Как правильно оформить разрешение на работу в РФ для иностранцев

Российский флаг
Все желающие трудоустроиться на территории РФ обязаны оформить разрешение. Работодатель не имеет права принять на работу иностранца без разрешения.

В период с 1992 по 2016 год за счёт легального притока мигрантов работоспособное население Российской Федерации увеличилось более чем на 9 миллионов человек. Иностранцы платят налоги, потребляют услуги и приносят пользу принявшему их обществу. При условии закрытых границ за аналогичный период число налогоплательщиков уменьшилось бы почти на 6 миллионов.

С 2015 года в законодательство внесены изменения, предъявляющие более высокие требования к заграничным гостям, желающим зарабатывать деньги в России. Одновременно ужесточились санкции за пренебрежение миграционным законом как по отношению к приезжим, так и для нанимателей.

Нелегальный труд чреват многими проблемами:

  • он оплачивается ниже, чем официальный;
  • находящийся вне закона гастарбайтер не защищён от произвола нанимателей и форс-мажорных обстоятельств, таких как несчастный случай на производстве или болезнь;
  • иностранец, работающий без документов, нарушает закон и может понести за это наказание вплоть до депортации.

Необходимую информацию о правовом положении нерезидентов, о том, какие документы потребуется собрать, чтобы получить разрешение на работу в РФ можно почерпнуть из Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Чем отличается разрешение от патента

Разрешение на работу

Лица, въезжающие на территорию России без визы, могут трудоустроиться в упрощённом порядке.

Разрешение на работу надлежит получить иностранцу, въехавшему в визовом режиме, или лицу, не имеющему гражданства.

  • эти документы выдаются строго в рамках квот, устанавливаемых Минтруда ежегодно (они действуют как территориально, так и применительно к трудовой сфере);
  • срок разрешения не более одного года без возможности дальнейшего продления;
  • чтобы продолжить работать после истечения этого срока, нужно получить новое разрешение;
  • иностранец может сотрудничать только с юридическим лицом;
  • приезжий получает право заниматься определённой деятельностью, прописанным в документе, занятость иного вида будет незаконной;
  • пользоваться правом на труд можно только на территории субъекта федерации, куда въехал иностранец.

Для определённых групп зарубежных граждан порядок трудоустройства установлен тот же, что и для россиян. Их перечень указан в подпунктах 1-12 п. 4 статьи 13 115-ФЗ. Трудиться, не оформляя дополнительных документов, могут также граждане Беларуссии, Киргизии, Казахстана и Армении.

Как оформить

Получение разрешения на работу – результат совместных усилий нанимателя, имеющего право сотрудничать с иностранцами, и самого желающего делать это за границей. Сбором и подготовкой документов обязан заниматься представитель юридического лица, заинтересованного в приглашении гастарбайтеров.

Алгоритм оказания госуслуги по выдаче разрешений на использование зарубежных кадров и аналогичной бумаги на занятость иностранцам и ЛБГ прописан в приказе ФМС № 589 от 30.10.2014.

Будущий сотрудник должен:

  • предоставить достоверные сведения о себе и надлежащим образом оформленные документы;
  • выдержать экзамен;
  • пройти медицинскую комиссию.

Этапы получения

Представление документов

Прежде всего, собственник бизнеса обращается в Министерство труда и социальной защиты РФ с заявкой на предоставление квоты по иностранцам, которая должна содержать сведения о:

  • гражданстве будущих сотрудников и их количестве;
  • предстоящем виде деятельности;
  • необходимом для этого уровне квалификации;
  • размере вознаграждения.

Чтобы получить квоту на будущий год, заявку следует подавать в первом квартале текущего. Госорганы принимают решение об утверждении квоты, после чего отправляют информацию об открытии вакансий в консульство иностранного государства.

Работодатель предварительно регистрируется в Федеральной миграционной службе и получает разрешение на привлечение зарубежной рабочей силы.

Для этого нужно предоставить:Заявление на привлечение иностранных работников

Для предоставления мигранту рабочей визы юрлицо обращается в ФМС для оформления приглашения, прилагая при этом:

  • копию паспорта работника, срок действия которого должен быть не менее трёх лет на момент обращения;
  • учетную карточку организации-нанимателя;
  • дубликат выписки из ЕГРЮЛ;
  • разрешение на привлечение зарубежной рабочей силы.

Приглашение передаётся в консульство другой страны, куда будущий сотрудник может явиться для получения визы. Срок принятия решения о выдаче документа рабочего типа составляет не менее 20 дней.

Иностранный гражданин, в свою очередь, должен предоставить:

  • заявление на выдачу разрешения на работу;
  • цветную фотографию 3х4 см;
  • медицинскую справку об отсутствии опасных инфекций и бумагу от врача-нарколога;
  • копию паспорта;
  • дубликат документа об образовании и сертификата, подтверждающего сдачу комплексного экзамена;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 3500 рублей.

Все неоригинальные варианты нужно перевести на русский язык и заверить нотариально.

Решение о выдаче разрешения на работу принимается в течение 10 дней.

По прибытии в Россию иностранный гражданин за неделю должен зарегистрироваться в миграционной службе по месту пребывания. Срок действия регистрации визовых приезжих — один год.

Страховка

Медстраховка

Отсутствие у гастарбайтера медицинского полиса – это административное правонарушение, штраф за которое в различных регионах варьируется от 2 до 7 тыс. рублей. Это не сравнимо с потерями, которые может понести человек, внезапно оказавшийся в чужой стране без квалифицированной врачебной помощи.

Данные о лицах, прибывших для работы, в страховую компанию представляет собственник бизнеса.

В течение трёх дней страховщик оформляет временный полис, который позднее меняется на постоянный. Оплату договора медицинского обслуживания берёт на себя мигрант либо наниматель, при наличии соответствующего соглашения. Требуется оформление полиса ОМС или ДМС.

Приезжий может обратиться в страховую компанию с заявлением самостоятельно.

Сдача экзамена

Чтобы получить патент или разрешение на работу в России иностранец должен выдержать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства. Обучающие центры, имеющие соответствующую лицензию, есть практически в каждом крупном городе РФ и странах, чьи жители часто выезжают на заработки. Важно, чтобы такая образовательная организация входила в перечень учебных заведений, имеющих право выдавать сертификаты.

Стоимость экзамена в специализированном центре составляет порядка 5 тыс. рублей, а срок действия подтверждения его прохождения – 5 лет.

В статье 15.1. 115-ФЗ указано, что обосновать уровень знаний можно, предоставив диплом об образовании образца СССР до 1 сентября 1991 года либо о корочке, полученной после этой даты на территории России. От обязательной экзаменовки по русскому языку освобождаются те, для кого он является родным, например, белорусы и украинцы.

Для иностранцев без визы

Трудовой коллектив

Посещать в упрощённом порядке и законно трудиться в Российской Федерации могут граждане государств, с которыми установлены доверительные международные отношения. В этом списке — Азербайджан, Украина, Молдова, Узбекистан, Таджикистан.

Лица, имеющие возможность въезжать в безвизовом режиме, не нуждаются в посредничестве нанимателя при соискании разрешения на работу. Им предоставляется патент:

  • на его получение не устанавливаются количественные ограничения;
  • по сравнению с разрешением на работу оформление обходится дешевле, а при продлении возможна рассрочка оплаты;
  • для физического и юридического лица потребуются разные патенты;
  • действует только в одном регионе;
  • в документе не указывается определённая профессиональная сфера, в которой может быть занят получатель.

Обратиться в ФМС с заявлением о выдаче патента можно в течение месяца со дня пересечения границы. Потребуется также предоставить:

  • паспорт или другое удостоверение личности;
  • надлежащим образом оформленную миграционную карту;
  • документ, дающий возможность получать медицинскую помощь – полис или договор с медучреждением;
  • справки об отсутствии инфекционных заболеваний и наркотической зависимости;
  • сертификат, подтверждающий сдачу обязательного экзамена;
  • бумагу о постановке лица на учёт по месту пребывания.

Если тридцатидневный срок упущен, дополнительно прилагается квитанция об уплате штрафа.

Особенности труда иностранцев, въезжающих в Россию без визы, закреплены в статье 13.3 115-ФЗ.

Для высококвалифицированных сотрудников

Специалист

Если человек обладает особыми навыками или бесценным опытом в своей профессии, при трудоустройстве к нему могут подойти индивидуально. Статьёй 13.2 ФЗ-115 установлен особый порядок исчисления оплаты его труда суперпрофессионалов.

Разрешение на работу для высококвалифицированных специалистов:

  • выдаётся на срок до трёх лет с последующим неограниченным продлением;
  • не лимитируется квотами и территориально;
  • для членов семьи установлен льготный режим въезда и трудоустройства;
  • длительность регистрации высококвалифицированных специалистов может быть до трёх лет;
  • такие работники освобождаются от сдачи комплексного экзамена.

Ограничения и квоты

Помимо рамок системы квот, существуют профессиональные сферы, заниматься которыми иностранные граждане и ЛБГ не имеют права:

  • государственная или муниципальная служба;
  • работа в организациях, обеспечивающих безопасность страны;
  • труд, сопряжённый с секретной деятельностью и государственной тайной;
  • армейская служба.

Продление разрешения

Оформление документов

Максимальный срок его выдачи не более 12 месяцев. Дело в том, что квота устанавливается только на один год, и в следующий раз иностранный работник может под неё не подпасть.

Но если первоначально разрешение было выдано на меньший срок, а в дальнейшем работодатель изъявил желание продлить сотрудничество до года, период действия документа можно увеличить.

Для этого в Федеральную миграционную службу предоставляются:

  • надлежащим образом оформленная миграционная карта;
  • действующее разрешение на работу;
  • трудовой договор, заключённый на срок до года;
  • документ, подтверждающий временную регистрацию;
  • нотариально заверенный перевод удостоверения личности;
  • цветная фотография 3х4 см;
  • справка о состоянии здоровья работника.

Решение о продлении разрешения принимается в течение 10 дней. Вместо поданных документов вручается расписка, которая служит временным подтверждением права на работу.

Смена работодателя

Если в процессе трудовой деятельности меняется организация – заказчик, то новый наниматель обязан заключить договор с занятыми у него гражданами другого государства, после чего уведомить о произошедших изменениях центр занятости населения, Федеральную миграционную и налоговую службу с предоставлением пакета документов для внесения изменений в разрешение на работу:

  • оригинал трудового контракта;
  • действующая бумага, наделяющая правом трудоустройства;
  • миграционная карта;
  • заверенный перевод паспорта;
  • копии уведомлений СЗН, ФМС, ФНС о найме иностранца.

Изменения вносят в срок до 10 дней, в это время мигрант продолжает работу по расписке.

Проверка подлинности

Бизнесмен с ноутбуком

Разрешение на труд выдаётся на бланке строгой отчётности с указанными на нём серией и номером. Представляет собой пластиковую карточку с цветной фотографией владельца. Содержит также информацию об имени и фамилии работника, данных паспорта, разрешённой сфере деятельности и сроках действия.

Убедиться в том, что документ не подделка, можно введя реквизиты, указанные на лицевой стороне, в форму на официальном сайте Федеральной миграционной службы: http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2060. Если требуется заверенное подтверждение легитимности разрешения, придётся лично обратиться с заявлением в эту государственную организацию.

Штрафные санкции

Нарушение визового режима и пренебрежение правилами трудоустройства иностранцев довольно распространено у работодателей, желающих сэкономить за счёт привлечения дешёвой нелегальной рабсилы.

Санкции за отсутствующее или оформленное ненадлежащим образом разрешение налагаются на обоих субъектов трудовых отношений.

При выявлении такого факта впервые сумма штрафа для юридического лица составляет до 1 млн рублей за одного работника. Повторно это чревато лишением права на предпринимательскую деятельность.

Физическое лицо, трудящееся без данной бумаги, рискует быть оштрафованным на сумму от 2 до 7 тыс. рублей, в зависимости от регионального законодательства субъекта федерации. В следующий раз мигрант может быть депортирован.

Отказ в выдаче

Собеседование

Разрешение на работу – это шаг навстречу лицам, желающим делать это легально. Государство заинтересовано в притоке высокопрофессионального и благонадёжного контингента. Соответственно, подразумевается наличие ряда ограничений для въезда гастарбайтеров. Так, в выдаче разрешения будет отказано, если:

  • ранее заявителем нарушались правила пребывания в России;
  • в течение 5 лет до обращения он подвергался выдворению или депортации из страны;
  • у заявителя есть непогашенная судимость;
  • имеется инфекционное заболевание или наркотическая зависимость;
  • срок действия паспорта соискателя истекает меньше чем через 6 месяцев;
  • были предоставлены фиктивные документы либо их пакет неполный;
  • отсутствие миграционной карты или временной регистрации.

Разрешения не предоставят не достигшим 18 лет и лицам пенсионного возраста.

Особенности в Москве и Санкт-Петербурге

Регулирование приёма гастарбайтеров разграничено на государственном и региональном уровнях. Перед въездом в конкретный субъект федерации следует дополнительно изучить нюансы местного законодательства.

Основной поток трудовой миграции направлен в крупные города федерального значения, поэтому размеры пошлины за получение разрешительных документов установлены выше по сравнению с другими регионами. Так, стоимость патента в Москве на 2018 год составит 4500 рублей. В Санкт-Петербурге – 4000 руб. Штрафные санкции за нарушение закона в данной сфере также выше.

Ежегодно для этих городов устанавливаются более жёсткие квоты. Прежде чем соглашаться на сотрудничество с нанимателем визовый мигрант должен удостовериться, что юрлицо предоставляет ему разрешение на работу именно по городу федерального значения, а не в области.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector