Как оформить ВНЖ в Испании – россиянам проще всего получить «бизнес-резиденцию» или купить недвижимость?

Испанский ВНЖ – удостоверение личности иностранца, наделяющий своего обладателя следующими преимуществами:

  • Правом находится в Испании непрерывно на протяжении года, без необходимости покидать его каждые три месяца.
  • Безболезненным получением визы в США.
  • Свободным перемещением по территории Шенгенский зоны.
  • Возможностью открывать здесь банковские счета.
  • Оформлять ипотеку на правах, равных с коренными жителями.
  • Претендовать на гражданство, как для себя, так и для всей семьи.
  • Ходатайствовать о присвоении ВНЖ детям, родившимся в Испании, по значительно упрощённой процедуре.

 Требования к претендентам

Критерии, которым должен соответствовать потенциальный переселенец, несколько варьируются в зависимости от того, какой именно тип ВНЖ он намеревается получить.

Испанский флаг

Общие условия:

  • Отсутствие судимостей/иных проблем с законом на родине.
  • Удовлетворительное состояние здоровья, подтверждённое медицинским сертификатом.
  • Наличие капитала, инвестиций в экономику страны или покупка здешней недвижимости.

Требование о стабильной финансовой базе является ключевым – правительство не заинтересовано в предоставлении рабочих мест или социальных выплат приезжим, радея о благополучии своих граждан.

Тем не менее лица, обладающие испанским ВНЖ, могут открывать частные предприятия или трудиться удалённо, т. е. получить право на «бизнес-резиденцию» – самозанятость приветствуется местными властями, т. к. за счёт нее пополняется бюджет.

Официально зарабатывать в этой стране могут лишь те соискатели, которые получили соответствующее приглашение от местного нанимателя.

 Права и обязанности лица с ВНЖ

Каждый обладатель вида на жительство, имеет право на личную неприкосновенность и безопасность, медицинскую помощь, свободу вероисповедания и т. д.

Он также может:

  • Получать профессиональное/высшее образование.
  • Приобретать движимое/недвижимое имущество.
  • Открывать собственный бизнес.
  • Пользоваться в течение полугода водительскими правами, выданными в родной стране (в том числе российскими).
  • Жениться/выходить замуж за коренных испанцев.
  • Рассчитывать в дальнейшем на ПМЖ и гражданство, для чего требуется определённое время – 5 и 10 лет, соответственно.

Обладателям ВНЖ Испании нельзя:

  • Участвовать в выборах в качестве голосующих или кандидатов.
  • Быть чиновниками.
  • Служить в Королевских войсках, Национальной полиции, Гражданской гвардии и т. д.
  • Получать пенсию/иные социальные бенефиции из бюджета страны.
  • Работать на испанских предприятиях (в большинстве случаев).

 Основания для выдачи

Для того чтобы получить ВНЖ, приезжим необходимо оформить Национальную визу D.

Ее предоставляют в любом дипломатическом представительстве Испании на территории родной страны, однако для этого заявитель должен иметь веские основания.

Бизнесменам

Как упоминалось ранее, местное правительство заинтересовано в привлечении талантливых, образованных, деятельных и активных иммигрантов.

Пара в Мадриде

Согласно Органическому закону 14/2013 «О поддержке предпринимателей и интернационализации предпринимательства», иностранцы, планирующие открыть на территории Испании какое-либо предприятие, создав, таким образом, дополнительные рабочие места, могут претендовать на «золотую визу», которая присуждается исключительно инвесторам (в том числе в недвижимость) и коммерсантам.

Сам документ подразумевает ряд привилегий:

  • Визу можно оформить прямо по прибытии в страну, без необходимости обращаться в диппредставительства на родине.
  • Её длительность составляет один календарный год, что облегчит получение Синей карты ЕС и ПМЖ впоследствии.
  • Не требуется неотлучное проживание в Испании.

Критерии:

  • Регистрация бренда компании в Реестре коммерческих названий.
  • Постановка новоиспечённой фирмы на учёт в Реестре промышленной собственности.
  • Уплата государственного налога на коммерческую деятельность.
  • Подтверждение наличия финансовой базы – частные или сторонние инвестиции.
  • Бизнес-план, описывающий экономический/научный потенциал предполагаемого предприятия на испанском языке.
  • Аренда/покупка физического помещения и его регистрация в Реестре недвижимости.
  • Наличие Книги посещений, учитывающей визиты проверяющих комиссий.
  • Уплата НДС – процентная ставка варьируется в зависимости от типа компании.
  • Доказательство собственной квалификации – рабочий/управленческий стаж, образование и т. д.

При необходимости можно обратиться за финансированием в один из инвестиционных фондов:

  • Red Espanola de Business Angels – http://www.esban.com
  • Европейский инвестфонд – http://www.eif.org
  • Официальный кредитный институт Испании – http://www.ico.es/web/ico/home
  • И многие другие.

Недвижимость

«Золотая виза» предусматривает шанс получить как ВНЖ, так и паспорт через покупку недвижимости.

Это, пожалуй, самый быстрый и легкий способ обрести легальный статус. Единственное условие, предъявляемое к заявителю, заключается в покупке испанских объектов на сумму в 500000 евро и документальном подтверждении сделки.

Недвижимость в Испании

Сопутствующие привилегии фактически совпадают с предлагаемыми бизнес-визой.

Обратите внимание: иностранцы, в том числе россияне, могут покупать любой тип недвижимости на территории Испании, за исключением, так называемого VPO-жилья, предназначенного для малообеспеченных слоёв населения, чья стоимость частично покрывается за счёт национального бюджета.

Студентам

Органический закон 4/2000 от 11 января «О правах и свободах иностранных граждан в Испании и об их социальной интеграции», постановляет, что учебная виза позволяет находиться в стране непрерывно до одного года, однако, не даёт ВНЖ в классическом его понимании.

Иными словами, время, проведённое в стране, не будет засчитываться при оформлении гражданства.

Критерии:

  • Зачисления на учёбу в испанскую школу, профессиональный колледж или университет.
  • Поступление на длительные курсы (языковые и т. д.).
  • Участие в программе обмена студентами.
  • Проведение научных исследований на территории государства.
  • Стажировка без права работы в каком-либо учреждении страны.
  • Предоставление волонтёрских услуг в местной гуманитарной организации.

В качестве дополнительного преимущества вместе с иностранцем по студенческой визе могут въезжать также его близкие родственники:

  • Муж/жена.
  • Несовершеннолетние дети.
  • Кровники, имеющие справку об инвалидности/недееспособности.
  • В некоторых случаях отец/мать/опекуны (если учащийся не достиг 18-летия).

Брак

При вступлении в официальные отношения с уроженцем Испании, зарубежный супруг получит ВНЖ в любом случае, а также сможет подавать на гражданство после того, как неотлучно проживёт на территории государства всего лишь один год.

Невеста

Однако процесс, предшествующий женитьбе, займёт довольно продолжительное время.

Критерии:

  • Сбор всех необходимых документов (см. ниже).
  • Обращение в испанский аналог загса «Registro Civil» – рассмотрение заявки может занять от пары недель до нескольких месяцев.
  • Интервью на испанском языке, с целью установления фиктивности/подлинности отношений.
  • Оформление брачного договора (опционально).
  • Заявка на статус постоянного резидента.

Россияне, украинцы и белорусы могут подавать не апостилированные бумаги, оформленные в загсе родной страны, так как между Испанией и рядом постсоветских республик заключено соглашение о взаимном признании подобной документации.

Помимо этого, иностранному супругу желательно сдать CCSE–экзамен на знание культуры, истории, законов и языковой тест DELE до вступления в брак.

Минимальные баллы для прохождения: 15/25 и А2, стоимость: 86 и 160 евро, соответственно.

Более точный список документов и иных требований следует узнать в комиссариатах по месту жительства испанского супруга, т. к. в зависимости от административного субъекта, они могут варьироваться.

Работа

Самый труднодоступный тип ВНЖ, его можно получить, только если сотрудник:

  • Переводится в головной офис испанской компании из-за рубежа либо в ее филиал, функционирующий на территории Испании (не менее, чем на 9 месяцев).
  • Обладает дефицитной специальностью или особыми, выдающимися заслугами в своей профессиональной области.
  • Не является репатриантом.
  • Абсолютно чист перед лицом закона как на родине, так и в Испании.
  • Претендует на руководящую/требующую экстраквалификации должность.
  • Своей деятельностью принесёт ощутимую общественную/экономическую пользу.

Предприятие, принимающее приезжего, не должно иметь просроченных налоговых/пенсионных выплат.

Воссоединение семьи

Эта процедура подразумевает восстановление родственных уз, которые временно распались из-за того, что один из членов семьи осел на территории Испании.

Пара в Испании

Критерии:

  • Как минимум 1 год постоянного проживания в стране одним из ее членов.
  • Доказательство кровной связи.
  • Факт материальной зависимости семьи от воссоединяющего родственника.
  • Существование стабильной финансовой базы, необходимой для обеспечения въезжающей родни.

На эту процедуру вправе рассчитывать:

  • Муж/жена.
  • Дети, независимо от возраста, если они находятся на иждивении или являются недееспособным.
  • Родители.

Соответствуя вышеприведённым критериям, иностранец может инициировать процесс воссоединения. В таком случае минимальный временной период для получения ПМЖ составит 5 лет.

Для обеспеченных людей

Лица, располагающие значительными средствами, также могут претендовать на «золотую визу».

Критерии:

  • Приобрести ценные бумаги в счёт национального госдолга на 2 млн евро или вложить 1 млн € в акции любого испанского предприятия или же открыть счёт в местном банке на тождественную сумму.
  • Подтвердить приемлемый уровень ежемесячного дохода – как минимум 1 650 € на самого инвестора и 532 € на каждого из членов его семьи.
  • Предоставить перечень документов.

Сопутствующие привилегии фактически совпадают с теми, которые предлагает бизнес-виза и покупка недвижимости.

Для пенсионеров

В Испании существует программа Pensionado, позволяющая людям преклонных лет иммигрировать в Испанию на ПМЖ.

Пенсионеры в кафе

Критерии:

  • Достичь нужного возраста в родной стране.
  • Обратиться в пенсионный фонд с прошением о начислении соответствующих выплат на испанский банковский счёт.
  • Ежегодно оформлять в консульстве родной страны справку «о факте нахождении в живых».
  • Иметь достаточный уровень материальной обеспеченности – ежегодная пенсия/рента/иной доход – не менее 10 000 евро.

Испания привлекает изрядное количество экспатов-пенсионеров со всего мира. Около 70 тысяч из них – этнически русские, по данным журнала The Village.

Это обуславливается тёплым климатом, доступными медикаментами (для пожилых скидка колеблется от 60-90%) и невысокими ценами на продукты питания и другие неизбежные расходы.

Документы

Бумаги подаются в виде копии и оригинала одновременно, они должны быть апостилированы, т. е. переведены на испанский язык и нотариально заверены.

Все списки приводятся в соответствии с установленными требованиями МИД Испании: http://www.exteriores.gob.es.

Виза для инвесторов, коммерсантов и покупки недвижимости:

  1. 2 анкеты, заполненных на официальном языке.
  2. 2 цветных фотоснимка 3,5х4,5.
  3. Загранпаспорт действительный в течение как минимум года (+ фотокопия всех страниц).
  4. Сертификат об удовлетворительном состоянии здоровья – оформляется в любом аккредитованном медучреждении Испании.
  5. Справка об отсутствии судимостей.
  6. Наличие приемлемого ежемесячного дохода — 200% IPREM на самого инвестора (1 650 евро), 100% IPREM на каждого члена семьи.
  7. Документы остальных родственников, если таковые въезжают вместе с заявителем.
  8. Подтверждение сделанных инвестиций/покупки недвижимости/разрешение на ведение бизнеса на территории страны.
  9. Квитанция об оплате пошлины.

Учебная виза:

  1. 2 анкеты, заполненные на испанском языке.
  2. Загранпаспорт, действительный на протяжении периода получения знаний.
  3. Национальный паспорт.
  4. Сертификат об удовлетворительном состоянии здоровья.
  5. Подтверждение о приёме на учёбу и размещении школой, университетом, опекуном и т. д.
  6. Документ, констатирующий цель визита.
  7. Квитанция об оплате пошлины.

Рабочая виза:

  1. 2 анкеты, заполненные на испанском языке.
  2. 2 цветных фотоснимка 3,5 х 4,5.
  3. Загранпаспорт, действительный в течение 4-х месяцев.
  4. Удостоверение личности.
  5. Справка об отсутствии судимостей/иных проблем с законом.
  6. Сертификат об удовлетворительном состоянии здоровья.
  7. Разрешение на работу/проживание (выдаётся в первые 30 дней).

Девушка в Барселоне

Воссоединение семьи:

  1. 2 анкеты, заполненные на испанском языке.
  2. Загранпаспорт, действительный в течение 4 месяцев.
  3. Удостоверение личности.
  4. Сертификат об удовлетворительном состоянии здоровья.
  5. Справка об отсутствии судимостей/иных проблем с законом.
  6. Согласие на воссоединение.
  7. Документы, подтверждающие факт кровной связи (подлинник).
  8. ВНЖ воссоединяющего лица (копия).
  9. Разрешение на переезд несовершеннолетних детей, подписанное вторым родителем (если он есть).

Для пенсионеров:

  1. 2 анкеты, заполненные на испанском языке.
  2. Загранпаспорт.
  3. Национальное удостоверение личности.
  4. Пенсионный документ.
  5. Сертификат об удовлетворительном состоянии здоровья.
  6. Справка об отсутствии судимостей/иных проблем с законом.
  7. 2 цветных фотоснимка 3,5 х 4,5;
  8. Подтверждение ежегодного дохода в размере 10 000 евро.
  9. Заявка в Пенсионный фонд о начислении соответствующих выплат на банковский счёт в Испании.
  10. Справка «о факте нахождении в живых» (обновлять каждые 12 месяцев).

Для брака:

  1. Загранпаспорт.
  2. Национальные удостоверения личности, вступающих в супружеский союз.
  3. Сертификат об удовлетворительном состоянии здоровья.
  4. Справка об отсутствии судимостей/других проблем с законом.
  5. Документ о семейном статусе иностранного супруга (можно оформить в консульстве РФ).
  6. Свидетельство о разводе (если есть).
  7. Регистрация по месту жительства на протяжении 2-х лет испанского супруга.
  8. Свидетельство о его постановке на консульский учёт.
  9. Письменное согласие о добровольном вступлении в отношения.

 Процедура оформления, стоимость, сроки

Стоимость:

  • Резидентские визы типа D — 60 евро.
  • Свидетельство о браке — 61 евро.
  • «Золотая виза» — От 500 000 до 2 000 000 евро.

Сроки:

  • Визы – от 10 до 30 дней.
  • Оформление супружеского союза – от нескольких недель до 6 месяцев.

Данный прейскурант действителен в 2018 году, однако размеры пошлины могут поменяться, вследствие чего следует сверяться с официальным сайтом консульства: http://www.exteriores.gob.es.

Пара в Каталонии

Важно помнить, что до начала оформления въездных документов, нужно предварительно записаться в консульстве: https://blsspain-russia.com/moscow/index.php.

Для граждан России, Беларуси и Украины обязательно апостилирование всех официальных бумаг.

 Причины отказа и аннулирования

Процесс оформления может наткнуться на препятствия или даже зайти в тупик, если претендент:

  • Не полностью собрал пакет документов.
  • Не оплатил заранее пошлину.
  • Предоставил ложные автобиографические сведения.
  • Вступил в фиктивный брак, ради получения ВНЖ.
  • Предъявил фальшивые документы.
  • Совершал тяжкие преступления, находится в уголовном розыске или принимал участие в террористической/экстремистской деятельности.
  • Заражён опасными болезнями.
  • Ранее было зафиксировано нелегальное пребывание на территории страны.

 Перспективы при наличии ВНЖ

Испанское законодательство довольно лояльно к приезжим, сумевшим обзавестись ВНЖ, а потому, после его получения, проблем с приобретением гражданского статуса, как правило, не возникает.

Таким способом начиная с 2000 годов легализовались около 4 млн человек, что делает Испанию своеобразным чемпионом среди стран ЕС по приёму эмигрантов со всего мира, а потому побороться за вид на жительство здесь определённо стоит.

Для того чтобы получить возможность въехать в Испанию – нужно предварительно оформить шенгенскую визу.

Есть возможности эмигрировать в Испанию минуя этап ВНЖ – перечень оснований тут.

Хороший способ россиянину уехать в Испанию навсегда – найти работу и трудоустроиться у испанского работодателя.

Прожив в статусе ВНЖ 5 лет пора переходить к процедуре оформления гражданства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  • http://instagram.com/and_papik Andrey Papin

    Однако, не все так просто с приобретением вида на жительство! Давно задумываюсь над переездом в Испанию, так как у меня там девушка живет, планирую сделать это через приобретение недвижимости. Прочитал статью, вот думаю проще это сделать через брак с ней.

  • Мария Послеханова

    В Испании хороши жить в Анадалусии: отличный климат, свежие локальные морепродукты. Достаточно много русскоговорящих, можно без проблем найти новых знакомых из России или даже встретить старых. В Испании достаточно много культурных особенностей, которые интересно будет узнать, изучать. Вряд ли жизнь в этой стране окажется для вас однообразной и скучной как с культурной, так и с гастрономической точки зрения. Некоторые за возможность каждый день иметь возможность дегустировать свежий хамон и попивать херес и душу продадут.

Adblock detector