Как россиянину получить вид на жительство в Финляндии – почему покупка недвижимости здесь не поможет?

С 1 июня 2003 года вступил в действие новый закон о гражданстве Финляндии, отменив предыдущий от 1968 года. Основные его принципы – разрешение двойного гражданства, ужесточение наказания за нелегальное нахождение в стране.

Получение вида на жительство – первый важный шаг на пути к долгосрочной легализации на территории Финляндии.

Флаг Финляндии
Финляндия – развитое европейское государство, со  стабильной экономикой и достойными условиями для жизни.

Благодаря близости с Россией, Финляндия популярна не только – но и туристов. За 2016 год финское Генеральное консульство в Санкт-Петербурге выдало 410 тыс. виз. В Москве за первые 6 месяцев 2017-го аналогичные разрешения получили 35 тысяч человек, что на 15% больше, чем годом ранее. Россиянам крайне редко отказывают в визе в Финляндию, не более 1% всех случаев.

Уровень экономики и социальной защищенности граждан Финляндии за последние десятилетия стал гораздо выше. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных в 2015–2016 годах. В стране красивая природа и отличная экология.

Финляндия известна также своими качественными продуктами, что является важным плюсом.

Приобретение финской недвижимости не дает право на ВНЖ, но само капиталовложение не становится менее выгодным. Такая покупка обеспечит хорошее место для отдыха всей семьей. Кроме того, недвижимость повысит шансы получить ВНЖ в будущем, так как станет доказательством благонадежности заявителя.

Россиянам для пересечения финской границы обязательно требуется Шенгенская виза. Документ оформляется по стандартным правилам утвержденных Европейским Союзом и позволяет пребывать в стране 3 месяца. Если планируется более длительная поездка (свыше 90 дней), нужно получить вид на жительство в Финляндии. Далее, при необходимости, идет этап ПМЖ, и только потом запрашивают статус гражданина.

Права и обязанности обладателя ВНЖ

Вид на жительство позволяет перемещаться по территории страны без каких-либо ограничений, неоднократно пересекать границу в течение всего времени его действия.

Девушка в Хельсинки

Некоторые категории разрешений предусматривают право трудоустраиваться в Финляндии. С 2012 года ВНЖ выдается в форме биометрической пластиковой карточки, а не вклеивается в паспорт, как это было ранее.

Его обладатель при необходимости может получать качественные медицинские услуги, покупать недвижимость в ЕС, взять кредит на выгодных условиях в европейских банках.

В перспективе можно рассчитывать на гражданство Евросоюза. Финский ВНЖ – это реальная перспектива жить в экономически развитой стране ЕС.

Виды

С 2004 года для законного пребывания на территории Финляндии все нерезиденты (кроме европейцев), планирующие находиться здесь более 3-х месяцев, должны получить специальное разрешение (oleskelulupa). Финские ВНЖ разделяются на категории по сроку действия.

Непрерывный тип А

Главным отличием разрешения типа A является отсутствие временных ограничений. Единственное требование – продление через 12 месяцев с момента получения. Далее, документ пролонгируется раз в 4 года и считается действительным, пока не окончится срок загранпаспорта. Если причина нахождения в Финляндии изменилась (например, трудоустроенная иностранка вышла замуж за финна), то вместо временного вида на жительство получают непрерывное разрешение.

Девушка в Финляндии

Важно учитывать, что основание для иммиграции можно менять только через 4 года.

Временный тип В

Временное разрешение выдается на срок, зависящий от цели пребывания в стране. Обычно – на 12 месяцев. Если гражданин работает на финской территории по контракту и проходит обучение, то ВНЖ будет действителен столько же, сколько и договор. Тип В можно продлевать и заменять другой категорией.

Тип Р

После того как иностранный гражданин проживет в Суоми 4 года с непрерывным разрешением А, он может получить документ Р. Необязательно находиться на финской территории основное время, республику можно покидать, но общее пребывание должно составлять не менее половины срока, на который выдан ВНЖ.

Основания для получения

Причины для оформления финского ВНЖ:

  • трудоустройство (при наличии контракта);
  • учеба в местном вузе;
  • брак с гражданином Финляндии;
  • воссоединение семьи;
  • статус беженца;
  • репатриация.

Каждый случай требует документального подтверждения. Программа воссоединения с родными применима только к лицам, которые имеют близких кровников на территории Финляндии. Например, супруга (при официальной регистрации союза), сожителя (если есть общие дети до 18 лет).

Варианты выдачи

Получение ВНЖ в 2018 году возможно на следующих основаниях.

Открытие бизнеса

Иностранцы, планирующие начать свое дело в Финляндии, получают визы на отдельных условиях. К заявлению нужно приложить грамотный бизнес-план и подтвердить достаточность средств на его реализацию.

Деловые люди

При наличии уставного капитала в размере 25 тыс. евро – владелец бизнеса может получить ПМЖ. Единственное требование – половину учредителей предприятия, должны составлять граждане Евросоюза.

При покупке готового бизнеса важно учитывать, чтобы прибыль от него покрывала расходы на обеспечение потребностей владельца дела и его семьи.

Через год ведомство ELY- keskus (Центр экономического развития Финляндии) принимает решение о рентабельности предприятия. Проверка нужна и для выяснения, создавался бизнес для реальной деятельности или как основание для оформления ВНЖ.

Трудоустройство

Вакансию для приезда в Финляндию по такой причине нужно искать заранее. Чтобы получить хорошее место надо в совершенстве владеть финским языком, а также иметь высокую квалификацию, полученную преимущественно в европейском вузе. По прибытии обязательно регистрируются в бюро по вопросам трудоустройства и экономического развития, называемым Valvira. Для работы требуется также специальное разрешение.

Если длительность контракта не превышает 90 дней, получать ВНЖ необязательно.

Обучение

Студенческий ВНЖ выдается при наличии предоставляются доказательства о зачисления в профильное заведение. Оформляется разрешение на год. Если студент успешно сдал экзамены, его продлевают. Получить бесплатное образование иностранцы не вправе. В среднем стоимость обучения – 1,5 тыс. евро в год.

Студенты

Временное разрешение дает обучающемуся в Финляндии иностранцу право на работу, но в свободное от получения знаний время.

Воссоединение семьи

Законные супруги или близкие родственники с финским гражданством или ПМЖ могут объединиться с семьей. Право воспользоваться возможностью согласно уставам Суоми имеют «близкие люди»:

  • супруги;
  • несовершеннолетние дети;
  • престарелые родители.

При подаче заявления нужно подтвердить кровную связь.

Принимающая сторона должна доказать способность материально обеспечить иммигрантов.

Брак

Законные супруги финских граждан могут рассчитывать на ВНЖ. Временное разрешение выдается и сожителям при наличии у них совместных детей, не достигших 18 лет.

Репатриация

Лица, ранее являющиеся гражданами Финляндии или финнами по национальности, могут получить разрешение на проживание в стране, подтвердив основание документально. У заявителей обязательно проверяется знание местного языка.

Новобрачные

Есть две группы репатриантов:

  • ингерманландцы – граждане бывшего СССР с финскими корнями;
  • лица финскими корнями, если предки имели финскую национальность (отец или мать).

Программа предусмотрена для коренных и этнических финнов.

При наличии подтверждений корней никаких других условий к заявителю не применяется.

Ингерманландцы – представители финских групп, часто встречающиеся среди населения Карелии, Санкт-Петербурга и области, Западной Сибири.

Статус беженца

Лица, испытывающие давление в своем государстве по политическим причинам или из-за религиозных убеждений могут получить статус беженца, обратившись к властям Финляндии. Иностранцы, запрашивающие его, тщательно проверяются. Если основание подтверждается, они получают 12-месячную визу, а через два года – разрешение категории А.

Пенсионерам

Европейские страны привлекательны для пенсионеров, поскольку там хорошо развита медицина, хорошая экология, развита инфраструктура. Для переезда в Финляндию пенсионер должен располагать средствами в размере 60-80 тысяч рублей в месяц постоянного дохода. Сначала выдается временное разрешение, а спустя 2-3 года – гражданство.

Пенсионеры

Социальное обеспечение здесь на высоком уровне, престарелым гарантируются комфортные условия проживания и уход.

Недвижимость и инвестиции

Иностранец может без ограничений вкладывать деньги в экономику или покупать недвижимость в Финляндии, но право на получение ВНЖ это не дает. Собственник жилья имеет возможность находиться на территории государства 6 месяцев в году по шенгенской визе.

Документы, стоимость и сроки получения

Для оформления ВНЖ в Финляндии нужно собрать такие бумаги:Заявление на ВНЖ Финляндии

Это стандартный список, который дополняется с учетом цели приезда в страну. Документы, поданные без оплаты пошлины, не рассматриваются. В среднем стоимость получения вида на жительства – 300-500 евро. Размер консульского сбора зависит от основания переезда. При отказе средства не возвращается.

Повторная подача документов также требует оплаты пошлины, но сумма снижается вдвое.

Решение сообщается по телефону или письмом. Контролировать течение процесса можно на сайте иммиграционной службы по номеру дела, присвоенного при написании заявки.

Причины отказа

ПМЖ наделяет иностранца правами, аналогичными с коренным населением. Его оформляют с условием, что гражданин не покидал территорию страны больше чем на 6 месяцев за год. Обязательно проживание в течение четырех лет с временным разрешением. Продлевать постоянный документ не нужно. Причиной отказа может стать просроченная пролонгация.

Финский паспорт

Промежутки между периодами действия недопустимы.

К потенциальному гражданину также предъявляют требования:

  • претендент должен быть совершеннолетним;
  • находиться в стране в течение 4-х лет;
  • несудимость, отсутствие невыплаченных алиментов и прочих фактов несоблюдения родительских обязанностей;
  • подтвержденные источники заработка;
  • приемлемые результаты языкового экзамена.

Все документы, удостоверяющие выполнение условий и заявление, направляются в отделение полиции, расположенное по месту проживания.

Поскольку Финляндия допускает двойное гражданство, отказываться от своего паспорта (если это позволено прежним законодательством) нет необходимости.

Продление

При первичном оформлении разрешения следует предъявлять в финское посольство полный пакет документов. Повторная процедура гораздо проще – достаточно написать заявление в местное отделение полиции. Исключением является смена основания. В таком случае нужно представить подтверждение (справку с ЗАГСа, контракт и так далее). По каждому варианту можно узнать интересующую информацию в иммиграционной службе.

На официальном сайте опубликованы рекомендации, как правильно заполнить заявление.

Если после предъявления бумаг, какие-либо данные были изменены, то обязательно нужно поставить в известность государственные органы.

Отказ и аннулирование разрешения

Если обладатель финского вида на жительство не пересекал границу страны более двух лет, его право на пребывание утрачивается. Причиной отрицательного решения может стать предоставление ложных данных. Отменят ВНЖ Финляндии и при депортации человека из любой страны ЕС с наложением запрета на въезд.

Перспективы

После четырехлетнего проживания в Суоми иностранец при наличии непрерывного разрешения типа А может получить постоянный документ категории Р. Указанный срок не предполагает запрета на пересечение границы, выезжать за пределы республики можно, но большую часть времени действия ВНЖ нужно провести на финской территории. Разрешение типа Р запрашивается при еще действительном ВНЖ, не стоит дожидаться его просрочки.

Женщина в Хельсинки

Кроме того, не допускаются промежутки между продлением ВНЖ.

Важно соблюдать правильную очередность:

  • сначала получить временную категорию;
  • далее – непрерывное разрешение;
  • только потом – Р.

Если ВНЖ менялся в обратной последовательности – с типа А на В, запрос на разрешение Р будет отклонен.

Перед тем как оформлять ВНЖ нужно легально пересечь границу Финляндии – для этого потребуется виза.

Если есть необходимая востребованная в Финляндии квалификация – хороший способ переехать найти здесь работу.

Студенты могут получить образование в том числе и бесплатно в вузах Финляндии – но для этого необходима виза.

Перечень всех оснований и путей для эмиграции россиян в Финляндию – читайте тут.

Прожив в Финляндии более пяти лет с ВНЖ исправно платя налоги и не нарушая закон – получаем основание для оформления гражданства. 

Контакты

Посольство Финляндии в Москве

Кропоткинский пер. 15ф-17. +7 (495) 787-41-74

Генеральное консульство Санкт-Петербурга

Преображенская площадь, 4. +7 (812) 331-76-00

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector