Как правильно составить спонсорское письмо для шенгенской визы – без него далеко не уедешь?

Каждый, кто когда-либо оформлял Шенгенскую визу, прямо или косвенно сталкивался с термином «спонсорское письмо». Что же это такое, зачем документ нужен и как грамотно его написать, чтобы не получить отказ?

Подписание документа
Если официальный заработок отсутствует (или он слишком низкий), баланс на банковском счете близок к нулю, а съездить отдохнуть или навестить близких хочется – для получения визы необходимо предоставить спонсорское письмо.

Перед ответом на поставленный вопрос, стоит разобраться в сути самого документа.

Спонсорское письмо – официальный документ, составленный в свободной форме и подтверждающий, что некое третье лицо берет на себя все расходы на ваше путешествие в одну из стран Шенгенской зоны.

Этим 3-м лицом может быть один или несколько совершеннолетних кровных и/или юридических родственников.

Некоторые государства также допускают оформление подобного документа работодателем или юридическим лицом – например компанией организатором какого либо события (например выставки или симпозиума).

Даже при недостатке средств на путешествие, Визовый кодекс ЕС нарушать нельзя – один из пунктов этого документа гласит, что для получения Шенгенской визы необходимо иметь средства в сумме достаточной для покрытия: транспортных расходов, на жилье и сопутствующие траты на весь срок поездки. Соответственно, если оформляющий визу не располагает нужной суммой (или не может это подтвердить документально), ему стоит где-то таковые получить. Некоторые берут недостающую сумму в кредит, другие занимают у друзей, но эти способы не всегда достаточно надежны и безопасны. Самым правильным решением в данной ситуации как раз и является спонсорское письмо.

Считается, что на каждый из дней своего пребывания в одной из стран Шенгенской зоны, путешественник должен иметь не менее 50 евро, что по текущему курсу составляет чуть менее трех с половиной тысяч рублей.

К каждодневным расходам нужно прибавить стоимость 2-х перелетов (или расходы на иной вид транспорта), и можно рассчитать сумму, без которой туристу путь в страны Евросоюза закрыт.

Чтобы получить визу без спонсорства, необходимо иметь официальные источники дохода в размере не менее 15-20 тыс. рублей ежемесячно, или располагать суммой для покрытия расходов на поездку на банковском счету.

Паспорт и документы

Три группы претендентов на визу, нуждающихся в спонсорском письме априори:

  • дети до 18 лет, ведь ребенок в любом случае полностью или частично финансово зависим от взрослых, без их помощи он не сможет самостоятельно путешествовать в Шенгенские государства;
  • безработные граждане или люди с неофициальной зарплатой;
  • пенсионеры, чья пенсия не превышает 15–20 тыс. рублей в месяц и не имеющих существенных накоплений.

Образец письма 2018 года

Подробно изучив официальный образец спонсорского письма, одобренный каждым из Консульств, можно легко и за считаные минуты разобраться во всем: в структуре и посыле.

Спонсорское письмо для оформления Шенгенской визы пишется на русском языке.

Допускается как написание «по-старинке» – черной ручкой на листе бумаги от руки, так и напечатать текст на ПК с последующей распечаткой на принтере. В любом случае – спонсору придется лично поставить подпись.

Для текста необходимы:

  • паспортные данные спонсирующего, путешественника;
  • посещаемая страна;
  • контакты (телефон и / или электронная почта);
  • время поездки в формате «с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ»;
  • подтверждение возложения на себя обязанностей покрывания расходов («я, Ф.И.О., обязуюсь…»);
  • в конце документа поставить дату, подпись и ее расшифровку.

Стоит придерживаться коротких, четких, ясных формулировок без витьеватых фраз.

За основу можно взять данный шаблон (бланк), в котором осталось всего лишь заполнить пропуски:

В консульский отдел

посольства ________________ (название государства)

Спонсорское письмо

Я, Фамилия Имя Отчество, ДД.ММ.ГГГГ рождения, паспорт ________ (серия, номер), проживаю по адресу г. ___, ул.___д. ___, кв. ___, настоящим подтверждаю, что расходы Фамилия Имя Отчество, ДД.ММ.ГГГГ рождения, паспорт ________ (серия, номер), проживающего по адресу г. ___, ул. ___, д. ___, кв. ___, во время поездки в __________ в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ беру на себя.

Выписку с официального места (мест) работы или с банковского счета прилагаю.

Контактный телефон — _________________

Адрес электронной почты — _________________

ДД.ММ.ГГ, «подпись» / «расшифровка»

Заполнение данного шаблона вместо написания всего с чистого листа сэкономит много времени.

Дополнительные документы

Помимо самого письма, Консульства Шенгенских государств (в частности Латвии, Германии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Чехии, Нидерландов, Италии, Эстонии, Испании, Греции, Литвы, Португалии, Польши, Франции, Венгрии и т. д.) а также Великобритании требуют еще ряд документов и их копий.

Не имея хотя бы одного из них, получить визу не удасться.

  1. Копия паспорта спонсора. Общегражданский потребуется в любом случае, но не помешает иметь при себе и заграничный (если таковой имеется).
  2. Справка о размере зарплаты спонсора с официального места работы, оформленная на особом бланке компании с указание должности, контактных данных организации, подписи бухгалтера или генерального директора, печати. Если же спонсор осуществляет деятельность как ИП, потребуются копии свидетельств о регистрации индивидуального предпринимателя и постановки на учет в налоговой инспекции.
  3. Выписка с банковского счета. Стоит учесть, что брать документ стоит не раньше, чем за месяц до подачи заявления, нужно указать не только баланс но и движение денег за последние 3 месяца (все поступления, снятия, переводы в другие валюты и иные транзакции).
  4. Если спонсорское письмо оформляется на ребенка младше 14 лет, то также понадобится его свидетельство о рождении (копия).

Примеры ошибок

Типичные ошибки, ежегодно лишающие тысячи людей путешествия в Шенгенскую зону из-за отсутствия или неправильного составления спонсорского письма:

  • Наверное, самым распространенным недочетом является неприлично большой и ненужный объем текста. Писать нужно кратко и по делу, именно поэтому в любом грамотно составленном спонсорском письме никогда не содержится более двух сотен слов.
  • Разделение на абзацы – также немаловажный пункт. Необходимо, чтобы даже небольшой текст был хорошо структурирован.
  • Стоит писать доступным каждому языком, не злоупотреблять профессиональной лексикой, непонятными для людей других сфер деятельности выражений. Также не помешает избегать диалектизмов и жаргонизмов (ненормативной лексики).

Не допускайте ошибок и спонсорское письмо получится действительно стоящим, его будет приятно читать, а значит оно сформирует тот самый немаловажный «эмоциональный плюс» в голове работника Консульства принимающего решение – выдавать визу или нет.

Кроме спонсорского письма не нужно забывать о страховании – о том как оформить правильную страховку для поездки в Шенгенскую зону в отдельной статье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/455691604812840/ Коновалов Сергей

    Маме (пенсионерке) шенген оформляли, вместе решили в Австрию съездить и спонсорское письмо потребовалось, прям отлично по шагам в статье описано что делать.

Adblock detector