Как самостоятельно оформить шенгенскую визу – держим курс на Европу!

Шенгенское соглашение, названное в честь небольшой деревушки (где и было подписано), находящейся в маленьком государстве Люксембург, поначалу поддержали пять стран – Германия с Францией и примкнувшие к ним государства Бенилюкса. Произошло это в 1985-м, но реальное открытие границ произошло только через десять лет.

Флаг Евросоюза
В плане международных путешествий Шенгенская зона действует во многом подобно единому государству с пограничным контролем на внешней границе — при въезде и выезде, но без границ на внутренних рубежах стран-членов.

Шенгенская зона

Это территория Европы, где страны-участницы отменили пограничный контроль. На текущий, 2018-й Соглашение охватывает 30 стран. Необходимо учитывать, что даже если государство согласно на вхождение в зону, но против этого возражает хотя бы один ее участник, фактически границы не открываются. Поэтому территория на текущий момент включает в себя только 26 государств – по оставшимся 4 странам еще идет согласование всех формальностей. И это еще не все. В некоторых странах, входящих в зону, есть отдельные территории с иным статусом:

Страна Год Территории в составе не входящие в зону либо имеющие особенности при въезде/выезде
Члены ЕС:
1 Австрия 1995
2 Бельгия 1985
3 Венгрия 2004
4 Германия 1985
5 Греция 1992
6 Дания 1996 Фареры/Гренландия (только с визой выданной Данией).
7 Испания 1991 При въезде в Испанию или другие государства зоны существует визовый контроль.
8 Италия 1990
9 Латвия 2004
10 Литва 2004
11 Люксембург 1985
12 Мальта 2004
13 Нидерланды 1985 Синт-Мартен/Аруба/Карибские Нидерланды/Кюрасао. Необходима Нидерландская виза.
14 Польша 2004
15 Португалия 1992
16 Словакия 2004
17 Словения 2004
18 Финляндия 1996
19 Франция 1985 Заморские владения. Необходима французская виза.
20 Чехия 2004
21 Швеция 1996
22 Эстония 2004
Не входящие в ЕС:
23 Исландия 1996
24 Норвегия 1996 Шпицберген. Свободный въезд возможен только по Шпицбергенскому трактату подписанному в 1920 году. Россия присоединилась к нему в 1935-м.
25 Швейцария 2004
26 Лихтенштейн 2008
Члены ЕС подписавшие соглашение но не в ходящие в Шенгенскую зону:
27 Болгария
28 Хорватия
29 Румыния
30 Кипр
Члены ЕС не входящие в Шенген:
1 Великобритания
2 Ирландия

Основные правила

Преимущества шенгенской визы состоят в том, что всякий, кто владеет им, может беспрепятственно перемещаться в пределах границ стран членов соглашения.

Если путешественник планирует посетить одну страну, но потом решит отправиться в соседние государство для осмотра достопримечательностей, такой вариант не вызовет никаких осложнений. Документы подаются через визовый центр или консульство. В случае, когда поездка предполагает посещение нескольких стран примерно с одинаковой продолжительностью пребывания, то возникает вопрос, в какое из консульств следует подавать документы.

Чтобы в дальнейшем избежать проблем при прохождении паспортного контроля на внутренних границах, установлены три простых правила.

Первый въезд

В первый раз следует въезжать в государство, выдавшее шенгенскую визу. В случае с однократной визой это правило действует не буквально. Если пребывание в других странах, до въезда в основную, не превышает 5 суток, оно приравнивается к транзиту.

Основное пребывание

Если путешествие предполагает посещение нескольких стран, оформление шенгенской визы необходимо осуществлять в консульском центре той, где предполагается пробыть большее количество времени. Трудности с определением возникают при туристических посещениях и необходимости в краткосрочной визе.

Национальная, обычно выдается лицам, планирующим трудоустройство или учебу, поэтому основная страна пребывания известна априори.

Выяснить это можно в турфирме, ответственной за организацию поездки, попросив информацию о том, в каком из государств предполагается пробыть дольше всего.

Шенгенская виза

Если в нескольких из них это количество одинаковое – выбирается страна пересечения границы. Обладателям шенгенской мультивизы необходимо учесть, что при поездках, большее количество нужно провести в стране, выдавшей разрешение.

Срок пребывания

Это правило относится только к мультивизам и заключается в том, что за 180 суток из срока действия визы нельзя находиться в Шенгенской зоне более 90 суток. Если выразиться проще, в «Шенгене» можно находиться на протяжении 3-х месяцев в течение полугода. Как правильно посчитать дни пребывания – поможет визовый шенгенский калькулятор.

Классификация по типам и видам

Визы различаются по целям, бывают однократные, двукратные и мульти.

Код Цели Особенности Кратн. Срок/Время пребывания
USV Единая шенгенская виза Для пребывания в аэропорту любой страны Шенгена. Не дает право на выход из аэропорта.
А транзитная авиационная Россиянам требуется только для Франции если транзит из Украины/Египта/Беларуси/Молдовы/Грузии/Армении/Азербайджана. 1 -/Время между авиарейсами
В транзитная наземная (не используется) Требовалась россиянам до 2010 года. После вступления Визового кодекса ЕС заменена на (С) с пометкой «транзит». 1 -/5 суток
С1 гостевая Вне зависимости от цели имеет несколько разновидностей относительно сроков действия. 1 1 месяц/до 90 суток
С2 2 6 месяцев/-
С3 Мульти 12 месяцев/-
С4 туристическая/бизнес/обучение (до трех месяцев)/лечение/длительный транзит Кратность посещения может быть разной в любой из категорий. Мульти 1 — 5 лет/до 3 месяцев на полгода
Нац:
D рабочая/обучение (длительное в ВУЗе)/культурный обмен/спортивная Требует веских причин и их обоснования. Правила выдачи устанавливаются каждой страной отдельно. С ограничением. Мульти Индивидуально/Весь период действия
LTV Для гуманитарных чрезвычайных обстоятельств. Разрешает пребывание только в стране ее выдавшей либо в определенных ею странах. 1/2/Мульти Индивидуально/В зависимости от обстоятельств
Другие:
FTD Транзит из Калининграда в Россию автотранспортом Выдается только Литвой и не дает права на посещение других стран. 1 90 суток/до 24 часов
FRTD Транзит из Калининграда в Россию по ЖД Выдается Литвой прямо в поезде. Билет должен быть приобретен за 28 часов до отбытия. Не дает права на посещение стран Шенгена в тот числе самой Литвы (нельзя покидать поезд). 1 90 суток/до 6 часов

Стоимость оформления

Общая стоимость оформления визы состоит из двух видов платежей – регулярного и визового сборов.

Оплата производится наличными или банковской картой. Консульства имеют право ограничить способы использования карт или отдельных их видов. При отказе в выдачи визы деньги возврату не подлежат.

Паспорт и самолет

Визовый сбор унифицирован и составляет 35€.

От него освобождены некоторые категории граждан:

  • дети до 6 лет;
  • школьники, студенты средних и высших учебных заведений, аспиранты, въезжающие с образовательной целью;
  • учителя, и преподаватели, сопровождающие группы учащихся либо въезжающие с целью повышения квалификации;
  • представители и участники некоммерческих общественных организаций до 25 лет, въезжающие для участия в научных, культурных, спортивных, образовательных мероприятиях в виде семинаров, конференций, соревнований.

Все дети до 12 лет освобождены от регулярного сбора, поэтому если ребенку больше 6 и не более 12, его виза обойдется только в 35€.

Регулярный сбор колеблется в зависимости от срока действия и времени пребывания:

Вид Регулярный €
Транзитная авиационная 60
Краткосрочная (до 90 суток) 60
Долгосрочная (свыше 90 суток) 99

Оформить можно довольно быстро. Обычно сроки рассмотрения не превышают 1-2 суток. В отдельных случаях процесс может занимать значительно больше времени – от 14 до 21 суток, в зависимости от правил установленных отдельными консульствами, для некоторых категорий граждан.

Поэтому эти вопросы целесообразно выяснить заранее в посольстве страны, определенной в качестве основной.

Правила самостоятельного оформления документов

Во всех странах Шенгенской зоны действует примерно одинаковый порядок оформления визы, хотя некоторые из них могут устанавливать дополнительные требования относительно пакета документов.

Необходимо заранее зарезервировать дату подачи документов. Настоятельно рекомендуется сделать это минимум за 15 суток до начала поездки, однако оптимальный срок – за 10-12 недель. Документы можно подавать только лично.

Подача документов

Прийти в консульство необходимо за 15-30 минут до назначенного времени.

Там придётся пройти процедуру сдачи биометрии. Она включает цифровую фотографию, сделанную сотрудниками консульства или визового центра, дактилоскопию пальцев обеих рук, подписать согласие на обработку персональных данных. Исключение составляют дети до 12 лет и те, кто не в состоянии пройти процедуру снятия отпечатков пальцев по физическим или медицинским показаниям.

Подробно о процедуре сдачи биометрических данных – читайте тут.

Данные вносятся в единую базу и будут действительны в течение 5 лет.

Обычно для того, чтобы получить визу, собеседование не требуется. Проще всего процедура проходит для Франции, Финляндии, Испании, Италии или Греции. В остальных, особенно в Германии, может возникнуть ситуация, когда придет вызов на собеседование. В этом случае нужно не опаздывать, прилично одеться, четко и без колебаний отвечать на все поставленные вопросы. Приветствуется общение на английском или на языке соответствующей страны.

Причины отказа и что делать

В последние время участились случаи отказа в выдаче виз. Поводы для этого могут быть разными. Чаще всего это ошибки в документах, недостоверная информация, нарушения визового режима во время прошлых поездок или неподобающее поведение туриста, низкий уровень доходов.

Если виза требуется срочно, или самостоятельно получить не удалось, целесообразно прибегнуть к помощи посредников – визовых центров. В случае с МФЦ, это обойдется недорого – 1190-1300 рублей, и делается за 3 – 5 рабочих дней. Тарифы других посредников нужно уточнять.

Базовые требования к списку документов:Анкета для получения визы в Бельгию

  1. Визовая анкета (пример Заявления на получение Шенгенской визы в Бельгию – Application for Schengen Visa). Его заполнение осуществляется на английском или русском языке, без пропусков и помарок. Подписывается лично. Посмотреть, как выглядит образец или скачать его можно на сайте соответствующего посольства или консульства.
  2. Одно фото анфас паспортного размера (3,5х4,5), без очков и головного убора на светлом фоне, сделанное относительно недавно (6 месяцев).
  3. Загранпаспорт действительный не меньше трех месяцев после окончания планируемой поездки, с не менее чем 2-мя пустыми страницами. К нему прилагаются копии всех ранее выданных виз.
  4. Действующий российский паспорт и его копии, в том числе страницы, где находится прописка (регистрация).
  5. Копию обратного билета со сроком вылета, совпадающим со временем пребывания. Покупать билет до получения разрешения не рекомендуется, но бронирование стоит осуществить заранее.
  6. Туристическая медицинская страховка с суммой покрытия до 30000€, но рассчитанная в зависимости от запланированного времени пребывания. Полис должен быть полностью оплачен, действовать во всех странах Шенгена, и включать срочную медицинскую помощь, стационарное лечение, отправку в страну проживания по медицинским показаниям. Каждая страна может установить дополнительные условия. О том какая страховка подходит для стран Шенгенского соглашения – читайте тут.
  7. Текущая банковская выписка о состоянии счета за последние полгода. Для пенсионеров, безработных, других граждан, не имеющих банковского счета или других подтверждающих его финансовую состоятельность документов, необходимо наличие спонсорского письма от третьих лиц с гарантией финансовой поддержки. Требуется оригинал такого документа.

Требования к фото на шенгенДля несовершеннолетних понадобятся дополнительно:

  • свидетельство о рождении;
  • визовая анкета, подписанная обоими родителями;
  • если опека над ребенком оформлена на одного из родителей, то соответствующее решение суда;
  • согласие родителей на выезд, если ребенок отправляется без их сопровождения (нотариально заверенное).

Дополнительные документы в зависимости от цели поездки:

Цель Что необходимо
Транзитная А Действующая виза в страну назначения и билет туда.
FTD Билет в Россию (в случае общественного транспорта).
FRTD Железнодорожный билет в Россию.
Гостевая

Приглашение от родственников или организации-юридического лица. В нем указывается цель поездки, ее временные рамки, а так же личные данные приглашающей стороны. Для физического копию паспорта или вида на жительство, если это родственники, то доказательства семейных связей, личные контакты. Юридическое лицо сообщает в приглашении все официальные реквизиты и контактные данные.

Если приглашающая сторона или родственник берут расходы на себя, то необходимы документы, подтверждающие его платежеспособность.

Туристическая

Гостиничная бронь или приглашение от физического лица, готового предоставить жилье. Подробный план поездки. Билеты в оба конца.

Девушка с билетами

Деловая

  • Письмо от приглашающей стороны с определением целей поездки, ее сроков.
  • Краткое описание должности заявителя в его компании или организации.
  • Нотариально заверенный учредительный договор или устав компании, документы подтверждающие законность совершаемых торговых операций, документы о долевом участии партнера (при наличии).
  • Рекомендации работодателя с указанием цели поездки и ее сроков.
  • Текущие финансовые документы о состоянии компании, справка из банка о том, что счета не арестованы.
  • Доказательства прошлых деловых связей (при наличии).
  • Брони отеля и авиабилетов.

Рабочая

  • Заполняются два экземпляра анкеты.
  • Трудовой договор с работодателем.

Студенческая

  • Два экземпляра анкеты.
  • Соответствующее подтверждение о поступление в учебное заведение (ВУЗ, школа, курсы).

Для ПМЖ в случае брака

  • Два экземпляра анкеты.
  • Копия свидетельства о браке (нотариальная).
  • Копия паспорта или вида на жительство супруга/супруги гражданина страны Шенгена.

Если предполагается въехать в Шенгенскую зону на автомобиле, понадобятся дополнительные документы:

  • Копия Грин-карты – страхового полиса. Приобрести его можно в любой страховой компании, цена около 5000 рублей. Минимальный срок действия – 15 дней.
  • Копия свидетельства регистрации транспортного средства и документ удостоверяющий право собственности или доверенность.
  • Водительские права международного образца.

Пограничный контроль

Добравшись до заветной черты пограничного контроля необходимо найти вывеску «Allpassports». Может быть несколько каналов пропуска:

  • красный – предполагает предварительную декларацию багажа;
  • зеленый – упрощенная процедура таможенного контроля;
  • отдельно может быть коридор для пропуска микроавтобусов.

Если у пограничников не возникло сомнений в туристических целях путешествия, имеется соответствующая виза, то процедура упрощена и включает поверхностный осмотр и стандартные вопросы по поводу багажа.

В каждой стране «Шенгена» свои особенности пограничного и таможенного контроля, и лучше поинтересоваться этим заранее.

Главное, наличие всех документов. Отсутствие автомобильной страховки Green-card может привести к штрафу в 1000€ на финской границе и 200€ на белорусской.

Следует учитывать, что во многих странах Шенгена, кроме Германии, скоростные автобаны платные. Поэтому поинтересоваться, сколько придется потратить за проезд по ним стоит заранее, при составлении маршрута следования.

Как оформить ВНЖ в Европе, получить Blue Card для квалифицированных сотрудников, уехать по программе Au Pair, или получить гражданство в одной из европейский стран, читайте в отдельных подробных материалах.

Контакты

Визовый центр в Москве

ул. Пятницкая, 3/4к2, оф. 10. 7 (495) 128 9519

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Санкт-Петербурге

Н.К. Грибоедова, д. 5, оф. 527.  7 (812) 424 7927

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Калининграде

ул. Литовский Вал, 62, 2 эт., оф. 2. 7 (962) 258 1470

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Казани

ул. Меридианная, д. 4. 8 (843) 216 1027

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Екатеринбурге

ул. Куйбышева, д. 44 (Атриум Палас Отель), 1 эт. 7 (343) 382 9669

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Красноярске

ул. К.Маркса, д. 93, оф. 426. 7 (391) 249 6569

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Нижнем Новгороде

ул. Б.Покровская, д. 60, оф. 36. 7 (831) 260 1684

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Ростове на Дону

пр. Буденновский, д. 3. 7 (863) 279 5557

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр во Владивостоке

пр. Острякова, д. 5г, оф. 71. 7 (908) 444 0099

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Сочи

ул. Ленина, д. 132, оф. 33. 8 (862) 444 0450

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Саратове

ул. Сакко и Ванцетти, д. 6/8. 7 (845) 271 4050

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Новосибирске

ул. Б.Богаткова, д. 210/1, оф. 708, 7 эт. 7 (383) 235 9948

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Хабаровске

ул. Тургенева, д. 46, оф. 1. 7 (924) 415 7171

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Оренбурге

ул. Володарского, д. 20, 5 эт., оф. 509. 7 (800) 222 2385

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Ирина

    Если хочется в Европу, то скорее всего придется потратить силы и деньги на Шенген, а это уже удорожает стоимость поездки, особенно если летишь с семьей. Но главное начать, первый раз слетать по шенгену, а последующие шенгены уже будут выдавать на более длительный срок.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1152581744873397/ Ivan Kondratev

    Очень большая,но информативная статья, без воды. Родители попросили узнать, как оформить Шенген,теперь могу все рассказать. Очень,конечно,много нюансов, но я думаю,что мы с родителями все-таки сможем попасть в Данию.

  • Алексей

    А мне виза на полгода туристическая ( в Испанию ) в 2016 году обошлась всего в пару тысяч рублей, включая услуги визового центра. Не считаю что потратил много денег и сил на Шенгенскую визу.

Adblock detector