Как иностранцу продлить вид на жительство в РФ

Пункт третий статьи восьмой Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ устанавливает, что вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет.

За два месяца до истечения срока действия имеющегося вида на жительство (ВНЖ) его следует продлить, чтобы сохранить право постоянного пребывания в РФ.

Флаг России
Вид на жительство, который иностранец собирается продлевать, должен содержать в себе отметку об его регистрации по месту проживания и о ежегодной перерегистрации.

При обращении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти вновь подается заявление и пакет сопроводительных документов, до выдачи ВНЖ оплачивается госпошлина в размере 3 500 р. (п.18 ст.333.28 Налогового кодекса РФ). Нахождение в России без разрешения иностранцам и лицам без гражданства запрещено. Согласно статистике МВД РФ, с января по ноябрь 2017 года выдано 168,4 тыс. ВНЖ, тогда как всего на миграционный учет поставлено 14590,2 тыс. иностранцев.

Что такое ВНЖ

Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство не может быть выдан в форме электронного документа (ст.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ)

Вид на жительство действует 5 лет и дает права, во многом близкие к обладателям паспорта РФ. Только при его наличии можно приступать к процедуре получения такого документа.

Важно: срок оформления регистрации (прописки) по адресу жительства с момента выдачи ВНЖ, составляет 7 дней. Обращаться за постановкой на учет необходимо в свое отделение ГУВМ МВД, где будет проставлена отметка с адресом.

Но даже после регистрации по месту проживания успокаиваться рано. Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в РФ территориальное подразделение МВД по вопросам миграции по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство.

Подача данным иностранным гражданином уведомления осуществляется им лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также его вида на жительство либо путем направления уведомления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг (п.6 ст.8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Куда обращаться

МВД РФ

Заявление (прошение) о продлении ВНЖ можно подать в территориальное подразделение МВД РФ по месту прописки (регистрации).

Процедура продления

Сегодня порядок пролонгации максимально упрощен и состоит фактически из двух этапов:

  1. Обращение в территориальное подразделение МВД РФ по месту прописки (регистрации). При себе необходимо иметь стандартный пакет документов, а также подтверждение оплаты госпошлины.
  2. В назначенное время вновь явиться в отделение и получить ВНЖ.

Особое внимание следует обратить на бумаги для ВНЖ, так как при отсутствии какого-либо из них заявление не примут.

Документы

Подаются следующие документы:Заявление о продлении ВНЖ

  1. Заявление о продлении срока действия вида на жительство.
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. 4 цветных фотографии 35 х 45 мм, а если есть ребенок, то еще по 2 шт. на каждого из внесенных в заявление несовершеннолетних.
  4. Оригинал ВНЖ для снятия с него копии.
  5. Загранпаспорт (с переводом на русский язык).

Прием документов на вид на жительство осуществляется одновременно с их регистрацией в журнале учета. Взамен выдается справка с перечислением принятого.

Важно: дети вписываются в заявление родителей, только когда они младше 16 лет, а если старше – сами заполняют бланки и подают свой пакет документов.

Подтверждение доходов

Увеличить шансы на положительный ответ можно путем предоставления дополнительных сведений, доказывающих способность иностранца обеспечить себя и своих детей.

Наилучший выбор:

  • Справка о заработной плате.
  • Выписка из налоговой декларации.
  • Сведения с лицевого счета в банке.
  • Информация из ЕГРП, подтверждающая право собственности на объект недвижимости (квартиру, дом, участок под застройку).

Эти документы не являются обязательными и входят в дополнительный список, но при ежегодном подтверждении ВНЖ доказывать собственную финансовую состоятельность – обязательно.

Госпошлина

В 2018 году государственная пошлина за продление вида на жительство составляет 3 500 р. Реквизиты для перечисления необходимо уточнять в территориальном подразделении.

Проверка готовности

Сроки рассмотрения обращения и выдачи ответа – 60 дней с момента регистрации заявления. Об этом кандидат уведомляется сразу, а в дальнейшем ход процесса можно отследить на сайте гувм.мвд.рф.

Штамповка документа

Для запроса необходимо указать регион регистрации, дату рождения и номер ВНЖ.

Если решение готово, за ним необходимо вновь прибыть на место подачи заявления.

Положительную резолюцию отмечают на бланке ВНЖ. Отказ предоставляют в форме официального заключения. В случае неявки за получением уведомления в письменном виде, его отправят по месту жительства заявителя.

Что делать в случае отказа

Основания для аннулирования или отрицательного решения о выдаче ВНЖ, согласно ст. 9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ, могут быть следующие:

  • Участие в мероприятиях, поддержка организаций и акций, направленных на подрыв Конституции РФ, призыв к смене власти в стране. Создание такими действиями угрозы безопасности для россиян.
  • Финансирование и/или поддержка терроризма.
  • За 5 лет заявитель подвергался депортации из РФ. Или же это неоднократно совершалось в последние 10 лет.
  • Предоставление ложных данных, подделка документов.
  • Судимость по особо тяжкой статье Уголовного кодекса Российской Федерации либо за незаконный оборот наркотиков.
  • Административные правонарушения (2 и более раз за год).
  • ПМЖ в другой стране
  • Заявитель не может подтвердить наличие средств в размере МРОТ на себя и членов своей семьи. Это не требуется доказывать нетрудоспособным лицам.
  • С момента въезда в страну прошло 3 и более лет, но крова нет.
  • Брак с россиянином признан судом недействительным.
  • Проживание за границей в течение 6 и более месяцев подряд.
  • Заявитель – носитель инфекции ВИЧ-типа либо наркоман.

Если ни одна из причин не установлена, но выдан отказ, его можно обжаловать.

ВНЖ просрочен

Допускать просрочку ВНЖ нельзя ни в коем случае. Согласно законодательству, подают заявление за 2 месяца до истечения срока действия или немного ранее.

Если допустить просрочку подачи заявления, в отношении иностранца применят административные санкции в соответствии со ст. 18.8 КоАП РФ. Органом, осуществляющим надзор за соблюдением режима и порядка миграционного учета, за данное нарушение будет выписан штраф в размере 2–5 тыс. руб. с возможным выдворением из страны.

Девушка в Москве

Если данное правонарушение произошло в Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области то размер штрафа составляет от пяти тысяч до семи тысяч рублей с возможным выдворением за пределы Российской Федерации.

Важно: аннулированный ВНЖ восстановить нельзя. Подать соответствующее заявление возможно только в случае утраты документа (потерян, украден).

ВНЖ для гражданства в упрощенном порядке

В России можно получить ВНЖ, если подтвердить, что заявитель – носитель русского (государственного) языка. Делается это на основании ст.14 ч. 2.1 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» №62 от 31.05.2002. Обязательно наличие ВНЖ и регистрации по месту проживания в стране.

Документы точно так же подаются в МВД РФ, после чего заявителю сообщают, когда и куда следует подойти, чтобы сдать экзамен, в ходе которого будет проверено знание языка. В случае успешного тестирования предоставят соответствующий сертификат. После этого через 2 года проживания в стране будет рассмотрен вопрос о предоставлении гражданства.

Важно: срок действия сертификата ограничен двумя годами. Его аннулируют без права повторного получения, если в этот срок вы так и не стали владельцем паспорта.

В упрощенном порядке ВНЖ могут получить также высококвалифицированные специалисты и члены их семей, иностранные граждане, проживающие на территории РФ, которым предоставлено политическое убежище и некоторые другие категории лиц.

Особенности оформления ВНЖ в Москве и Санкт-Петербурге

Особый статус этих двух городов означает для иностранцев более сложный путь обретения вида на жительство. Чтобы сделать это на общих основаниях, сначала нужно получить РВП, а потом прожить с ним 12 месяцев в стране.

Важно: Иностранцы, проживающие в РФ постоянно или временно, обязаны зарегистрироваться по адресу расположения жилого помещения, правом пользования которым обладают.

Стоит помнить и о том, что проживать следует там, где осуществлена постановка на регистрационный учет. При выезде в другой населенный пункт миграционную службу уведомляют по месту прибытия в тот же день или на следующий. Нарушение этого принципа влечет ответственность на иностранца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector