Как работодателю трудоустроить иностранца в РФ

Мужчина с флагом РФ
Для того, чтобы принять на работу иностранного гражданина, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо сначала пройти аккредитацию в ГУВМ МВД в качестве работодателя для иммигрантов.

В последние десятилетия в России наблюдается прирост числа трудовых мигрантов. Все больше людей едут сюда в поисках хороших заработков. Российских предпринимателей, предлагающих вакансии для иностранцев тоже немало. По состоянию на 01.01.2017 в РФ находилось 9 747 тыс. гастарбайтеров. За 2016 год оформлено 1510,4 тыс. патентов и 149 тыс. разрешений на работу.

Несмотря на замедление темпов экономического роста в Российской Федерации и серьезные проблемы в различных сферах жизни, выходцы из государств постсоветского пространства, а также Вьетнама и Китая по-прежнему едут сюда в надежде найти работу. Уровень жизни и оплаты труда на их родине все еще несравнимо ниже российских показателей. Особенно привлекательны Москва, Московская область, где наиболее высокая средняя зарплата. Кроме того, они предпочитают нефтедобывающие регионы – Ханты-Мансийск, Сургут, Тюмень, Ямало-Ненецкий автономный округ. Китайские рабочие осваивают Дальний Восток.

Законодательная база

Трудовой Кодекс РФ

Основным документом, регулирующим порядок и условия трудоустройства иностранцев в России, является закон 115-ФЗ от 25.07.2002. Статья 13 этого документа определяет права и обязанности работодателей и мигрантов, порядок приема, заключения договоров, увольнения, регламент и процедуру оформления разрешений. С принятием Закона 357 ФЗ от 24.11.2014 внесены дополнения в 115 ФЗ. Они касались обмена информацией между нанимателями и органами власти, мониторинга рынка труда, но большая часть 357 ФЗ посвящена усовершенствованию статьи 13.3 о занятости нерезидентов на основании соответствующего разрешения.

Патент на работу

Приехавшие в Российскую Федерацию из стран с безвизовым режимом в возрасте 18 лет и старше, могут получить патент, дающий право занятости по трудовому договору, оказывать услуги на основании подряда. Такой мигрант в срок до тридцати дней с момента въезда в Россию должен предоставить в местный миграционный орган МВД комплект документов:Заявление на патент

  • Заявление о выдаче патента.
  • Удостоверение личности, признаваемое в РФ.
  • Миграционную карту, где обязательно должна быть отметка о въезде, а в качестве цели визита указана работа.
  • Договор с медицинским учреждением об оказании платных услуг или полис ДМС от страховой компании.
  • Подтверждение отсутствия наркотической зависимости (справка о прохождении медосмотра).
  • Результаты тестирования по русскому языку.
  • Регистрацию по месту пребывания.

С образцом анкеты можно ознакомиться на портале МВД. Откажут в выдаче патента только в случае, если бумаги представлены не в полном объеме.

Почему патент могут аннулировать

Патент на работу

Документ становится недействительным, если его обладатель вовремя не перечислил ежемесячный фиксированный аванс по НДФЛ, или отправил его по неправильным реквизитам. Еще одно основание для признания патента недействительным – несоблюдение двухмесячного срока, в течение которого нужно устроиться на работу. Чтобы не допустить нарушения этого порядка, лучше заранее найти организацию, имеющую право принимать мигрантов, и решить вопрос об официальном месте трудоустройства.

Сразу после оформления соответствующего договора его копия с уведомлением направляется в миграционную службу.

Для обладателя патента важно работать по специальности, которая в нем указана. Это не влечет аннулирование документа, но чревато штрафом в семь тысяч рублей, депортацией из России и запретом на въезд.

Требования к работодателю

Обязанности принимающей стороны при трудоустройстве нерезидента зависят в первую очередь от визового режима РФ в отношении страны постоянного проживания будущего сотрудника. Если для въезда в Россию ему понадобится получить визу, работодатель должен:

Для приема безвизового иностранца наниматель должен лишь проверить у него наличие разрешения на работу или патента.

В трехдневный срок с момента подписания целевого договора о нем нужно уведомить территориальный миграционный орган МВД и службу занятости.

Принимать в штат иностранцев возможно только в пределах выделенных квот.

Требования к зарубежному специалисту

Оформление документов

На основании статьи 327.3 ТК РФ работник-иностранец должен предъявить при оформлении в дополнение к документам, предоставляемым гражданами России (ст.65 ТК РФ):

  1. Полис ДМС.
  2. Разрешение на труд или патент.
  3. РВП.
  4. ВНЖ.
  5. Приезжим можно предъявлять и документы воинского учета.

Порядок поступления на работу

При найме мигрантов приходится учитывать множество различных факторов: страну постоянного проживания, уровень квалификации, основание для пребывания на территории России и другие.

Трудовой договор

Трудовой договор

В ТК РФ ст.57 приведены правила оформления трудового контракта с обладателями российских паспортов. Для специалиста, имеющего другое гражданство, нужно добавить в этот документ данные на основании статьи 327.2:

  • О разрешении на работу или патенте.
  • РВП.
  • ВНЖ.
  • О полисе ДМС либо договоре с медицинским учреждением.

Закон 115-ФЗ позволяет заключать контракты такого типа с гражданами других государств, только если им уже исполнилось 18 лет.

Где иностранцу нельзя работать

В Трудовом кодексе нет указаний на конкретные сферы деятельности, в которых недопустимо использовать зарубежных кадров. Федеральные законы предусматривают такие ограничения. Так, 141 ФЗ не позволяет мигрантам находиться на муниципальной службе. Кодексом торгового мореплавания РФ запрещено включать их в экипажи судов.

Иностранные граждане не могут служить на военных кораблях, быть командирами воздушных авиалайнеров.

Постановлением правительства №755 от 11.10.2002 утвержден перечень объектов и организаций, недоступных для нерезидентов по соображениям госбезопасности.

Особенности для белорусов

Бизнес команда

Подписанный 29.05.2014 договор о создании Евразийского союза предоставляет гражданам Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргызстана привилегии при трудоустройстве в России. На основании статьи 97 этого документа белорусов можно взять в штат сверх имеющихся квот, утвержденных службой занятости. Им не требуется разрешения или патента, а срок их пребывания в стране равен периоду действия договора, заключенного с работодателем.

Если гражданин Белоруссии увольняется по окончании разрешенного времени пребывания в стране, ему предоставляется 15 суток на новое трудоустройство.

Документы об образовании, ученых степенях признаются действительными. Наниматель вправе потребовать приложить к ним нотариально заверенный договор.

Особенности для украинцев

На сегодняшний день для украинцев въезд на территорию Российской Федерации является безвизовым. Срок регистрации в органах по вопросам миграции для них составляет 90 дней. Прибывший из республики в течение 30 суток с момента въезда должен подать документы на оформление патента. Прием на работу осуществляется в пределах выделенных квот для иностранцев.

Особенности для узбеков

Рабочие

Порядок трудоустройства в РФ граждан Узбекистана не отличается от предусмотренного для украинцев и других безвизовых иностранцев. Разрешения на прием узбеков работодателю не требуется, нужно лишь обязательно уведомить УФМС и службу занятости в трехдневный срок.

Особенности для граждан иных стран СНГ

В состав Содружества на данный момент входит одиннадцать государств. Участникам Евразийского союза: Армении, Киргизии, Казахстана и Белоруссии оформление на работу в РФ предельно упрощено. Армянин пользуется такими же льготами, как белорус.

Для остальных государств: Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Молдовы, имеющих безвизовый режим, прием на работу в России осуществляется на основании патентов.

Трудоустройство студентов

Стажер

Закон 115-ФЗ разрешает иностранцам, обучающимся в высших учебных заведениях или в средних профессиональных образовательных организациях работать без патента или разрешение на занятость в свободное время только в своих учреждениях. Допускается такое трудоустройство в хозяйственных организациях, созданных бюджетными автономными учреждениями, в которых проходит обучение.

В остальных случаях оформляться на работу студентам придется на общих для мигрантов основаниях.

Квота на иностранцев

Правительство России регулярно оценивает потребность в привлечении работников из других государств. Собственники бизнеса направляют заявки на трудоустройство зарубежных кадров, которые рассматриваются трехсторонней комиссией, состоящей из представителей миграционной и налоговой службы, региональных органов исполнительной власти.

При рассмотрении заявки комиссией учитываются:

  • Существует ли вероятность устройства на эти места граждан России.
  • Возможность медицинского обслуживания принятых на работу мигрантов.
  • Перспектива создания жилищных условий.
  • Соблюдение организацией разрешенной доли иностранцев, установленной для той области, которой она занимается.
  • Отсутствие у нанимателя нарушений в миграционной и налоговой сфере.

Квоты устанавливаются сроком на один год, контролирует их соблюдение служба занятости. Зачисление в штат иностранного гражданина без квоты незаконно.

Квалифицированные сотрудники

Врачи

Работа на территории РФ высококлассных специалистов из числа трудовых мигрантов регулируется статьей 13.2 в 115-ФЗ. В ней указано, кто из них признается таковыми в зависимости от предполагаемого вознаграждения или других факторов. Для оформления в организации этих мигрантов не требуется соблюдение квоты, допустимой доли. Чтобы принять высококвалифицированного приезжего кадра, нужно обратиться в территориальный миграционный орган МВД, представив:

  • Ходатайство о привлечении специалиста.
  • Заключенный с ним договор.
  • Обязательство работодателя возместить возможные расходы, если вдруг понадобится депортация этого иностранца.

Степень квалификации и необходимость использования конкретного специалиста, а также назначение ему вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей являются прерогативой принимающей стороны. С первого дня вступления в должность такому лицу можно оформить СНИЛС в пенсионном фонде.

Санкции и штраф за нарушения

Рубли

Размеры взысканий за трудоустройство нелегалов весьма внушительны. Для физических лиц — 5–7 тысяч руб., для организаций – от 400 тыс. до 1 млн руб. Возможна временная приостановка деятельности на срок до 90 дней. К ответственности могут привлечь за принятие на работу иностранцев сверх установленных квот, нарушение 3-дневного срока информирования территориальных миграционных органов и центра занятости, трудоустройство приезжих без патента или разрешения. За несоблюдение ПДД иностранцем-водителем на служебном автомобиле придется заплатить штраф ГИБДД.

Работодатель будет иметь большие неприятности, если в документах указана заведомо ложная информация о цели временного нахождения иностранца в РФ, или не обеспечены с его стороны условия проживания и медицинского обслуживания мигрантов.

Но бывают ситуации, когда работодатель становится нарушителем в результате неумелых действий своих кадровых и бухгалтерских служб. Например, у приезжего аннулирован патент из-за просрочки платежа или закончилась регистрация либо временная прописка по месту жительства. Он автоматически переходит в разряд нелегалов, хотя руководство об этом не знает. Такие вещи нужно обязательно отслеживать.

Использование иностранной рабочей силы бывает жизненно необходимым для строительных, жилищно-коммунальных, ремонтных предприятий, в которых большой объем неквалифицированного, тяжелого труда. На такие рабочие места российские граждане идут неохотно. При взаимодействии с гастарбайтерами нужно четко знать все требования законодательства и неукоснительно их соблюдать. Иначе штрафы способны сильно пошатнуть финансовую стабильность организации, а небольшое ООО просто разорится. Нарушения повлияют на дальнейшее выделение квот и разрешений на прием иностранцев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector