Правила оформления шенгенской визы для граждан Казахстана

25.12.2017 министр иностранных дел Казахстана заявил о намерении Европейского союза в начале 2018 года рассмотреть возможность облегчения визового режима со странами Шенгенской зоны, а именно: упростить процедуру подачи необходимых для этого документов, сокращения их перечня и сроков получения.

Шенгенское разрешение для граждан Казахстана дает возможность посещать 26 государств ЕС и прилегающих: Германию, Австрию, Бельгию, Латвию, Литву, Венгрию, Грецию, Словакию, Словению, Данию, Исландию, Польшу, Португалию, Испанию, Италию, Мальту, Нидерланды, Лихтенштейн, Люксембург, Норвегию, Финляндию, Францию, Чехию, Швейцарию, Швецию и Эстонию без дополнительных въездных бумаг. Кроме этих государств, действие визы также затрагивает территорию стран-сателлитов, не входящих в Шенгенское соглашение: Сан-Марино, Ватикан, Монако и Андорру.

Девушка с флагом Евросоюза

Но иногда возможен пограничный контроль, осуществляемый выборочно при проведении на территории ЕС массовых мероприятий (саммитов, спортивных состязаний и т. п.).

Не распространяется действие вышеназванной договоренности на Ирландию, Великобританию, Болгарию, Румынию, Кипр и Хорватию.

Статистика посещения Шенгенской зоны казахстанцами

В 2016-2017 годах количество граждан Казахстана, посещающих Европу в туристических, гостевых, деловых или иных целях, возросло. Так, в начале 2017-го дополнительно были открыты новые международные авиамаршруты. Согласно данных аэропортов, за январь- ноябрь 2017 года в Европу отправились 6,8 миллиона казахстанцев, что на 23% превышает пассажиропоток за аналогичный промежуток 2016-го (5,5 млн).

Требования к заявителю

Казахстанцу, желающему посетить страны Шенгенской зоны, следует скрупулезно придерживаться трех правил:

  • Первое – въезд по новому разрешению на эту территорию согласно Визовому кодексу Евросоюза должен произойти в государство, выдавшее таковое.
  • Второе – в стране, оформившей визу (основной), необходимо суммарно находиться минимум на 1 день дольше, чем во всех остальных государствах Зоны совокупно.
  • Третье – пребывать в ШЗ по данной визе допускается не больше 90 суток в течение каждых полгода, с момента первого въезда строго 180 дней (независимо от общей длительности разрешения).

Сначала определяется основная страна, далее, нужно выяснить, какая именно необходима виза, что зависит от цели путешествия.

Типы виз

Разрешения на въезд в Шенгенскую зону делятся на следующие виды:

  • А – транзитную, распространяющуюся исключительно на одноименную зону аэропортов, действующую не более 24 часов.
  • С – туристическую, которая определяет сроки нахождения в основной стране и позволят кратковременные перемещения по всей территории Зоны.
  • D – национальную, оформляемую для длительного нахождения в какой-либо одном из государств ШЗ.

Пара в аэропорту

Шенгенской визой считается марка типа С, которая ограничивает нахождение в странах зоны 90 днями из 180-ти с целью: туризма, учебы, работы, бизнеса, лечения либо гостевой. По продолжительности действия она подразделяется на:

  • С1 – до 30-дней.
  • С2 – с 31 по 90.
  • С3 – мультивиза (многократная) на 365 суток.
  • С4 – аналогичная бумага на срок до 5-ти лет.

Мультивиза разрешает многоразовый въезд в течение установленного в ней срока. Выдается только при наличии в загранпаспорте нескольких одноразовых виз.

Каждый вид разрешений имеет ряд нюансов: ограничений по времени, маршрута передвижения и документов для оформления. Перед подачей заявления нужно определиться с целью поездки и категорией разрешения, так как принадлежность к выбранному типу придется доказать документально.

Транзитная

Необходимость в получении транзитной визы А (аэропортной) возникает если нужно пересекать границу одной из стран Шенгенской зоны для посещения государства, не являющегося его членом. Но выходцы из постсоветского пространства (СНГ) не обязаны оформлять такое разрешение, если они не планируют: выходить из транзитной зоны аэропорта и пребывать там более 24 часов.

В противном случае оформляется краткосрочная виза С, в которой делается специальная пометка «Транзит».

Марку типа С на один или несколько въездов актуально оформить при:

  • путешествии наземным транспортом;
  • нахождении в стране Шенгенской зоны более суток;
  • необходимости покинуть транзитную территорию аэропорта, перейти из одного терминала в другой, получить багаж;
  • отсутствии такой площади или ее закрытии (например, на ночь);
  • более одной пересадки (при этом виза получается в представительстве первого государства на пути следования);
  • желании/необходимости покинуть аэропорт.

Транзитная виза С допускает нахождение в одной из стран Шенгенской зоны до 120 часов. Она может оформляться: на 1 выезд; на два (если первый маршрут полностью совпадает с обратным) и больше 2-х.

Салон самолета

При перелете с пересадкой в Берлине или Женеве (аэропорты которых не имеют специальных зон), но на самолетах Air Berlin и SWISS, соответственно, транзитное разрешение не нужно.

Необходимость именно в этой категории бумаги в посольстве подтверждают проездными документами в страну следования.

Туристическая

Туристическая виза предназначена для индивидуального отдыха, экскурсий, круизов и иных развлекательных мероприятий. Данное разрешение не предусматривает другой деятельности (предпринимательской, деловой).

Для его получения необходимо предоставить бронь в отеле, типовой ваучер и проездные документы.

Рабочая

Открыть ее нужно при трудоустройстве в Шенгенской зоне. Подтверждением служит официальное приглашение зарубежного нанимателя и документы на проживание.

Бизнес-виза

Оформляется для ведения коммерческой деятельности (например: организации встреч, конференций, тренингов, торговых выставок и т. д.). При этом заявитель не должен получать плату за это от какого-либо юридического лица принимающей страны.

Гостевая

Виза этой категории подтверждает личный/семейный визит в страну Шенгенского соглашения и предоставляется для кратковременного (до 90 дней) посещения своих родственников/друзей.

Это разрешение дает возможность непродолжительного путешествия в прочие Шенгенские страны.

Пара в Швеции

В том случае цель визита подтверждают приглашением от принимающей стороны, копией паспорта соответствующего лица и подтверждением его доходов.

Медицинская

Наличие врачебной визы допускает въезд в государство для осуществления лечебных мероприятий на срок до 90 дней.

Студентам

Студенческая виза оформляется въезжающим в Шенгенскую зону для стажировки, обучения или проведения исследований.

Национальная

Такая виза применяется для пребывания в одном государстве до 180 суток в полгода, имея весомые причины:

  • обучение в университете;
  • приглашение на работу либо командировка;
  • воссоединение семьи и подобные объективные причины.

По Визовому кодексу ЕС, с марта 2010 года обладатель визы D может перемещаться по территории Шенгенской зоны, но не дольше 90 дней из 180-ти.

Куда обращаться

После определения цели путешествия и категорией разрешения, нужно начать готовить необходимый пакет документов. Изначально заполняется визовая анкета, доступная для скачивания с официального сайта посольства основной страны либо полученная там же в профильном центре.

Далее, следует записаться на прием (собеседование) согласно конкретной категории визы.

Важно правильно заполнить все необходимые графы (как в паспорте – латинскими буквами).

Сделать это может как заявитель, так и его представитель на сайте посольства (консульства) либо непосредственно в визовом центре. Бронировать дату необходимо на каждого въезжающего, включая детей. Затем, ожидают ответа электронным письмом либо по почте, которое распечатывают и предъявляют при собеседовании.

Анкета на Шенгенскую визу

Обращаться за шенгенской визой нужно в представительства, консульства или посольства основной страны, расположенные в Астане или Алма-Аты.

За этими городами закрепляются жители конкретных регионов Казахстана (иногда также Кыргызстана и Таджикистана, как в случае с Посольством Испании).

Точная информация об адресах, режиме работы и требованиях к заявителю публикуется на сайтах представительств стран Шенгенской зоны.

Например, казахстанцы Карагандинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областей должны обращаться в:

  • Посольство Германии в Астане: ул. Космонавтов, 62, микр. Чубары, +77172791200 (центральный), +77172791280 (визовый отдел), факс +7 172 791 213, info@astana.diplo.de, http://www.kasachstan.diplo.de/Vertretung/kasachstan/ru
  • Жители Алма-Атинской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Мангыстауской, Атырауской и Актюбинской областей в:
  • Генеральное Консульство Германии в Алма-Аты: ул. Иванилова, 2, (007) 7272–628–341, (007) 7272–628–357 (визовый отдел, с 13.00–16.45 пн.–чтв.), (007) 7272–716–141, info@almaty.diplo.de

В Генеральном консульстве Франции, которое расположено в Алма-Аты также выдаются визы в Португалию и Швейцарию (но с ограничениями), тогда как в Астане в Посольстве Швейцарии можно получить визу во Францию.

В какую страну больше шансов сделать визу

При наличии общих правил для заявителей (согласно Шенгенскому соглашению), для каждой страны визовое оформление имеет свои нюансы.

Многие государства лояльны даже к тем, кто получает разрешение впервые. Но считается, что это лучше сделать в представительстве Финляндии либо Испании, которые доброжелательны к заявителю даже при «пустом» загранпаспорте и отказывают крайне редко. Германия и Франция же, наоборот, отличаются жесткими требованиями.

Необходимый пакет документов

Когда визовая анкета заполнена, приступают к сбору остальных бумаг, список которых – немаленький.

Документы для визы

Необходимые документы:

  1. Действительный загранпаспорт с копией первой страницы, выданный не ранее 10-ти лет до момента подачи заявления и действующий не менее 90 дней по окончании срока визы. В нем должны быть свободны более 2 страниц.
  2. Цветное фото 3,5×4,5 либо 3×4 (для анкеты), сделанное не ранее 6 месяцев – лицо крупно без шеи с плечами, на белом фоне.
  3. Документ об оплате консульского взноса.
  4. Медицинский полис, со страховой суммой не меньше 30 тыс. € и нулевой франшизой, покрывающий весь срок нахождения в Шенгенской зоне и включающий репатриацию.
  5. Забронированные билеты в оба конца (при необходимости – и внутренние по ШЗ).
  6. Некоторые страны требуют свидетельства о семейном положении (о браке, рождении детей, разводе, смерти).
  7. Документы о финансовой устойчивость заявителя (100 € на человека ежесуточно): банковская справка с выпиской движения по счету и среднего остатка за последний триместр до даты подачи заявления; справку с работы на фирменном бланке с подписью высшего руководства (не родственника) и печатью, подтверждающую должность и оклад.

Если заявитель является частным предпринимателем, необходим документ о регистрации такового либо справка с работы с собственной печатью, а также последней налоговой декларацией.

В случае оплаты расходов принимающей стороной, дополнительно нужно представить копию удостоверений личности гражданина страны Шенгенской зоны, бумаги о родственных связях (если они есть) и нотариальное заявление о готовности нести такие затраты. Отметим, что срок действия справок из банка и работы – 90 дней.

Пенсионерам для получения шенгенской визы, помимо приведенного пакета документов, необходимо предоставить копии: типового удостоверения, домовой книги (адресную справку), а также доказательство брони в отеле на всю поездку (при ее наличии).

К уже собранным документам, добавляется правильно заполненная анкета. Далее, нужно записаться на собеседование и подавать их.

С 14 ноября 2013 года (ввода общей системы VIS странами Шенгенской зоны) для первичных запросов на визу, кандидат самостоятельно предоставляет пакет. Это необходимо для процедуры биометрии: отпечатков пальцев, а также фотографирования в цифровом формате. Дети, младше 12 лет от нее освобождены.

Помните, что заявление не подается позже 15 дней до начала поездки. Чтобы исключить непринятие документов, нужно сделать это как можно раньше (начиная с 3-х месяцев до даты). Биометрические данные предоставляют не позднее недельного срока до путешествия.

Для детей

У несовершеннолетних для въезда в Шенгенскую зону должен быть свой загранпаспорт (не вклейка), а также:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Нотариальное разрешение на выезд из Казахстана от остающихся родителей (если это имеет место), в котором обязательно должно конкретизироваться, что разрешено выезжать в страны ШЗ. При этом нужно предоставить копии гражданских паспортов остающихся на родине членов семьи (или одного), для сверки данных в разрешении.
  3. Дубликаты удостоверяющих личность документов лицо, ответственное за ребенка в Шенгенской зоне, когда дитя путешествует самостоятельно.

Дети в аэропорту

Некоторые страны могут потребовать справку со школы (если ребенок старше 7-ми лет) на фирменном бланке с разрешением на пропуск занятий.

Стоимость и сроки

Затраты на приобретение шенгенских виз зависит от:

  • основной страны, так как многие государства Шенгенской зоны пользуются услугами визовых центров по сбору, обработке и проверке документов, которые потребуется оплачивать дополнительно;
  • вида и категории разрешения;
  • ускоренного либо обычного оформления.

Консульский взнос считают в тенге по курсу. Он составляет для виз: А – 35 €, С (одноразовая) – 60 €, С (мультивиза) – 90 €, D – 99 €.От сбора освобождены:

  • дипломаты и владельцы служебных паспортов с сопровождением Вербальной ноты;
  • родственники первой линии граждан ЕС (при подтверждении такой связи документально);
  • дети до 6 лет.

Для несовершеннолетних от 6 до 12-ти предусмотрена льгота (35 € для однократной визы С).

Помните, что быстро получить разрешения в Шенгенскую зону не получится. Минимальный срок составляет 10 дней, максимальный (что чаще) – месяц.

Некоторые государства предоставляют возможность отслеживать статус заявления после подаче в профильный центр на своем сайте в соответствующем разделе.

Причины отказа и что делать

Заранее узнать ответ нельзя. Результат станет известен по отметке в загранпаспорте, который придёт по почте.

Применяются такие обозначения:

  • 1 С – запрет на въезд в Шенгенскую зону на последующий триместр без объяснения причин (получение этой пометки второй раз закроет границы на 10 лет);
  • 2 С – необходимо дополнительное собеседование, по результатам которого дадут заключение;
  • 3 С (наиболее частая) – некорректно/неверно заполнены документы.

Шенгенская виза

Основными причинами отказов являются: окончание срока действия загранпаспорта, наличие другой открытой шенгенской визы, неправильно заполнена либо ложные сведения в анкете, недостаточно финансов, отсутствие брони (проезд и проживание), нарушение правил пребывания в прошлом.

Чуть менее распространены случаи отказов из-за: судимости, неопределенной цели поездки, желания получить не ту категорию (например, туристическую, вместо рабочей) и так далее.

Минимизировать риски можно так:

  • для молодых и одиноких людей нужно позаботиться о доказательствах того, что им необходимо вернуться в Казахстан (большая зарплата, владение крупной недвижимостью);
  • подтвердить свои предыдущие поездки в Шенгенскую зону (если они имели место и без нарушений визового режима);
  • предоставлять только достоверные сведения в анкете и других документах, так как все они анализируются.

Перед собеседованием стоит контрольный раз убедиться в отсутствии ошибок, опечаток либо помарок в каждом документе, чтобы такая досадная мелочь не послужила причиной неудачи.

Памятка туристу по пребыванию в странах ЕС

Приводим рекомендации опытных путешественников:

  • стараться получать визу в представительстве страны, где заявителю предстоит находиться хоть на 1 день дольше, чем в других местах совокупно;
  • все документы (от анкет до счетов с ресторанов и гостиниц) следует сохранять и делать их копии, добиваясь полной прозрачности нахождения.

Учтите, что шенгенская виза в паспорте не гарантирует беспрепятственного пересечения границы зоны. Окончательно разрешить это вправе только пограничники, которые уделяют внимание целям поездки, достаточному финансированию и соблюдению установленного режима.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • http://vk.com/id34645364 Валерия Хорошая

    Много полезного узнала из статьи, теперь весь процесс оформления стал гораздо понятнее, да и тонкости некоторые объяснили (куда проще получить визу).

Adblock detector