Как иностранному гражданину подтвердить РВП в России

Иностранцы приезжают в Россию с намерением найти хорошую работу или избежать трудной ситуации на родине. Некоторые перебираются на новое место жительства для воссоединения с семьёй, если на территории страны находятся их родные и близкие.

Разрешение на временное пребывание (далее – РВП) – это штамп в документе иностранца, подтверждающий законное нахождение на территории РФ.

Флаг Российской Федерации
Иностранцы, проживающие на территории России на основании разрешения на временное проживание, в обязательном порядке должны ежегодно отправлять в Миграционную Службу уведомление о продлении РВП.

РВП позволяет найти официальную работу, рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь. Гражданин вправе оформить номер налогоплательщика ИНН и страховое свидетельство СНИЛС.

Законодательная база

Для легального пребывания в РФ нужно иметь разрешение на временное пребывание или ВНЖ, а впоследствии появляется возможность претендовать на гражданство.

Согласно российскому законодательству, иностранцы с РВП вправе трудоустроиться на срок до трёх лет. Работать можно в том регионе, где его оформили.

Для этих лиц действуют ограничения:

  • Нет права голосовать и участвовать в выборах.
  • Не призываются на воинскую службу.
  • Имея РВП, каждый иностранец вправе выезжать за границу, не дольше чем на 180 дней.

Жители Украины всё чаще едут в Россию в поисках работы и временного убежища. Процедура получения РВП украинцами аналогичен с прочими приезжими.

Легально можно проживать на территории РФ до 90 дней. После этого – оформляют РВП.

Нахождение в России по истечении срока РВП влечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 тыс. рублей с депортацией (п. 1.1. ст. 18.8. КоАП).

Разрешение на временное проживание иностранцу могут выдать в пределах квоты, утвержденной правительством. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года (п. ст. 5.1. закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Ежегодно определяется и утверждается также число выданных квот на трудоустройство мигрантов.

Их количество на 2018-й указано в распоряжении Правительства РФ от 22.11.2017 N 2581-р «Об установлении квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2018 год».

РВП могут аннулировать при нарушении законодательства РФ.

Что такое РВП

Наличие разрешения позволяет гражданину:

  • Легально жить и трудоустраиваться в течение трёх лет.
  • Получить ИНН и СНИЛС.
  • Получать необходимую медицинскую помощь при наличии полиса ОМС по месту прописки.

Действует территориальное ограничение, иммигрант может трудиться только в том субъекте РФ, в котором выдано разрешение.

РВП

После окончания срока действия РВП мигрант имеет право претендовать на ВНЖ.

Срок подачи уведомления

Подтверждение статуса РВП осуществляют ежегодно в обязательном порядке, это облегчит получение паспорта в дальнейшем.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранец в 2-месячный срок со дня истечения очередного года с даты получения им разрешения на временное проживание обязан лично или через информационно-телекоммуникационные сети, в том числе интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, подавать в территориальное управление федерального миграционного органа по месту получения разрешения на временную прописку уведомление о подтверждении своего проживания в России.

К бумаге прилагают справку о доходах, копии налоговой декларации или другого документа, подтверждающего их размер и источник за очередной год со дня получения разрешения на временное проживание.

Уведомление и прилагаемые к нему документы можно представить в электронном виде. Если иностранец желает подтвердить размер и источник дохода по копии налоговой декларации, то он не приносит этот же документ в территориальное миграционное управление. В этом случае копия налоговой декларации запрашивается в профильном ведомстве по месту учета мигранта данным органом исполнительной власти на основании уведомления лица о подтверждении своего проживания в РФ (п. 9 ст. 6 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Подача уведомления – очень важная процедура, выполнять её необходимо точно в срок.

Куда обращаться

Иностранец, достигший 18 лет, приносит уведомление лично в МВД или отправляет по почте, согласно Правилам подачи иностранцем или лицом без гражданства (апатридом) уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации либо одним из родителей или другим законным представителем не достигшего возраста 18 лет, в указанном порядке.

Бумагу подают в территориальный орган федеральной миграционной службы по месту получения приезжим разрешения на временное проживание или ВНЖ.

Порядок заполнения (бланк)

Уведомление заполняется разборчиво от руки или с использованием техсредств (печатной машины, компьютера) на русском языке.

Прием документов

Не допускается сокращений слов, аббревиатур и исправлений (п. 2 Правил подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации).

Документы

Для проведения ежегодной процедуры подтверждения РВП также нужны:

  1. Удостоверение личности или паспорт с отметкой о легализации гражданина.
  2. Текущее разрешение на его временное пребывание.
  3. Справка, выданная по месту работы.
  4. Выписка об имеющихся доходах.
  5. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.
  6. Квитанция из банка о состоянии счёта.

Если иммигрант находится на иждивении у супруга, необходимо предоставить свидетельство о браке. Потребуется согласие другой стороны на обеспечение иностранца. Все бумаги заверяются нотариально.

Подтверждение дохода

Соответствующая справка является основным документом, необходимым для подтверждения статуса РВП. Если человек работает в какой-либо организации, ее оформляют на фирменном специальном бланке.

Еще один вариант – подать выписку из банковского счёта.

Подойдет и аналогичная бумага из налоговой инспекции, подтверждающая доход.

Ответственность за неуведомление

Каждый временно проживающий в РФ иностранец, обязан уведомить государство о своем пребывании в РФ. Таким способом власти контролируют сколько приезжих лиц находится в России.

Согласно, п. 2 ст. 18.11 КоАП, просрочка или непредставление по требованию контролирующего федерального органа в сфере миграции либо его территориального представительства, документов или информации об иностранцах или лицах без гражданства, в отношении которых осуществляется иммиграционный контроль, влечет наложение штрафа в размере от 2 до 4 тыс. рублей.

Продление РВП

Согласно российскому законодательству, срок разрешения на временное проживание составляет три года. Пролонгация не предусмотрена. По истечении указанного периода времени приезжий может инициировать оформление ВНЖ.

Важно подать документы не позднее двух месяцев, когда ещё действует разрешение.

По статистике вид на жительство получают не все заявители. В случае отказа необходимо покинуть страну, дальнейшее пребывание на её территории становится нелегальным.

РВП должен иметь каждый иностранец, который собирается работать в России. Этот статус необходимо подтверждать ежегодно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector