Правила пребывания украинцев на территории Российской Федерации – или почему в 2015 году все усложнилось?

Пересечение территории России гражданами Украины регламентируется законодательной базой РФ, существенно изменившейся в конце 2015 года. Причиной тому – аннексия Крыма и развернувшаяся впоследствии на востоке соседнего государства антитеррористическая операция, затянувшаяся уже на годы. Теперь условия пребывания украинцев на российской земле несколько усложнились.

Тем не менее, сегодня украинцы могут не только въезжать, но и находиться в РФ довольно продолжительное время, в том числе трудоустраиваться, обучаться, получить вид на жительство и даже российское гражданство.

Флаг РФ
Согласно требованиям ФМС, иностранцам на территории России разрешено находиться не более трех месяцев на протяжении полугода.

Пересечение украинцами российской границы, а также правила пребывания в РФ прописаны в положениях государственного закона Российской Федерации, где четко отражены все возможные случаи: от временного въезда, до права на ПМЖ и паспорта.

Отдельное место в документе занимают положения, касающиеся беженцев и государственной программы переселения выходцев из соседнего государства на российскую землю.

Особые условия предоставляются тем, кто проживает на территории военных действий – Донецкой и Луганской областей Украины.

Полный перечень положений и требований законодательства России выложен на официальном сайте Федеральной миграционной службы.

Правила въезда – таможенный контроль

Пересечение федеральной границы РФ осуществляется на специально оборудованных пунктах пропуска. Это можно сделать пешком, на автомобиле, поезде или на самолете. В любом случае потребуется соблюсти законодательные требования в части легального пересечения границы России.

Мужчина с чемоданом

Порядок предусматривает предъявление гражданином Украины удостоверения личности. Чаще всего таким документом служит национальный или заграничный паспорт, хотя может использоваться и другой документ, содержащий данные владельца и его фото. Загранпаспорт должен быть действительным, а в украинском — актуальный фотоснимок который должен быть вклеен в 25 и 45 лет.

Для проезда с детьми до 16 лет нужно представить свидетельство о рождении. Если несовершеннолетний отправляется в поездку с одним из родителей, то от второго потребуется соответствующая нотариально заверенное разрешение о согласии на вывоз ребенка за границу со всей личной информацией об отце, матери и самом ребенке.

Все справки, предъявляемые как на границе, так и внутри страны, должны быть переведены на русский язык. Если оригинал выдан на украинском, его переводит аккредитованный специалист переводчик с заверением документа у нотариуса.

Следующий важный момент пересечения украинско-русской границы — заполнение миграционной карты, куда вносятся индивидуальные данные всех участников путешествия. Заполнять «миграционку» нужно и на детей, причем отдельно на каждого. Подпись в карте на несовершеннолетнего должен ставить один из родителей или опекун, или ответственный взрослый.

О том как правильно иностранцу заполнить миграционную карту во время пересечения границы РФ – читайте тут.

Миграционная карта считается основным документом о прохождении государственного пограничного контроля. Ее предъявляют при регистрации в местной миграционной службе. Бумага понадобится и при обратном пересечении границы.

Если иностранец потерял миграционную карту ему грозит штраф или даже запрет на въезд в РФ.

О том как легально продлить миграционную карту мы уже ранее писали в отдельном подробном материале на эту тему.

Просрочка миграционной карты также не сулит ничего хорошего.

После оформления документов необходимо пройти таможенный контроль, заключающийся в досмотре вещей, провозимых через границу. Есть категории товаров, подлежащие декларированию, которые обязательно вносят в миграционную карту.

Кроме того, определенная группа предметов, например, оружие, наркотики и другие подобные вещи, полностью запрещены для ввоза на территорию России. Несоблюдение правил может привести к отказу в пересечении границы и даже к запрету на въезд в будущем.

О том сколько денег можно ввозить в РФ без декларации – читайте тут.

О правилах ввоза алкогольных напитков на территорию РФ – написано тут.

Сколько можно жить без регистрации

В 2018 году продолжают действовать основные правила пребывания украинцев в России, установленные в 2016-м. Но некоторые изменения в законодательстве все же произошли.

Девушки в Москве

Согласно требованиям ФМС, украинцам на территории РФ разрешено находиться не более трех месяцев на протяжении полугода, причем как непрерывно, так и через множество въездов и выездов. Главное, чтобы в сумме пребывание не превышало 90 дней за 6-месячный период. Если оказалось, что за последние полгода уже «набежало» 90 суток, необходимо срочно покинуть территорию РФ. Будущий въезд возможен не раньше чем через три месяца. Это правило не касается въезжающих в страну иностранцев долгосрочный период и имеющих основания для пребывания в РФ длительный период.

При пересечении границы следует помнить о том, что максимальный срок пребывания украинцев в России без регистрации — 7 рабочих дней.

Иными словами, после въезда в РФ, граждане Украины должны в течение одной недели получить регистрационный документ в местной миграционной службе.

Как иностранцу пройти регистрацию в ФМС – можно прочесть здесь.

Впрочем подробный материал о регистрации именно украинцев в России и в частности в Москве – находится тут.

На практике данную процедуру следует осуществить сразу по приезде или, по крайней мере, в течение 3 дней, так как еще столько же потребуется миграционному органу для осуществления формальной части.

Кто может находиться без регистрации

Исключения по срокам регистрации возможны для беженцев из Донбасса. Такие граждане направляют соответствующее прошение в ФМС подтвердив свой статус документально.

Рассмотрение запроса компетентными органами занимает до полугода, в течение которых заявитель вправе легально находиться на территории России. Обоснованием служит документ, подтверждающий подачу прошения о временном убежище.

Порядок регистрации

Для прохождения процедуры временной регистрации потребуется указать адрес прописки. При наличии на российской территории собственного жилья, родственников или знакомых, готовых предоставить кров, этот вопрос решается легко. Достаточно предъявить свидетельство о праве собственности, причем владелец недвижимости должен сам явиться в службу при регистрации или послать своего представителя, наделив его соответствующими полномочиями через доверенность.

Паспорта РФ и Украины

В качестве жилья может быть указана съемная квартира, гостиничный комплекс, медицинское и другое заведение. Главное требование – согласие владельца недвижимости на регистрацию гражданина Украины. Если в качестве адреса проживания указывается общественное учреждение, то его представителем выступает директор или управляющий, или ответственное лицо.

Как украинцу оформить РВП – читайте тут.

Для трудоустройства

Если целью приезда является работа, украинец должен иметь договор на трудоустройство, оформленный максимум на один год. Бумаги от лица или организации, предоставляющей вакансию, должны быть завизированы руководителем юрлица с помощью печати и подписи. При трудоустройстве потребуется получить патент.

Как получить патент в РФ и когда он нужен а когда нет – читайте тут.

При трудоустройстве максимальный срок регистрации составляет 12 месяцев возможностью продления после повторного обращения в миграционную службу с соответствующим заявлением.

Для учебы

Студенты с Украины, желающие получать знания в России, оформляют регистрацию на весь период обучения.

МГУ

В качестве места прописки может использоваться съемное жилье или студенческое общежитие.

Продление регистрации

Необходимы веские доказательства для дальнейшего пребывания приезжего РФ, к примеру, продление трудового договора либо периода обучения.

Чтобы регистрация оставалась актуальной, повторно посетите миграционный орган с соответствующим заявлением, а также всеми бумагами, подтверждающими место проживания и цель приезда.

По сути продление ничем не отличается от первоначальной регистрации.

Разрешение на временное проживание или РВП

Выдается гражданам Украины, планирующим в дальнейшем находиться и трудиться в России. Это первый этап перед получением ВНЖ. Разрешение может иметь форму отдельного документа или печати в паспорте.

Разрешение на временное проживание

РВП наделяет правом трудоустройства, получения медицинской помощи и образования наравне с россиянами.

Такая бумага оформляется сроком на три года. Продлевать ее нельзя, но при необходимости можно ходатайствовать о новом РВП или написать заявление на ВНЖ.

Документы для РВПЗаявление на РВП

Чтобы приобрести разрешение на временное проживание, в местную миграционную службу предоставляют следующие бумаги:

  1. Типовое заявление о выдаче разрешения на временное проживание в двух экземплярах установленного образца.
  2. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  3. 2 фотоснимка, соответствующих размеров.
  4. Миграционную карту.
  5. Квитанцию об оплате госпошлины.
  6. Медицинскую справку об отсутствии наркотической зависимости, ВИЧ и других социально опасных инфекций. Срок ее действия 30 дней.

В случае положительного решения о предоставлении РВП потребуется пройти и дактилоскопию. После получения украинцем разрешения на временное проживание на территории России необходимо сразу зарегистрироваться по месту прописки.

Ответственность за нарушение миграционных правил

В случае уклонения от уставленного законом порядка нахождения иностранца на российской территории – гражданина Украины могут депортировать. В дальнейшем это грозит ему пожизненным запретом на въезд в РФ.

Если есть подозрение на запрет во въезде – депортацию в РФ можно проверить онлайн.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector