Как россиянину получить ВНЖ в Европе

Страны европейского континента давно зарекомендовали себя как места комфортного проживания. Согласно статистике, более 30% россиян хотели бы переехать за границу. При этом видов на жительство в Евросоюзе за 2014 год выдано более 380 тысяч. Повышенная активность связана с высоким уровнем культуры в странах ЕС, приемлемыми ценами на покупку имущества и мягким климатом.

Флаги стран Европы
Страны Европейского Союза предлагают более комфортные и выгодные условия для хороших специалистов, деловых и творческих людей.

В Венгрии, Греции, Латвии, Болгарии и Испании лояльно относятся к иммигрантам. Осуществить переезд в одну из них достаточно просто. Но чтобы поселиться в Европе, потребуется специальный документ, подтверждающий право нахождения на ее территории. Возможных способов получения ВНЖ для граждан России и Беларуси – несколько, каждый из них заслуживает внимания.

Что такое ВНЖ, какие преимущества он дает в странах Европы

Вид на жительство наделяет гражданина правом на пребывание в чужом государстве. Обычно с его получения начинается нелегкий процесс иммиграции в страны ЕС.

Плюсы наличия этого документа:

  • разрешение на многократное пересечение границы;
  • перемещение по Европе, даже если у человека отсутствует виза;
  • упрощенная процедура оформления гражданства.

Конечно же, после приобретения вида на жительство на физическое лицо накладываются определенные правовые обязанности в ряде стран Европы. Человек получает большинство возможностей, коими обладают коренные жители посещаемых им государств. Власти закрывают глаза на незначительные правонарушения владельца ВНЖ.

Более того, таким людям не нужно получать разрешение на трудоустройство в ЕС. Исключением служит только Австрия. Не забывайте, что эта страна, а также Германия, Швейцария не всегда располагают свободными местами для приезжих. Устроиться на работу в одной из них получится, только если на соответствующую вакансию не претендуют коренные представители государства.

Лицам с ВНЖ в Евросоюзе предоставляется также возможность обучения в элитных вузах (например, в Оксфорде, Эдинбурге или Гамбурге), право получения социальных выплат в тяжелой жизненной ситуации, качественных медицинских услуг. Некоторые компании предлагают приобрести квартиры или автомобили на льготных правах, со скидкой до 50-60% от стоимости.

В отдельных странах ЕС владельцам вида на жительство предоставлено право политического голоса. Например, они могут участвовать в выборах в Швейцарии или Швеции.

Как было написано выше, оформившие ВНЖ, могут свободно передвигаться по всей территории Евросоюза, неограниченное число раз посещать ряд установленных стран, например, Новую Зеландию или Великобританию. Разрешение на первый въезд в государство выдается в упрощенном порядке.

Основания получения

Девушка в Европе

 

Чтобы оформить документ, подтверждающий вид на жительство в странах ЕС, потребуется иметь соответствующие предпосылки. Вот их возможный перечень:

  • достижение пенсионного возраста;
  • приобретение недвижимости на территории страны ЕС;
  • поступление в вуз или другое учебное заведение;
  • заключение брака с гражданином европейского государства;
  • работа на предприятии по контракту.

Чтобы определить причины для получения вида на жительство в Европе, необходимо подробно рассмотреть каждый из пунктов.

Трудоустройство

Оформление рабочего контакта в зарубежной фирме гарантирует получение ВНЖ, но действует он только на период занятости за границей. Часто возникают проблемы с правительством.

По закону компания обязуется подтвердить, что среди граждан страны не было подходящих на должность специалистов.

Соответственно, вы должны быть «незаменимым» и высококвалифицированным кадром. Например, россиянин, ранее работавший в Москве, получает вид на жительство любой страны, если находит там необходимую для себя должность.

Специально для путешествующих по работе, предусмотрена так называемая Голубая карта ЕС. Ее получают по окончании высшего образования или приобретя стаж по требуемой специальности более пяти лет. Доход от трудовой деятельности за границей обычно превышает 47 тыс. евро. Срок действия Blue Card – четыре года.

Получить документ могут специалисты в области медицины, юриспруденции, педагогики, торговли, психологии, IT и многих других.

Брак

Молодожены

Популярным способом быстрого переезда в страну ЕС считается официальное оформление отношений с ее гражданином. При этом союз может быть фиктивным. Но некоторые государства отрицательно относятся к бракам «по расчету» и, порой, не допускают к получению вида на жительство. К ним, в частности, относятся Германия, Австрия, Великобритания. Если с бумагами проблем не возникает, то стандартный документ заменяется на так называемую визу невест». Спустя несколько месяцев после свадьбы, россиянка получает ВНЖ.

Несмотря на популярность, особенно в Европе, такой способ его оформления достаточно затратен.

Например, в США после замужества можно получить так называемую грин-карту. При заключении брака необходимо подать документы в миграционную службу. Если все в порядке, спустя три года после приобретения Green Card, выдается ВНЖ. Зачастую с молодоженами проводят собеседование, чтобы избежать фальсификации документов.

Пенсионерам

При достижении соответствующего возраста люди изъявляют желание переехать в страны с теплым климатом. На данный момент таких граждан -–около 9–10%. Пенсионеры предпочитают комфортные европейские страны с низкой стоимостью недвижимости. Большинство государств ЕС предоставляют хороший уровень медицины, существенные пенсии, а также приемлемые цены на жилье и продукты питания.

Чаще всего люди данной категории выбирают такие варианты, как Италия и иные страны с относительно низким прожиточным минимумом.

К слову, актуальным государством для переезда пенсионеров считается Венгрия. Сроки получения ВНЖ минимальны – всего 21 день. Чтобы воспользоваться программой приобретения ВНЖ, потребуется сделать инвестицию в бюджет, равную 350 тыс. евро. Эту сумму выплатят обратно в течение пяти лет. Потребуется также 60 тыс. € на оформление непосредственного статуса. Но уже через шесть 6 месяцев человек получит ПМЖ в Венгрии.

Бизнес

Бизнесмен

Это отдельный вид иммиграции. Он подразумевает приобретение, открытие или перемещение собственного дела, что является одной из предпосылок к получению ВНЖ. Целый ряд европейских стран гарантирует возможность выходцам из других государств участвовать в программах по инвестиции.

Собственный бизнес в странах ЕС является отличной возможностью пользоваться европейскими условиями работы, а также хранить денежные средства в надежных, всемирно известных банках.

Многие страны Европы предоставляют статус ВНЖ бизнесменам на особых условиях. Это оправдано тем, что успешные проекты гарантируют увеличение количества рабочих мест, а также стабильные выплаты в государственный бюджет.

Инвестиции

Некоторые государства Европы предлагают вид на жительство за внесенные гражданином инвестиции в экономику страны. Например, при покупке недвижимости в Португалии на сумму от 400 тыс. евро, можно претендовать на получение в ней ВНЖ.

Согласно Директиве Совета ЕС, опубликованной 25.11.2003, гражданин, имеющий ВНЖ в одном из государств Шенгенской зоны, может проживать на территории других, входящих в ее состав стран не более 90 дней (в течение 180 суток). Это относится и к инвесторам.

Чтобы в кратчайшие сроки оформить вид на жительство в Греции, достаточно приобрести недвижимость на общую сумму от 250 тыс. евро.

В том случае, если переезд планируется в Испанию, потребуется приобрести банковский депозит в 1 млн €. Гражданин также может купить недвижимость на сумму свыше 500 тыс. € либо гособлигации в размере от 2 млн €.

Наиболее популярной остается программа оформления ВНЖ в Соединенном Королевстве. Для его получения достаточно вложить от 2 млн фунтов в бюджет страны. Уже спустя 5–6 лет иммигрант без проблем получит гражданство Великобритании.

Образование

Студентка

Известно, что европейские университеты – одни из лучших в мире. Именно поэтому всегда найдется много иностранцев, желающих получить в них образование. Европейский диплом служит неким «билетом» практически на любую должность. Согласно законодательству, при сроке обучения, превышающем три месяца, гражданин имеет право на«европейский» ВНЖ.

Особо популярными среди абитуриентов стали такие государства, как Португалия и Испания. Связано это с низким прожиточным минимумом, а также богатой культурой стран. К примеру, Коимбрский или Барселонский университет, с радостью примут приезжих.

Срок действия ВНЖ для учащихся в ЕС равен одному году, но его можно продлить при успешной сдаче семестрового экзамена.

Чаще всего он включает в себя и языковые тесты, а также вопросы на знание местной культуры.

Где проще оформить и на каких основаниях

Невозможно точно сказать, где легче получить ВНЖ, ведь это напрямую зависит от лояльности властей, количества расходов и затраченного времени, а также уровня жизни в стране.

Рассмотрим перечень государств с минимальными требованиями к получателям вида на жительство. Их немало, и каждый найдет себе что-то по душе. Особое внимание необходимо уделить срокам и стоимости оформления бумаги в каждом конкретном государстве.

Андорра

Мужчина в Андорре

Андорра находится на 12 месте по уровню жизни. Учитывая минимальное налогообложение, а также высокий показатель ВВП на душу населения, она достаточно популярна среди бизнесменов.

Перед въездом в княжество необходимо выбрать подходящий тип вида на жительство: он может быть как активным (для ведения собственного бизнеса) и пассивным (исключающим право на трудоустройство). Первый тип ВНЖ выдается на год, но его можно двукратно продлевать. Общий период действия документа будет равен пяти годам.

При получении пассивного типа гражданин может находиться на территории Андорры 24 месяца. Этот срок также можно продлить еще на три года.

Пассивный вариант предполагает внесение инвестиций на 400 тыс. евро (например, приобретение недвижимости) и проживание на территории княжества не менее трех месяцев в год. Активный тип, в свою очередь, позволяет трудоустроиться на территории Андорры либо открыть частный бизнес. Отметим, что для этого необходимо практически идеально владеть несколькими языками.

Болгария

Согласно закону об иностранцах в Болгарии, вид на жительство может быть в трех разных формах. Это не только ВНЖ, но и ПМЖ – разрешение на долгосрочное пребывание. Срок действия документа – пять лет.

Чтобы получить ВНЖ в этой республике, потребуется инвестировать в ее экономику, приобрести недвижимость или основать свою фирму. Обязательно быть финансово обеспеченным и иметь место для проживания.

Заявление будет рассмотрено в течение одного месяца.

Греция

Семья в Греции

Переселение сюда строго регулируется законодательством. Например, такая статья, как «Въезд, проживание и социальная интеграция граждан третьих стран на территории Греции», регламентирует контроль иммиграции. Согласно статистике, число приезжих, получивших «золотую визу» в республике, довольно мало (за 2013–2015 годы всего 983 шт.). Большее число ВНЖ выдано выходцам из России и Китая. Печальные статистические данные связаны с политической и экономической нестабильностью государства.

Вместе с тем бизнес-иммиграция на территории Греции особенно популярна среди владельцев предприятий. Для получения вида на жительство здесь достаточно произвести вложения или приобрести имущество. Сумма покупки – 250 тысяч евро.

Получить ВНЖ, помимо инвестора, могут также 10 дополнительных лиц (например, члены его семьи).

Перед оформлением документации предприниматель обязан составить бизнес-план своей деятельности. Потребуется также открыть банковский счет на территории страны. Отдельно оплачивается специальная услуга (так называемое due diligence) – проверка собственности иммигранта на наличие каких-либо проблем. Греческие власти предоставляют вид на жительство для инвесторов на срок до десяти лет.

Латвия

Республика достаточно популярна среди россиян. Как минимум 17 тыс. человек уже оформили ВНЖ по инвестиционной программе. Для его получения необходимо предоставить полный пакет документов, установленных законодательством:

  • анкету международного образца;
  • подтверждение места прописки;
  • справку о доходах;
  • чек о выплате пошлины;
  • полис страхования здоровья.

При оформлении необходимо приобрести недвижимость на сумму от 250 тыс. евро либо инвестировать в бизнес (от 35 тыс. €). После получения полного комплекта документов, государство предоставляет иностранцам «золотой вид на жительство». Решение выносится Управлением по делам гражданства и миграции в Латвии.

Мальта

Семья в Мальте

Чтобы стать резидентом Мальты, потребуются некоторые вложения в ее капитал. Получить долгосрочный ВНЖ на Мальте гражданин иной страны сможет, если купит или арендует недвижимость. К слову, оформить статус можно до приобретения имущества. Одной из главных причин переезда на остров признали трудоустройство (более 27% всех заявок на получение вида на жительство).

Вместе с тем критерии отбора строги, поэтому каждый четвертый иммигрант, претендующий на «золотую визу», не подходит под требования.

Согласно Мальтийскому закону о гражданстве, для оформления ВНЖ физическое лицо должно купить или арендовать недвижимость на сумму более 220 тыс. евро. Сроки оформления варьируются от 2–3 до 8 месяцев. Получить документ можно и после подтверждения состоятельности. Доход кандидата должен превышать 25 тыс. € в год.

Испания

Более двух тысяч инвесторов уже получили «золотые визы» в Испании. Еще в сентябре прошлого года был принят закон, упрощающий оформление ВНЖ для бизнесменов.

За покупку земли или недвижимости страна гарантирует иммигрантам «золотого» типа ВНЖ. Потребуется приобрести имущество на сумму, равную 500 тыс. евро. Сроки получения документа – месяц.

К сожалению, работать в королевстве будет запрещено. Спустя пять лет с момента оформления вида на жительство, можно получить статус ПМЖ в Испании.

Подданство (или же паспорт) для иностранцев реально, только если они проживут на территории Испании более десяти лет.

Турция

Девушка в Турции

Проще всего будет получить временный вид на жительство в в Турции. Период его действия – не более года. Документ выдается любому владельцу недвижимости на территории страны, предпринимателям, открывшим собственные компании. На личном счету гражданина в момент оформления должно быть не менее 7 тыс. евро.

Германия

Трудности с ВНЖ в Германии связаны с большим наплывом беженцев. Самым доступным для россиян способом признаны инвестиции в экономику на сумму, превышающую 550 тыс. €. Это может быть как открытие собственного предприятия с вакантными рабочими местами, так и использование Голубой карты.

Нахождение иммигрантов в государстве регулируется «Законом о пребывании, трудоустройстве и интеграции иностранцев в Германии».

Свод нормативных статей полностью описывает требования к гражданам, желающим получить ВНЖ. Их немало – на сегодняшний день здесь проживает более 17 миллионов приезжих.

Помимо этого, переселение в страну возможно для воссоединения семьи или получения знаний в высших учебных заведениях. Минимальная сумма инвестиций законом неограничена, но покупка недвижимости не гарантирует успеха. После получения ВНЖ гражданин может вновь стать нерезидентом и находиться в Германии несколько раз в год.

Кипр

Пара на Кипре

Островное государство предлагает получить вид на жительство путем предоставления документации о надлежащей финансовой состоятельности. Необходимо также подтвердить свой доход за пределами Кипра. Например, предъявив данные по облигациям или акциям.

Оформление ВНЖ на острове заинтересует бизнесменов или иных состоятельных граждан, имеющих пассивные источники дохода на его территории.

Португалия

Отличную возможность получения ВНЖ для русских и украинских граждан предоставляет Португалия. На сегодняшний день здесь проживает около 3% приезжих. Согласно закону №84/2007, для оформления «золотой визы» потребуется приобрести недвижимость на территории страны.

Сумма не ограничивается. Общая стоимость приобретенных объектов – от 260 тыс. евро.

Существует вариант вложения прямой инвестиции в государственный бюджет на сумму более 1 млн € либо открыть свой бизнес и обеспечить вакантные места для граждан Португалии. Срок предоставления вида на жительство равен двум календарным месяцам.

Документы для оформления ВНЖ

Список необходимых бумаг для соискания ВНЖ устанавливается непосредственно страной. Усредненный перечень выглядит так:

  1. паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  2. загранпаспорт;
  3. справка с места работы (с указанием должности, занимаемой гражданином, а также годового дохода);
  4. фотографии (чаще всего требуются портретные цветные снимки).

При въезде в отдельные государства может потребоваться специальная анкета или заявление. Например, для получения ВНЖ в Германии обязательно заполняется так называемый Niederlassungserlaubnis.

Для ребенка необходимо приложить свидетельство о рождении.

Перед тем как планировать поездку, рекомендуется ознакомиться с требуемыми документами.

Сроки и стоимость оформления ВНЖ

Мама с ребенком в Италии

В среднем на получение вида на жительство для россиян и белорусов уйдет 2–9 месяцам. Кончено, период ожидания напрямую зависит от условий, выдвинутых государством. Помимо этого, особую роль играет иммиграционный статус гражданина.

Сумма, покрывающая расходы на оформление ВНЖ, может существенно варьироваться в зависимости от страны и целей пребывания в ней. Минимальная цена на процедуры получения ВНЖ – в Эстонии, Литве, Финляндии и Польше. Максимальная – в Великобритании и Австрии.

Например, оформление ВНЖ в Греции будет равно сумме:

  • минимум 25 тыс. евро – покупка недвижимости в стране;
  • 7 тыс. евро – оформление документации на одну семью у нотариуса;
  • 24 тыс. евро – для перевода в банк Греции.

Некоторые страны также требуют внесения средств в уставной фонд (при открытии собственного бизнеса), инвестиций в экономику, приобретения облигаций или недвижимости.

Перспективы получить ПМЖ и гражданство

Пара в Париже

Согласно обнародованной статистике, количество иммигрантов в странах ЕС растет, поэтому возможность оформить гражданство в 2018 году снизилась. Но это не значит, что получить ПМЖ в государствах Евросоюза невозможно.

Для каждого конкретного случая условия оформления подданства различаются.

В основном потребуется прожить определенное время на отдельно взятой территории (от 6–10 лет). Необходимо уделить внимание индивидуальным возможностям и подобрать страну, в которой вы максимально легко и недорого оформите документ о постоянном месте жительства. Для сомневающихся в себе соискателей существуют специальные компании и юристы, оказывающие помощь в получении ПМЖ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector