Пятилетняя шенгенская виза – мечта каждого туриста?

Шенгенская виза на 5 лет нужна (и выдается) тем гражданам, которые часто посещают страны подписавшие одноименное соглашение (сюда входит подавляющее число государств ЕС). При ее наличии значительно уменьшаются расходы и время на подготовку документов для выезда в любую из стран-участниц договора. Такая виза может быть туристической, рабочей, гостевой, студенческой, деловой – но обо всём по порядку.

Девушка в Греции
Оформленная долгосрочная шенгенская мультивиза поможет избежать частых посещений визовых центров.

Согласно условиям выдачи пребывание на территории европейских государств не должно превышать 90 дней на промежутке каждого полугодия. Это правило актуально на весь период действия документа.

Почему получить непросто

Это связано с тем, что виза выдается только тем гражданам, которые постоянно въезжают на территорию европейских государств. Подтверждением такого факта служат использованные для поездки одноразовые визы, которые потребуется предоставлять в посольстве, даже если они были открыты по старому загранпаспорту.

Но и в этом случае не стоит рассчитывать на получение сразу 5-летней визы. Как правило, вначале выдается документ на один год, затем на два. И лишь при соблюдении всех норм пребывания иностранцев, принятых на территории стран Шенгенского соглашения, и подтверждении необходимости в частых поездках в эти государства, в консульстве могут открыть 3 или 5 летнюю мультивизу.

Разумеется, и в этом случае наиболее важным документом, дающим право россиянам на длительное пребывание в странах Шенгенского соглашения, служит документ, подтверждающий наличие средств на поездки.

Требования к кандидату

Прежде всего, это граждане, часто выезжающие на территории государств-участниц Шенгенского соглашения. Причем речь идет о нескольких совершенных поездках на протяжении ближайших двух-трех лет. Это могут быть как активные путешественники или туристы, постоянно отдыхающие в Европе, так и граждане, отправляющиеся туда в гости, на работу, учебу или для решения деловых вопросов.

Пара в Англии

Важным требованием со стороны консульства к соискателю долгосрочной визы будет соблюдение миграционных норм того государства, куда ранее совершался выезд по краткосрочным разрешениям.

И, конечно же, это – наличие денег на частые поездки.

Самостоятельное оформление пошагово

При открытии мультивизы собственными силами, важно придерживаться четкой последовательности действий.

Выбор страны

Это очень важный вопрос, поскольку консульства разных государств имеют различную степень лояльности по отношению к открытию долгосрочной визы для граждан бывших стран СССР, в том числе и для россиян. Это значит, что при планировании своей поездки следует тщательно продумать маршрут с тем, чтобы оформление въездного документа было проведено в той стране, в посольстве которой сделать это легче всего.

Критерием, определяющим для какого из 26 европейских государств нужно открывать визу, служит:

  • максимальное время нахождения на его территории в течении поездки;
  • страна въезда в «Шенген» – это в случае одинакового по времени пребывания в различных государствах.

Пятилетние шенгенские визы легче всего россиянам получить в посольстве Испании. Консульство может выдавать мультивизы уже только при наличии хотя бы одной краткосрочной в эту страну.

Как оформить испанскую шенгенсткую визу – мы уже писали в отдельной статье.

Относительно несложно оформлять ее и в итальянских представительствах. Здесь нередки случаи открытия годовой визы при подтверждении посещения любого европейского государства. А при наличии нескольких краткосрочных въездов – есть шанс открыть 3-х или 5-летнюю.

Порядок оформления «итальянского шенгента» – тут.

Итальянскому консулу важно предъявить выкупленные билеты или бронь в отеле.

Относительно несложно решается вопрос оформления документа на длительный срок въезда в Шенгенскую зону через Финляндию, Словакию, Грецию.

Весьма проблематично это сделать, например, через посольства Германии, Дании, Нидерланды, Австрии, Швеции, Бельгии.

Сбор документов

Несмотря на все еще существующую сложность получения визы на длительное пребывание в странах–участницах соглашения, в 2017 году эта процедура значительно упрощена. В первую очередь — это связано с возможностью выбора стран, через которые наиболее проще подавать запрос.

При этом нужно очень внимательно подходить к подготовке требуемых документов. В пакете должен быть представлен полный перечень бумаг.Анкета для получения визы в Нидерланды

  1. Анкета, формат которой всегда можно скачать с официального консульского или визового сайта. Заполнять ее графы нужно только латинскими буквами (пример заявления на получение шенгенской визы в Нидерланды — Application for Schengen Visa). Порядок заполнения анкеты на шенгенскую визу подробно нами изложен в отдельной публикации.
  2. Заявление. Этот документ также должен быть оформлен на бланке стандартного образца. Делается он в двух экземплярах и подписывается заявителем собственноручно.
  3. Три штуки фото, размером 35х45 мм. При этом важно соблюдать требуемый стандарт композиции. Детальные требования к фотографиям – тут.
  4. Заграничный паспорт с датой окончания срока действия не раньше четырех месяцев после планируемого времени путешествия. Копии всех заполненных страниц.
  5. Страховой полис. Причем сумма его покрытия должна быть как минимум 30 000 евро. О правильной страховке для Шенгена – читайте в этой публикации.
  6. Бумаги, служащие подтверждением достаточной финансовой обеспеченности. Это выписка с банковского счета, справка о заработной плате, свидетельство на недвижимость, отчеты в налоговой службе (это для предпринимателей) и другие бумаги. Для студентов, должно быть, подтверждение достаточного финансового обеспечения от спонсоров, в роли которых могут выступать родители, опекуны, организации. Порядок составления спонсорского письма – тут.
  7. Старый заграничный паспорт с ксерокопиями всех заполненных страниц, особенно при наличии погашенных виз в страны ЕС.

При подготовке пакета документов для открытия визы для въезда на территорию стран Шенгенского соглашения, следует уточнить в посольстве выбранной страны актуальные перечень требуемых бумаг, так как требования хоть и незначительно, но постоянно изменяются.

Актуальный на 2018 год общий комплект документов для Шенгенской визы – читайте тут.

Консульство или визовый центр

Весь пакет документов необходимо предоставить в консульство или визовый центр. Для этого нужно записаться и явиться в указанное время.

Прежде чем прийти на приема, нужно оплатить консульский сбор.

При оформлении документа через визовый центр дополнительно еще потребуется внести плату за услуги этой организации.

Еще одно требование для оформления Шенгенской визы – это биометрия. Ее суть заключается в снятии отпечатков пальцев — дактилоскопии и электронном фотографировании лица. Проходят эту процедуру в посольстве или уполномоченном визовом центре. Особенности сдачи биометрической информации – в отдельной статье.

Когда можно забрать визу

Сроки, необходимые для рассмотрения документов, часто зависят от страны, через посольство которой оформляются документы.

Паспорт с визой

Но наиболее часто это занимает 5–10 дней, хотя иногда может продлиться и до двух недель. При необходимости срочной поездки, можно воспользоваться процедурой ускоренного оформления в течении 24 до 72 часов оплатив двойной сбор.

Следует иметь в виду, что при большом наплыве туристов, особенно в высокий сезон отпусков, время необходимое для  открытия визы может значительно увеличиться.

Особенно это актуально при непрофессиональной подготовке документов, когда сотрудники консульства придется делать запросы для уточнения отдельных моментов. А отдельных случаях на это уходит и целый месяц.

Что делать, если отказали

Отказ в выдаче визы для въезда на территорию Шенгенской зоны может быть по разным причинам, которые консул вправе как огласить, так и оставить без сопроводительной информации.

Чаще всего это:

  • Плохо или неграмотно подготовлен пакет документов.
  • Предоставлена неправдивая информация.
  • Нарушение миграционного законодательства во время предыдущих поездок.

В случае отказа, установите и устраните причину и незамедлительно обратитесь с повторным обращением.

Разумно в случае отказа прибегнуть к помощи профессиональных сотрудников специализированных туристических центров.

Для ребенка

Дети до 14 лет путешествуют по паспорту, если он старого образца, одного из родителей. Для этого потребуется сделать соответствующую запись и вклеить фото несовершеннолетнего на отдельной странице. Еще важно проследить, чтобы в загранпаспорте на каждого ребенка оставались минимум две свободные страницы. Отправляясь в путешествие только с одним родителем, нужно иметь при себе разрешение от второго, заверенное нотариально, на выезд ребенка из РФ.

Дети в аэропорту

В случае если у взрослых паспорта биометрические, или ребенок старше 14 лет – он должен иметь свой «загран».

При путешествии с третьими лицами или со школьной группой ребенку независимо от возраста потребуется оформить отдельный загранпаспорт. Дополнительное обязательное требование – наличие соглашения от обоих родителей или опекунов на выезд из РФ. Этот документ требует нотариального заверения.

Помощь специалистов

Получить Шенгенскую мультивизу на 5 лет – это ответственный шаг. Разумеется, правильным решением будет поручить выполнение этого вопроса специалистам.

В этом случае значительно выше вероятность положительного решения консульства, чем при самостоятельном оформлении. Профессиональный сотрудник компании, специализирующейся на этом вопросе, знает все тонкости и умеет воспользоваться ими правильно.

Единственный недостаток обращения к посреднику – расходы на оплату его услуг.

Но оно того стоит, по крайней мере, если речь идет о первой попытке открытия визы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • https://plus.google.com/102521368627314533638 Sasha Mars

    Я очень часто выезжал в Германию. У меня там живет двоюродная сестра. Она мне присылала приглашение. На протяжении лет 6 я систематически ездил к ней, смотреть ее маленького сына пока она на работе. В год раз раз 10 наверно. Да, а теперь получил долгосрочную визу.

Adblock detector