Как составить приглашение для иностранных граждан на въезд в РФ

Флаг России
Физлицо может самостоятельно пригласить к себе иностранца если он собирается приехать исключительно с частным визитом.

Приглашение иностранного гражданина на территорию Российской Федерации — одна из самых востребованных услуг. Этот документ дает право на приобретение визы для въезда в РФ. Воспользоваться правом вызова или получить само приглашение можно в Федеральной Миграционной Службе. Ее подразделения есть во всех субъектах страны.

Приглашение – официальный разрешительный документ, который дает право находиться иностранцу на территории России определенное время. Может быть выдано на бумажном носителе или в электронной форме, содержит сведения о той стороне, которая приглашает, информацию о лице, которое въезжает в страну, обозначение цели визита и сроки пребывания в России. Чтобы получить приглашение для иностранца в Россию гражданин подает заявление.

Когда необходимо

Этот этап предшествует оформлению любой визы. Принимающей стороной выступает физическое лицо. Коммерческие и некоммерческие структуры вправе вызвать к себе человека, имеющего гражданство другого государства. Оформление будет происходить от юридического лица. Обучающие организации могут быть приглашающей стороной, когда речь идет о получении образовании в российском вузе.

Иностранный путешественник также должен представить все документы.

Работа с предоставленными сведениями входит в компетенцию туристического агента. Любое производство вправе оформить приглашение для иностранца в Россию с целью дальнейшего трудоустройства. Бумаги можно подать в МФЦ региона.

Когда не требуется

Девушка в аэропорту

Вызов в страну не требуется, если гражданин въезжает из государства, с которым у РФ действует безвизовый режим. Имея заграничный паспорт, в Россию может прибыть украинец, белорус или житель стран Ближнего Зарубежья. Представление дополнительных документов не требуется. Гостевая виза может быть выдана на любое знаменательное событие, например, на свадьбу. Если жена-россиянка, а муж-иностранец, то нужно приглашение для частной визы. Она имеет свои особенности.

Адрес проживания иностранного супруга должен совпадать с ПМЖ человека, имеющего российское гражданство.

Сведения о гостье

Гость предоставляет:

  • копию страниц паспорта, где есть личные сведения;
  • сведения о трудоустройстве (название фирмы или производства, юридический адрес, телефон, указание специфики компании, должность, которую занимает гражданин);
  • кратность визы;
  • дата, которой обозначены сроки пребывания в стране;
  • субъект РФ, с наличием консульства, где в дальнейшем будет получена виза.

Порядок оформления

Мужчина за ноутбуком

Для получения приглашения нужно подготовить требуемые бумаги. Разрешения на въезд бывают частные, туристические, учебные, служебные, рабочие. Вначале иностранный гражданин выбирает, какой именно вид документа ему необходим. Определившись, приглашенный должен выслать копию своего паспорта в формате pdf на электронную почту принимающей стороны. Если россиянин самостоятельно понесет собранные документы в соответствующую инстанцию, то копию необходимо распечатать. Электронного варианта будет достаточно при подаче через портал Госуслуг.

Принимающая сторона оформляет ходатайство о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию. Заполнить бланки нужно в двух экземплярах. Это требует внимательности и аккуратности. Информация излагается на русском языке. Далее прилагается копия основного документа гражданина России.

Иностранные лица, которые временно зарегистрированы в РФ, прикладывают вид на жительство.

В состав требуемых сведений входит копия паспорта иностранца, который собирается приехать. При желании привезти с собой кого-либо из своей семьи, прикладываются бумаги на всех участников. Срок действия свидетельств и удостоверений должен быть не менее полугода с того момента, когда предполагается въезд в страну. Гарантийное письмо, которое пишет принимающая сторона, позволяет защитить гражданина другого государства от мошеннических действий.

Согласно этому документу, тот к кому едет иностранец выражает готовность обеспечить его денежным содержанием не ниже установленного государством минимума на весь период пребывания в нашей стране, медицинской страховкой, жилым помещением. Справка, заверяющая доход принимающей стороны, является основным из требований. Ее наличие официально подтверждает взятые на себя обязательства. Самым верным вариантом будет банковская выписка с лицевого счета или подтверждение по форме 2 НДФЛ. Последним представляется чек об оплате государственной пошлины. Все формы документов представлены на портале.

Состояние счета

При получении документа в срочном порядке, необходимо подтверждение обстоятельств. Этим может выступать письмо из лечебного учреждения, если иностранец нуждается в срочном лечении на территории РФ. При прибытии на погребение усопшего родственника для иностранца необходимо иметь при себе заверенную телефонограмму с известием о смерти. Для экстренных случаев срок выдачи приглашения ограничен пятью сутками.

Если человек собрал полный пакет документов, то может обратиться с ним в ближайшее отделение УФМС, которое с апреля 2016 года входит в структуру МВД России. Лицо, получившее документы, выдает справку о принятии.

В некоторых случаях есть вероятность получить отказ:

  • недостает бумаг из списка;
  • информация недействительна;
  • неверная форма ходатайства;
  • срок действия паспорта гражданина, который приезжает в РФ, составляет менее полугода после того, как планируется въезд в страну;
  • просрочено удостоверение личности россиянина;
  • документация заполнена с ошибками или помарками.

Для частного лица через портал «Госуслуги»

Собранные бумаги можно подать посредством сервиса «Госуслуги».

Для использования портала необходимо пройти регистрацию. Подтвердить личность предложенным способом. Преимуществом оформления бумаг посредством интернета является возможность отслеживания статуса заявления. При использовании этого способа человек один раз придет в государственную структуру – забрать приглашение. Время и дата получения документа будут определены системой.

Заполнение происходит онлайн. Образцы нужных документов уже сформированы.

Паспорт иностранного гражданина прикладывается сканированной копией. Требования к файлам, которые необходимо соблюсти при подаче собранного пакета через интернет:

  • имеют формат JPEG;
  • 600 Кб – предел допустимого объема одного файла;
  • обязателен книжный разворот при загрузке;
  • данные легко читаются, снимки четкие.

Если принимающая сторона имеет бумаги на иностранном языке, необходим перевод. Его заверяет нотариус. Банковские реквизиты указаны на портале. Есть возможность заплатить по безналичному расчету. При выполнении условий на почту поступит электронное уведомление о приеме ходатайства. В течение указанного срока принимающая сторона получит бумагу, где указаны дата и время выдачи готового приглашения. При наличии паспорта гражданина, оригинала гарантийного письма, справки о доходах оно будет получено. Если оплата пошлины произведена наличным расчетом, то необходимо взять квитанцию.

Для делового визита (юрлицо)

Мужчина в аэропорту

Юридическое лицо вправе пригласить гражданина иностранного государства. Это будет деловой визит. Примером может выступать бизнес-форум или конференция. В этом случае пакет документов немного отличается. Также пишется ходатайство. На специалиста предприятия заполняется доверенность. Он выступает принимающей стороной. Этот сотрудник, предъявив удостоверение личности, заберет готовое приглашение. Прилагается копия паспорта въезжающего гражданина.

Все обязанности по содержанию иностранца на территории РФ берет уже компания.

Оплачивается пошлина. Для этого сотруднику выдается доверенность от предприятия. Помимо нее необходимо иметь на руках кассовый ордер или иной документ, который подтверждает, что денежные средства для оплаты пошлины выделило юридическое лицо. При планируемом трудоустройстве гражданина другого государства потребуется дубликат разрешения организации на привлечение зарубежных сотрудников. Подтверждением желания трудоустроиться будет заявление гражданина другого государства.

Высококвалифицированным специалистам и членам их семейГарантийное письмо

Исключение составляют высококвалифицированные специалисты. Работодатель предоставляет в ФМС следующие документы:

Приглашение будет иметь сроки эквивалентные датам трудового договора, но не более трех лет с момента въезда в Россию. Квотируемые места для трудоустройства не распространяются на специалистов и членов их семей.

Для граждан ЕС и США

Пара в Москве

Для граждан ЕС и США процедура упрощена благодаря действующему соглашению сторон. Приглашения не требуются. Достаточно обратиться в консульство для получения визы.

Стоимость

Госпошлина составляет 800 рублей. Предусмотрен любой способ оплаты. При безналичном расчете на портале Госуслуг можно проверить результат транзакции.

Срок оформления

  • при самостоятельной подаче ходатайства – 30 дней;
  • через портал Госуслуг – 20 суток;
  • срочное приглашение – 5 дней;
  • приглашение высококвалифицированного специалиста – 14 суток.

Когда могут отказать

Девушка в Москве

Отказ в выдаче приглашения может быть если:

  • от приглашаемого лица исходит угроза изменения конституционных основ;
  • гражданин подозревается в пособничестве террористическим организациям;
  • в течение пяти лет выдворялся из России;
  • предоставил заведомо недостоверные данные о себе или членах своей семьи;
  • иностранец осужден за тяжкое или особое тяжкое преступление, и приговор вступил в законную силу;
  • имеется непогашенная судимость;
  • лицо другого государства не менее двух раз за год привлекался за нарушение законодательства РФ.

Передача гостью

Принимающая сторона, которая получила оригинал приглашения, должна отправить его иностранному гражданину. Это возможно сделать путем почтового отправления или через курьерскую службу.

https://www.youtube.com/watch?v=uWuJMuHzcsk

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector