Как оформить патент на работу для иностранцев в РФ

Согласно ст. 2 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ (далее — ФЗ №115-ФЗ), патентом является документ, подтверждающий право приезжего, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы (за исключением отдельных категорий) на временное трудоустройство на территории субъекта Федерации.

Флаг России
Трудовой патент на работу для иностранных граждан – это разрешение на осуществление трудовой деятельности в России для безвизовых иностранных граждан.

Законодательная база

Работа иностранцев в РФ, прибывших в безвизовом режиме, регулируется статьей 13.3 ФЗ №115-Ф3 и прочими законами и подзаконными правовыми актами. Текст ст. 13.3 ФЗ №115-Ф3 устанавливает, что работодатели — юридические, физические лица, индивидуальные предприниматели имеют право привлекать в трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации приезжих, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и достигших 18 лет, при наличии у каждого такого лица патента.

ФЗ №115-Ф3 описывает требования к приезжим, порядок получения, пакет необходимых документов, возможность продления указанного разрешения.

Патент представляет собой пластиковую карту с фото, личными сведениями, профессией владельца. Имея ее, работают только по указанной в бумаге специальности в регионе получения. Срок действия — от 1 до 12 месяцев (п. 5 ст. 13.3. ФЗ №115-Ф3).
Квоты либо ограничения по количеству отсутствуют. Отказ возможен в случае непредоставления или некорректного оформления справок, нарушения лицом миграционного законодательства, наличия судимостей, опасных заболеваний. Поводом может послужить также решение Правительства РФ о приостановке предоставления патентов либо наличие отказа в их выдаче или переоформлении, аннулирования бумаги в течение года, предшествующего дню подачи заявления.

Работающие мигранты, обязаны выплачивать фиксированные авансовые платежи — налог на доходы физических лиц.

Кому необходим

Оформить патент надлежит всем гастарбайтерам, пребывающим из безвизовых стран (только государства СНГ), не входящих в Таможенный союз, а именно:

  • Украины.
  • Абхазии.
  • Азербайджана.
  • Узбекистана.
  • Таджикистана.
  • Молдовы.

Исключение составляют получившие разрешение на временное пребывание или вид на жительство.

Патент не требуется гражданам государств Евразийского экономического союза:

  • Армении.
  • Казахстана.
  • Киргизии.
  • Беларуси.

Представителям других стран для трудоустройства в РФ необходимо оформить разрешение на работу.

Действуют ли старые патенты, как заменить на новый

Полученные в 2017 году, актуальны в течение всего периода, на который они выдавались.

Патент на работу

Однако, с января 2018-го, с изменением коэффициента дефлятора с 1.625 до 1.686, размер авансовых платежей НДФЛ откорректировали, разницу придется добавить.

Точный тариф узнают в налоговой службе или предварительно рассчитывают по формуле: Ежемесячный платеж = базовая ставка х дефлятор х региональный коэффициент.

К примеру, для Подмосковья:

  • Базовая ставка — 1200.
  • Дефлятор — 1.686.
  • Региональный коэффициент на 2018 год — 2.125.
  • Сумма платежа составит: 1200 х 1.686 х 2.125 = 4299 рублей.

Патент оформляется на срок от 1 до 12 месяцев с возможностью неоднократного продления еще от 1 мес. При этом общий период с учетом пролонгаций — не более 1 года со дня выдачи бумаги (п. 5 ст. 13.3. ФЗ № 115-ФЗ).

П. 8 ст. 13.3. ФЗ № 115-ФЗ устанавливает, что не позднее чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев с даты предоставления патента иностранец вправе обратиться в территориальный миграционный орган, выдавший документ, за его переоформлением. Сделать это можно 1 раз.

Для получения услуги надлежит предоставить:Как оформить патент на работу для иностранцев в РФ

  1. Соответствующее заявление о выдаче патента.
  2. Заграничный паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность приезжего, признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, с нотариально заверенной копией и переводом на русский.
  3. Миграционную карту.
  4. Сертификат о владении официальным языком, знании истории, основ законодательства.
  5. Медицинскую справку, подтверждающую отсутствие у мигранта наркозависимости, выданная по результатам медосмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
  6. Ходатайство работодателя о переоформлении патента с копией трудового договора.
  7. Квитанцию об оплате НДФЛ за предыдущий период в виде фиксированного авансового взноса.
  8. Новый полис добровольного медицинского страхования.

Если время упущено, то чтобы сделать эту бумагу, человеку необходимо будет выехать за пределы РФ до даты окончания патента, а затем повторить процедуру с самого начала — для получения миграционной карты.

Отличие патента от разрешения на работу

Разрешение на работу — официальный документ, позволяющий гражданам стран, с которыми не действует договоренность о безвизовом режиме, осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Это главное, но не единственное отличие от патента.

Разрешение на работу

Количество разрешений ограничивается квотами по профессии, квалификации по регионам, утверждаемыми правительством России. К примеру, в 2018 году, общий лимит по стране, установлен в размере 140 тысяч вакансий., в том числе для Москвы — 12727, Московская области — 10251, Санкт-Петербурга — 17583.

Выдача патентов не квотируется.

Разрешение оформляется на трудоустройство в конкретную организацию, заранее подавшую заявку для предоставления квоты. Позиции без ограничений, определяются Министерством труда, это могут быть дефицитные, творческие профессии.

Иностранец имеет право работать только на предприятии региона, указанного в разрешении. Перевод такого кадра в подразделение, расположенное в другом субъекте РФ, будет считаться нарушением миграционного законодательства.
Обладатель патента вправе трудиться по заявленной специальности на любом предприятии региона пребывания.

Требования к иностранцу

Для получения патента мигрант должен предоставить следующий пакет:

  1. Соответствующее заявление.
  2. Заграничный паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность указанного иностранца и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, с нотариально заверенной копией и переводом на русский.
  3. Миграционную карту с пометками пограничной службы, с указанием цели визита — трудовая деятельность.
  4. ДМС — оформленный полис добровольного медицинского страхования либо договор об оказании платных медуслуг с учреждением здравоохранения в регионе регистрации.
  5. Справка от врача, подтверждающая отсутствие у приезжего наркозависимости, выданная по результатам медосмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
  6. Сертификат об экзамене по русскому языку, истории и основам законодательства.
  7. Документ об уплате штрафа — в случае обращения для получения патента по прошествии 30 дней с момента прибытия.
  8. Документ о постановке на учет по месту прописки.

Отказ в приеме заявления о выдаче патента не допускается, за исключением случаев непредставления какого-либо из вышеуказанных документов либо принятия Правительством РФ или федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции решения о приостановлении на определенный период предоставления патентов на территории Российской Федерации или ее субъекта.

Поводом для отрицательного решения может быть наличия отказа в пере/оформлении патента или его аннулировании в течение 12 месяцев, предшествовавших дню подачи заявления.

Пошаговая инструкция оформления патента

Куда обращаться

С начала 2016-го патенты на работу предоставляет Главное управление по вопросам миграции МВД России. Не позднее 30 календарных дней с момента пересечения границы РФ, иностранец должен обратиться с соответствующим заявлением в его региональное отделение.

Подача документов

Существуют также посреднические организации, взимающие плату за свои услуги. Следует остерегаться мошенников, государственные структуры предоставляют документ только лично соискателю, по предъявлении соответствующего удостоверения.

Заявление

Согласно приказу №635 от 14.08.2017 МВД России, утверждены единые формы заявлений на выдачу, переоформление, внесение изменений и выпуск дубликата патента.

Бланк заполняется на русском языке, разборчивым почерком, разрешается использование компьютерной техники.

Аббревиатуры, сокращения, ошибки, исправления недопустимы.

В форме для получения есть место для фото 30 х 40 мм, а также следующие пункты, обязательные к заполнению:

  • фамилия, имя, отчество, сведения об их изменении, дата и место рождения, гражданство, адрес постоянного проживания;
  • удостоверение личности — номер, кем и когда выдано;
  • серия и № миграционной карты;
  • адрес и срок постановки на учет по месту пребывания;
  • ИНН, если есть;
  • № сертификатов о сдаче экзамена по русскому языку, истории, основам права;
  • информация о сроках и форме планируемой трудовой деятельности, рабочей специальности.

Заявление подтверждается личной подписью, визируется должностным лицом, принявшим пакет бумаг с обязательным указанием даты.

Миграционная карта

Официальный документ, получаемый иностранцем при пересечении границы РФ. Имеет уникальный номер, содержит все сведения о мигранте.

Миграционная карта

Выдается бесплатно органами пограничной службы, экипажами судов, транспортных средств. Заполняется лично, до прохождения контроля, чернилами черного, синего или фиолетового цвета. Исправления, помарки не допускаются.

Важно правильно указать период пребывания и цель визита. Смена ее возможна только через выезд с повторным въездом в страну. Для получения патента следует указать «работа».

Медосмотр

Медицинское освидетельствование, с оформлением справки установленного образца, могут проводить только уполномоченные государством учреждения здравоохранения.

Осмотр предусматривает посещение терапевта, фтизиатра, дерматовенеролога, психиатра-нарколога, сдачу анализов крови и мочи, флюорограмму грудной клетки.

Обследование должно установить отсутствие ВИЧ, венерических заболеваний, туберкулеза, лепры, психотропных и наркотических веществ.

Отрицательный результат процедуры послужит основанием для отказа в выдаче или аннулирования действующего патента.

Бланк направление на освидетельствование, предоставляется ГУВМ МВД при предъявлении паспорта с переводом, миграционной карты, талона уведомления о прибытии.

Тесты

С 2015 года гастарбайтеры должны выдержать экзамен на знание русского языка, основ истории и законодательства.

Испытание проводится в специализированных центрах, контролируемых Министерством образования РФ, с предоставлением сертификата установленного образца.

К нему допускаются лица, имеющие нотариально заверенные копии и оригиналы национального паспорта с переводом, миграционной карты, регистрации.

Задания включают три блока тестовых вопросов — по русскому языку, истории, основам законодательства. Время проведения — 135 минут.

От испытания освобождаются лица, получившие дипломы РФ после, или имеющие аттестат о среднем образовании СССР до 1 сентября 1991-го, а также женщины, старше 60 лет, мужчины — 65, недееспособные граждане.

Полис ДМС

Медицинское страхование является обязательным условием для законного нахождения на территории РФ. Для этого нужно обратиться в одну из страховых компаний.

Документы о постановке на учет

Для этого, не позднее семи дней с момента прибытия, иностранец должен обратиться в территориальное отделение ГУВМ МВД и представить определенные документы.

Сбор документов

Список документов:

  • Подтверждение права пользования жилым помещением.
  • Копию миграционной карты.
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины.

Процедура выполняется самостоятельно или с участием принимающей стороны.

В качестве таковых могут выступать граждане РФ, иностранцы, оформившие вид на жительство, юридические лица — представители организаций, администраторы гостиниц.

Процедура получения

Патент выдается иностранцу в течение 10 рабочих дней с даты принятия от него заявления (п. 4 ст. 13.3. ФЗ №115-ФЗ).

Чтобы получить патент иностранец должен предоставить удостоверение личности и признаваемый Российской Федерацией документ об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового взноса.

Ответственность за работу без патента

Ст. 18.20 КоАП РФ предусматривает ответственность за просрочку обращения за оформлением патента: иностранный гражданин может быть привлечен к административным санкциям в виде штрафа в размере от 10 000 до 15 000 р.

Ходатайство о продлении

Этот документ оформляет работодатель для предоставления в ГУВМ МВД для пролонгации патента для своего иностранного сотрудника. Без этой бумаги, заявление гражданина не примут к рассмотрению, а ему придется уволиться и покинуть РФ.

В ходатайстве обязательно должна содержаться точная информация в следующем порядке:

  • Название организации, полностью совпадающее с уведомлением о приеме на работу, юридический и фактический адрес,
  • ИНН, КПП, ОГРН.
  • Профессия, повторяющая наименование специальности, вписанной в патент.
  • Срок продления и регион действия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • http://vk.com/id12750922 Евгений Кайзер

    Добрый день. У мня небольшой бизнес. Полгода назад устроил к себе на работу уборщицу, гражданку Таджикистана. А две недели назад, пришли ребята из ФМС. Неприятная история. Выписали штраф. Если кратко, я как руководитель был невнимателен к документам. Кадрами тоже сам занимаюсь. В этой статье разжевали всё по полочкам. Незнание этого мне дорого обошлось!)

Adblock detector