Правила пребывания украинцев на територии Российской Федерации

Флаг РФ
Согласно требованиям ФМС, иностранцам на территории России разрешено находиться не более трех месяцев на протяжении полугода.

Пересечение территории России гражданами Украины регламентируется законодательной базой РФ, существенно изменившейся в конце 2015 года. Причиной тому – аннексия Крыма и развернувшаяся впоследствии на востоке соседнего государства антитеррористическая операция, затянувшаяся уже на годы. Теперь условия пребывания украинцев на российской земле несколько усложнились.

Тем не менее, сегодня они могут не только въезжать, но и находиться здесь довольно продолжительное время, в том числе трудоустраиваться, обучаться и получить вид на жительство.

Законодательная база

Пересечение украинцами российской границы, а также правила пребывания в РФ прописаны в положениях государственного закона Российской Федерации, где четко отражены все возможные случаи: от временного въезда, до права на ПМЖ и паспорта.

Отдельное место в документе занимают положения, касающиеся беженцев и государственной программы переселения выходцев из соседнего государства на российскую землю.

Особые условия предоставляются тем, кто проживает на территории военных действий – Донецкая и Луганская область.

Полный перечень положений и требований законодательства России выложен на официальном сайте Федеральной миграционной службы.

Правила въезда – таможенный контроль

Мужчина с чемоданом

Пересечение федеральной границы осуществляется на специально оборудованных пунктах пропуска. Это можно сделать пешком, проехать на автомобиле, поезде или перелететь на самолете. В любом случае потребуется соблюсти законодательные требования.

Порядок предусматривает предъявление гражданином Украины удостоверения личности. Чаще всего таким документом служит национальный или заграничный паспорт, хотя может использоваться и другая бумага, содержащая частные данные владельца и его фото. Загранпаспорт должен быть действительным, а в украинском — актуальный фотоснимок.

Для проезда с детьми до 16 лет нужно представить свидетельство о рождении. Если несовершеннолетний отправляется в поездку с одним из родителей, то от второго потребуется соответствующая нотариально заверенная расписка о согласии со всей личной информацией об отце, матери и самом отпрыске.

Если чадо воспитывается опекуном, то в случае сопровождения его третьими лицами, разрешение потребуется от него.

Все справки, предъявляемые как на границе, так и внутри страны, должны быть переведены на русский язык. Если оригинал выдан на украинском, его переводит профильный специалист с указанием личной контактной информации. Сам текст заверяют у нотариуса.

Следующий важный момент пересечения украинско-русской границы — заполнение миграционной карты, куда вносятся индивидуальные данные всех участников путешествия. Заполнять такую бумагу нужно и на детей, причем отдельно на каждого. Подпись в карте на несовершеннолетнего должен ставить один из родителей или опекун, или ответственный взрослый.

Миграционная карта считается основным документом о прохождении государственного пограничного контроля. Ее предъявляют при регистрации в местной миграционной службе. Бумага понадобится и при обратном пересечении границы.

После оформления документов необходимо пройти таможенный контроль, заключающийся в досмотре вещей, провозимых через границу. Есть категории товаров, подлежащие декларированию, которые обязательно вносят в миграционную карту.

Кроме того, определенная группа предметов, например, оружие, наркотики и другие подобные вещи, полностью запрещены для ввоза на территорию России. Несоблюдение правил может привести к отказу в пересечении границы и даже к запрету на въезд в будущем.

Сколько можно жить без регистрации

Девушки в Москве

В 2018 году продолжают действовать основные правила пребывания украинцев в России, установленные в 2016-м. Но некоторые изменения в законодательстве все же произошли.

Согласно требованиям ФМС, иностранцам на территории державы разрешено находиться не более трех месяцев на протяжении полугода. Причем как непрерывно, так и через множество въездов и выездов. Главное, чтобы в сумме оно не превышало 90 дней за 6-месячный период. Если оказалось, что за последние полгода набежало столько суток, необходимо срочно покинуть территорию РФ. Будущий въезд возможен не раньше чем через три месяца. Это правило не касается въезжающих в страну долгосрочный период.

При пересечении границы помните, что установлен максимальный срок пребывания украинцев в России без регистрации — 7 рабочих дней.

Иными словами, после въезда в РФ, граждане Украины должны в течение одной недели получить регистрационный документ в местной миграционной службе.

На практике данную процедуру следует осуществить сразу по приезде или, по крайней мере, в течение 3 дней, так как еще столько же потребуется на это миграционному органу.

Кто может находиться без регистрации

Исключения по срокам регистрации возможны для беженцев из Донбасса. Такие граждане направляют соответствующее прошение.

Рассмотрение бумаги компетентными органами займет порядка полугода, в течение которых заявитель вправе находиться на территории России. Обоснованием служит документ, подтверждающий подачу прошения о временном укрытии.

Порядок регистрации

Паспорта РФ и Украины

Для прохождения процедуры потребуется указать адрес прописки. При наличии на российской территории собственного жилья, родственников или знакомых, готовых предоставить кров, этот вопрос решается легко. Достаточно предъявить свидетельство о праве собственности, причем владелец недвижимости должен сам явиться в службу при регистрации или послать своего представителя, наделив его соответствующими полномочиями.

Следует учесть, что проживание детей до 18-летнего возраста возможно при наличии согласия местного опекунского совета.

В качестве жилья может быть указана съемная квартира, гостиничный комплекс, медицинское и другое заведение. Главное требование – согласие владельца недвижимости на регистрацию гражданина Украины. Если в качестве адреса проживания указывается общественное учреждение, то его представителем выступает директор или управляющий, или ответственное лицо.

Для трудоустройства

Если целью приезда является работа, выходец с Украины должен иметь договор с собственником бизнеса, оформленный максимум на один год. Бумаги от лица или организации, предоставляющей вакансию, должны быть завизированы руководителем и иметь печать. При трудоустройстве потребуется получить патент.

В случае предоставления официальным лицом жилья, все бумаги также оформляют соответствующим образом.

При трудоустройстве максимальный срок регистрации составляет 12 месяцев. В дальнейшем его можно продлить. Для этого потребуется обратиться в миграционную службу с соответствующим заявлением.

Для учебы

МГУ

Студенты с Украины, желающие получать знания в России, оформляют регистрацию на весь период обучения.

В качестве места прописки может использоваться любой возможный вариант, в том числе студенческое общежитие.

Продление регистрации

Необходимы веские доказательства для дальнейшего пребывания приезжего на российской территории, к примеру, продление трудового договора либо периода обучения.

Чтобы регистрация оставалась актуальной, повторно посетите миграционный орган с соответствующим заявлением, а также всеми бумагами, подтверждающими место проживания и цель приезда.

По сути, данная процедура ничем не отличается от первоначальной регистрации.

Разрешение на временное проживание или РВП

Разрешение на временное проживание

Выдается гражданам Украины, планирующим в дальнейшем находиться и трудиться в России. Это первый этап получения ВНЖ. Разрешение может иметь форму отдельного документа или печати в паспорте.

РВП наделяет правом трудоустройства, получения медицинской помощи и образования наравне с россиянами.

Такая бумага оформляется сроком на три года. Продлевать ее нельзя, но при необходимости можно ходатайствовать о новом РВП или написать заявление на ВНЖ.

Документы для РВПЗаявление на РВП

Чтобы приобрести разрешение на временное проживание, в местную миграционную службу предоставляют следующие бумаги:

  1. Типовое заявление о выдаче разрешения на временное проживание в двух экземплярах установленного образца.
  2. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  3. 2 фотоснимка, соответствующих размеров.
  4. Миграционную карту.
  5. Квитанцию об оплате госпошлины.
  6. Медицинскую справку об отсутствии наркотической зависимости, ВИЧ и других инфекций. Срок ее действия 30 дней.

В случае положительного решения о предоставлении РВП потребуется пройти и дактилоскопию. После получения украинцем разрешения на временное проживание на территории России необходимо сразу зарегистрироваться по месту прописки.

Ответственность за нарушение миграционных правил

В случае уклонения от уставленного законом порядка нахождения на российской территории гражданина Украины могут депортировать. В дальнейшем это грозит ему пожизненным запретом на въезд в РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Алиса

    Могу поделиться собственным опытом. Пересекаю время от времени российскую границу. Проживаю в ДНР. Никаких проблем с пересечением нет. Но с паспортом гражданина ДНР пропускают быстрее и проверяют проще, нежели с украинским паспортом. Такова политическая обстановка, ничего не поделаешь.

Adblock detector