Как иностранцу оформить разрешение на временное проживание в РФ

Россия всегда была самой привлекательной для иностранцев: сюда приезжали и продолжают ежегодно прибывать тысячи мигрантов со всех концов света. Кого-то манит любовь к русским женщинам, других — сибирские морозы, третьи едут, чтобы хорошо заработать и прокормить семью, оставленную на родине, а остальные спасаются от войн и политических восстаний в своих государствах.

Для легального нахождения на территории РФ иностранцы обязаны пройти ряд процедур с целью получения документа, дающего право на пребывание в стране. В 2002 г. в России введен Институт временного проживания (№ 115-ФЗ от 25.07.2002).

Флаг РФ
Разрешение на временное проживание – это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство.

РВП в России — штамп в документе иностранца, подтверждающий законное пребывание на территории РФ. Оттиск печати проставляется в удостоверяющем личность документе иностранного лица либо в его паспорте. РВП выдается и в виде бланка установленного образца — тем, кто не имеет гражданства (апатридам).

Разрешение действует 3 года, продление документа не предусмотрено. За это время иностранец решает вопрос о статусе, подает прошение для получения ВНЖ (вида на жительство) или гражданства.

Если по истечении 3-х лет ему не выдали РВП, он обязан покинуть Россию.

Разрешением на временное проживание (РВП) является документ, наделяющий представителя зарубежного государства или лица без гражданства правом законного нахождения на территории РФ. РВП оформляется в установленном законодательством России порядке в миграционных службах и органах внутренних дел.

Права граждан с РВП

Иностранцу с РВП предоставляется ряд возможностей с правом:

  • Устроиться на работу, заключив гражданско-правовой контракт или трудовой договор.
  • Состоять на учете в поликлинике по месту проживания и бесплатно получать врачебную помощь.
  • Трудиться на протяжении 3-х лет в России без оформления других документов (затем получить ВНЖ). К слову, после прибытия иностранца на территорию РФ он вправе находиться в здесь 3 месяца (срок действия миграционной карты) или пока не закончится период действия визы.
  • Отказ от вступления в ряды ВС РФ.
  • Открыть собственное дело или зарегистрироваться в качестве ИП в России.
  • Возможность получения ИНН.
  • Оформления многократной визы с правом пересекать границу РФ желаемое (неограниченное) количество раз. Запрещается находиться за пределами России более полугода — это грозит аннуляцией РВП.

Существуют и ограничения некоторых прав обладателя РВП:

  • Устроиться на работу мигрант может только в том регионе/субъекте Российской Федерации, где получил разрешение.
  • При нахождении вне территории России более полугода иностранный гражданин лишается временного разрешения. Однако во внимание берется непрерывное отсутствие, а не суммарное, когда он отлучался из страны на непродолжительное время.
  • Если РВП переселенца было аннулировано или ему отказали в выдаче этого документа, подать следующее прошение можно по истечении 12 месяцев.
  • Представитель зарубежного государства, имеющий на руках РВП, вправе посещать регионы России (исключение составляют закрытые объекты: военные городки, организации, имеющие установленные регламент по посещению иностранцев, а также предприятия закрытого типа).
  • Оформление ВНЖ возможно, как показывает практика, по истечении 12 месяцев.
  • Иностранец с РВП лишен избирательного права.
  • Житель другой страны не имеет права становиться командиром воздушного транспорта гражданской авиации, состоять в рядах экипажа военных судов, трудоустраиваться в организации/компании, деятельность которых направлена на обеспечении госбезопасности РФ.

Квоты и как их получить

Квота — количество разрешений на временное пребывание иностранца на территории России, которые ежегодно выделяются для каждого субъекта страны. Исчерпание их в регионах происходит с разной скоростью.

Оформление документов

Порядок оформления квоты: после постановки на учет в миграционной службе по месту пребывания иностранец подает заявление вкупе с определенным перечнем документов в территориальный орган МВД или отделение ФМС. При утверждении в выдаче/отказе квоты принимается во внимание целесообразность нахождения мигранта в определенном субъекте РФ.

Происходит учет следующих факторов:

  • прием во внимание демографических, этнокультурных и социальных особенностей населения данного региона;
  • состояние миграционной и криминогенной обстановок в выбранном субъекте РФ, присутствие межнационального и межконфессионального согласия;
  • наличие объектов недвижимости на территории РФ в собственности заявителя;
  • экономическая ситуация в регионе;
  • положение рынка труда и, как следствие, уровень необходимости во вспомогательной рабочей силе;
  • наличие у родственников заявителя (если таковые имеются) степени родства и гражданства на территории РФ;
  • забота о санитарно-эпидемиологическом состоянии населения;
  • наличие у иностранца разрешения на работу и осуществления законной трудовой деятельности;
  • прилежное выполнение мигрантом установленных правил временного нахождения в России.

Документация

Для получения желанного РВП мигрант должен собрать особую документацию:Заявление на РВП

  1. 2 экземпляра заполненного заявления о выдаче разрешения на временное проживание;
  2. действующее удостоверение личности и загранпаспорт (если имеется);
  3. 2-х четких фотоснимка размером 3,3х4,5 см (для не имеющих гражданства – 3 фото);
  4. миграционная карта;
  5. свидетельство о браке;
  6. медицинское подтверждение об отсутствии инфекционных заболеваний повышенной опасности (постановление Правительство РФ № 188) и наркозависимости;
  7. документ-доказательство достаточного знания и владения установленными дисциплинами;
  8. справка-подтверждение отсутствия судимости, переведенная на русский язык и заверенная нотариусом (это касается тех, кто прибыл в визовом режиме);
  9. уведомление о состоянии на миграционном учете;
  10. квитанция об оплаченной госпошлине (1600 р.).

Куда и когда подавать

Для получения разрешения мигрирующее лицо, временно прибывающее на территории РФ, обращается с заявлением в отделение по вопросам миграции органов МВД по месту будущего проживания и работы. Заявление оформляется в бумажном варианте, его лично несут в отдел ФМС.

ФМС РФ

При нахождении лица иностранного государства либо лица без гражданства за пределами РФ заявление предоставляется им лично в Консульство или дипломатическое представительство России в стране своего проживания.

После приезда в Россию иностранец должен как можно раньше встать на миграционный учет, затем начать собирать требуемую документацию для получения РВП.

Справки должны иметь нотариально подтвержденный перевод на русский язык.

Инструкция по получению РВП

Прибыв на территорию России и встав на учет в миграционной службе, иностранное лицо для получения разрешения должно выполнить несколько следующих шагов:

  • собрать необходимый перечень документов и передать папку в УФМС;
  • дождаться РВП и пройти процедуру дактилоскопии в момент вручения;
  • оформить прописку;
  • зарегистрировать многократную визу для частого выезда из России;
  • обзавестись ИНН;
  • ежегодно отмечаться в органах ФМС о фактическом проживании на территории РФ.

По квоте

Получение РВП иностранным гражданам выдается в пределах установленных квот, количество которых утверждается Правительством РФ ежегодно. Если их уже нет, прошение на РВП не примут.

Для увеличения шансов на обретение разрешения подавать документы необходимо в начале года.

Исчерпание квоты в различных регионах происходит с разной скоростью, отдельный бланк на ее получение заполнять не нужно — достаточно заявления и некоторых других документов.

Несовершеннолетним

В случае прибытия на территорию РФ вместе с мигрантом несовершеннолетнего ребенка, оформление документов на него происходит в таком же порядке и количестве, как и на взрослого. Исключение составляет лишь сдача экзамена по владению русским языком.

Ребенок обязан пройти медкомиссию, за него должна быть уплачена госпошлина и готова папка со списком документации:

  1. 2 фотографии 3,3х4,5 см;
  2. заявление на РВП — 2 экземпляра;
  3. миграционная карта;
  4. действующий внутренний или заграничный паспорт;
  5. свидетельство о рождение с подтвержденным гражданством;
  6. если ребенку полных 14 лет, необходимо иметь согласие на проживание в России, зафиксированное нотариусом, и подтверждение о несудимости в стране предыдущего пребывания.

Без квоты

Для выделенных категорий иностранцев предусмотрен упрощенный способ получения РВП — без квоты.

Составление заявления

Это мигранты:

  • рожденные в России, РСФСР или бывшие граждане Советского союза;
  • пенсионеры или инвалиды, имеющие детей-россиян;
  • состоящие в браке с поданным России;
  • имеющие родителей-инвалидов или пенсионеров, проживающих в РФ;
  • имеющие детей — россиян до 18-ти лет;
  • члены Госпрограммы добровольного переселения;
  • дети хотя бы с одним родителем — поданным РФ;
  • поступившие на службу в ВС РФ;
  • несовершеннолетние мигранты, родители которых оформляют разрешение по вышеуказанным категориям.

Резиденты иностранных государств, стремящиеся к получению РВП на основании указанных выше категорий, прикладывают к пакету основных документов (как по квоте) дополнительные ценные бумаги:

  • свидетельство о заключении брака;
  • сертификат принятого участия в Госпрограмме;
  • подтверждение родства с гражданами РФ.

Заявление

Заявление на временное разрешение заполняется лично вручную или распечатывают на принтере/пишущей машинке. Родители и опекуны заполняют документы за детей и инвалидов. При заполнении вручную почерк должен быть разборчивым, запрещены ошибки, исправления, опечатки, тире в графах и проч.

Если в бланке заявления не хватит свободных для заполнения граф, допускается отобразить недостающую информацию на чистом листе, указав Ф. И. О. Этот документ прикладывается к заявлению, ответы на вопросы в котором должны быть полными, правдоподобными.

Все даты и номера прописываются безошибочно.

Фото

Фотографии для получения РВП должны иметь хорошее качество, быть без головного убора (исключение составляют ситуации, когда мигрант по определенным причинам не имеет права его снимать). Стандартный размер — 3,3-4,5 см. Снимки принимаются цветные или черно-белые. При ношении очков фотографироваться нужно в них. Запрещены фотографии в очках с затемненными линзами.

Стоимость

Прежде чем подать заявление на получение временного разрешения, иностранец обязан заплатить госпошлину (1600 р.), внести деньги за экзамен по сдаче русского языка (5300 р.) и медкомиссии (2900 р. за одного взрослого и 2500 р. — за каждого ребенка).

Отдельно оплачиваются фотографии, заверка документов и их перевод.

Если РВП оформляется на несовершеннолетнего ребенка, необходимо его согласие на пребывание в РФ (услуга платная).

Дактилоскопия

В момент получения РВП мигрант должен пройти процедуру дактилоскопии — снятия отпечатков пальцев.

Экзамены

Для получения РВП граждане иностранного государства обязаны сдать экзамены по истории, русскому языку и знанию законодательства РФ.

Экзамен

Экзамены «История России» и «Основы законодательства РФ» — по 1 тесту, по русскому языку — 5 субтестов.

Русский

Для сдачи экзамена следует пройти 5 субтестов с разным количеством заданий:

  • говорение (10 мин.);
  • аудирование (за 15 мин. — 10шт.);
  • чтение (15 мин. — 10 шт.);
  • лексика и грамматика (15 мин. — 25 шт.);
  • письмо (15 мин. — 1 шт.).

История

На экзамен отводится 30 мин. Включает в себя блоки по истории Руси и РФ (период с 9-го по 17-й века) и Российской Империи (18–19 вв.). Также необходимо знать Историю СССР и современной России, ответить на вопросы о современных праздниках РФ.

Законодательство

На экзамен отводится 30 мин. Включает в себя блоки:

  • по знанию государственной символики РФ и ее Конституционного строя;
  • вопросы о въезде зарубежных лиц в Россию или выезде из нее (перечень документов, сроки постановки на учет и т. п.);
  • о правах человека в РФ и трудовой занятости мигрантов в стране;
  • об основах гражданского и семейного права;
  • об обязанностях и ответственности иностранцев в РФ;
  • о взаимоотношениях иностранцев с ФМС, консульскими службами своего государства и прочими органами власти.

Медкомиссия

Для получения РВП иностранец обязан пройти медкомиссию. Необходимо представить справку об отсутствии у него опасных заболеваний инфекционного характера, наркозависимости и сертификат о неимении ВИЧ.

Проверка готовности

Проверить готовность РВП мигранты могут самостоятельно на сайте ГУВМ МВД, правильно заполнив форму. Отсутствие данных говорит о том, что документ не готов.

Отказ

Отказать иммигранту в получении РВП УФМС может на этапе приема документов или уже после их обработки.

Среди причин отказа в получении РВП:

  • некомплект, неправильность заполнения или недействительность поданных документов;
  • нарушение правил пребывания мигранта в РФ;
  • создание угрозы безопасности РФ;
  • не отработаны положенные законом 180 суток на территории РФ;
  • неимение жилья по истечении 3-х лет с момента получения РВП;
  • отсутствие в России более 6 месяцев;
  • незаконный брак с поданным РФ или наличие опасных заболеваний;
  • непредставление документов в УФМС в выделенный срок.

Штамповка документа

При отказе в получении РВП мигрант вправе потребовать решение с указанием основания, обжаловать отрицательный ответ в суде или ГУВМ МВД.

Проверка подлинности РВП

Проверить подлинность своего РВП можно с помощью официального запроса в УФМС — после сверки с базой данных ОВД служба вышлет ответ.

Аннулирование

Аннулировать разрешение на временное проживание иностранцу могут только если на то имеются веские основания.

Аннулировать могут в случаях, если мигрант:

  • проживает не там, где получал разрешение;
  • не подал подтверждение в УФМС о факте постоянного нахождения в РФ;
  • отсутствует в России 6 месяцев и более;
  • осужден или представил фальшивые документы в УФМС;
  • уехал на ПМЖ в другую страну;
  • не в срок подал бумаги в миграционную службу или лишился родительских прав;
  • угрожает безопасности РФ.

Продление

РВП не подлежит продлению. В течение его срока действия (3 года) мигрант получает постоянную прописку на территории РФ или гражданство.

После получения РВП

Став обладателем РВП, иностранец должен:

  • в течение 7 дней зарегистрироваться по месту жительства;
  • предоставить в ГУВМ МВД свой ИНН;
  • в течение 3-х лет оформить ВНЖ или гражданство;
  • в течение 2-х месяцев со дня окончания первого года после получения РВП подать подтверждение о факте проживания в РФ и приложить справку о доходе за истекший год.

Иностранные граждане республики Грузия, Киргизия, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Молдова, Украина могут получить РВП в РФ по установленным квотам. Исключение составляют только случаи, когда представители этих стран заключили брак с россиянином, имеют членов семьи (граждан РФ), родились на территории РСФСР или имели гражданство СССР и в ряде других случаев.

Граждане Республики Беларусь на основании соглашения двух стран могут проживать и работать на территории России без получения РВП.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/174851679764821/ Евгения Алфёрова

    Для меня это очень важная информация, так как переехали с Украины в Россию и хотим с семьей тут и остаться, а что по документам не знаем, а стоять в очереди в миграционной службе чтоб просто спросить желания нет. Нашла для себя то, что искала.

Adblock detector