Как иностранцу получить РВП без квоты

По закону, чтобы иностранцу легализоваться на территории России, необходимо оформление разрешения на временное проживание. Для этого требуется получение квоты, количество которых ограничено либо при наличии обстоятельств, указанных в законе, обрести данный статус без неё. При этом в 2018 году этот лимит был снижен на 10 тысяч относительно 2017. После оформления иностранцем РВП, можно легальной бати работу, ребенка устроить в детский сад, и многое другое.

Что такое квота

Этот термин обозначает установленное правительством страны ограничение по количеству разрешений, которые выдают ежегодно для каждого отдельного региона. Другими словами, квотирование – это лимит на возможность конкретного субъекта федерации принять необходимое количество иностранцев, что определяется экономической, а также демографической политикой.

Флаг РФ
Чтобы получить РВП без учета квоты, у гражданина иностранного государства должны быть серьезные основания.

Важно! Для граждан государств ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) не требуется разрешительных документов для работы, а также они могут находиться в России, пока действует трудовой договор.

Так, чтобы обеспечить отстающим регионам либо нуждающимся в трудовых ресурсах, правительство повышает количество квот, учитывая общую численность населения территории. Последнее требуется, для ассимиляции иностранных граждан в новой среде, без создания национальных анклавов.

На 2018 год общее количество квот в стране установлено в 90360. Исходя из этой цифры, определяется лимит для каждого отдельного региона. Однако существует категория граждан, которые могут по закону оформить этот статус без учета ограничений.

Стоит знать! По неофициальным данным, сотрудники миграционной службы приоритетно оформляют РВП гражданам Украины, что обусловлено политической ситуацией в стране и более высоким уровнем их образования, в сравнении с жителями средней Азии.

Почему без наличия квоты зачастую не получить РВП

Для оформления этого разрешения для иностранных граждан по закону требуется, предварительно получить квоту. Документ выдают по заявлению иммигранта, легально находящегося на территории РФ, соблюдающему условия пребывания, но только ограниченному количеству людей. Это позволяет правительству регулировать приток иммигрантов в страну.

Девушка с паспортом

Когда подданный другого государства находится в России больше положенных 90 дней без оформления РВП, его могут привлечь в административной ответственности или даже депортировать.

Получение РВП без квоты возможно лишь для ограниченного количества иностранцев, которые подпадают под упрощенную систему.

Срок действия этого документа составляет 3 года с момента выдачи без возможности продления. Это обусловлено необходимостью получать дальше ВНЖ (он же вид на жительство), а после – гражданство РФ.

Получение РВП вне квот

Для того чтобы оформить это разрешение без учета лимита, мигрант должен обладать одним из оснований, указанных в ФЗ №115:

  • Был рожден на территории РСФСР до 1991 года и имел гражданство СССР либо в России после этой даты, что подтверждается соответствующими документами.
  • Состоит в браке с россиянином, обладающим личным недвижимым имуществом, а также постоянной регистрацией. Присутствие последнего требования во многих регионах обязательно.
  • Участник программы переселения Соотечественников, проживающих за рубежом. Это основание, позволяющие выдать РВП всем членам семьи без учета квоты, которые указаны при отправке заявки на участие в гос. Программе.
  • Подданные других государств, занимающиеся инвестированием в экономику РФ.
  • Мигранты, имеющие несовершеннолетнего ребенка Россиянина.
  • Иностранцы, приехавшие для поступления на воинскую службу. Им разрешение выдается на срок заключенного контракта с министерством обороны.
  • Мигранты из других государств, у которых на территории России проживает отец или мать, являющиеся нетрудоспособными лицами с гражданством РФ.
  • Иностранцы, обладающие инвалидностью, которая подтверждается медицинской справкой и имеющие здоровых детей, состоящих в гражданстве России. При этом ребенок должен иметь возраст больше 18 лет.
  • Мигранты, имеющие сына либо дочь граждан России, официально признанных нетрудоспособными, с присвоением конкретной степени инвалидности.
  • Несовершеннолетние дети, приехавшие в РФ, могут оформить РВП вне квоты вместе с родителями либо опекунами, получающими это разрешение.

Стоит знать! Наличие временного убежища не является основанием для получения РВП. Эту возможность иностранец получает только в случае наличия у него статуса Беженца.

Документы

Список бумаг, необходимых для подачи на РВП вне квоты, отличается от перечня, требуемого, чтобы оформить статус с ней, их несколько больше. Так, иностранцу для получения разрешения в миграционной службе (ранее ФМС) нужно представить на рассмотрение следующий список документов на РВП без квоты:Заявление на выдачу РВП

  1. Заполненное заявление о выдаче разрешения на временное проживание   установленного образца 2 шт. (бланк во всех регионах одинаковый).
  2. Копия внутреннего либо заграничного паспорта, в зависимости от того, куда будет ставиться штамп.
  3. Справка, подтверждающая отсутствие судимости в государстве исхода.
  4. Ксерокопия карты миграционного учета, полученная на границе и временной регистрации по месту пребывания.
  5. Две фотографии формата 4,5 на 3,5 см.
  6. Заключение медкомиссии, подтверждающие отсутствие заболеваний, препятствующих оформление этого разрешения.
  7. Квитанция из банка, об оплате гос. пошлины.
  8. Документ об образовании, выданный до 91 года либо сертификат русского языка.

Стоит знать! Регулярно власти России проводят амнистию для жителей Узбекистана и Таджикистана, получивших запрет на въезд.

Дополнительно по закону, исходя из причины, по которой иностранный гражданин претендует на получение РВП вне квоты, требуется представить дополнительные документы:

  • Родившимся в России до 91 либо после этого года – ксерокопия свидетельства о рождении.
  • Вышедшим замуж/женившимся на гражданине РФ – документ о заключении брака, а также паспорта супруга.
  • Переселенцам по гос. Программе – свидетельство Соотечественника.
  • Имеющим ребенка Россиянина – ксерокопия его документа о рождении.
  • Поступающим на воинскую службу – контракт с министерством обороны.
  • Если инвалид-родитель или ребенок гражданин РФ – бумаги, подтверждающие их недееспособность и родство с заявителем.

Важно! На все документы, оформленные на иностранных языках, требуется взять нотариально заверенный перевод.

Куда подавать

Ходатайство необходимо относить в миграционную службу по предполагаемому месту жительства либо туда, где прописан супруг (если основание – это брак).

Многофунцкциональный центр

Дополнительно возможно оформить статус посредством Многофункционального центра. Когда заявитель находится вне пределов России, то заявление направляется в консульство.

Возможный отказ

Причиной для того чтобы не одобрить поданное ходатайство о предоставлении такого разрешения являются пункты, указанные в ст. 7 Федерального Закона №115:

  • Неправильное заполнение заявления.
  • Поддельные либо недействительные документы или просроченные.
  • Нелегальное нахождение на территории страны.
  • Недостача одной или нескольких бумаг из требуемого списка.

К этому также относятся случаи, когда заявитель имеет отношение к террористической либо экстремистской деятельности, был депортирован из России, привлекался за подделку документы, имеет неснятую судимость или действующий запрет на въезд в страну.

При наличии указанных выше ситуаций возможен негативный ответ в предоставлении мигранту РВП вне квоты. Отказ оформляется в письменном виде с четким обоснованием решения данной инстанции. Он может быть обжалован в указанное законом время после получения заявления на руки посредством суда либо через обращение в ГУ МВД.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • https://plus.google.com/116900640779883584970 Black Cat

    У меня родственник хотел получить РВП без квоты, имел свидетельство о рождении СССР, место рождения УССР, прислали отказ в предоставлении РВП, так как рожден на Украине, а должен быть рожден на территории РФ.

Adblock detector