Как правильно составить и подать заявление на РВП – лучше все делать самому или обратиться за помощью?

Временное проживание иностранных граждан на территории Российской Федерации регламентируется законодательной базой нашего государства.

РВП расшифровывается как разрешение временного проживания. Его суть заключается в подтверждении права иностранного гражданина обосноваться на территории России, осуществляя при этом необходимую деятельность.Согласно п.1 ст.6 ФЗ Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок действия такого разрешения составляет три года. Пролонгация не предусмотрена.

Флаг России
Разрешение на временное проживание – первый этап легализации нахождения на территории РФ, поэтому настоятельно рекомендуется с большой ответственностью подойти к вопросу заполнения бланка заявления.

В случае если пребывание на территории России необходимо продлить, потребуется пройти всю процедуру оформления РВП заново. Если же иностранец или лицо без гражданства претендует на российский паспорт, то по истечении 3-летнего срока в статусе временно проживающего, он может подавать прошение в соответствующие органы.

Для отдельных лиц предусмотрена возможность получения российского гражданства по упрощенной схеме, минуя РВП.

Имея разрешение на временное проживание, иностранец может:

  • Он может свободно въезжать на территорию России и выезжать из страны.
  • Он может легально трудиться в России.
  • Также РВП дает мигранту право на бесплатную медпомощь и посещение поликлиник по месту проживания.

При отсутствии мигранта в стране более полугода разрешение могут аннулировать.

Порядок предоставления права на временное проживание изложен в административном регламенте и утвержден приказом ФМС России от 22.04.2013 N 214 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации».

Основной документ для открытия разрешения – это заявление на РВП, которое нужно подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.

Заявление

Число заявлений, принимаемых к рассмотрению, ограничивается квотой, устанавливаемой ежегодно по территории и для каждой категории граждан. Например, для Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов предоставляется число мест, на которые могут претендовать иностранцы.

Заполнение документов

Если количество прошений достигло значения, регламентированного квотой, то в текущем году заявления принимать уже не будут.

Но п.3 ст.6 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусмотрен большой перечень категорий лиц, которым может быть предоставлено разрешение на временное проживание без учета этого ограничения.

Подавать прошение на РВП нужно в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту, где планируется проживание.

Как заполнять заявление

Суть этой бумаги – предоставление личных данных мигранта, а одно из главных требований к соискателю — правдивость излагаемой информации.

Сам документ имеет установленную форму, заполнять его графы нужно строго по требованиям без исправлений и опечаток.

Ознакомиться с образцом заполнения заявления на РВП можно в Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции или на тематических сайтах. Если при написании личных данных поля в распечатанном бланке оказалось недостаточно, нужно перенести их на отдельный чистый лист, который прилагается к нему и оформляется как дополнение к документу. Разрешено приобретать эту бумагу и в режиме онлайн.

Пример

Заявление на РВПГрамотное внесение личных данных – залог успешного открытия РВП. Чтобы не ошибиться, можно скачать образец заявления о выдаче разрешения на временное проживание, размещенный на нашем сайте.

После внесения в графы индивидуальной информации лучше перепроверить все во избежание опечаток.

Бланки

Подавать заявление нужно по строго установленному образцу на типовом бланке. Его можно заполнять в консульстве иностранного государства, в территориальном органе федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту предполагаемого проживания на территории России или в онлайн-режиме.

Для несовершеннолетних

Для не достигшим 18-летнего возраста, установлена отдельная форма заявления о выдаче разрешения на временное проживание иностранному гражданину, не достигшему 18-летнего возраста, либо иностранному гражданину, признанному недееспособным или ограниченным в дееспособности.

Ребенок в Москве

Это следует учитывать при скачивании бланка или при собственноручном заполнении данной бумаги в соответствующих органах. Вносить личную информацию на ребенка должен родитель или опекун или ответственный взрослый. Он же ставит свою подпись в документе.

По браку

Получить разрешение на временное проживание на территории России может иностранец, официально оформивший отношения с обладателем российского паспорта. В этом случае процедура открытия РВП намного проще, но главное требование – документальное заключение о браке. Венчание в церкви не считается таковым.

Свадьбу можно играть в любой стране, как ближнего зарубежья, например, на Украине, в Беларуси, Узбекистане, Казахстане, так и дальнего. Главное, чтобы брачный союз был подлинным с целью создания семьи и официально зарегистрированным. Проверка проводится соответствующими органами и очень строго.

При малейшем подозрении на фиктивность отношений последует отказ в предоставлении РВП.

Для получения разрешения на временное проживание в России супруга-нерезидента, кроме перечня основных документов, предоставляют и свидетельство о браке. Если его оригинал оформлен на иностранном языке, необходимо сделать профессиональный перевод с указанием контактной информации специалиста. Кроме того, эту бумагу заверяют у нотариуса. Аналогичное требование касается и всех остальных документов, выданных на языке иностранного государства.

Подробная инструкция как оформить РВП по браку в РФ – находится тут.

Куда подавать

Заявление на РВП вместе со всем пакетом подготовленных документов и переводов нужно предоставить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции. Подавать бумаги нужно лично. В случае если прошение составлено от имени несовершеннолетнего или недееспособного гражданина, бумаги подает ответственный человек, но сам проситель тоже присутствует на собеседовании.

Работа с документами

Важно помнить, что законодатель устанавливает требование в п.9 ст.6 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» о том, что временно проживающий в России иностранец в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в РФ с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание.

Указанное уведомление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в форме электронных документов.

Наказание за непредоставление

Каждое лицо, имеющее разрешение на временное проживание, обязано ежегодно отправлять уведомление в миграционную службу с подтверждением своего РВП. Несоблюдение этого требования влечет привлечение нарушителя к ответственности.

Выходцы из других государств, проживающие на территории России, должны соблюдать все ее требования и законы.

После оформления РВП иностранному гражданину необходимо зарегистрироваться по месту проживания в РФ.

Процедура подтверждения РВП иностранцами в России – тут.

О том как оформить РВП без квоты – и какие иностранцы на это могут претендовать в РФ.

Но если все же квоту получать нужно – как это сделать читайте тут.

После подачи заявления нужно знать решения – следить за готовностью РВП можно в интернет.

Как трудоустроиться по РВП в России и какие есть для этого основания – читайте тут.

Как сдать экзамен на знание русского языка для оформления РВП – читайте здесь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector