Как оформить вид на жительство в Эстонии для россиян

Для многих россиян, а также граждан Беларуси и Украины вид на жительство в Эстонии – возможность начать жизнь в европейской стране с привычным славянским укладом. По данным за 2016 год, 57% всех эстонских мигрантов составили украинцы.

Здесь представлена подробная инструкция, которая поможет получить ВНЖ в республике и объяснит все непонятные моменты.

Эстонский флаг
Очаровательная Эстония предлагает отдых на живописном побережье Балтики и релакс на озерных берегах, насыщенную «экскурсионку» и лечение на минеральных источниках.

Приобретение разрешения на постоянное проживание в Эстонии предоставляет человеку массу возможностей. Он может рассчитывать на гарантии, аналогичные рядовым гражданам страны. Появляется доступ к бесплатной медицине, детским садам, школам и университетам, имеют шанс получить пенсию в старости и социальные выплаты.

При возникновении спорных ситуаций есть право на защиту со стороны государства с предоставлением бесплатных услуг адвоката наравне с другими местными жителями.

Более 100 стран становятся доступными для безвизового въезда. Кроме стандартного паспорта, выдается ID-карта европейского образца. Она расширяет возможности работы с документами и упрощает бюрократические проволочки.

Получение вида на жительство в Эстонии для россиян, белорусов и украинцев – первая ступень перед оформлением гражданства. Наличие ВНЖ – необходимое условие для того, чтобы в будущем стать полноценным жителем страны. Упрощается процедура оформления аналогичных документов для ваших родственников.

Эмиграция дает право работать или открывать собственные фирмы в Эстонии. Человек может претендовать на официальное трудоустройство и социальное страхование. При этом срок пребывания в республике ограничен только действием ВНЖ. Это же правило распространяется на территорию всего Европейского союза.

Для детей доступно бесплатное начальное образование, а при поступлении в вуз, заявитель внесет за обучение вдвое меньше.

Предусмотрены некоторые послабления и в отношении таможенных пошлин. К примеру, за ввоз легковых автомобилей не придется дополнительно платить на границе.

Будет открыт доступ к европейским банкам: претендент сможет брать кредиты под хорошие проценты, пользоваться эстонской системой налогообложения, считающейся более прозрачной.

Основания для оформления

Причин для оформления временного разрешения на проживание в Эстонии несколько.

Пара в Таллине

Согласно Закону об иностранцах, основанием для ВНЖ может стать:

  • Трудоустройство.
  • Открытие собственной компании.
  • Получение высшего образования.
  • Воссоединение с семьей: если супруг, ребенок или внук, отец/мать, опекун или другие родственники имеют гражданство либо ВНЖ в Эстонии.
  • При статусе беженца.

Лучше более подробно остановиться на каждом из пунктов и рассмотреть документы, необходимые для получения ВНЖ в конкретном случае. Все моменты регулируются в разделе 4 Законе об иностранцах.

Беженцы

Есть несколько признаков, при которых лицо признается беженцем и имеет основания на оформление ВНЖ. Необходимо доказать, что человека могут преследовать в родной стране по религиозным, политическим, расовым и другим признакам. Если к человеку могут применяться пытки и насилие, имеется угроза казни, ему предоставляется дополнительная защита.

Каждый случай рассматривается индивидуально, процесс может затянуться на 6 месяцев.

Необходимо документально подтвердить невозможность проживания по месту рождения. Получение вышеназванного статуса регулируется Законом Эстонской Республики о беженцах.

Студенты

Вариант с поступлением в зарубежный вуз и получением ВНЖ на основании статьи 12.2 Закона об иностранцах Эстонии не распространен среди белорусов, украинцев и россиян.

Происходит это по двум причинам:

  • Более низкий уровень образования по сравнению с европейским.
  • Язык обучения. Все лекции читаются на эстонском, которого славянские мигранты не знают. Не все программы доступны на английском языке.

Минимальная стоимость обучения на бакалавра составляет 1500 евро в год. Цена зависит от уровня высшего образования, вуза и программы. Практика показывает, что в среднем, один студент на проживание тратит около 500 €.

Студенты

При подаче документов необходимо подтвердить зачисление в вуз, для этого придется получить соответствующее письмо. ВНЖ оформляется сразу на весь период обучения.

Трудоустройство

Работа в Эстонии регулируется статьями 12.4 и 13 упомянутого выше закона. Если заявителя пригласили на вакансию в компанию, которая официально зарегистрирована в республике, то все издержки по оформлению визы или вида на жительство берет на себя фирма. Она собирает документы, готовит и предоставляет подтверждающие письма и оплачивает консульский взнос. Часто такой вариант предлагают разработчикам в крупных IT-компаниях.

Однако если фирма небольшая и не может себе такого позволить, заниматься процессом придется самостоятельно. Существует несколько условий, которым должна соответствовать принимающая организация.

Необходимо доказать стабильность ее деятельности на территории страны с помощью следующих документов:

  • Представить свидетельство о регистрации, причем компании должна существовать не менее 5 месяцев до момента подачи заявления.
  • Документы о текущей деятельности фирмы. Необходимо доказать, что она на протяжении 5 месяцев  нормально работала. Это могут быть банковские чеки, договоры, выписки из налоговой и другие бумаги.
  • Легальность вашего нахождения в стране. Если открыта виза, она должна коррелировать с деятельностью компании.

В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные документы.

Если человек претендует на должность советника и консультанта, то по статье 18 он должен подтвердить квалификацию соответствующим дипломом, стажем.

Еще один частный случай: получение ВНЖ с целью надзора за деятельностью эстонской компании. Претендовать на этот тип могут их владельцы и совладельцы, аудиторы и ревизоры. Роль в организации должна быть подтверждена юридически.

Предпринимателям

Получить ВНЖ в Эстонии может как основатель/совладелец коммерческого предприятия, так и физическое лицо, занимающееся частным бизнесом. Согласно статье 13.4, условия для оформления этого типа довольно жесткие. Заявитель обязан инвестировать не менее 65500 евро (16 тыс. € – в случае с физическими лицами). Если он вкладывает деньги с помощью кредитных средств, общий срок погашения задолженности – не более 5 лет.

Трудовой коллектив

Нужно подробно описать деятельность компании. Заявитель составляет бизнес-план, прорабатывает идею и рассчитывает планируемые финансовые показатели на ближайшее время. Рабочие языки: эстонский и английский.

Компания должна полноценно функционировать на территории республики. В течение 4 месяцев с момента регистрации стабильно приносить доходы. Это подтверждается с помощью договоров, квитанций и чеков.

Кандидата могут попросить предоставить собственную биографию, а также жизнеописания владельцев части компании или ее управленцев.

Если в будущем он собирается продлять ВНЖ, необходимы документы о финансовом положении фирмы. Годовая прибыль должна составлять не менее 200 000 евро, при этом миграционные службы учтут и сумму социальных отчислений.

Брак

Согласно статье 12.1, таким видом ВНЖ пользуются в двух случаях:

  • Замужество с гражданином Эстонии.
  • Если человек уже в обручен с жителем одной из стран СНГ, который является этническим эстонцем.

При отправке документов на ВНЖ нужно быть готовым к переезду: на законодательном уровне прописано, что вид на жительство может оформляться только при намерении постоянно находиться на территории республики.

Посылать документы можно как в зарубежные представительства родной страны, так и приехав в Эстонию по туристической или другой визе.

Воссоединение семьи

По Статье 12.3 воссоединение семьи возможно, если в стране проживает родственник с гражданством или ВНЖ. К таким людям относятся:

  • Муж/жена.
  • Отец/мать, бабушки/дедушки, если в силу возраста им требуется уход, который не может быть обеспечен на родине, а их кровники проживают в Эстонии более 5 лет.
  • Дети, не достигшие 18-ти.
  • Совершеннолетний сын/дочь, если удается подтвердить, что по медицинским показаниям они не могут проживать отдельно от родителей.
  • Опекуны или находящиеся под опекой.

Другие варианты

Вопреки распространенному мнению, покупка недвижимости в Эстонии в 2018 году не дает право на получение вида на жительство. Сколько бы имущества заявитель не приобрел, это не будет считаться достаточным основанием для того, чтобы разрешить ему остаться в стране. Но наличие недвижимости увеличивает шансы на получение многократной шенгенской визы.

Долгосрочный ВНЖ

Каждый имеет право оформить ВНЖ долгосрочного типа. До подачи соответствующего прошения необходимо находиться в Эстонии не менее 5 лет. Должен быть действующий ВНЖ, подтверждение дохода, страховка (статья 17.1) и сертификат о знании эстонского с уровнем B1 и выше.

Площадь в Таллине

Особые условия допустимы в случае, когда заявитель проживал в республике еще до 1 июля 1990 года. Если с того момента он не переезжал, есть право на получение долгосрочного ВНЖ при подтверждении легального дохода.

Куда подавать заявку

Существует два варианта для отправления ходатайства. Иногда требуется приехать в Эстонию и принести документы в Департамент миграции в Таллинне. Тогда человек оформляет любой вид визы и подает все бумаги в республике.

Однако возможно обращение и в иностранные посольства и консульства. Этот вариант предпочтительнее: в службе помогут с документами, подробно все объяснят и позволят быстро донести недостающие бумаги.

Если в вашем городе нет эстонского посольства, можно посетить его отделение в Москве.

Процедура, сроки оформления и стоимость

«Ходатайство о срочном виде на жительство» подается в Департаменте миграции (статья 14.2) лично. Отправка документов в заграничные учреждения недопустима: в момент осуществления процедуры заявитель должен находиться на территории страны. Невозможна отправка бумаг через третьих лиц.

Для разного типа оформления ВНЖ существуют нюансы. Если заявитель собирается трудиться в Эстонии, компании необходимо покрыть налог со средней или минимальной заработной платы. Сама сумма может составлять от 130 до 470 евро.

Какой тип дохода выбирать, компания решает самостоятельно. Однако лучше перестраховаться и заплатить налог со среднего оклада: это вызывает больше доверия у миграционной службы.

Если заявитель собирается работать в иностранном представительстве Эстонии, зарплата должна быть не меньше 800 €, а значит, сумма налогового поступления составит 600 €.

Дополнительно оплачивается государственная пошлина (100 €) и подготовка документов на получение ВНЖ (700 €). В случае с подачей заявления на ВНЖ с целью предпринимательства, пошлина – 170 €, а подготовка необходимых бумаг– 2500 €.

Оформление документов

Перечень документов стандартный для подобных процедур:

  1. Паспорт.
  2. Фотография.
  3. Заполненная заявление на получение ВНЖ в Эстонии PIKAAJALISE ELANIKU ELAMISLOA VÕI SELLE TAASTAMISE TAOTLUS.
  4. Квитанция об оплате пошлины.
  5. Автобиография с пояснениями, почему человек хочет получить ВНЖ и жить в Эстонии.
  6. При устройстве на работу – соответствующее подтверждение от местной фирмы.
  7. Для предпринимателей – справка о доходах, доказательство инвестиций в капитал на территории республики, коммерческий план, страховка, наличие места проживания в стране, диплом.
  8. При поступлении в вуз: документ о зачислении, свидетельство о наличии стипендий и грантов, иных видов спонсорства.
  9. При воссоединении с супругом или другим членом семьи: официальное приглашение от родственника с указанием контактных данных, заключение о браке, справка о доходах и регистрации.Заявление на ВНЖ в Эстонии

Процедура оформления документов может занять до 2 месяцев. Ответ должен прийти письменно по указанному адресу либо на электронную почту. При положительном решении, соискателя проинструктируют о дальнейшем получении карты ВНЖ. Она будет находиться в представительстве не более полугода.

Заявителю также выдадут уникальные номера, с помощью которых он войдет в свой онлайн-кабинет и сможет дистанционно подписывать бумаги через электронную подпись.

По прибытии в Эстонию в течение 1 месяца необходимо зарегистрироваться по месту прописки.

Как продлить

Первоначально ВНЖ выдается на 1–2 года с правом пролонгации до 5 лет. Документы на увеличение срока ВНЖ предоставляются не позже, чем за 2 месяца до истечения его действия. Список для подачи – тот же. Самая распространенная ошибка: люди забывают переоформить страховой полис, после чего отсылают недействительные документы.

Если работник службы не заметил, что срок бумаги истекает до окончания действия нового вида на жительства, то в будущем его могут признать недействительным.

Причины отказов

Поводов для отрицательного ответа при иммиграции много, причем органы не обязаны о них сообщать. Если за человеком замечены преступления, получен запрет на въезд, есть нарекания со стороны государственных и таможенных органов, нарушены миграционные права, это может усложнить процедуру получения ВНЖ.

Еще одна причина – указание ложной информации при подаче документов (статья 14 Закона об иностранцах). Нередко в продлении отказывают при проблемах с налоговой. Получив отказ, человек вправе его обжаловать и потребовать пересмотра.

Перспективы оформить ПМЖ и гражданство

После нескольких лет с ВНЖ – оформляют постоянное место жительства. Для последующего получения паспорта иммигрантам необходимо находиться в Эстонии 8 лет, 5 из которых претендент не должен менять место жительства. Для гражданства условия стандартные – знание эстонского, наличие легального дохода и жилья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Артур

    Хочу поступить в Эстонский Вуз и меня интересует виза выдается сразу на все время обучения либо же ее нужно продлевать после каждого семестра , чтобы по случаю исключения я не продолжал оставаться в стране?

Adblock detector