Как иностранному гражданину зарегистрироваться после получения РВП

Каждый год сотни тысяч мигрантов приезжают в Россию в поисках новой жизни и работы. В основном это граждане СНГ, что обусловлено нестабильной экономической и политической ситуацией в их странах.

Для легализации своего пребывания в РФ, им требуется получить РВП.

Российские флаги
При наличии РВП разрешено проживать в РФ три года на законных основаниях.

Подобный документ является основанием, позволяющим иностранцам официально трудоустраиваться и находиться в государстве 3 года, с возможностью в дальнейшем оформить ВНЖ и гражданство.

Что такое РВП

Разрешение на временное проживание – это штамп, проставляемый во внутреннем (что не рекомендуется) либо в заграничном паспорте мигранта, определяющий порядок его пребывания в России. В 2018 году такой статус предоставляет человеку следующие права:

  • Проживать в РФ 3 года.
  • Официально трудоустраиваться без необходимости оформления рабочего патента или дополнительного разрешения.
  • Получать медицинскую помощь по полису ОМС.
  • Открывать частное предприятие или свою фирму.
  • Возможность пересекать границу любое количество раз даже лицам, прибывшим в страну по визе, но с необходимостью оформлять миграционную карту.
  • Дальнейшее получение ВНЖ.

Важно! Наличие у граждан Украины временного убежища не позволяет им претендовать на РВП вне квоты.

Вместе с тем наличие этого статуса не дает иностранцу аналогичных прав с гражданами РФ. Мигрант не может:

  • Выставлять свою кандидатуру на выборах в органы власти.
  • Выезжать за пределы страны на период, дольше 6 месяцев.
  • Находиться в закрытых городах (ЗАТО).
  • Приобретать недвижимость.
  • Работать вне региона, где получено разрешение.

П. 4 ст. 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ (далее – ФЗ № 115-ФЗ) устанавливает, что территориальное управление федерального миграционного органа по заявлению от временно пребывающего в РФ иностранца, либо по аналогичной бумаге, предоставленной в дипломатическое представительство или Консульство РФ на родине этого гражданина, в 6-месячный срок выдает ему разрешение, либо отказ на временное проживание. Заявление можно направить, в том числе по интернету.

Предусмотрена упрощенная и обычная процедура, согласно квоте. Категории иностранцев, имеющих право на РВП без учета утвержденных квот, указаны в п. 3 ст. 6 ФЗ № 115-ФЗ.

Важно! Продление РВП невозможно, поэтому рекомендуется за полгода до момента окончания его действия сдать документы на приобретение другого статуса – вида на жительство (ВНЖ).

При желании поменять регион прописки, иностранцу требуется осуществить перевод РВП в другую область. Для этого подается заявление в свободной форме в территориальное представительство федерального органа в сфере миграции, с указанием причины. Решение о возможности переезда принимают сотрудники этого ведомства, с учетом весомости повода.

Зачем нужна регистрация

Согласно п. 1 ст. 6 ФЗ № 115-ФЗ, такое разрешение позволяет на законных основаниях находиться в РФ в течение 3 лет с момента получения данного статуса. Регистрация после РВП обязательна для всех приезжих. Она необходима для того, чтобы работники вышеназванной структуры знали, где проживает конкретный мигрант, и его можно было найти, когда это потребуется.

Пара в Москве

Отметим, что иностранцы, имеющие это разрешение, не вправе самостоятельно изменять свое место прописки вне пределов одного субъекта Федерации.

Почему ужесточились требования

С 2013 года критерии учета переселенцев по РВП в России ужесточились. В частности, ведется борьба с так называемыми резиновыми квартирами. Поэтому сегодня добропорядочные собственники стараются оформлять не более 2-3 приезжих. Статья 19.15.2. КоАП устанавливает ответственность за нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или прописки в жилом помещении.

Регистрация в Москве и МО

Чтобы сделать регистрацию, мигранту, получившему РВП в столице или области, необходимо найти собственников, которые согласятся её предоставить. О поиске жилья иностранцам рекомендуется позаботиться заблаговременно, ведь они должны получить ее в течение 7 дней.

Важно! Многие жители столицы понимают, что прописывая мигранта, они становятся объектами регулярного контроля сотрудниками МВД. Если в ходе проверки выявится, что такое лицо не проживает по указанному адресу, владельца квартиры ждет штраф, а при повторном нарушении, открывают уголовное дело по ст. 322.2 УК РФ.

Другая проблема самостоятельного поиска квартиры/дома с целью регистрации в нем по РВП – это муниципальная собственность. Если помещение, где предполагается прописать мигранта, находится в долевом владении, к примеру, общежитие, проблемы могут возникнуть, когда соседи не дадут своего согласия.

Важно! Столица и Московская область – разные субъекты Федераций, поэтому получив разрешение в одном из них, работать в другом нельзя. Аналогичная ситуация – с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью.

Где прописаться

П. 1 ст. 14 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 N 109-ФЗ устанавливает право постоянно или временно проживающим в РФ приезжим, обладающим разрешением на пользование жилым помещением, зарегистрироваться по его адресу.

Процедура прописки

В данном случае от приезжего требуется предоставить соответствующее заявление в территориальное управление федерального органа в сфере миграции.

РВП

Чтобы указанная инстанция сразу его приняла, бланк заполняется корректно и без исправлений печатными буквами, черными чернилами. Все графы, информация о которых отсутствует, должны оставаться пустыми, в них нельзя ставить прочерки или другие символы.

При оформлении бумаги через многофункциональный центр, ее заполняет и распечатывает местный сотрудник. Далее, документ визирует иностранный гражданин и собственник жилья. Информация в заявлении указывается в такой последовательности:

  • Название организации, где оно оформляется.
  • Текст, с просьбой зарегистрировать мигранта и его данными: Ф. И. О., дата рождения, гражданство.
  • Информация о собственнике жилья.
  • Бумаги, подтверждающие право владения недвижимостью.
  • Реквизиты паспорта иностранца, а также РВП.
  • Дата заполнения и подпись принимающей стороны и ИГ.

После этого сотрудник указывает информацию о себе, удостоверившись в подлинности документов и приняв заявление. Когда его предоставляет несовершеннолетний, не достигший 14 лет, бумагу заполняют его родители либо представители. Ими же осуществляется ежегодное уведомление РВП, с целью подтвердить и продлить этот статус ребенку.

Важно! При подаче заявления обязательно присутствие принимающей стороны (владельцев жилья), которая предъявляет свой паспорт и бумаги, подтверждающие право собственности.

Документы

Кроме заявления о регистрации, требуется также:

  1. Паспорт, с отметкой РВП и его нотариально заверенный перевод.
  2. Бумаги о праве собственности принимающей стороны и договор найма.
  3. Квитанция из банка об уплате госпошлины за услугу.
  4. Выписка из домовой книги.
  5. Согласие владельца недвижимости, установленного образца.
  6. Адресный листок прибытия.

Бланки и заявления

Мигранты, которые обращаются за приобретением новой или первой прописки по месту их пребывания, должны заполнить все соответствующие бумаги, установленной формы. Аналогичная обязанность возложена и на принимающую сторону, которой выступают собственники жилья.

Сбор документов

Стоит знать! Регистрация после получения ВНЖ осуществляется практически по той же схеме, при этом возможна прописка на 1 год и её дальнейшее продление.

Особенности помещений

Процедура получения госуслуги по регистрации иностранца по РВП проводится с учетом типов жилья.

Тип жилья, в соответствии с законодательством, подразделяется на четыре типа:

  • Личная недвижимость – нужны документы купли-продажи.
  • Регистрация в квартире родственников – также бумаги, подтверждающие право владения.
  • Арендуемое жилье – договор найма, на основании которого проводится прописка.
  • Муниципальная собственность – согласие всех владельцев и властей.

Срок и госпошлина

После осуществления процедуры иностранец получает уведомление о необходимости забрать документы. За сами услуги нужно внести пошлину.

Причины отказа

Отрицательное решение по регистрации ИГ принимается на законных основаниях. Среди них:

  • Некорректно заполненное заявление.
  • Не собран весь пакет бумаг.
  • Отсутствие согласия собственников жилья.

Наказание за фиктивную прописку

Если была выявлена «резиновая» квартира, в которой прописано много мигрантов (характерно для жителей Узбекистана и других государств центральной Азии), в соответствии со ст. 322.2. УК РФ собственник жилья получает штраф от 100 до 500 тысяч рублей. При этом приезжие лишаются статуса РВП и подлежат депортации за пределы России.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector