Программа переселения соотечественников в Россию – как оформить гражданство РФ по упрощенной процедуре?

Вступление в гражданство в любой стране – дело непростое и не быстрое. Чтобы получить этот статус в РФ по общим правилам, необходимо постоянно проживать на территории страны пять лет, а также выполнить еще ряд условий. Сотни русскоязычных граждан различных государств постсоветского пространства хотят переехать в Россию, связывают с ней свои мечты и планы.

Для них создана и действует программа переселения соотечественников. С 2008 года, когда были выданы первые удостоверения, по 2016-й благодаря ей вернулись на родину 575,5 тыс. человек. Больше всего новых жителей привлекла Липецкая – 46,0 тыс., за ней следуют Калининградская и Тульская области.

Флаг России
Участник программы переселения обязан переехать именно в тот субъект РФ, который установлен свидетельством участника.

Закон от 31.05.2002 62-ФЗ в ст. 14 предусматривает упрощенное оформление паспортов для участников госпрограммы. Она введена в действие Указом № 637 от 22.06.2006. Изменения в нее вносились 07.12.2016. В основном они связаны с тем, что Федеральная миграционная служба вошла в состав МВД. Действие программы не ограничено временными рамками. В 2018 году многие ее участники смогут стать гражданами России.

Преимущества программы

Участники проекта, оформив РВП, зарегистрировавшись по месту жительства в выбранном регионе, могут рассчитывать на присвоение гражданства по прошествии 3 месяцев со дня предоставления документов. Им необязательно оформлять ВНЖ, подтверждать наличие источника финансового обеспечения и проходить сложный тест по русскому языку, необходимый для получения статуса носителя.

Претенденты, получившие удостоверение, получают право на:

  • Освобождение от уплаты таможенной пошлины.
  • Получение РВП сверх установленной квоты.
  • Образование: дошкольное, среднее общее и профессиональное, высшее.
  • Обеспечение безвозмездной медицинской помощью в пределах, определенных законодательством.
  • Социальное обслуживание.
  • Содействие в трудоустройстве.
  • В зависимости от выбранного региона они могут рассчитывать на финансовую помощь:
  • Компенсацию госпошлины за оформление документов и консульского сбора.
  • Подъемные.
  • Возмещение расходов на переезд.
  • Пособие на срок до 6 месяцев при отсутствии источников дохода.

Области, края, республики РФ вправе предусматривать дополнительные меры поддержки соотечественников-участников программы.

Регионы для переселения

В 2018 году в проекте переселения в Россию принимают участие 57 республик, краев и областей РФ из 7 федеральных округов. Перечень всех регионов, в которых действуют свои проекты для переселенцев, есть в официальном информационном пакете о госпрограмме, выпущенном МВД РФ. Его можно найти на сайте ведомства в разделе «Госпрограммы».

Пара на вокзале

Эти данные разосланы в Посольства и Консульства Российской Федерации и выложены на их сайтах.

Подробности о региональных программах переселения можно узнать в органах власти субъектов РФ, курируют эти вопросы обычно министерство труда. Там должны быть образцы заполнения анкеты, порядок оформления и список документов.

Кто может участвовать

Статус соотечественника получают:

  • Представители народов, исторически населявших Россию, и их потомки.
  • Лица, у которых прямые родственники проживали в границах РФ.
  • Бывшие в прошлом граждане СССР, а сейчас обосновавшиеся в постсоветских государствах.
  • Выходцы из Союза, РСФСР, Российской Федерации и бывшие их гражданами.

Чтобы вступить в программу, необязательно находиться за границей. Те, кто легально проживает в России и относится к перечисленным категориям, также вправе добровольно подавать документы.

Критерии отбора

Принять участие в госпрограмме может только совершеннолетний и дееспособный человек, владеющий русским языком в достаточной степени для адаптации в стране. Он не должен иметь неснятую либо непогашенную судимость за тяжкие преступления в России или в другой стране.

Молодые люди

Претендент не должен выступать за насильственное свержение государственной власти, поощрять терроризм либо экстремизм, создавать угрозу безопасности государства и граждан.

К участию не допускаются лица, которым запрещен въезд в Россию, а также депортированные и выдворенные с территории РФ в течение 5 лет перед обращением с просьбой о включении в программу.

Документы

Соотечественник, претендующий на упрощенное получение гражданства, должен предоставить определенный перечень бумаг:Заявление на участие в программе переселения

  1. Заявление об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
  2. Копии подтверждающих личность удостоверений самого кандидата и тех членов его семьи, которых он включил в заявление.
  3. Копии свидетельств о семейном положении.
  4. Дубликаты дипломов, других документов о профессиональной подготовке, о присуждении ученого звания или научной степени, справки, подтверждающие стаж, а также характеристики, отзывы с места работы, если имеются.
  5. Две фотографии заявителя.
  6. Для легально проживающих на территории России – ВНЖ или РВП.
  7. Ксерокс свидетельства о получении временного убежища для тех, кому оно предоставлялось.

Этапы

Принявшие решение о добровольном переселении в Россию соотечественники должны выбрать место желаемого проживания, подать заявку, получив удостоверение, пройти последовательно все этапы вступления в гражданство.

Выбор региона заселения

В заявлении на участие в программе выбирается желаемый регион с указанием территории вселения. Учтите, что в рамках проекта, для проживания отводится не вся республика, край или область, а отдельные районы.

Карта Московской области

Их перечень можно найти в упомянутом ранее информационном пакете МВД. Желающие переехать в Приморский край не смогут, например, выбрать Владивосток, а в Тюменскую область – Тюмень, в Челябинскую – Челябинск и т. д. Территории вселения определялись в соответствии с их потребностями в трудовых ресурсах.

Подача заявки

Выбрав место будущего проживания, нужно подготовить все необходимые документы, сделать их копии и заявить об участии в программе. Находящиеся за границей соотечественники подают прошения в представительства управления по миграции МВД либо в группы по реализации программы, действующие при Диппредставительствах и Консульствах РФ.

Временно или постоянно легально проживающие в России иностранные граждане пишут заявление в Управление по миграции МВД субъекта РФ, который охватывает программа.

После предоставления данной бумаги и документов соискателю выдается справка о приеме, называются сроки рассмотрения бумаги. Обычно это 60 дней, но возможно продление до 90 суток.

Прибытие в РФ

Если уполномоченные органы включают заявителя в госпрограмму, ему выдается удостоверение. Выехав вместе с членами семьи на территорию вселения в Российской Федерации, соотечественник должен поставить в удостоверении отметку о регистрации в территориальном органе МВД. Затем нужно пройти миграционный учет и оформить заявку на РВП.

При пересечении границы РФ важно заполнить миграционную карту и правильно указать цель визита.

Люди на вокзале

Допустимо обратиться за ним, не выезжая в Российскую Федерацию, в Диппредставительство или Консульство России на территории страны проживания.

Это можно сделать, имея удостоверение, подтверждающее участие в программе.

Получение РВП

Разрешение на временное проживание сроком на три года может быть оформлено отдельным документом для лица без гражданства. Имеющим национальные паспорта иностранных государств или другие удостоверения личности соотечественникам, в эти документы проставляется штамп о РВП.

РВП в России также можно получить по упрощенной процедуре по браку.

Иные основания для получения РВП без квоты в РФ – тут.

Вступление в гражданство

Оформив РВП, участник программы может писать заявление на паспорт Российской Федерации. Процедура рассмотрения длится 3 месяца. С ним вместе подаются:

  • Документ участника программы или члена семьи, который удостоверяет их личности.
  • РВП.
  • Удостоверение с отметкой о регистрации.
  • Нотариально заверенный отказ от иностранного гражданства.
  • Три фотографии.
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины 3500 руб.

В отдельных случаях требуются дополнительные документы, которые должны быть предоставлены. Если заявление принято, участник программы вступает в российское гражданство. На основании закона 243-ФЗ с 1 сентября 2017 года в таких случаях обязательно нужно принести присягу.

Особенности переселения

В отношении соотечественников из некоторых государств постсоветского пространства существуют дополнительные условия и привилегии.

Мама с детьми на вокзале

Из Украины

Для жителей Украины есть много возможностей достаточно быстро получить российский паспорт. Совсем просто это сделать двум категориям украинцев:

  • Имеющим 2 или одного родителя, живущего в РФ и являющегося ее гражданином.
  • Дети до 18 лет, если мать или отец имеет удостоверение личности Российской Федерации.

Им достаточно подать в учреждение РФ, находящееся на территории Украины (диппредставительство, консульство) все необходимые документы и ждать ответа. Решение о приеме в гражданство будет принято в течение полугода.

Не входящие в эту категорию украинцы могут воспользоваться упрощенным оформлением гражданства, как носители языка, или вступить в программу переселения соотечественников. Участвуя в ней, украинец может рассчитывать на все социальные гарантии, которые предоставляет данный проект. Однако территория заселения должна подпадать под его действие. Носитель же языка может сам определиться с местом проживания.

О правилах пребывания украинцев в России – читайте здесь.

Казахстана

Многие соотечественники, проживавшие на севере Казахстана после распада СССР, обосновались в соседних Сибири, Урале, Татарстане и других регионах. В настоящее время русскоязычные граждане этой страны активно выражают готовность участвовать в программе переселения. В Усть-Каменогорске находится временная рабочая группа по реализации документа.

Между РФ, Казахстаном и еще двумя странами заключено Соглашение от 26.02.1999, предусматривающее упрощенный порядок вступления в гражданство тем жителям, которые появились на свет в границах России до 21 декабря 1991 года, или имеют в РФ близких родственников: супруга, детей, внуков, отца, мать, дедушек и бабушек.

О том нужна ли виза для граждан Казахстана для посещения РФ – читайте здесь. 

Этим соглашением разрешено не оформлять отказ от гражданства Казахстана до получения российского паспорта.

Молдовы

Жители Молдовы, соответствующие критериям, установленным для соотечественников, вправе участвовать в программе переселения на общих основаниях. Если выполнены все условия, получено удостоверение, подавая заявление на оформление российского гражданства, они должны будут направить в МИД Молдовы нотариально заверенный отказ от паспорта РМ.

Полный перечень документов для подачи на оформления паспорта РФ для молдаван – можно увидеть тут.

Белоруссии

В группу государств, подписавших соглашение от 26.02.1999, входила и Беларусь. Поэтому для ее граждан, родившихся на территории нынешней РФ до 21 декабря 1991 года либо имеющих близких кровников в России, устанавливается приоритетный упрощенный режим получения статуса гражданина.

Семья с чемоданами

Не нужно подавать заявление об отказе от белорусского удостоверения личности до оформления российского.

Как оформить гражданство РФ гражданину Республики Беларусь – инструкция тут.

Из других государств

Четвертым участником соглашения от 22.06.1999 является Кыргызстан. Для граждан этой страны предусмотрены те же преференции, что и для Казахстана и Белоруссии. Таджикистан – единственное государство, с которым у России заключено соглашение о двойном гражданстве. Поэтому жители этой страны могут оформлять российский паспорт, не теряя таджикский.

Трудоустройство

В ст. 13 Закона 115 ФЗ, говорится о том, что на переселившихся в рамках программы соотечественников не распространяется требование о том, что прием зарубежных работников возможен только при наличии у нанимателя соответствующего разрешения.

Требование к мигрантам об обязательном получении патента тоже для них неактуально.

Это значит, что участники программы могут трудоустраиваться в период, пока рассматриваются документы, без всяких условий. Получаемые доходы, согласно налоговому кодексу, будут облагаться НДФЛ в размере 13%, как у резидентов, даже если они провели в России меньше, чем 183 дня.

Выделение жилья

В государственной программе не предусмотрено обеспечение жильем участников. В ней делегировано регионам право устанавливать дополнительные социальные гарантии вселяющимся на их территорию соотечественникам.

Переезд

Субъекты РФ могут за счет своего бюджета субсидировать ипотечный кредит на приобретение квартиры, строительство дома. Эти вопросы выясняют, ознакомившись с информацией на официальном сайте администрации региона.

Почему не принимают заявление

Претенденту на участие в госпрограмме могут отказать в следующих случаях:

  • Документы представлены не в полном объеме.
  • Недостоверность или неправильное их оформление.
  • Несоответствие претендента или членов его семьи критериям отбора, перечисленным ранее в этой статье.
  • Если профессиональные данные претендента или членов его семьи не востребованы в том населенном пункте, куда планируется переезд.

Если соотечественники, желающие воспользоваться помощью программы с целью обосноваться в России, законопослушны, ответственно подойдут к подготовке документов и правильно выберут регион в соответствии с возможностью трудоустройства, у уполномоченных органов не будет причин для возвращения документов. Они могут ждать государственную помощь в обустройстве на своей новой родине.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector