире какие-либо заведения, сдавать ее в аренду. Юридические лица не должны позволять своим сотрудникам или иным людям жить в офисах и других деловых помещениях. При оформлении проживающий обязан подписать особый документ, юридически подтверждающий это.
  • Установлено ограничение на покупку квартир и домов – не более 1 в определенном городе.

Документы, необходимые для приобретения – заграничный паспорт, свидетельство о браке, справка с места работы и данные о прописке в Российской Федерации.

Недвижимость в Китае

Вопреки расхожему мнению о дешевизне китайских квартир, в настоящее время средние цены сопоставимы с московскими.

Этот миф появился несколько десятилетий назад, когда недвижимость в Поднебесной действительно стоила на порядок меньше – в 2–2,5 раза, но теперь расценки попали под влияние мирового финансово-экономического кризиса и сравнялись со средним значением по развитым странам. А вот мнение о скорости оформления документов на квартиру в Китайской Народной Республике – всего в 5 рабочих дней, подтверждаются и на практике.

Помимо покупки квартир, Китай готов предложить услуги десятков банков по оформлению кредитов и ипотек – минимальный процент действительно ниже российского – 2,5% годовых против 12%.

Необходимые документы для получения ВНЖ

Вот перечень бумаг, которые нужно иметь при оформлении вида на жительство для иммиграции в Китай:Заявление на получение гражданства Китая

  1. Анкета заявителя (公证认证申请表).
  2. Гражданский России и загранпаспорт, действие которого распространяется минимум на год вперед.
  3. 6 фотографий 30 на 40 мм для официальных документов (белый фон, расслабленное лицо, фронтального, а не силуэтного формата).
  4. Справка с места работы о доходах или выписка с банковского счета за последние 6 месяцев (студентов, трудоустроенных или пенсионеров – документ обязателен для всех. Исключение сделают для ребенка, полностью или частично материально зависящего от отца и матери или попечителей).
  5. Виза в Китайскую Народную Республику, благодаря которой ему разрешили въезд на ее территорию.
  6. Результаты планового медицинского обследования на наличие вирусных и / или инфекционных заболеваний.
  7. Письменный документ, обещающий отсутствие антигосударственной деятельности со стороны эмигранта.

У соискателя могут также потребовать:

  • свидетельство о браке;
  • доказательство родственной связи с гражданами Китая, участвующих в воссоединении семьи.

Стоит учесть, что все документы должны быть нотариально заверены и подаваться в консульство уже переведенными на китайские иероглифы. Для этого можно воспользоваться услугами профильных компаний или попробовать перевести самостоятельно, если позволяет уровень знания языка. Лучше многократно перепроверить все иммиграционные документы, иначе уехать в Поднебесную не выйдет.

Стоимость и сроки

Вид на жительство для переезда в Китай готовы оформить всего за 95 долларов (около пяти с половиной тысяч руб.), что достаточно бюджетно по современным меркам. Ежегодно его следует продлевать, что обойдется в 15 $ за одну услугу. Хоть по доступности цены на ВНЖ Китайская Народная Республика превзошла многие другие государства, по срокам она несколько отстает.

Доллары

Приобретения желанного ВНЖ нужно ждать 4 недели, а то и месяц.

Вид на жительство – что делать дальше

Получив ВНЖ и совершив эмиграцию в Китай, открываются новые перспективы для обустройства здесь. Теперь, доказав серьезность своих намерений, можно без особого труда оформить ПМЖ или даже гражданство. Главное – желание, стремление и терпение.

Как оформить гражданство Китая – читайте тут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  • Серей

    Всегда мечтал пожить в Китае, узнать их необычную культуру, которая еще и в каждом регионе самобытна. Попробовать их национальные блюда и попасть на обучение в храм мастеров единоборств.

Adblock detector