Нужна ли виза гражданам Турции для посещении Российской Федерации – или когда восстановят безвизовый въезд?

После действий, связанных со сбитым российским самолетом в конце 2016 года, жители Турции не потеряли права посещения России, но для них введен визовый режим. Кроме этого власти ограничен найм турецких граждан на работу в организациях на территории РФ.

Только 53 фирмы могут брать этих людей на вакантные места. Что является основанием для выдачи визы в Россию для граждан Турции, и чего ждать дальше?

Когда не нужна

Так как российские власти отменили безвизовый режим в одностороннем порядке, утверждены категории турецких подданных, которым необходимо получать разрешение. Но Россия является безвизовой страной для некоторых групп иностранцев:

  • Персонал дипломатических представительств и консульских отделений Турции, расположенных в РФ. Данный статус получают также их семьи.
  • При наличии паспорта и удостоверения моряка гражданин Турции может пересечь границу с рабочей целью.
  • Сотрудники государственных органов, палат, собраний, которые имеют специальные или служебные паспорта.
  • Безвизовый режим действует для граждан Турции, являющихся иммигрантами с российским ВНЖ или разрешением на временное проживание.
  • РВП не потребуется тем, кто имеет гражданство Турции, но потерял свой паспорт в России. Ситуация подразумевает получение временного удостоверения личности.

Виза в Россию

Никто не отменял прохождение паспортного контроля, где сотрудник пограничной службы может потребовать от приезжего любого статуса дополнительный документ.

Виды виз

Классификация разрешений на въезд для турок зависит от условий путешествия в страну. Общеприняты:

  • Туристическая виза – при наличии такого разрешения нерезиденты могут въезжать на территорию РФ на срок 1-30 дней в составе группы или в одиночку.
  • Бизнес-разрешение – по нему могут приехать партнеры по бизнесу, участники конференций, иностранцы для ведения различных переговоров, туристы с целью пребывания в России более 30 дней. Деловая поездка предполагает выдачу одно-, двух- или многократной визы. Наибольший срок пребывания не превышает 1 год.
  • Гостевая – документ, позволяющий посетить родственников, друзей в частном порядке на 30-90 дней.
  • Рабочее разрешение – подразумевает осуществление трудовой деятельности в России. Следует предварительно найти нанимателя, который сможет оформить приглашение и соответствующее разрешение. Вариант подходит турку, если он переводится в российский филиал. Выдается на 90 суток, а затем продлевается.
  • Транзитное разрешение – предоставляется при условии нахождения в стране не более 3 суток при перемещении на самолете.
  • Учебная виза – студентам, зачисленным в учреждения для получения высшего образования. Предусмотрено многократное разрешение, пролонгируемое ежегодно.

Каждый тип оформляется одинаково, путем предъявления бумаг в посольство.

Документы

Чтобы претендовать на визовое разрешение, гражданин Турции, должен собрать общий пакет:Визовая анкета РФ

  1. Визовую анкету, (данные печатаются на английском или русском языках, сам образец подписывается заявителем). Актуальную форму бумаги можно найти на официальной интернет-странице Консульского департамента МИД РФ.
  2. Удостоверяющий личность документ (паспорт), действующий на предполагаемый срок отсутствия в своей стране и в течение 6 месяцев после возвращения.
  3. Обратите внимание: В случае экстренного выезда с целью проведения операции, присутствия на похоронах, дается привилегия в отношении срока действия паспорта, который может совпадать с датой возвращения.
  4. Фотографии 35 х 45 мм в количестве 2 шт., сделанные на белом фоне.
  5. Медицинская страховка, действующая за границей (покрытие зависит от типа визы).
  6. ВИЧ-сертификат, выданный не позднее 90 дней до обращения в посольство (требуется при путешествиях свыше 3 месяцев).
  7. Приглашение от российской стороны.
  8. Квитанция об оплате пошлины.

Виза для турок выдается при наличии приглашения, допускающего въезд в Россию. Нюансы его оформления прописаны ниже.

Основной пакет дополняется при необходимости дубликатами личных документов.

В список для путешествия членов семьи входят следующие бумаги:

  • Копия загранника россиянина и страницы аналогичного удостоверения личности турка.
  • Заключение о браке.
  • Ксерокс свидетельства о рождении.
  • Второй экземпляр медицинской справки о наличии инвалидности (для нетрудоспособных слоев населения).

К туристическому разрешению нужно приложить бронь отеля, ваучер и подтверждение приема иностранных граждан.

Сбор документов

К транзитному – билеты, где обозначены даты пересечения территории РФ.

К студенческой визе в основной пакет договора на обучение добавляют справку о зачислении.

Приглашение российской стороны

Применительно к типу визу оформляется соответствующее приглашение. В нем указываются нюансы поездки и условия размещения:

  • Турпоездка – следует обратиться в соответствующее агентство, где на бланке организации сотрудник распечатает документ.

Туристические фирмы должны иметь личный референс-номер, прописываемый в приглашающем образце. Само приглашение делится на две составляющие – туристический ваучер и подтверждение принятия иностранца. Для турок прописываются реквизиты турфирмы, информация о приезжем, схема путешествия с указанием российских городов, названия гостиниц, период нахождения в России, кратность визы.

Обратите внимание: Поездка с туристической целью может быть одно- или двукратной с максимальным сроком в 30 дней.

  • Деловая бизнес-поездка – пригласительный документ оформляется партнерами, находящимися в РФ.

Бланк предоставляется отделом УФМС. Процедура начинается с заявки в данный орган, к которой прикладывается копия паспорта турецкого гражданина. В документе указывается цель въезда в Россию, условия приема и период посещения. Рассматривают обращения 2–3 недели. Полученный бланк с печатью отправляется приглашаемому.

  • Частный визит – документ оформляется гражданином России.

Для его получения необходимо обратиться в ГУВМ МВД РФ, куда подается заявление. В процессе его рассмотрения гражданина Турции проверят на факт привлечения к ответственности при прошлых въездах в Россию. Приглашающая сторона должна приложить копию документа, удостоверяющего личность турка, дубликат своего паспорта и описать условия приезда. В зависимости от срока пребывания меняется длительность рассмотрения обращения. При единичном гостевом визите государственные органы оформят документ по прошествии 12 рабочих дней, при двукратном – через 17. Заявка предполагает написание письма, которое послужит гарантией предоставления медицинской помощи, обеспечения жильем, оплаты расходов на депортацию в случае возникновения критической ситуации.

  • Рабочая поездка – для такой разновидности визы иностранцу требуется получить приглашение от российского работодателя и разрешение на осуществление трудовой деятельности.

Документ оформляется на бланке организации с указанием дохода, условий работы. Занятость возможна только при наличии разрешения, выданного миграционной службой. Но предварительно нанимателю следует пройти продолжительный процесс отправки заявки на потребность в кадрах из других государств с последующим поиском сотрудников в РФ через службу занятости. В Москве создана специальная организация, занимающаяся данным вопросом. Высококвалифицированным трудоустроенным иностранцам можно перевезти свою семью, члены которой могут получить разрешение на работу. Такое право обосновано ст. 132 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

Приглашение для студентов оформляет образовательное учреждение.

Куда обращаться

Подавать собранные документы на визу можно в Генеральном консульстве или Консульском отделе Посольства России (Визовый центр), расположенных в городах Турции.

Девушка в России

Адреса данных учреждений:

  • Посольство России – г. Анкара.
  • Визовые центры – г. Анталья, г. Стамбул, г. Трабзона.

Последние организации выполняют посредническую функцию, заключающуюся в приеме и отправке документов в посольство. Готовый паспорт можно получить через них.

Стоимость и сроки оформления

Оплачивают пошлину, когда документы уже приняты. Допускается перечислять средства через банковское учреждение по указанным на сайте посольства реквизитам. Стоимость разрешения зависит от срока пребывания:

  • Одна поездка – 70 долларов.
  • Двухразовое пересечение границы – 112 $.
  • Многократное, в течение 90 дней – 210 $.
  • При обращении в визовый центр нужно уплатить сервисный сбор в размере 35 $.

Срок оформления составляет 20 дней.

Срочное изготовление – за 3 суток. Объем пошлины при этом удваивается.

Продление

При возникновении обстоятельств, требующих продолжительного нахождения в стране, необходимо обратиться в отделение УФМС для пролонгации визы. Уважительными причинами могут быть:

  • Получение травмы, обострение болезни иностранца.
  • Угроза жизни родственнику.
  • Смерть близкого человека.
  • Стихийное бедствие.

Форс-мажорные обстоятельства дают право находиться на территории РФ еще 10 дней. Для более длительного пребывания потребуется открыть новую визу.

Девушка в Москве

ФЗ №114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» регламентирует последующий отказ в выдаче разрешения на посещение страны, если приезжие нарушили сроки пребывания в прошлые периоды. Власти могут не дать визу турецкому гражданину в течение 10 лет, если он не осведомил сотрудников УФМС о своем длительном нахождении (более 12 месяцев после въезда).

По прибытии на территорию России потребуется заполнить миграционную карточку, оформляемую в аэропорту во ходе отлета.

Карта предъявляется при получении разрешения на временное проживание. Срок ее действия – 90 дней. Посещение нескольких городов предполагает прохождение процедуры регистрации в отделениях УФМС. На это дается 3 дня.

При просрочке или утере миграционной карты иностранцу придется уплатить штраф в размере 5 тыс. р. Своевременное обращение в УФМС позволит избежать наложения санкции.

Нормативные акты и законы РФ предусматривают отказ в визе при привлечении к уголовной, административной ответственности или в случае, когда гражданин незаконно пересек границу в прошлом (ФЗ №114, ФЗ №115).

Перспективы либерализации визового режима

Ослабление напряженности политических отношений между Россией и Турцией дало предпосылки для отмены визового режима. Условие будет действовать для отдельных категорий граждан, часто совершающих деловые поездки по вопросам службы.

Девушка на ВДНХ

Президент РФ отметил, что либерализация произойдет после улучшения антитеррористического взаимодействия.

Осуществление безвизового перемещения подразумевает обмен перечнем лиц, вынужденных часто посещать Россию и Турцию. Функции по составлению таких списков лежат на Министерстве иностранных дел. Обычным гражданам придется получать визу по-старому.

О том когда россиянам нужна виза в Турцию и как ее оформить – читайте тут.

О путях поиска работы и трудоустройства российских граждан в Турции – информация здесь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  • https://plus.google.com/101706258850395784173 Арина Лашина

    Правильно, что перекрыли безвизовый режим. У турецкой стороны более суровые требования к гражданам РФ, хотя визу на временное пребывание гораздо легче получить. Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время отменять визовый режим для турок.

Adblock detector