Как в Российской Федерации оформить РВП по браку

Невеста с флагом РФ
Брачный союз с гражданином Российской Федерации является основанием получения как РВП без учета квоты, так и гражданства в упрощенном порядке.

Когда иностранец создает семью с гражданином РФ, ему становится легче легализоваться в России. Так, мигрант может в упрощенном порядке получить РВП по браку, что требуется подготовить только пакет документов и сдать экзамен на знание русского языка. При этом в таких регионах, как Москва, из-за низкого количества квот и снижения в 2018 года общего их количества по стране на 10 тысяч, оформление данного разрешения посредством женитьбы/замужества является одним из немногих, реально доступных вариантов легализации иностранца.

Что такое РВП

Само разрешение на временное проживание – это обязательный документ, который требуется получить подданному другого государства при наличии у него желания жить и работать в России. Срок, на который выдается документ, составляет 3 года. Раз в 4 квартала государством выделяется определенное количество квот на получение этого статуса. Но существуют случаи, когда оформление данного разрешения не нужно. Таковым является связывание мигранта узами брака с гражданином РФ.

Требования

Паспорт и кольца

Для успешной легализации иностранца подобным образом необходимо знать и соблюдать следующие условия:

  • Брак заключается только по законам Российской Федерации. Поэтому не будут признаны такие союзы:
  1. Между однополыми людьми.
  2. Второй и последующий, что характерно для мусульманских стран.
  3. Между лицами, младше 16 лет (исключения составляют беременность девушки при наличии согласия родителей).
  • Союз, заключенный вне пределов Российской Федерации требуется легализации на её территории;
  • В Москве провести регистрацию можно исключительно в загсах, обладающих правом заключения международных союзов;
  • Нельзя создавать фиктивные браки;
  • При выходе замуж/женитьбе на территории России, от мигранта требуется представить документы, подтверждающие отсутствие аналогичных обязательств у него на родине.

Оформление РВП по браку происходит вне зависимости от количества свободных квот. По закону, чтобы получить этот статус, требуется:

  • Достичь 18-летия.
  • Легально пересечь государственную границу России.
  • Подать соответствующее заявление и весь перечень требуемых документов в то отделение миграционной службы, где иностранец планирует проживать.

Преимущества РВП

Паспорт и два кольца

Выдача разрешения на пребывание в России происходит с 2002 года в виде отметки в паспорт либо другой документ, признающийся в РФ удостоверением личности. При отсутствии у заявителя подданства какой-либо страны, ему предоставляется отдельная бумага.

Оформление этого разрешения позволяет дальше сделать ВНЖ (проще говоря, вид на жительство), после которого российское гражданство.

Преимущества этого статуса заключаются в следующем:

  • Мигрант, обладающий РВП вправе жить на территории России в течение всего срока его действия, без необходимости иметь другие документы.
  • Право иностранца на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС.
  • Возможность официально трудоустраиваться без разрешения на работу.
  • Наличие права открыть ИП либо зарегистрировать свою компанию.

Написание ФИО

В процессе подачи пакета документов в миграционный отдел, чтобы оформить РВП по браку, требуется внимательно проверять Ф. И. О. в бумагах. Написание должно совпадать с тем, что указано в свидетельстве о браке, а также паспортах супругов. Поэтому если один из них меняет фамилию, перед тем, как сдавать заявление на оформление документов в отдел миграции, нужно провести замену паспорта.

Наличие регистрации супруга

Два паспорта и кольца

Чтобы иметь возможность получить РВП по браку, требуется, чтобы союз был заключен с гражданином РФ, обладающим постоянной регистрацией на территории России. Поэтому при отсутствии таковой у супруга иностранца, получить этот статус подобным путем невозможно. При этом в части регионов, сотрудники миграционной службы требуют, чтобы это разрешение на временное проживание, оформлялось в территориальном отделении, по месту постоянной прописки супруга, являющегося гражданином РФ.

Перечень документов

Чтобы подать заявление для иностранцев из ближнего зарубежья, а также других государств, имеющих безвизовый въезд в Россию (за исключением граждан Украины), требуется подготовить:Заявление о выдаче РВП

  1. Заполненное заявление о выдаче разрешения на временное проживание — 2 шт..
  2. Паспорт либо удостоверение личности.
  3. Миграционная карта.
  4. Свидетельство о браке. Если заключено за пределами РФ требуется его подтверждение.
  5. Отрывной талон временной регистрации.
  6. Документ, который подтверждает отсутствие у мигранта уголовного прошлого. Срок давности не больше 3 месяцев.
  7. Заключение медицинской комиссии, подтверждающее отсутствие у заявителя заболеваний, запрещающих получение этого статуса. Срок действие справки 1 месяц.
  8. Копия паспорта супруга.
  9. 4 фотографии размером 3,5 см на 4,5 см в черно-белом формате; и аналогично по 2 на каждого ребенка.
  10. Чек, который подтверждает проведение оплату гос. Пошлины, составляющий 1600 по состоянию на 2018 год.
  11. Сертификат владения русским языком либо документ об образовании, выданный до 1991 года.

Важно знать! Средняя стоимость сдачи экзамена на владение русским языком по стране составляет 4500 рублей.

Этот список, в частности, относится к таким государствам СНГ:

  • Азербайджан.
  • Армения.
  • Таджикистан.
  • Киргизия.
  • Узбекистан.
  • Казахстан.
  • Молдова.

Важно! С 2008 года для граждан Грузии введен визовый режим въезда в страну, что усложняет получение им этого статуса.

Из документов для РВП по браку гражданину Украины, требуется подготовить следующий список:

  • Заявления установленного образца в двойном экземпляре.
  • Паспорт либо иное удостоверение личности.
  • 2 фотографии формата 3,5 см на 4,5 см в черно-белого цвета заявителя и детей (если имеются).
  • Свидетельство о браке. При оформлении вне пределов РФ, требуется его подтверждение.
  • Миграционная карта.
  • Ксерокопия паспорт супруга.
  • Отрывной талон временной регистрации.
  • Чек, который подтверждает оплату гос. пошлины, составляющей на 2018 год 1600 рублей.
  • Справка от медицинской комиссии, об отсутствии у мигранта заболеваний, не позволяющих получить этот статус.
  • Сертификат, подтверждающий владение русским языком уровня РВП либо аттестат об образовании образца СССР, выданный до 1991 года.

Важно! Все документы, оформленные не на русском языке, должны иметь нотариально заверенные переводы.

Куда подавать

Женщина с паспортом

Заявление требуется подать в отделение миграционной службы МВД (ранее ФМС) по месту регистрации супруга, имеющего гражданство РФ либо в Многофункциональный Центр (МФЦ). Заявление вне пределов Российской Федерации подается в консульское учреждение.

Сроки оформления

Когда мигрант прибыл из государства, для которой посещение России требует получения визы, срок рассмотрения и последующей выдачи РВП составляет полгода. При прибытии из страны с безвизовым режимом, срок получения статуса всего 2 месяца. Однако существуют исключения. Так, если супруга-иностранка находится в положении, этот период может сократиться до 1 недели. Для этого требуется заявить с подробной формулировкой о необходимости получения РВП в ускоренном порядке. Дело в том, что миграционной службе требуется проверить всю предоставленную информацию, перед выдачей решения.

Важно! Необходимо внимательно подойти к сбору документов. Часто возникают ситуации, что по истечении срока рассмотрения заявителю сообщают о некорректном заполнении или нехватке каких-либо бумаг.

Стоимость оформления

Паспорт и деньги

На оплату государственной пошлины в 2018 году потребуется 1600 рублей. Кроме этого, при отсутствии свидетельства об образовании требуется получение сертификата о владении русским языком, средняя цена которого составляет 4500 рублей. Также нужно потратиться на бланк медицинского освидетельствования, стоимостью порядка 1400 рублей. Дополнительные расходы уйдут на оформление нотариальных переводов иностранных документов и фотографий.

Срок действия и продление

Подавать заявление на получение РВП возможно сразу после заключения брака с гражданином РФ. Статус выдается на 3 года и действует при наличии официального подверждения заключения союза. При этом каждые 12 месяцев его требуется подтверждать уведомлением о подтверждении проживания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, предоставляя бумаги, подтверждающие, что мигрант имеет средства к существованию (выписка из банка о наличии 12 прожиточных минимумов на счету либо справка 2НДФЛ). Важно отметить, что продлевать разрешение на временное проживание нельзя, так как выдача этого документа подразумевает последующее оформление иностранцем ВНЖ и гражданства.

Аннулирование РВП и фиктивный брак

Регистрация брака

Если происходит признание союза, на основании которого получен РВП, недействительным, это приведет к автоматическому аннулированию разрешения на временное проживание. Стоит отметить, что развод не является основанием для моментального лишения статуса, но потребует иностранцу искать другую возможность для легализации своего нахождения в России. Это обусловлено тем, что развод будет выявлен при подтверждении РВП, что приведет к его утрате. В Федеральном законе № 115 указаны все возможные причины, для лишения иностранного гражданина разрешения на временное проживание:

  • Самовольное изменение места проживания. Совершать это возможно только при наличии разрешения миграционного отдела МВД, на основании уважительной (по их меркам) причины.
  • Трудоустройства иностранца вне пределов региона, где ему было выдано разрешение. В этом случае нарушением считается проживание и работа за пределами области, на который где был выдан документ.
  • Длительное отсутствие в России. Мигранту, обладающему разрешением на временное проживание, запрещено проводить вне пределов страны больше 6 месяцев в календарном году. При этом не ограничивается количество въездов и выездов из государства.
  • Получение РВП по браку – это простая процедура, если четко придерживаться правил и подавать корректные документы. Она позволяет получить возможность бесплатного лечения по полису ОМС, официально работать в регионе выдачи и предполагает дальнейшее оформление вида на жительство и получение гражданства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Дима

    Очень познавательно, но прочитав это всё я понял, что путь этот будет не лёгким, да и не бесплатным, одна только мед справка чего стоит. Но все равно спасибо за проделанную работу!

Adblock detector