Какие документы понадобятся для оформления шенгенской визы

Получение шенгенской визы для многих неразрешимая задача и предел мечтаний. Она понадобится тем, кто решил отправиться в путешествие по Европе или же намерен вести там свой бизнес, проходить стажировку или обучаться в вузе. С ней открывается масса возможностей: не придется соблюдать бюрократически процедуры, тратить недели, а то и месяцы на сбор документов для поездки в каждую из стран соглашения, все границы открыты.

Флаг Евросоюза
Получив визу в одну из стран Шенгенского соглашения, можно посещать и все остальные, внутренние границы – открыты.

Сейчас к числу стран Шенгенской зоны относятся 26 из 28 государств Европейского союза. Это: Австрия, Кипр, Мальта, Германия, Италия, Люксембург, Испания, Дания, Финляндия, Франция, Словения, Болгария, Румыния, Чехия, Нидерланды, Португалия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Греция, Латвия, Литва, Польша, Швейцария, Эстония.

Биометрия

В 2018 году обязательна сдача биометрических данных (снятие отпечатков пальцев и цифровое фотографирование). Процедура проводится в визовом центре или консульстве (зависит от страны). Детям до 12 лет отпечатки сдавать не нужно. Результаты будут действительны в течении пяти лет.

Более подробно о процедуре сдачи биометрических данных мы уже писали ранее.

Список основных документов

Зависит от цели поездки (туризм, обучение, работа).

Требования к паспорту

Загранпаспорт должен иметь несколько свободных страниц, и срок действия не менее трех месяцев с момента возвращения из поездки. Не должен быть поврежден, испорчен, испачкан.

Страховка

С покрытием минимум 30000 евро на весь срок предполагаемой поездки (или первой поездки в случае подачи на мультивизу). Сделать можно в каждой крупной страховой компании вашего города.

Подробнее о том как правильно оформить страховку для поездки в Шенген – читайте тут.

Проживание

Для гостевой визы необходимо предоставить приглашение от принимающей стороны. Туристическая поездка – бронь гостиницы. Студенческая — документ от учебного заведения о зачислении.

Подтверждение платежеспособности

Для оформления шенгенской визы необходимо подтвердить наличие средств на поездку.

Обратите внимание на тот факт, что выписка предоставляется с информацией о полугодичном состоянии счета.

Дополнительные документы в зависимости от вида визы

Заявитель предоставляет пакет бумаг, согласно цели поездки. Правила, о которых говорилось выше, обязательны, но следует учитывать нюансы.

Транзит

Зал ожидания

В отношении такой визы принимающей стороне важно убедиться, что вы пробудете на ее территории лишь несколько часов до отправления в пункт назначения. Нужно будет предъявить билеты в обе стороны на самолет, поезд, автобус.

Туристическая

Пользуется наибольшим спросом, нужна для посещения нескольких или одного государства Шенгенской зоны. Непродолжительная виза в некоторых случаях потребует справки с работы (чтобы удостовериться в том, что вы посещаете страну не для поиска места заработка , а с целью ознакомиться с местными достопримечательностями).

Подтверждение цели поездки прописывается в анкете. Пример есть на сайте консульства или в визовом центре.

Гостевая

В этом случае важно предоставить документы касательно места своего расположения. Принимающий гражданин страны (он также может там находится на учебе, работе, но при этом быть официально оформленным) должен получить в отделе миграции специальную справку, которую представит заявитель на получение шенгенской визы.

Рабочая

Деловые люди

Рассчитывать на нее могут только получившие приглашение со штампами и подписями от возможного руководства. Оформление непростое, так как для него потребуются подтвержденные и веские основания.

Студенческая

Российские школьники мечтают о том, чтоб учиться в зарубежном вузе, академии, колледже Австрии, Германии, Франции. Однако, не часто они принимают молодых парней и девушек из других стран. Дело не только в невысоком уровне подготовки и знании официального государственного языка, но и в проблемах с документами.

Долгосрочная виза для студентов выдается на один календарный год, затем продлевается.

Подтверждение о том, что несовершеннолетний или уже достигший 18-летия, желающий овладеть профессией и получить новые знания принят на обучение и обеспечен местом проживания гарантирует профильное заведение.

Долгосрочная национальная

Относится к числу популярных и востребованных среди граждан Российской Федерации. Максимальный срок ее действия — от 1 до 5 лет. Неограниченное количество посещений в течении всего срока без прохождения бюрократических процедур — ее главное преимущество. Получить такую визу сложно, придется собрать полный пакет документов, неоднократно выстоять в утомительных очередях.

Необходимо отметить также, что предоставляют ее только гражданам, которые уже несколько раз посещали Европу, показав свою финансовую благонадежность и не нарушив законы иного государства.

Мультивиза

Шенгенская виза

Данный вид возможно оформить, если вы неоднократно совершали поездки в Европу. Для мультивизы в консульство подается пакет документов, включающий все инстанции (справка, подтверждающая официальную работу, выписка с банковского счета о движении средств в течении последних шести месяцев и т. д.). Обыкновенная краткосрочная преимущественно становится лучшим вариантом для претендентов, не уверенных в своих силах.

Несовершеннолетним

Юноши и девушки до 18 лет едут с разрешения родителей. Ребенок самостоятельно не может получить шенгенскую визу, понадобится заявление отца или матери (опекунов). Допускается вписать родителей, если путешествие происходит с ними. С третьими лицами — наличие загранпаспорта ребенка обязательно. Документы на детскую визу подаются со свидетельством о рождении.

Доверенность с нотариальным согласием обоих родителей — путешествие в сопровождении третьих лиц.

Дополнительно неработающим и пенсионерам

Вышедшие на законный отдых показывают копию соответствующего удостоверения, а пенсионеры, а пенсионеры, работающие официально — выписку со счета и свидетельство. Если человек отправляется на лечение — справку из оздоровительного учреждения, больницы с печатями и штампами (плюс перевод на русский язык). Граждане, у которых нет работы или есть, но отсутствует трудовая книжка, должны доказать свою финансовую состоятельность (некоторые страны потребуют удостоверения о  владении жилой площадью, транспортным средством).

Какие документы нужны в случае отказа для апелляции

Страны Шенгенской зоны традиции демонтируют неутешительную статистику отрицательных решений. Открытие ворот Европы — сложный и дорогостоящий процесс, малый процент россиян может похвастаться им.

Ужесточенные требования к визовым правилам отталкивают простых соотечественников от мысли оформления визы.

Такие государства как Франция, Германия или Италия могут запретить въезд сроком до нескольких лет, если в ходе прошлых посещений путешественник неподобающе вел себя в другой стране. Но чаще всего причиной отказов становятся нарушения норм и правил поведения, преступные действия, а также недостаточный  размер ежемесячной зарплаты (у консульства возникнут сомнения, что россиянин, зарабатывающий около 20 тысяч рублей в месяц может позволить себе месячную поездку по Европе, арендуя при этом дорогой номер в гостинице класса люкс).

Спорить со справедливыми причинами отказа не рекомендуется, но человеческий фактор никто не отменял, поэтому есть вероятность, что в консульстве могли просто ошибиться при обработке запроса. При полной уверенности в этом нужно подать апелляцию. Срок ее рассмотрения — около месяца, хотя может быть и меньше. В Москве и Санкт-Петербурге есть специальные профильные инстанции.

Организация, отказавшая во выезде, уведомляет о причине принятого решения через сопроводительное письмо и листом апелляции. Скачать образец возможно и напрямую на сайте посольства.

Заявитель имеет право на следующий день подавать жалобу или новый пакет документов по стандартной схеме. Вопросы рассмотрения апелляции находятся исключительно в ведении посольства (не верьте, что они решаются посредническими фирмами, обещающими сделать все работы за один—два дня без вашего присутствия).

Загранпаспорт

На имя консула нужно написать заявление с переводом на два языка, в котором указать свои ФИО, дату и место рождения, прописки, контактные данные, паспортные данные, информацию для обеспечения электронной связи. Также в письме объясняется причина, почему считает отказ необоснованным, предлагает возможные причины этого. Требуется указать и причины того, для чего нужно путешествие (к примеру, с целью лечения больного сердца, поступать в интересующий вуз). Далее — прикрепить собранные заранее дополнительные документы, которые не позволят усомниться в позитивной аргументации.

Документы для путешествия на автомобиле (зеленая карта, на автомобиль, иное)

Изначально нужно составить четкий маршрут, в котором по датам расписываются города и точки визитов, ночлега, информация о том, с какими остановками совершится дневной пробег. Образец путевого листа необходим для шенгенской визы. Подтверждение бронирования номера в гостинице (автолюбители не будут путешествовать и спать в машине во время всей поездке) подтверждается бланком с частичной или полной предоплатой.

Документация о средстве передвижения — важный фактор, на него обращают особое внимание.

Нет смысла ехать на машине с литовскими номерами или без растаможивания — это грозит серьезными проблемами или запретом на въезд. Бумаги прикладываются к подаваемым документам на всех участников заграничного тура.

В консульстве при осуществлении поездки за границу на собственном авто предоставляются: свидетельство о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение (оригинал и копия), международная страховка (аналог ОСАГО, действующий на территории всех стран Европы и подтверждающий гражданскую ответственность водителя). Цена страховки транспорта зависит от его габаритов, страны посещения, территории пользования, срока действия. Стандартно она составляет две или три тысячи рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1747998752181384/ Vadym Samiilenko

    Актуальная информация для меня, планирую оформить гостевую шенгенскую визу, буду заниматься сбором документов.

  • Виталик

    А если у меня есть жена в Германии, но она гражданка России, просто живет там уже 17 лет, и сын у неё немец от первого брака, то мне тоже нужно собирать все эти документы? Или для таких как я есть облегченный способ получения визы?

Adblock detector