Как иностранцу трудоустроиться с РВП в России

Российский флаг
Наличие РВП у иностранного гражданина дает возможность трудоустроиться в России на 3 года.

После переезда иммигранта в Россию ему для официального трудоустройства требуется легализоваться на территории страны. Один из вариантов – это получение РВП, который позволяет работать, без оформления дополнительных документов.

Что это такое

Такое разрешение представляет собой первый этап на пути приобретения гражданства России. Этот официальный статус позволяет иностранному подданному легально находиться, а также проживать в РФ. К тому же возможна работа по РВП и это не требует оформления патента в регионе, где документ был получен. Срок действия статуса составляет 3 года без возможности его дальнейшего продления.

При невозможности найти подходящую работу в регионе, где получен РВП, иммигранту требуется либо вернуться на родину, либо оформить перевод в другую область. Однако не всегда сотрудники миграционной службы одобряют проведение этой процедуры. Её длительность составляет от 2 до 6 месяцев. Сам РВП ставится штампом в заграничный паспорт либо другой документ, представляющий собой удостоверение личности. После приобретения подобного статуса иностранный гражданин, спустя год легального нахождения в России, имеет право оформить вид на жительство, позволяющий трудоустроиться уже в любом регионе государства.

Приобрести РВП может иностранец, соответствующий требованиям законодательства РФ на общих основаниях, посредством получения квоты либо по упрощенной схеме, когда он имеет на это право. С 2017 года вопросами выдачи таких документов занимается миграционная служба при МВД, созданная из бывшего УФМС.

Поиск вакансии

Поиск работы

Для легализации и жизни в России иностранцу после получения РВП требуется найти работу. Наличие такого статуса позволяет иммигранту беспроблемно трудоустраиваться в любых сферах деятельности того региона, где было получено разрешение. Так, при оформлении документа в одном из городов области, можно пойти работать в любом другом населенном пункте, в пределах этого субъекта федерации. Поиск вакансии проводится следующими способами:

  • Через биржу труда либо государственного центра занятости;
  • Агентство;
  • Самостоятельно, через печатные СМИ, а также интернет-ресурсы.

Посредством биржи

Легче всего найти компанию с официальным трудоустройством через центр занятости. Туда приносят вакансии государственные, а также частично частные компании, которые предпочитают работать «в белую», что гарантирует мигранту получение стабильного дохода с уплатой всех налогов и отчислений.

Через агентство

Собеседование

Возможно обращение в частные организации для трудоустройства, которые за установленную сумму помогут найти подходящую работу соискателю. Обычно такие компании начинают подбор вакансии исключительно после оплаты их услуг. Есть категория кадровых агентств, ориентированных на поиск сотрудников для предприятий, которые оплачивают их услуги.

Самостоятельно

Найти хорошую работу возможно самим. Для этого требуется разместить резюме на различных интернет-порталах, а также просматривая объявления потенциальных работодателей отправлять им информацию о себе в откликах на вакансии. Однако важно сразу их предупредить, что соискатель – это гражданин другого государства с РВП. Это обусловлено тем, что не все компании готовы принять на работу иммигрантов. Причина в том, что для этого требуется получить квоты на прием иностранцев и увеличивать количество бумажной волокиты.

Стоит знать! При официальном оформлении трудоустройства подданного другого государства, работодателю необходимо отправить в отдел миграции МВД специальное уведомление, где он устраивает в свою компанию гражданина другого государства.

Из-за плохой осведомленности, что требуется для этого делать, многие предприниматели и организации в регионах не хотят с этим связываться. В Москве ситуация диаметрально противоположная.

Процесс трудоустройства

Трудовая книжка

После получения разрешения на временное проживание, иммигрант устраивается на работу в регионе, где оформил этот статус без оформления дополнительных документов в виде патента. Наличие РВП у иностранного гражданина дает возможность ему быть трудоустроенным в России 3 года, с момента поставки в документы этого штампа.

Для первого трудоустройства мигранту нужно обратиться в ФНС с заявлением, чтобы ему присвоили ИНН.

Дополнительно требуется обращение в страховую компанию, чтобы оформить медицинский полис ОМС, а после в Пенсионный фонд, где будет выдан СНИЛС, посредством которого иностранному гражданину по мере получения зарплаты начнут начислять баллы для его пенсии. Для их оформления требуется в каждую из инстанций сдать заполненное заявление установленного образца.

Не проделав указанные действия и не получит нужные документы, процедура официального трудоустройства с РВП невозможна. Длительность их оформления не превышает 1,5 месяца. Так, СНИЛ в среднем делают 3 недели, номер налогоплательщика одну, а мед. страховку 2-6.

Документы

Всего же после получения РВП иностранным гражданам в РФ требуется предоставить при приеме на работу:

  1. Загранпаспорт, в котором поставлен штамп РВП;
  2. Свидетельства пенсионного страхования – СНИЛС;
  3. Документы, об отсутствии судимости;
  4. Диплом либо другая бумага, подтверждающая наличие образования;
  5. Трудовая книжка российского образца;
  6. Идентификационный номер налогоплательщика – ИНН;
  7. Документы, которые требуются для специфических специальностей (к примеру, для работы в общепите – медицинская карта).

Важно! При наличии у иностранного гражданина РВП ему разрешается работать только в том регионе, где это статус был получен.

При трудоустройстве в другом субъекте федерации он автоматически лишается разрешения.
Существует и ряд ограничения в плане трудоустройства для иммигранта с РВП. Так, ему нельзя поступать на государственную службу (федеральные и муниципальные органы власти или правоохранительные структуры), а также трудоустраиваться на оборонные предприятия. При этом возможно стать военнослужащим России по контракту.

Кому не надо разрешение

Собеседование

Необходимость оформлять РВП для трудоустройства не требуется иностранным гражданам, имеющим ВНЖ либо патент на работу, при отсутствии у них желания в дальнейшем легализоваться свое положение. Не требуется получение этого разрешения гражданам Республики Беларусь, по причине существующего союзного государства, но при этом они должны встать на учет в МВД не позже 30 днем с момента пересечения границы. Отсутствие необходимости получать для работы РВП существует и стран ЕАЭС (Армения, Киргизия, Казахстан), а также приглашенных в Россию высококвалифицированных специалистов.

Участники госпрограммы переселения вправе трудоустраиваться без получения РВП.

Популярные вакансии

Граждане других государств, имеющие разрешение на временное проживание в РФ, предпочитают разную работу, в зависимости от региона исхода и типа их образования. Так, среди мигрантов из развитых государств популярны следующие вакансии:

  • Экономисты либо финансисты;
  • Менеджеры по логистике;
  • IT-специалисты (программисты, веб-дизайнеры и прочие);
  • Инженеры;
  • Работники сферы торговли (продавцы, кассиры, товароведы);
  • Бухгалтера;
  • Медицинский персонал;
  • Сотрудники вахтовым методом в северных областях.

Среди иностранцев в России, прибывших из менее развитых регионов востребованы такие специальности:

  • Строительство и ремонт;
  • Грузчики;
  • Коммунальные предприятия.

Работа в Москве

Москва-сити

Иностранному гражданину найти вакансию в столице тяжело из-за высокой конкуренции во всех указанных выше сферах. Это обусловлено большим количеством людей, проживающих и стремящихся приехать в Москву. Мигранты с РВП зачастую устраиваются в сферу:

  • Обслуживания;
  • Общественного питания;
  • Торговли,
  • Строительства и ремонта;
  • Охрану;
  • Коммунальные предприятия.

Однако работодатели столичного региона трудоустраивают иностранных граждан с разрешением зачастую в менее оплачиваемые сферы ввиду отсутствия у них привязанности к месту жительства.

Работа в Санкт-Петербурге

Иностранцам с РВП, но без квалификации, в Северной столице возможно устроиться работать в сферу торговли:

  • Товароведами;
  • Продавцами;
  • Кассирами;
  • Менеджерами.

Стать обслуживающим персоналом:

  • Официантами;
  • Горничными.

В области общественного питания:

  • Повара;
  • Бармены.

Возможно трудоустройство охранниками и сторожами. При наличии образования есть разрешено работать на судостроительных верфях и портах. Однако в частных компаниях предпочтение отдают только тем иностранцам с разрешением, которые облают знаниями и образованием.

Просрочка ежегодного уведомления

Рубли

Живя в России, мигранту с РВП требуется каждые 4 квартала подавать ходатайство для продления. Проводится это два раза, но не позднее чем через 12–14 и 24–26 месяцев после получения разрешения. При наличии веских причин срок подачи заявление возможно продлить с 2 до 6 месяцев.

В случае нарушения миграционного законодательства в виде просрочки уведомления – это приводит к административному штрафу 2–5 тысяч рублей.

Когда контролирующие органы не получили информации о трудоустройстве иностранца от работодателя – это грозит ему штрафными санкциями на сумму 400 тысяч.

Прием и увольнение иммигранта

Официальное трудоустройство аналогично с увольнением гражданина другого государства с РВП по закону проводится по той же схеме, что и с Россиянами. Однако компания обязана уведомлять ГУВМ МВД о том, что иностранец был принят на работу либо что трудовой договор с ним расторгнут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector