Что такое шенгенская мультивиза и как ее получить

Флаги Евросоюза
Шенгенская мультивиза – самый удобный документ для беспрепятственного пребывания почти во всех странах Европы.

Ежегодно Еврокомиссия анализирует число виз, выданных в странах Шенгенской зоны. Согласно статистическим сведениям, в предыдущий отчетный период из 3,2 млн желающих россиян, 38 тыс. (1,2%) получили отказ в предоставлении разрешительных документов. Треть из всех виз – многократные. Согласно таблице стран, установлено, что меньше отказов получено при обращении во Франции, Германии и Италии, тогда как Бельгия и Португалия оказались не очень гостеприимными, заняв лидирующие позиции в списке отказников.

Шенгенская мультивиза – разрешительный документ, предоставляющий такие возможности:

  • временное пребывание или проживание в стране-участнике Шенгенского Соглашения;
  • осуществление пересадок в аэропортах;
  • транзитное движение через территории государств.

Это понятие зафиксировано в нормах Визового кодекса Европейского Союза, принятого Регламентом ЕС № 810 от 13.07.2009 (далее — Кодекс).

Согласно Конвенции «О применении Шенгенского соглашения», можно выделить несколько категорий разрешительных документов:

  • используемые для одного посещения;
  • двукратные;
  • многоразовые;
  • ограниченные, предоставляющие возможность путешествия по некоторым странам зоны;
  • транзитные.

Важно! Этот документ регулирует вопросы выдачи только тех разрешений, срок действия которых не превышает 90 суток за полгода. В противном случае осуществление визовой политики будет проводиться иммиграционными подразделениями каждой страны отдельно.

Шенгенский кодекс «О границах» от 2006 года предусматривает порядок и основания пересечения территории государств в пределах визовой зоны. Документ указывает, что получить мультишенген может каждый желающий. Но, согласно статистическим сводкам ЕС, больше всего шансов получить положительный ответ на заявление есть при таких условиях:

  • частые путешествия в государства Соглашения;
  • регулярные бизнес-туры;
  • оформление долгосрочного трудоустройства;
  • наличие положительной и богатой визовой истории.

В 2006 году подписано Соглашение между Россией и Европейским Союзом об упрощении процедуры предоставления виз гражданам РФ и ЕС. Согласно ст. 5 этого НПА установлен список лиц, которые могут открыть многократные визы. К ним относятся:

  • члены правительств и парламентов;
  • участники программ обмена;
  • водители, осуществляющие международные перевозки;
  • близкие родственники иностранных граждан;
  • представители официальных делегаций;
  • журналисты;
  • служащие консульств и дипломатических центров.

80% отказов составляют обращения лиц, отправляющихся заграницу впервые и не имеющих возможности подтвердить необходимость будущих приездов.

Правила посещения

Девушка в Париже

Шенгенская многократная виза оформляется только при выполнении всех требований. Первое – это процесс инициации предоставления разрешительных бумаг. Так, россиянин должен провести большую часть срока действия документа в том государстве, которым и были предоставлены визовые бумаги.

Допускается краткосрочное нахождение в других странах соглашения, но только до пяти суток и это расценят как транзит.

Регламентом ЕС № 767 в 2008 году зафиксирована необходимость формирования Единой визовой электронной системы, которая должна содержать биометрическую информацию обо всех получающих мультивизы. В связи со вступлением документа в юридическую силу, возникла необходимость в предоставлении электронных фотографий, а также дактилоскопических отпечатков. Сведения общедоступны в государствах Шенгенской зоны и хранятся до 5 лет.

Сроки действия

Пара в аэропорту

Использование мультивиз зависит от категории предоставленных документов. Так, оформление одно- или двухразовых разрешений позволяет пребывать на территории Зоны максимум 90 суток. При этом дополнительно ограничивается число возможных пересечений госграницы.

Многоразовая виза выдается на срок от 30 дней до 5 лет, в зависимости от целей поездок и оснований предоставления разрешения.

Важно помнить, что максимальный период нахождения в пределах Шенгенской зоны — до 3 календарных месяцев за полгода, хотя число поездок не ограничивается.

Как выглядит визовый стикер

Мультивиза

Карточка многократной визы представляет собой двухстороннюю пластиковую форму, информация в которой приводится на трех языках:

  • французском;
  • английском;
  • наречьи земли, давшей согласие на оформление документов.

Кроме того, формуляр содержит сведения о правилах нахождения в государствах соглашения, возможностях транзитного проезда и максимальных сроках пребывания в государствах.

При этом, используются дополнительные коды обозначения стран, утвержденные Визовым кодексом ЕС.

Порядок расчета сроков пребывания (визовый калькулятор)

Девушки с картой

До того как в силу вступили изменения в законодательстве 2015 года, считать дни пребывания в стране самостоятельно не было необходимости. Но, поскольку, порядок учета стал другим, появилось потребность в предварительной проверке, в какой период нахождение в Шенгенской зоне будет легальным.

С этой целью на официальных сайтах консульских центров иностранных государств расположены визовые калькуляторы. Чтобы безошибочно сделать расчеты, предстоит указать такую информацию:

  • временные интервалы предыдущих путешествий;
  • ожидаемая дата очередного въезда в страну.

Система сама проводит расчет граничного срока нахождения на указанной территории, что позволяет избежать трудностей, поскольку пристальный контроль со стороны участников соглашения направлен на предотвращение незаконной миграции.

Основания для выдачи

Люди за стойкой регистрации

Согласно ст. 4 Визового кодекса ЕС, анкеты на оформление разрешительных бумаг предоставляют в консульские центры тех стран, которые являются главными для поездки.

Единственное основание, позволяющие открыть многократную визу — это личное ходатайство заинтересованного лица.

При этом предстоит учитывать цель поездки, которая может быть:

  • работа;
  • туризм;
  • бизнес;
  • посещение родственников.

Ст. 14 главы 2 ВК ЕС устанавливает, что подтверждение цели, а также легальности и достоверности документов является обязательным условием выдачи разрешений.

В консульствах каких стран меньше отказов и проще получить

На основании статистических данных предыдущего года сформирован список из пяти стран, которые могут похвалиться минимальным процентом отказов в выдаче виз. К ним относятся:

  • Франция.
  • Италия.
  • Испания.
  • Греция.
  • Финляндия.

Необходимые документы

Как уже было сказано выше, личное ходатайство является основанием для рассмотрения вопроса о выдаче разрешений. Глава 2 Визового кодекса устанавливает правила предоставления заявления:

  1. заполнить анкету нужно минимум за 90 суток до отправления;
  2. подтверждение цели поездки (перечень необходимых документов отображается в ст. 5 Соглашения между РФ и ЕС);
  3. оплата госпошлины и дополнительных сборов;
  4. предоставление электронного фото и отпечатков пальцев.

Кроме заявления, обязательно иметь заграничный паспорт (ст. 12 ВК ЕС), соответствующий таким требованиям:

  • срок действия должен оканчиваться минимум через 90 суток после завершения юридической силы визы;
  • наличие двух чистых страниц;
  • выдача формуляра произошла не больше 10 лет назад.

Независимо от категории получаемых разрешительных бумаг, гражданин подтверждает, что он подписал договор медицинского страхования, пункты которого предусматривают возможные затраты, связанные с возвратом на родину при проблемах со здоровьем.

Обязательно наличие минимального финансового запаса в полисе – 30 тысяч евро.

Предстоит подтвердить материальную состоятельность, доказав, что имеющихся денег хватит для поездки в обе стороны и оплаты проживания. Или же достаточно предоставить трудовой контракт, гарантирующий легальные способы получения доходов. Лучше всего со сбором необходимого пакета справляются турагентства, но это можно сделать и самостоятельно.

Мультивиза для несовершеннолетних

Дети в машине

Выдача разрешений на ребенка зависит от обстоятельств путешествия и сопровождающих лиц. Так, нужно быть готовым к таким особенностям:

  • оформления индивидуального биометрического паспорта;
  • два нотариальных согласия от родителей на имя друг друга, на выезд ребенка из страны в период действия визы;
  • обязательное сопровождение совершеннолетними.

Список требуемых документов тот же, что и для взрослых.

Сроки и стоимость оформления

Евро

Можно выделить два вида материальных затрат:

  • визовый сбор;
  • оплата дополнительных услуг.

Ко второй категории взносов относится компенсация работы туристических агентств и других посредников, оказывающих помощь в оформлении бумаг.

Стоимость зависит от объема предоставленных опций и прейскуранта фирмы.

Согласно ст. 16 Визового кодекса ЕС, сбор составляет 60 евро для всех категорий лиц. Малолетние от 6 до 12 лет должны оплатить 35 €. Но эти цифры могут меняться в меньшую сторону, в зависимости от индивидуальных обстоятельств.

На подготовку бумаг уйдет 30 дней, но можно получить визу срочно, что потребует дополнительных денежных затрат.

Пошаговая инструкция самостоятельного оформления

Девушка с паспортом и билетами

Сделать разрешительные документы лично не составит труда. Единственная разница – это затраты времени на сбор и подачу необходимых бумаг. Предстоит выполнить такие шаги:

определить страну, которая ранее посещалась больше всего или, которая является основной в поездке;

  • перейти к официальному сайту визового центра государства;
  • ознакомиться со списком требуемых бумаг;
  • загрузить образец заявления;
  • позвонить для предварительной записи на прием;
  • собрать документы;
  • лично предоставить нужные бумаги;
  • оплатить услуги;
  • пройти собеседование;
  • получить ответ.

Причины отказа

Мужчина в аэропорту

Есть ограниченный список оснований, которые влекут за собой отрицательное решение о предоставлении разрешительных бумаг. К ним относятся:

  • внесение ложных или сфальсифицированных данных независимо от умысла;
  • неправильно поданные документы;
  • невозможность подтверждения цели поездки;
  • отсутствие нужного материального обеспечения;
  • превышение граничного срока пребывания;
  • нежелание оформить медицинскую страховку.

В связи с последними изменениями, визовый центр должен предъявить причину отказа в выдаче разрешения.

Получив письмо, заинтересованное лицо может оформить жалобу с просьбой опротестовать решение. Править сведения не получится, поэтому нужно изначально все заполнять внимательно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • http://vk.com/id19302856 Людмила Кондратьева

    Некоторые страны, например, Греция и Испания, выдают многократные визы по собственной инициативе даже если подать документы на получение визы на ограниченный срок. Сейчас они стали так делать даже при первоначальном посещении страны. Греки самые щедрые: в 2016 году аж на 3 года выдали!

  • Антонина

    Спасибо за статью! Мучал вопрос влияет ли месторождение на результат оформления визы, так как я русская, но родилась в Ташкенте. Теперь поняла, что на решение, которое примет консул влияет все, и гражданство и месторождение в том числе и есть дополнительные пункты в анкете, в которых это нужно указать

Adblock detector