Как иностранцу трудоустроиться с РВП в России и почему без этого документа работать запрещено?

Вопрос Ответ
Могут ли уволить иностранца с работы? Да, но это должно быть по закону по той же схеме что и с россиянами. Также работодатель должен уведомить ГУВМ МВД о том, что сотрудник уволен.
Какой штраф за нарушение миграционного законодательства в виде просрочки уведомления? Назначают административный штраф в размере 2-5 тысяч рублей.
Какие профессии пользуются спросом в Санкт-Петербурге? · товароведы;

· продавцы;

· кассиры;

· менеджеры.

Какой срок действия РВП? Период действия составляет 3 года.
Какие документы необходимо предоставить при приёме на работу? · свидетельство пенсионного страхования;

· загранпаспорт;

· документ, подтверждающий отсутствие судимости;

· диплом об образовании;

· трудовая книжка;

· ИНН;

если требуется, то медицинская книжка.

В чём предназначение РВП? РВП позволяет работать без дополнительного оформления.

После переезда иммигранта в Россию ему для официального трудоустройства требуется легализоваться. Один из вариантов – это получение РВП, который позволяет работать, без оформления дополнительных документов.

Такое разрешение представляет собой первый этап на пути приобретения гражданства РФ. Этот официальный документ позволяет иностранному подданному легально находиться, а также проживать в России. К тому же возможна работа по РВП и это не требует оформления патента в регионе, где документ был получен. Срок действия РВП – 3 года без возможности его дальнейшего продления.

Российский флаг
Наличие РВП у иностранного гражданина дает возможность трудоустроиться в России на 3 года.

При невозможности найти подходящую работу в регионе, где получен РВП, иммигранту требуется либо вернуться на родину, либо оформить перевод в другую область. Однако не всегда сотрудники миграционной службы одобряют проведение этой процедуры. Её длительность составляет от 2 до 6 месяцев. Сам РВП ставится штампом в заграничный паспорт либо другой документ, представляющий собой удостоверение личности. После приобретения подобного статуса иностранный гражданин, спустя год легального нахождения в России, имеет право оформить вид на жительство, позволяющий трудоустроиться уже в любом регионе государства.

Получить РВП может иностранец, соответствующий требованиям законодательства РФ на общих основаниях, при наличии квоты либо по упрощенной схеме, когда он имеет на это право. С 2017 года вопросами выдачи таких документов занимается миграционная служба при МВД, созданная из бывшего УФМС.

Получить РВП по упрощенной схеме можно по браку с гражданином или гражданкой РФ.

Иные основная получения РВП без квот можно прочесть тут.

Поиск вакансии

Для легализации и жизни в России иностранцу после получения РВП требуется найти работу.

Поиск работы

РВП позволяет искать работу в пределах субъекта федерации. Поиск вакансии проводится следующими способами:

  • Через биржу труда либо государственный центр занятости;
  • Агентство трудоустройства;
  • Самостоятельно искать вакансии, через печатные СМИ, а также интернет-ресурсы.

Посредством биржи

Легче всего найти компанию с официальным трудоустройством через центр занятости. Туда предоставляют вакансии государственные, а также частные компании, которые предпочитают работать «в белую», что гарантирует мигранту получение стабильного дохода с уплатой всех налогов и отчислений.

Через агентство

Возможно обращение в частные организации для трудоустройства, которые за вознаграждение помогут найти подходящую работу. Обычно такие компании начинают подбор вакансии исключительно после оплаты их услуг.

Собеседование

Есть категория кадровых агентств, ориентированных на поиск сотрудников для предприятий, которые оплачивают их услуги и с работников плата не взымается.

Самостоятельно

Найти хорошую работу возможно самому. Для этого требуется разместить резюме на интернет-порталах, а также просматривая объявления потенциальных работодателей отправлять им информацию о себе в откликах на вакансии. Однако важно сразу их предупредить, что соискатель – это гражданин другого государства с РВП. Это обусловлено тем, что не все компании готовы принять на работу иммигрантов. Причина в том, что для этого требуется получить квоты на прием иностранцев и увеличиться количество бумажной волокиты.

При официальном оформлении трудоустройства подданного другого государства, работодателю необходимо отправить в отдел миграции МВД специальное уведомление, где он устраивает в свою компанию гражданина другого государства.

Из-за плохой осведомленности с процедурой трудоустройства иностранцев, многие предприниматели и организации в регионах не хотят с этим связываться. В Москве ситуация – противоположная.

Процесс трудоустройства

После получения разрешения на временное пребывание, иммигрант устраивается на работу в регионе, где оформил этот статус без дополнительных документов. Наличие РВП у иностранного гражданина дает возможность ему быть трудоустроенным в России 3 года, с момента проставления в паспорте этого штампа.

Трудовая книжка

Для первого трудоустройства мигранту нужно обратиться в ФНС с заявлением, чтобы ему присвоили ИНН.

Дополнительно требуется обращение в страховую компанию, чтобы оформить медицинский полис ОМС, адалее в Пенсионный фонд, где будет выдан СНИЛС, посредством которого иностранному гражданину по мере получения зарплаты начнут начислять баллы для его пенсии. Для их оформления требуется в каждую из инстанций сдать заполненное заявление установленного образца.

Не проделав указанные действия и не получит нужные документы, процедура официального трудоустройства с РВП невозможна. Длительность их оформления не превышает 1,5 месяца. Так, СНИЛС в среднем делают 3 недели, номер налогоплательщика одну, а мед. страховку 2-6.

Документы

Всего же после получения РВП иностранным гражданам в РФ требуется предоставить при приеме на работу:

  1. Загранпаспорт, в котором поставлен штамп РВП;
  2. Свидетельство пенсионного страхования – СНИЛС;
  3. Справку об отсутствии судимости;
  4. Диплом подтверждающий наличие образования;
  5. Трудовая книжка российского образца;
  6. Идентификационный номер налогоплательщика – ИНН;
  7. Документы, которые требуются для специфических специальностей (к примеру, для работы в общепите – медицинская карта).

При наличии у иностранного гражданина РВП ему разрешается работать только в том регионе, где это статус был получен.

При трудоустройстве в другом субъекте федерации он автоматически лишается разрешения.
Существует и ряд ограничений в плане трудоустройства для иммигранта с РВП, ему нельзя поступать на государственную службу (федеральные и муниципальные органы власти или правоохранительные структуры), а также трудоустраиваться на оборонные предприятия. При этом возможно стать военнослужащим России по контракту.

Кому не надо разрешение

Необходимость оформлять РВП для трудоустройства не требуется иностранным гражданам, имеющим ВНЖ либо патент на работу, при отсутствии у них желания в дальнейшем легализоваться свое положение.

Собеседование

Не требуется получение этого разрешения гражданам Республики Беларусь, но при этом они должны встать на учет в МВД не позже 30 днем с момента пересечения границы. Отсутствует необходимость получать РВП для работы существует и для граждан стран ЕАЭС (Армения, Киргизия, Казахстан), а также приглашенных в Россию высококвалифицированных специалистов.

Участники госпрограммы переселения вправе трудоустраиваться без получения РВП.

Популярные вакансии

Граждане других государств, имеющие разрешение на временное проживание в РФ, выбирают разную работу, в зависимости от региона исхода и типа их образования. Среди мигрантов из развитых государств популярны следующие вакансии:

  • Экономисты либо финансисты;
  • Менеджеры по логистике;
  • IT-специалисты (программисты, веб-дизайнеры и прочие);
  • Инженеры;
  • Работники сферы торговли (продавцы, кассиры, товароведы);
  • Бухгалтера;
  • Медицинский персонал;
  • Сотрудники вахтовым методом в северных областях.

Среди иностранцев в России, прибывших из менее развитых регионов востребованы такие специальности:

  • Строительство и ремонт;
  • Грузчики;
  • Коммунальные предприятия.

Работа в Москве

Иностранному гражданину найти вакансию в столице тяжело из-за высокой конкуренции во всех указанных выше сферах. Это обусловлено большим количеством людей, проживающих и стремящихся приехать в Москву.

Москва-сити

Мигранты с РВП зачастую устраиваются в сферу:

  • Обслуживания;
  • Общественного питания;
  • Торговли,
  • Строительства и ремонта;
  • Охрану;
  • Коммунальные предприятия.

Однако работодатели московского региона трудоустраивают иностранных граждан с разрешением зачастую в менее оплачиваемые сферы ввиду отсутствия у них привязанности к месту жительства.

Работа в Санкт-Петербурге

Иностранцам с РВП, но без квалификации, в Северной столице возможно устроиться работать в сферу торговли:

  • Товароведами;
  • Продавцами;
  • Кассирами;
  • Менеджерами.

Стать обслуживающим персоналом:

  • Официантами;
  • Горничными.

В области общественного питания:

  • Повара;
  • Бармены.

Возможно трудоустройство охранниками и сторожами. При наличии образования разрешено работать на судостроительных верфях и в портах. Однако в частных компаниях предпочтение отдают только тем иностранцам с разрешением, которые облают знаниями и образованием.

Просрочка ежегодного уведомления

Живя в России, мигранту с РВП требуется каждый год подавать ходатайство для продления. Проводится это два раза, но не позднее чем через 12–14 и 24–26 месяцев после получения разрешения. При наличии веских причин срок подачи заявление возможно продлить с 2 до 6 месяцев.

Как иностранному гражданину подтвердить РВП – читайте тут.

В случае нарушения миграционного законодательства в виде просрочки уведомления – это приводит к административному штрафу на сумму 2–5 тысяч рублей.

Когда контролирующие органы не получили информации о трудоустройстве иностранца от работодателя – это грозит ему штрафными санкциями на сумму 400 тысяч.

Прием и увольнение иммигранта

Принятие на работу и увольнение гражданина другого государства с РВП по закону проводится по той же схеме, что и с россиянами. Однако компания обязана уведомлять ГУВМ МВД о том, что иностранец был принят на работу либо что трудовой договор с ним расторгнут.

После получения РВП иностранец должен зарегистрироваться.

Для украинцев молдаван и казахов действуют свои особые условия выдачи РВП.

О том как оформить заявление на РВП – читайте тут.

Проверить готовность РВП можно через интернет – как это сделать читайте тут.

Для РВП может потребоваться сертификат на знание русского языка – о том, как и где сдавать экзамен мы уже писали в отдельной публикации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  • Анна Коротынцева

    Спасибо за информацию — будем пробовать искать работу в России через центр занятости. Хотелось бы еще видеть в статье ответ на вопрос: касается ли РВП граждан Беларуси, или можно работать без этого разрешения?

Adblock detector