Как иностранному гражданину зарегистрироваться по месту пребывания

Флаги России
Регистрация по месту пребывания дает возможность решить большое количество вопросов, которые будут касаться нахождения человека на территории России.

В российских законах прописан весь процесс нахождения и учета иностранных граждан на территории РФ. Сама процедура регламентируется Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Если не соблюдать указанные в вышеуказанном законе требования, любого туриста могут депортировать. Только за 2016 год, по этой причине из России было выдворено более 60 тысяч человек.

Законодательная база

Нахождение нерезидентов в России регулируется несколькими законодательными актами и положениями. В первую очередь, это Конституция, в которой всех, пересекающих границу, уравнивают, а также:

  • ФЗ № 115 от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» регламентирует детали легитимного нахождения выходцев из других государств. Данный акт описывает в том числе обязанности приезжих, а также санкции, которые будут применены в случае его нарушения.
  • ФЗ№ от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» прописывает все нюансы законного пересечения границы. Там же опубликован перечень документов, необходимых для путешественника или трудового мигранта, а также положенные сроки.
  • Международные договоры. Они заключены со всеми странами и оговаривают нюансы пересечения границы для путешественников из отдельных регионов. В зависимости от международных отношений представители ряда из них могут пересечь границу России только при наличии визы и загранпаспорта. Есть государства, приезжим из которых достаточно иметь свой внутренний документ.

Правила и сроки

Две девушки в Москве

Период пребывания мигрантов зависит от наличия или отсутствия визы. Если требуется ее оформление, турист может находиться в стране соответствующее документу время. П.1 ст. 5 ФЗ № 115 от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» устанавливает для государств с безвизовым режимом срок временного пребывания на территории РФ не более девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.

Прежде всего, правило касается государств, не вошедших в Таможенный союз, например, Азербайджана, Молдовы, Узбекистана.

Отметиться по месту пребывания мигрант должен в первую неделю после въезда. Сделать это может и тот, к кому путешественник приехал. Процедура необходима в случае, если он собирается пробыть в РФ больше 7 дней. Для въезжающих из Армении, Белоруссии и Казахстана срок продлевается до 30 суток. Для граждан Украины — на 3 месяца. Для туристов из Таджикистана — на 15 дней. После этого срока человек обязан встать на учет.

Где можно временно зарегистрироваться

Девушка перед Зимним дворцом

Место пребывания — адрес, где временно (не более 90 дней) находится иностранец. Это и гостиница, и квартира принимающей стороны. Кроме того, нерезидент имеет право зарегистрироваться в доме отдыха, санатории, турбазе, в медицинском учреждении, если он пересек границу с целью получения врачебной помощи.

Жилплощадь, и даже место, которое ограничивает свободу, например, исправительная колония.

Процедура

В первую очередь надо сохранить миграционную карту. Ее выдадут на границе. Отметиться по адресу пребывания можно на почте или непосредственно в отделении ФМС. В зонах отдыха и медучреждениях процедура проводится в самом учреждении. Регистрация иностранного гражданина по месту жительства отличается, от учета по адресу пребывания.

При личном визите в ФМС

Девушка у Кремля

Для этого нужно принимающей стороне явиться в территориальный отдел ФМС или в МФЦ. В 2018 году необходимо предоставить следующий список документов:

  1. Копию паспорта и миграционной карты. Если она утеряна, в ФМС нужно принести бумаги, на основании которых ее выдавали. Дубликат должны предоставить бесплатно.
  2. Обоснование срока пребывания, если иностранец находится на территории России больше 90 суток.
  3. Разрешение от владельца недвижимости на регистрацию.
  4. Заявление иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства.

Заявление о регистрацииКроме копий, при себе необходимо иметь оригиналы всех документов. Осуществлять процедуру должна принимающая сторона. При этом не допускается забирать у человека его паспорт и миграционную карту против воли и надолго. Затем необходимо заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства.

Писать в документе необходимо печатными буквами, без исправлений, без аббревиатур. Любая ошибка приведет к отказу.

В связи с проведением Кубка конфедераций FIFA 2018 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в период с 1.06.2018 по 12.07.2018 на территории Сочи, Москвы, Казани и Санкт-Петербурга, а также с 25.05.2018 по 25.07.2018 года в таких городах как Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Москва, Волгоград, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи, Самара регистрация по месту пребывания или временного проживания должна осуществляться в течение 24 часов с момента прибытия иностранного гражданина и только через МВД.

Почтой

Пара в Санкт-Петербурге

Можно направить уведомление о первичной регистрации по почте. Для этого есть специальные окна в отделениях, где бесплатно получают  бланки и заполняют его. Затем ценным письмом вместе с копиями всех документов готовое уведомление отправляется в территориальное отделение УФМС. Плата за регистрацию на почте составляет 216 рублей. Сумма утверждена Правительством РФ. Работник службы после приема письма обязан выдать отрывной талон с печатью, а также опись содержимого с квитанцией.

Забрать документ о разрешении регистрироваться по месту прописки можно в отделении ФМС или по почте на адрес пребывания.

Гостиницы, пансионаты и другие учреждения

Если турист приезжает и селится в гостинице, пансионате или в аналогичных заведениях, то их администрация автоматически считается принимающей стороной, а соответственно имеет право регистрировать иностранного гражданина. При этом въезжающий может не посещать отделение миграционной службы, для получения отрывной части уведомления. Важно понимать, что время в таком случае ограничивается сроком нахождения в гостинице.

Как только человек выезжает из отеля, он сразу снимается с учета и должен либо продлить срок пребывания с указанием другого адреса, либо покинуть территорию РФ.

Администрация медицинских и гостиничных учреждений не ответственна за то, что гость нарушает правила пребывания, если она зарегистрировала его по закону.

Госпошлина

Девушка на Красной площади

Представитель другого государства должен заплатить пошлину при учете по месту пребывания. Если в Россию приехала семья иностранцев регистрироваться необходимо всем ее членам, и за каждого, кроме новорожденных, нужно заплатить госпошлину. Оплачивает ее сам приезжий, поскольку на квитанции будет стоять его подпись, а в графе «Плательщик» прописаны личные данные. Расчёт может быть осуществлён через интернет, а также в отделениях Сбербанка и на почте.

Особенности для трудовых мигрантов

Когда въезжающий прибывает в Россию на работу, он должен учитывать некоторые особенности регистрации. Для трудовых мигрантов время постановки на учет может быть продлено. Для этого необходимо иметь на руках договор с работодателем. Именно на срок действия такого документа можно пролонгировать период постановки на учет.

Лицо или организация, с которой у иностранного гостя заключен договор, является принимающей стороной и ставит на учет своих подчиненных по почте.

При наличии патента для работы в нашей стране, гость регистрируется на срок, который оплачен налогом на патент. Как только человек выезжает за пределы России, он автоматически аннулируется.

Продление

Церковь Спаса на Крови

П.67 Постановления Правительства РФ от 09.06.2003 N 335 (ред. от 20.11.2017) «Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы» предусматривает некоторые случаи продления срока визы иностранному гражданину.

Увеличить время пребывания на территории РФ, иностранец из государства с режимом безвизового въезда, может сделать при наличии веских причин, например:

  • Иностранец ждет разрешения на выдачу ВНЖ или на временное проживание.
  • Продлевается рабочая виза.
  • Идет присвоение квалификации.
  • Ожидается разрешение на занятость.
  • Оформляется патент.
  • Заключается трудовой договор.
  • Поступление в вуз (обязательно государственный).

Подать документы на продление необходимо не позже недели до прекращения периода пребывания в стране.

Принимающая сторона приносит в ФМС или отправляет по почте пакет документов, который включает в себя соответствующее заявление, которое можно заполнить в свободной форме.

Кроме того, понадобится паспорт иностранца и его миграционная карта, а также документ, подтверждающий необходимость остаться.

Снятие с учета и перерегистрация

Женщина в Москве

Происходит при выезде иностранца за пределы России. При этом на границе он отдает сотрудникам отрывной талон регистрации и миграционную карту. Процедура также происходит, если гражданин умер или зарегистрировался по другому месту пребывания. Отдельно стоит сказать и фиктивной постановке на учет. Если такой факт обнаруживается, мигранта штрафуют, он снимается с регистрации и решается вопрос о депортации.

Процедура снятия с учета включает в себя обращение принимающей стороны в органы ФМС с документами, подтверждающими, например, смерть или выезд гражданина.

Перерегистрация производится в том случае, если мигрант сменил место пребывания. Например, изначально работал в Москве, а затем отправился в другой город. При этом он должен иметь отрывной бланк уведомления с прежнего места. Этот талон турист отдает новой принимающей стороне, которая и ставит его на учет по свежему адресу. При этом по старому месту жительства аналогичная отметка становится недействительной.

Причины отказа

Блондинка в Москве

Органы миграционного контроля имею право вынести отрицательное решение в регистрации по месту пребывания, на это могут быть различные причины.

Если оперативно исправить причину отказа, можно подать документы снова. Делать это необходимо быстро, чтобы не попасть под штрафные санкции.

С какой бы целью иностранный гость ни пересек нашу границу, он должен следовать российскому законодательству. Прежде всего, необходимо отметиться в органах миграционного контроля, а потом встать на учет по адресу пребывания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector