Как иностранцу оформить вид на жительство в РФ

Процесс оформления вида на жительство в России имеет множество нюансов.

Пакет документов на его получение – довольно объемный, не все успешно подают бумаги, поэтому мы подробно разобрали процедуру приобретения ВНЖ.

Флаг РФ

Сначала определимся, что такое ВНЖ.

Статья 2 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ гласит, что вид на жительство – это документ, предоставленный иностранцу или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание, а также на свободное посещение РФ. ВНЖ для лиц без паспорта является одновременно и документом, удостоверяющим личность.

Электронный вариант выдачи бумаги не предусмотрен.

Кто может получить

Вид на жительство в России иностранцам оформить непросто. Процедура сложная, нужно собрать много документов и соответствовать определенным условиям.

Некоторые особенности переселения граждан Беларуси в РФ изложены в межправительственном соглашении двух стран от 30.10.96 «О регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев».

Согласно п. 2 ст. 8 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ до получения ВНЖ приезжий обязан прожить в РФ не менее года на основании разрешения на временное пребывание.

Но есть определенные категории лиц, к которым этот критерий не применяется. Это:

  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей;
  • иностранцы, признанные носителями русского языка;
  • зарубежные подданные, прибывшие в Российскую Федерацию в экстренном массовом порядке, признанные беженцами на ее территории, или получившие здесь временное укрытие и ставшие участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежа, а также переселившихся с ними членов их семей (п. 3.1 ст. 8 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ).
  • мигранты, проживающие на территории РФ, у которых прекращено ее гражданство;
  • иностранцы и члены их семей, которым России предоставлено политическое убежище;
  • выходца из Беларуси и Туркменистана, а также переселенцы из этой республики в РФ, имеющие в собственности на территории субъекта Федерации жилое помещение.

Для остальных категорий, процесс получения ВНЖ начинается с оформления РВП. Это первая ступень, без которой невозможно пройти дальше.

Девушка в Москве

Сбору документов рекомендуется уделить особое внимание. Подавать их нужно в управление по вопросам миграции: по разрешенному месту временного проживания; по предполагаемому адресу постоянной прописки (для высококвалифицированных специалистов и членов их семьи, а также граждан Беларуси, достигших 18 лет), в уполномоченный орган, решением которого мигрант признан носителем русского языка.

Отметим, что процесс получения ВНЖ – длительный. Для перестраховки пишут заявление за год до истечения срока действия РВП.

Перед подачей документов необходимо оплатить госпошлину. Ее размер в 2018 году составит 3 500 рублей. Квитанцию нельзя выбрасывать, ее нужно приложить как подтверждение взноса. Если попытка получить ВНЖ окажется неудачной, то в будущем при продлении ВНЖ, этот сбор оплачивается повторно.

П.1 ст.8 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ устанавливает, что в течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований таким лицам по их ходатайству могут выдать ВНЖ. Заявление предоставляют в территориальное управление федерального миграционного органа не позднее чем за шесть месяцев до истечения актуальности разрешения на временную прописку.

Предусмотрен электронный вариант бумаги, направляемый через информационно-телекоммуникационные сети, в том числе по интернету, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Однако, есть категории лиц, для которых установлены другие сроки подачи документов:

Три месяца со дня принятия заявления, предоставленного:

  • Высококвалифицированным специалистом и членами его семьи, прибывшими на территорию Российской Федерации.
  • Гражданином Беларуси, минуя стадию получения разрешения на временное проживание.
  • Иностранцем, которого самого либо: его родственника по прямой восходящей линии; усыновителя; супруга (супругу) подвергли незаконной депортации с территории Крымской АССР.
  • Родственником по прямой нисходящей линии; усыновленному ребенку; мужа (жену) мигранта, которого самого либо: его родственника по прямой восходящей линии; усыновителя или супруга (супругу) подвергли незаконной депортации с Крымской АССР.

Пара в Москве

Два месяца со дня принятия заявления, поданного:

  • Мигрантом, являющимся участником Государственной программы, и членами его семьи.
  • Приезжим, признанным носителем русского языка.
  • Иностранцем, прибывшим в Российскую Федерацию в экстренном массовом порядке, которому здесь присвоили статус беженца или предоставили временное укрытие, включили в ГП, и членам его семьи.
  • Переселенцем, которому отменили решение о приобретении паспорта РФ.

Пятнадцать рабочих дней с момента принятия заявления, поданного:

  • Мигрантом, у которого прекращено гражданство России.
  • Иностранцем, которому в Федерации предоставлено политическое убежище.

Максимальный срок рассмотрения заявления о продлении не должен превышать двух месяцев с даты его принятия.

Детям

Для получения ВНЖ для несовершеннолетних при самостоятельной подаче документов нужно указать ребенка как члена своей семьи. Это значительно упрощает процедуру и избавляет от сбора лишних бумаг.

Как вариант – можно отправлять их отдельно друг от друга, или взрослый получает вид на жительство первым, а затем – на ребенка.

Участникам программы переселения

Попадающие под действие ГП, а в основном – это представители малых народов, имеют шанс на упрощенное оформлении ВНЖ.

Высококвалифицированным специалистам

Для получения ВНЖ необходимо предоставить трудовой договор, заключенный с высококлассным работником.
Носителям русского языка

Молодой специалист

При наличии данного статуса, вид на жительство оформляют в упрощенном порядке. Необходимо свободно владеть русским, использовать его в быту.

Претендент обязан пройти комиссию, состоящую из преподавателей, представителей ФМС и других экспертов.

Сама процедура представляет собой собеседование, в ходе которого выясняется, можно ли присвоить статус носителя.

Есть несколько условий для получения ВНЖ по этой причине. Кроме свободного владения языком, нужно иметь связи с Россией: появиться здесь на свет, в том числе до распада Советского Союза либо иметь таких родственников.

Политическим беженцам

Человек, которого могут преследовать в своей стране по политическим либо личным убеждениям, вопросам веры, расы и др., в России признается беженцем. Должно быть доказано, что на родине существует угроза для его жизни и здоровья.

Что дает российский ВНЖ

Документ позволяет уехать в любой город страны и мира, не сообщая об этом в регистрационные органы. Расширяются также возможности трудоустройства: мигранту открыты любые компании, работать он может наряду с местным населением.

Каждый будет иметь право на бесплатную медицину и образование. Получение знаний происходит на общих условиях. При отчислении денег в ПФР, время пребывания в России с ВНЖ будет учитываться в будущем при оформлении пенсии.

Заявитель может обладать недвижимостью на территории страны. При последующем приобретении документов ее рассмотрят как вариант места постоянной прописки.

Если возникает необходимость в получении приглашения на въезд для родственников или знакомых, он делает это в соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ.

Процедура получения

09.11.2017 принят приказ МВД РФ N 846 «Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации». Документ является основанием для предоставления ВНЖ в РФ приезжему при наличии соответствующего заявления, с приложением необходимых документов в территориальное управление по вопросам миграции.

Заполнение документов

Перед ходатайством придется оплатить государственную пошлину. Как уже указывалось выше, в 2018 году она составит 3500 рублей. Сделать это можно в любом банке, имея на руках соответствующие реквизиты. Обязательно нужно сохранить квитанцию, т. к. без нее заявление не примут.

Большое значение имеет наличие источника доходов. Доказательством вашей состоятельности может служить выписка из банковского счета, справка или официальное письмо от работодателя.

Если мигрант живет в России более 3 лет, нужна информация о месте прописки.

Документы

Претенденту на ВНЖ попросят предоставить:

  1. Паспорт.
  2. Заполненное заявление о выдаче вида на жительство в РФ.
  3. Фотографии.
  4. Медицинскую справку.
  5. Заключение отсутствия ВИЧ.
  6. Выписку о доходах или другой документ, подтверждающий стабильное финансовое положение.
  7. Доказательство наличия места жительства.
  8. Квитанцию об уплате пошлины.
  9. Сертификат о знании русского язык.
  10. Заявление о выдаче вида на жительство иностранному гражданину, не достигшему 18-летнего возраста, либо иностранному гражданину, признанному недееспособным.

Заявление о ВНЖ в РФЭто общий перечень, однако, в зависимости от оснований для получения вида на жительство он будет меняться.

Например, высококвалифицированный специалист должен предоставить трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), а его супруг – заключение о браке.

С подробными списками бумаг для разных категорий соискателей можно ознакомиться в пп. 29, 30, 33, 34 админрегламента, названного выше приказа МВД России от 09.11.2017 N 846.

Если какой-либо из документов издан на иностранном языке – необходим его нотариально заверенный перевод. Недееспособные лица освобождаются от внесения информации о доходах.

Дополнительно приносится РВП и сведения о постоянной прописке на территории РФ.

В МВД могут запросить дополнительные документы. Если пришел отрицательный ответ, заявитель вправе обратиться в ведомство для уточнения причины отказа.

Экзамен

Если никаких проблем с получением РВП не возникает, человек сдает тест по русскому языку. Он должен подтвердить, что не только умеет свободно выражать свои мысли, но и знаком с традициями и культурой России.

Медкомиссия

Отдельно проходят медицинское обследование: сдают анализы на инфекции. Человека должны проверить на ВИЧ, различные заболевания, подтвердить факт отсутствия наркотической зависимости. Обнаружение подобных проблем со здоровьем является основанием для отказа в ВНЖ.

Оформление документов

Лучше получить справку в российских больницах, где зададут меньше вопросов. Если документ на иностранном языке, его нужно перевести и заверить, чтобы у сотрудников МВД не возникало сомнений в его подлинности.

Подача заявления

Эксперты советуют внимательно отнестись к анкете. Неправильно заполненные поля могут стать основанием для отказа в виде на жительство. При предоставлении документов лучше попросить сотрудника еще раз проверить, вся ли информация собрана. Пропускать поля запрещено: сведения должны быть указаны полностью.

Дата и подпись на заявлении ставится только в присутствии работника МВД. Поэтому не стоит визировать анкету заранее, иначе придется все переделывать. Форма ходатайства может быть выдана сразу в управлении МВД.

Выдача ВНЖ

Информацию о состоянии заявки можно проверить на сайте МВД. Для этого вводят дату рождения, нужное отделение ведомства и номер удостоверения личности. Если срок ожидания истек, а информации о заявке все еще нет, следует подождать несколько дней.

Данные в базах обновляются не ежедневно.

Не стоит забывать, что информация о ходатайстве по фамилии не предоставляется. Можно также отправить официальный запрос в МВД. При положительном ответе необходимо посетить ведомства и забрать готовый документ.

Срок действия

Стандартный российский ВНЖ оформляют на пять лет с возможностью неограниченного количества продлений (п. 3 ст.8 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Отказ в выдаче

Нередко в ВНЖ отказывают из-за ошибок в заявлении. На сайте МВД доступны примеры, которым нужно строго следовать при заполнении бумаг. Если пакет документов – неполный, это может стать причиной отрицательного ответа о виде на жительство.

При указании некорректной информации, сотрудники ОВД не выдадут ВНЖ.

Трудности также возникнут, если раньше человек нарушал правила нахождения в стране, был принудительно депортирован или пойман при продаже наркотиков.

Штамповка документа

Недопустима выдача ВНЖ людям с опасными вирусными заболеваниями. Когда заявитель вступает в брак с гражданином РФ только с целью получить паспорт – это также является основанием для  отказа.

Существует два способа обжалования решения: в административном и судебном порядке.

Каждый имеет право обратиться к руководству МВД с просьбой пересмотреть решение. Это наименее трудный путь, однако, велик шанс не получить результата.

Подача заявления в суд потребует больше материальных и временных затрат, но решение может быть пересмотрено. Если судебный орган встанет на сторону заявителя, иностранцу обязаны предоставить ВНЖ.

Во время разбирательства адвокат может потребовать приостановить отказ, что дает шанс остаться в России на больший период.

Продление

После истечения срока действия текущего ВНЖ его можно пролонгировать. Для этого нужно соответствовать нескольким условиям:

  • Пребывать в России.
  • Не нарушать законов.
  • Иметь жилье (свое или съемное).
  • Подтвердить доход.

За два месяца до окончания действия ВНЖ нужно отправить бумаги в МВД. Заявление подается лично в том же отделении ведомства, однако, претендент может заполнить и онлайн-анкету.

В этом случае к оригиналам прилагают копии, предварительно заверенные у нотариуса.

Не забудьте принести отметку о регистрации по месту прописки.

Перспектива получения гражданства

Для этого мигрант должен жить в России 5 лет до подачи заявления (ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»). Если нет проблем с законом, доходами и жильем, шансы получить паспорт довольно велики.

Список документов назвать трудно. Здесь придется упорно доказывать свою принадлежность к русской культуре, поэтому лучше проконсультироваться с юристом или в МВД. Срок рассмотрения заявки на гражданство – 12 месяцев.

При оформлении ВНЖ тщательно подойдите к сбору пакета справок, особое внимание уделите заполнению заявления и оформлению бумаг.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Татьяна

    Спасибо за статью, я как человек интересующийся этим вопросом, ибо собираюсь подавать документы чтобы получить вид на жительство в РФ, узнала множество нюансов связанных с медкомиссией, подачей заявления, анкетой. Теперь у меня есть возможность к ним подготовиться основательно.

Adblock detector