Основания для оформления вида на жительство в Германии для россиян

Германия является популярным направлением для иммигрантов. Высокоразвитая страна предоставляет гражданам социальные гарантии и обеспечивает высокий уровень жизни. Ежегодно на территорию ФРГ въезжает порядка 800 тыс. иммигрантов, причем большая часть из них (около 55%) претендует на получение политического убежища. После того как ЕС начал принимать данную категорию лиц из стран Ближнего Востока, число мигрантов возросло до 2 млн человек, что существенно увеличило расходы бюджета на их содержание.

Флаг Германии
Германия, среди всех государств ЕС, – одна из наиболее развитых, а потому и миграция в эту страну наиболее привлекательна для жителей многих стран, в том числе и РФ.

Подсчитать численность находящихся в Германии нелегалов невозможно. По сведениям пограничной службы, сотрудниками ведомства ежегодно задерживается и выдворяется из страны порядка 50-60 тыс. человек. В большей степени это граждане неблагополучных государств Северной Африки, Афганистана, Ирака и Сирии.

В обозримом будущем прогнозируется изменение действительной законодательной базы по отношению к мигрантам.

Так, наиболее радикальные депутаты Бундестага предлагают отменить ст. 16а Конституции ФРГ, что автоматически исключит правовое основание для предоставления политического убежища. Главной причиной для этого депутаты называют падение рождаемости у коренных немцев и резкий рост числа граждан с миграционными корнями (на 2014 год – их число превысило 17 млн).

Германский ВНЖ

Пара в Германии

Немецкий ВНЖ дает право иностранцу работать и проживать в ФРГ в течение определенного периода времени (Закон об иммиграции от 01.01.2005). В отличие от большинства стран, Германия не разрешает оформлять ВНЖ после переезда, за исключением некоторых моментов (политическое убежище).

Вид на жительство в Германии наделяет владельца множеством преимуществ, среди которых:

  • возможность легального трудоустройства;
  • высокий уровень медицины и образования;
  • свободное перемещение по Шенгенской зоне и Европе;
  • получение кредитной помощи в банках ФРГ.

ВНЖ в Федеративной Республике согласно Закону о пребывании подразделяется на два вида:

  • Aufenthaltserlaubnis (временное проживание). Выдается на 1 год с возможностью продления.
  • Niederlassungserlaubnis (постоянное). Гарантировано для граждан, находящихся в стране не менее 5 лет, имеющих достаточный доход и не вступавших в конфликты с правоохранительными структурами. При наличии Niederlassungserlaubnis есть шанс в течение 3 лет натурализоваться в ФРГ и получить немецкий паспорт.

Основания для выдачи

Немецкие национальные костюмы

ВНЖ в Германии запрашивается теми пользователями, которые намерены в дальнейшем сменить место жительства и перебраться сюда на постоянную основу. По действующей немецкой законодательной базе, а именно по условиям Закона о пребывании (Aufenthaltsgesetz), для легализации потребуются определенные основания.

Бизнес

Германия открыта для инвестиций и входит в группу стран, обладающих высокой привлекательностью для ведения собственного дела. С 2012 года в ФРГ действуют обновленные правила для лиц, намеревающихся получить ВНЖ и осуществлять предпринимательскую деятельность.

Минимальный порог инвестиций составляет 250 тыс. евро, при этом бизнесмен должен обеспечить минимум 5 рабочих мест.

Куда большие шансов на легализацию в стране имеют предприниматели, готовые вложить в развитие бизнеса от 1 млн €.

Но и тут есть особенности. Для начала претендент на ВНЖ должен создать бизнес-план и представить его властям того региона, где он намерен проживать. Если проект признают целесообразным и экономически эффективным, бизнес-стратегию одобрят, а сам претендент сможет рассчитывать на ВНЖ.

Спустя 3–4 года он оформит ПМЖ, и еще через аналогичный срок – станет полноценным гражданином Германии. Правда, для этого придется отказаться от прежнего подданства.

Трудоустройство

Девушка инженер

Как и в других государствах, в Германии можно получить ВНЖ, имея легальное место работы. Однако, гражданам СНГ подбор подходящих предложений осложняет конкуренция с другими трудовыми мигрантами.

Следовательно, претенденту предстоит доказать свои высокие профессиональные навыки и умения, подтвердить достаточный уровень квалификации. Изначально проверкой соискателя займется Федеральное агентство по трудоустройству (ФАТ).

Только после получения разрешения от ведомства гражданин сможет начать поиск вакансии.

В качестве оптимального варианта можно оформить Blue Card, которая выдается специалистам востребованных профессий и гражданам, обладающим уникальными познаниями в определенных отраслях. При успешном получении Голубой карты проверка ФАТ не потребуется. Для оформления нужно соответствовать ряду параметров:

  • Уровень заработной платы – не менее установленных пределов в 52 тыс. евро. Для отдельных специалистов сумма может быть снижена.
  • Наличие профессиональных навыков в сфере, где гражданин планирует получить постоянную должность.
  • Приглашение немецкого нанимателя с подтверждением готовности принять на службу подданного другого государства.

Если пользователь обладает достаточными финансовыми возможностями для проживания в ФРГ, и находится в стране не менее 8 лет, то без проблем можно будет оформить Niederlassungserlaubnis в соответствии с условиями параграфа 35 Закона об иностранцах.

Воссоединение семьи

Семья в Германии

Данное обстоятельство применимо только в случаях, когда члены семьи проживают раздельно. Так, муж (жена), являющиеся подданными других стран, могут претендовать на легализацию в Германии по причине восстановления родственных связей (гл. 17 и 18 Aufenthaltsgesetz).

Аналогичным основанием считают переезд ребенка к матери-гражданке ФРГ, при условии, что она обладает исключительными правами опеки над несовершеннолетним. По указанной программе в страну могут въехать и усыновленные дети из других государств.

Обучение

Для приезжих студентов ВНЖ гарантируется на протяжении периода получения знаний в немецком вузе. Чтобы претендовать на ВНЖ, им нужно представить документы о зачислении и справку о наличии средств для покрытия расходов на проживание в стране (8 тыс. евро в год).

Когда диплом уже на руках, а выпускник желает остаться работать в Германии, можно продлить ВНЖ на 12 месяцев.

За это время необходимо найти постоянное место службы и предоставить подтверждающую документацию для пролонгации ВНЖ.

Брак

Пара в Дрездене

Супружеские союзы с гражданами Германии распространены. В стране действует принцип, по которому жениться на немке, автоматически означает легализовать свое положение. Чтобы оформить документы, претенденту предстоит:

Успешно сдать тест на знание немецкого. Действует общеевропейская система CEFR, по которой оценка владения языком у кандидата – не ниже уровня В-1.

Подтвердить достаточное материальное положение и подать два заполненных заявления по требованиям, указанным в параграфах 66–68 Закона о пребывании. Если имеется независимый доход, нужно предоставить соответствующие ведомости в профильные миграционные структуры. В противном случае супругу иностранца предстоит подтвердить материальный статус и готовность обеспечивать родственника.

Предъявить документ, подтверждающий заключение официального брака с немецким гражданином.

Важно! Переезд в Германию возможен для людей, связавших себя супружескими узами с коренными немцами, гражданами, имеющими здесь ПМЖ или длительный ВНЖ.

Blue Card

Голубая карта

Представляет собой удостоверение личности, подтверждающее ВНЖ и право на трудоустройство (Директива 2009/50/ЕС). Идентифицирующий документ разработан на основе американской «зеленой карты» и действителен в большинстве стран Европейского союза.

Изначально идентификатор выдается заявителю на 4 года. Чтобы ее получить, россиянам, украинцам, белорусам и другим соискателям необходимо соответствовать двум параметрам:

  • Иметь диплом о высшем образовании немецкого образца. Допускается окончание вузов других стран, пользующихся популярностью в европейском обществе.
  • Обладать квалификацией и опытом для последующего трудоустройства в Германии.

Заявитель должен представить подтверждение о работе по найму минимум на 1 год. Еще одним обязательным условием является конкретный годовой доход. Минимальный размер в 2018 году составляет 52 тыс. евро.

Если соискатель имеет уникальные профессиональные навыки, или его специализация крайне востребована на территории республики, минимальный порог дохода снижается до уровня в 40,6 тыс. евро.

В дальнейшем обладатель карты имеет право запросить бессрочный ВНЖ, который предоставят при соблюдении таких требований:

  • за гражданином не зафиксированы случаи нарушения германского законодательства;
  • заявитель исправно делает взносы в Соцстрах и иные фонды;
  • гражданин официально трудоустроен и занимает должность, соответствующую профессиональным навыкам не менее 33 месяцев.

Иные способы

Пара в Берлине

Немецкое законодательство предусматривает еще ряд специфических программ, по которым можно на легальных основаниях обосноваться в Германии.

  • Еврейская иммиграция. Если претендент является представителем нации (отец или мать – из сионистского сообщества), проживающим на территории бывшего СССР, Германия даст ВНЖ без проволочек по условиям гл. 23 п. 2 Закона о пребывании иностранцев. Для участия в программе нужно доказать еврейское происхождение. После этого кандидат получит ВНЖ на 3-летний период. По окончании срока он сможет претендовать на ПМЖ, если подтвердит, что имеет необходимый достаток и способен себя обеспечивать.
  • Иммиграцию по национальному признаку (гл. 17 Aufenthaltsgesetz). Немцы, проживающие в других странах, смогут вернуться на историческую родину при условии, что докажут национальную принадлежность. ВНЖ будет предоставлен на 3 года, но перед этим заявителю предстоит сдать тест на знание истории и немецкого языка. Пенсионерам потребуется дополнительно подтвердить доход.
  • Наличие статуса беженца. Если соискатель подвергает свою жизнь опасности, или его преследуют из-за политических убеждений, он может рассчитывать на ВНЖ по условиям п. 2 параграфа 1 Закона об иностранцах Ausländergesetz. Однако, указанный способ имеет множество нюансов, и потому не столь распространен.
  • Приобретение недвижимости. Конечно же, покупка квартиры или дома не даст гарантий оформления ВНЖ, но облегчит взаимодействие с немецкими властями.

Документы

Перед подачей бумаг заявителю предстоит записаться на прием в посольство в Москве или других городах. По новым требованиям регистрация осуществляется лично гражданином, при условии, что он старше 12 лет.

В зависимости от цели иммиграции перечень нужной документации может различаться. Сейчас для получения ВНЖ в Германии предоставляют:

  1. Анкету-заявление на выдачу Шенгенской визы (Ü-I или Ü-II). Она заполняется исключительно на немецком языке и собственноручно.
  2. Два подтверждения об ознакомлении с действительными нормами миграционного законодательства республики.
  3. Цветные фотографии размера 3,5х4,5. Изображение делают на белом фоне и не подвергаться обработке в специальных графических приложениях.
  4. Оригинал и копию загранпаспорта с личными сведениями. В нем должно быть не менее 2-х свободных страниц.
  5. Национальный паспорт со всеми персональными данными.
  6. Информацию об отсутствии судимости.
  7. Медицинскую справку о текущем состоянии здоровья.
  8. Иные документы, зависящие от цели иммиграции и обстоятельств (трудовой контракт, свидетельство о браке с немецким гражданином, справка о зачислении в вуз и т. д.).

Стоимость и сроки оформления

Евро в руках

Пакет бумаг должен быть передан в Посольство Германии по месту прописки претендента. Жителям Столичного округа в России предстоит посетить диппредставительство в Москве по ул. Мосфильмовской, 56. Кроме того, филиалы ведомства имеются в Калининграде, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Саратове и Омске.

Если все сделано верно, через 3 месяца соискателю выдадут идентификационную карту и подтверждение ВНЖ.

Расходы на оформление напрямую зависят от сложности процедуры. В среднем, затраты на 1 человека не превышают 500 евро. Еще 3–4 тыс. € предстоит отдать за услуги адвоката. Суммарно заявителю придется расстаться с 20 тыс. €.

Причины отказов

В ряде случаев посольство может принять решение не в пользу заявителя, и не дать разрешения, обязательно аргументируя свои выводы. Среди основных причин выделяют:

  • участие в террористических организациях или финансирование противоправной деятельности;
  • не пройдена обязательная медкомиссия;
  • предоставление изначально ложных и поддельных сведений;
  • отсутствие финансовых ресурсов для пребывания в стране;
  • неубедительная причина для постоянного нахождения или оснований для переезда, вообще, нет;
  • угроза нарушения общественного порядка.

Как продлить

Две девушки в Берлине

С пролонгацией ВНЖ никаких особых проблем не возникает. Имея первоначальное разрешение на пребывание, по окончании срока действия можно подать документы на бессрочный ВНЖ.

После того как уполномоченные структуры тщательно проверят все предоставленные сведения, они вынесут окончательный вердикт. Если иностранец скрупулезно придерживался нюансов немецкого законодательства, выполнял предписания и не имеет проблем с законом, он может претендовать на бессрочный ВНЖ, а впоследствии – на полноценное гражданство.

Отказ и аннулирование

На высшем государственном уровне закреплены условия, по которым можно лишиться ВНЖ в Германии:

  • Окончание срока действия документа.
  • Прекращение оснований, по которым ВНЖ был выдан, или изменение обстоятельств (развод с немцем, завершение учебы либо трудовых договоренностей и т. д.).
  • Отсутствие на территории страны более 6 месяцев.
  • Выезд из Германии против воли обладателя карты.
  • Серьезное нарушение законодательства ФРГ и аннулирование ВНЖ уполномоченными государственными структурами.

Перспективы (получить ПМЖ и гражданство)

Семья в немецкой деревне

После того как срок ВНЖ заканчивается, иностранцу предстоит принять решение продлить его или вернуться на родину.  Как показывают практика, большая часть граждан связывает свою жизнь с развитым европейским государством и стремится оформить ПМЖ, чтобы в дальнейшем стать 100% членами немецкого общества.

Перспективы получения ПМЖ довольно высоки, если гражданин тщательно выполняет все требования миграционных служб.

При наличии достаточных доходов, отсутствии проблем с правоохранительными органами, ПМЖ будет выдан без нареканий (параграф 24 Закона).

По окончании срока ВНЖ иностранец может продлить его на 3-летний период, или претендовать на Niederlassungserlaubnis. Во втором случае спустя 3–4 года он может получить национальный паспорт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector