Как зарегистрировать брак с иностранцем в России

Официально оформить супружеский союз с иностранцем на территории России непросто. Нужно соблюсти требования законодательства, регулирующего семейные отношения в РФ, а также нормативные акты об обязательных условиях для создания семьи, действующие на родине супруга.

Загсы не всегда имеют возможность проверить есть ли препятствия к бракосочетанию. Если их выявят после свадьбы, это может привести к признанию брака недействительным.

Жених и невеста

В прошлом году в Москве заключено 13,6 тыс. браков с участием иностранцев (почти 16% от общего числа регистраций). Первое место прочно удерживают украинцы и украинки (3,7 тыс.). Следом идут Молдова, Азербайджан, Беларусь и Таджикистан. Среди государств дальнего зарубежья впереди – Турция (301 брак), Германия (163) и Великобритания (141). За ними – Израиль и Италия.

Показатели этих стран довольно скромные по сравнению с бывшими республиками СССР. На территории РФ иностранные браки чаще всего оформляются с жителями постсоветского пространства.

Что необходимо

Главным документом, регулирующим заключение брака, является Семейный кодекс. В нем утверждается, что регистрация супружеского союза с иностранцем происходит в порядке, аналогичном с гражданами РФ (ст. 156 СК). С условиями дело обстоит иначе.

Если в стране постоянного проживания приезжего существуют отличные от России требования к вступлению в законные супружеские отношения, они должны быть выполнены.

При заключении брака на территории РФ надлежит обязательно соблюсти условия, предусмотренные законодательством:

  • Российской Федерации – для человека, имеющего двойное гражданство, одно из которых – РФ.
  • Государства постоянного проживания – для апатрида.
  • Одного на выбор – для обладателя двойного нероссийского гражданства.
  • Страны, владельцем паспорта которой является – для приезжего с одним документом, удостоверяющим личность.

Условия могут быть самыми разными. Например, в Индии нужно обязательное согласие отца и матери. В Болгарии нельзя жениться на двоюродной сестре либо выходить замуж за кузена. В Бельгии нужно согласие на брак местных властей.

Кроме того, закон требует, чтобы были соблюдены положения ст. 14 СК о препятствиях к вступлению в брак. Их всего четыре. Недопустимы семейные отношения:

  • Усыновителей и приемных детей.
  • Кровных родственников.
  • С лицом, уже состоящим в законном браке.
  • С недееспособным человеком.

Поэтому мусульманин, желающий заключить второй или третий супружеский союз, получит отказ. А вот собравшаяся замуж в 15 лет француженка, сможет это сделать, т. к. во Франции это допустимо. Условие о минимальном возрасте для создания семьи содержится в ст. 13 СК, а ее соблюдение мигрантами не требуется.

Документы

Свадебные кольца

Для оформления брака с зарубежным подданным предоставляют следующий пакет:

  1. Заявление о заключении брака.
  2. Удостоверяющие личность гражданские паспорта либо другие бумаги.
  3. Подтверждение о законном завершении предыдущих семейных отношений (если они были). В качестве таковых используют заключение о разводе, о смерти бывшего супруга, постановление суда и т. п.
  4. Некоторые документы для брака с иностранцем придется запросить в диппредставительстве его родного государства. Это свидетельство об отсутствии препятствий для регистрации и справка с места проживания.
  5. Подтверждение законности пребывания в РФ – виза, РВП, ВНЖ.
  6. Платежка о перечислении госпошлины.

Документы от зарубежных органов в обязательном порядке переводятся на русский язык и заверяются нотариусом. Они должны пройти консульскую легализацию.

У России с подавляющим большинством стран на этот случай есть соглашение о применении упрощенной процедуры – апостиля.

Заявление

Ходатайство на заключение брака представляет собой стандартную форму Ф-7, которая есть во всех загс. В него вносится определенный перечень сведений о каждом обратившемся:Заявление о заключении брака

  • Имя, отчество (если есть) и фамилия.
  • Адрес проживания.
  • Национальность.
  • Место и дата рождения.
  • Гражданство.
  • Данные об удостоверяющих личность документах.
  • Фамилия, которую каждый будет носить после свадьбы.

Все это размещается на одной стороне листа, а на обороте напечатаны статьи 12 и 14 СК. Будущие супруги расписываются, свидетельствуя, что они ознакомлены с содержанием и препятствий к браку нет.

В случае если какие-то обстоятельства один из супругов либо оба утаили, их союз впоследствии может быть признан недействительным.

В верхнем правом углу первой страницы работник загса отмечает день явки на регистрацию.

Куда обращаться

Регистрация брака с иностранным гражданином в России доступна в загсе по предпочтению будущих молодоженов.

Паспорт и кольца

В реальности далеко не везде принимают заявления от приезжих. Это связано с тем, что сотрудник, работающий с документами, должен иметь специальную подготовку. В Москве, например, заявления от граждан стран дальнего зарубежья и Балтии принимает один загс. А от жителей СНГ – все профильные организации города.

Разрешено оформлять супружеский союз и в консульстве, которое является территорией другого государства. (ст. 157). При этом россиянин сам становится иностранцем. Обязательные условия:

  • Все должно происходить по законам государства, открывшего консульство.
  • Нужно выполнить требования для вступления в брак, оговоренные в СК России.
  • Между РФ и государством, где регистрируются семейные отношения, обязательно наличие соглашения о признании их легитимными.

УЧТИТЕ, что возможный развод, придется тоже оформлять в компетентных органах либо судах другой страны.

Процедура

Порядок бракосочетания одинаков для всех категорий граждан, если это происходит в РФ (ст. 11 СК). Загс назначает свадьбу через один календарный месяц после подачи документов.  Этот срок иногда сокращается или увеличивается еще на 30 дней. В чрезвычайной ситуации церемония может состояться одновременно с подачей заявления.

Особенностью для бракосочетания с иностранцами является обязательное присутствие переводчика, если жених или невеста недостаточно хорошо владеет русским языком. Ведь в соответствии с законом каждый супруг должен правильно понять задаваемые вопросы и выразить свою точку зрения.

Можно ли подать заявление без жениха

Федеральный закон 143-ФЗ от 15.11.1997 в статье 26 допускает отсутствие одного из будущих супругов во время подачи заявления. Неважно, будет ли это жених или невеста. Бланк для раздельного заполнения можно получить предварительно посетив загс. Он подписывается будущим супругом, который не сможет прийти лично, и нотариально заверяется.

Невеста с букетом

Законом разрешается обратиться в загс по системе электронного документооборота на сайте Госуслуг. В этом случае оба заявителя должны быть зарегистрированы на ресурсе и иметь электронную подпись. Все остальные документы предоставляются собственноручно непосредственно перед заключением брака.

Ускоренная регистрация

Возможность сокращения срока, который непременно дается молодым для проверки чувств, предусмотрена законом. В ст. 11 СК перечислены некоторые допустимые причины такого решения:

  • Беременность.
  • Рождение ребенка.
  • Угроза чьей-либо жизни.
  • Другие основания.

Как видно, этот список открыт, поэтому загсы смогут, не отступая от закона, сократить срок по другой уважительной причине. Главное – представить доказательства того, что регистрация через месяц невозможна. Например, жених – военнослужащий уезжает в длительную командировку.

Постановление о переносе срока утверждает только руководителю загс.

Права и обязанности супругов после регистрации

После бракосочетания все взаимные обязательства супругов будут контролироваться законами страны, где они совместно проживают. (ст.161 СК). Если семья прописана в России, то ее ребенок не сможет получить гражданство только по праву рождения. В РФ положено, чтобы отец или мать владели ее паспортом.

Если супруг – россиянин перешел в гражданство страны своей второй половинки, то, даже при проживании в РФ, их ребенок не сможет стать ее гражданином. Исключение допускается в ситуации, когда новая родина отца и матери по какой-то причине не предоставляет ребенку подданства.

Жених и невеста

Имущественные и неимущественные права и обязательства в новой семье регулируются российскими законами. Вся собственность, нажитая во время супружества, считается совместной. К личной можно отнести то, чем каждый обладал до свадьбы – одежду, обувь, предметы гигиены. Если супруги хотят по-своему решить, как распоряжаться своим имуществом, лучше заключить соглашение.

Брачный контракт

Этот документ составляется в любой период на протяжении законных супружеских отношений (ст. 41 СК). В нем можно предусмотреть:

  • Права и обязанности в вопросах доходов друг друга, а также семейных расходов.
  • Любой порядок владения имуществом: общий, совместный либо долевой.
  • Правила раздела нажитого при разводе.

Договор надлежит обязательно заверить у нотариуса. В любое время он по согласию мужа и жены может быть расторгнут либо изменен. В одностороннем порядке это не допускается (ст. 43 СК). Если пару он перестал устраивать, можно обратиться в суд. Контракт не должен регулировать личные отношения между супругами, определять их обязательства по воспитанию детей.

Легализация брака (апостиль)

В РФ союзы с иностранцами, оформленные за границей с соблюдением местных законов, признаются на основании ст. 158 СК. Обязательное условие – отсутствие препятствий к браку по российскому законодательству (ст. 14 СК). Так что легализация самого союза обычно не требуется.

Документы, подтверждающие регистрацию актов гражданского состояния на территории и по законам других государств и выданные их компетентными органами, нуждаются в легализации.

Эта многоступенчатая длительная консульская процедура в 1961 году решением Гаагской конвенции была заменена проставлением апостиля – специального знака. Наличие его подтверждает качество, в котором выступает завизировавшее документ официальное лицо, подлинность подписи и печати.

Паспорт и деньги

Апостиль может быть выполнен на государственном языке страны, которая его использует, а также на английском или французском (официальные языки гаагской конвенции). Обычно он проставляется в двух вариантах. Россия присоединилась к соглашению в 1992-м. На основании ст. 333.33 НК РФ за проставление апостиля взимается госпошлина 1500 р.

Возможен режим легализации документов только при наличии заверенного перевода. Специальные соглашения об этом у РФ установлены с большинством государств СНГ: Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном, Украиной, Узбекистаном и другими. Такие договоренности существуют со странами Балтии и дальнего зарубежья: Чехией. Албанией, Монголией, Вьетнамом и прочими.

Получение РВП после брака

Заключение семейного союза с россиянами является для иностранцев возможностью упрощенного вступления в гражданство Российской Федерации. Однако исключить этапы получения РВП и ВНЖ не получится, они обязательны для всех. Для оформления разрешения на временное пребывание необходимо предоставить:

  1. Миграционную карту.
  2. Паспорт.
  3. Медицинскую справку определенного образца.
  4. Свидетельство о браке.
  5. Документ из компетентных органов своей страны либо диппредставительства об отсутствии уголовного прошлого (только для приезжих из государств с визовым режимом).
  6. Регистрационный учет.
  7. Четыре фотографии.
  8. Визу (если требуется).
  9. Два экземпляра заявления.

Важно знать, что право на облегченное оформление РВП дает брак не со всеми гражданами РФ, а только с зарегистрированными на территории страны. Если россиянин проживает постоянно и имеет регистрацию за границей, у его супруга такой привилегии не будет. Ожидать получения документа придется полгода, для жителей Украины – 2 месяца.

Существуют уважительные причины, по которым этот процесс может быть ускорен, например, беременность претендентки на РВП.

Фиктивный брак – чем это грозит

Брак может быть признан фиктивным, то есть заключенным не с целью создания семьи, а для упрощенного получения гражданства, только по решению суда (ст. 27 СК). Он объявляется недействительным со дня регистрации. Это означает, что у получившего РВП в льготном порядке оснований для этого не было. Разрешение отзовут.

Свадебный букет

В суд с иском могут обратиться как сами супруги, так и третьи лица, интересы которых оказались задеты. Наказанием за фиктивный брак в России может считаться только его отмена и аннулирование всех, связанных с ним прав и привилегий. В Германии за такое можно получить 5 лет тюремного заключения. Во многом благодаря этому в нашей стране процветает бизнес по подбору фиктивных женихов и невест для желающих стать гражданами РФ. Расценки, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, высокие. Замужество с мигрантом может принести доход в сотни тысяч рублей. Иногда попадают в поле зрения правоохранительных органов слишком ретивые сотрудники загса, регистрирующие массово такие союзы. Они отделываются штрафами и потерей работы.

Развод

Расторжение брака, заключенного на территории РФ, производится на основании ст. 18 СК. Если семейный союз оформлен по законам другого государства и на его территории, разводиться придется там же. На основании ст. 160 СК, решение, принятое иностранным судом, будет признано российской стороной. В РФ прекращение семейных отношений возможно в загсе, если есть обоюдное согласие, нет детей и имущественных претензий. В остальных случаях придется идти в суд.

Если мигрант, заключивший брак в России, проживает за границей и хочет подать заявление о прекращении семейных отношений, ему нужно отправить в российский загс надлежащим образом переведенное и заверенное заявление.

Когда гражданин РФ желает развестись с зарубежным супругом, живущим в другой стране, он может обратиться в диппредставительство России на территории этого государства.

Если нет добровольного согласия либо гражданин другой страны намеренно уклоняется от развода, можно обратиться в российский суд. Он имеет право расторгнуть брак при отсутствии ответчика.

Плюсы и минусы брака с иностранцем

В браке с иностранцами есть очевидные положительные стороны, особенно если он оформлен с представителем развитого государства, с высокими доходами и хорошим климатом. К таким преимуществам относятся:

  • Возможность жить в другой стране, обрести гражданство.
  • Выучить язык, знакомиться с местной культурой.
  • Получить хорошее образование и построить карьеру.
  • Пользоваться высокотехнологичной медицинской помощью.
  • Детям, родившимся в смешанной семье, можно дать двойное гражданство.

Недостатки:

  • Сложности в восприятии традиций, порядков и обычаев, существующих на родине мужа или жены.
  • Проблемы с изучением языка и получением работы.
  • Неисполнение супругом-мусульманином требований ст. 14 СК. Иногда, по приезде на родину мужа, дама узнает о наличии других жен, и это не противоречит местным законам.
  • Проблемы с детьми, которым супруг может запретить изучать русский язык, знакомиться с культурой, выезжать к родным в Россию.

Даже крайняя мера (развод) не разрешит возникшие проблемы. Обдумать все, ознакомиться с законодательством и традициями, существующими в стране предполагаемого проживания, лучше до свадьбы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Захар

    Очень информативная статья. Если кто-нибудь из знакомых надумуют жениться на иностранцах, обязательно покажу им эту статью.

Adblock detector