Как получить гражданство РФ жителю Молдовы

Флаг РФ
Общая история, схожесть менталитета и практически отсутствие языкового барьера способствуют хорошему взаимопониманию и дружественным отношениям между гражданами России и Молдовы.

Власти Российской Федерации разработали программы, с помощью которых иностранцам можно без труда сменить место жительства. Молдаване могут рассчитывать на безвизовый въезд в страну и быстрое приобретение разрешения на временное пребывание в России. При соблюдении особых условий, срок получения паспорта РФ сокращается вдвое.

Регистрация при въезде в Россию

Иностранцы из Молдовы могут приезжать Россию по загранпаспорту. Во время прохождения пограничного контроля им необходимо заполнить миграционную карту, указать личную информацию, паспортные данные и цель приезда.

Документ служит основанием для постановки на учет, оформления разрешения на проживание и при трудоустройстве.

Требования к претендентам

Паспорт РФ

Чтобы получить российское гражданство, молдаванину нужно прожить в РФ непрерывно 5 лет по ВНЖ. Разрешено уезжать заграницу максимум на 90 дней в год. Исключения составляют лица, которые:

  • Обладают важными для России специальностями.
  • Имеют достижения в научных, культурных, технических областях.
  • Оформили статус беженцев.
  • Обрели разрешение на пребывание, вследствие политических гонений на родине.
  • Являются гражданами стран – бывших советских республик и в настоящее время служат по контракту в армии РФ более 3 лет.
  • Обладают особыми заслугами перед страной.

Кроме этого претендент обязан:

  • Дать обязательство придерживаться законов Российской Федерации.
  • Легально обеспечивать себя (заработная плата, банковский вклад, алименты и т. д.).
  • Говорить и писать на русском языке на достаточном для общения уровне.

При оформлении гражданства это определят по итогам сдачи экзаменов. От них освобождены лица, получившие образование в СССР до 01.09.1991 и в РФ — после этой даты.

Пожилые люди (женщины от 60, мужчины от 65 лет), инвалиды 1 группы и недееспособные тоже могут не сдавать тестов.

Способы вступления в гражданство РФ

Российский паспорт

Выходцы из Молдовы, решившие переселиться в Россию на ПМЖ, могут воспользоваться одним из вариантов оформления статуса гражданина.

Натурализация

Этот способ получения паспорта РФ основывается на добровольном желании заявителя и выполнении им нескольких условий. Согласно российскому законодательству, проходить натурализацию в общем порядке придется около 6 лет. В этот период включено официальное нахождение в России по разрешению на временное проживание сроком на 1 год и по ВНЖ – 5 лет.

Если приезжий из Молдовы попадает в категорию лиц, в отношении которых используется упрощенный порядок, он может стать полноправным гражданином РФ за 3 года.

На общих основаниях

По российскому законодательству, иностранцам нужно иметь документы, разрешающие жить в стране легально. Для того чтобы подать заявление на приобретение статуса гражданина, сначала необходимо:

  • Получить разрешение на временное проживание (РВП). Пропустить этот шаг могут:
  1. Специалисты, обладающие высокой квалификацией и приглашенные на работу по договору.
  2. Носители русского языка.
  3. Белорусы.
  4. Беженцы и люди, получившие политическое убежище.
  • Через полгода после РВП нужно собрать пакет бумаг и сдать его на приобретение вида на жительство (ВНЖ). Заявку рассмотрят за 6 месяцев, поэтому к моменту окончания срока действия РВП будет выдано новое разрешение.
  • Спустя 5 лет можно отнести документы в уполномоченный орган на вступление в гражданство.

Упрощенная схема

Паспорта РФ

На получение паспорта в данном случае потребуется существенно меньший период, чем на общих основаниях. Даже решение о предоставлении гражданства принимается всего за полгода.

Молдаване в России могут рассчитывать на упрощенный порядок, если они:

  • Когда-то обладали паспортом Советского Союза и до сих пор не приобрели другого. Для людей с такой ситуацией, существует бонус в виде подачи заявления в посольство или консульство РФ в той стране, где они сейчас находятся.
  • Имеют русского родителя, обеспеченного собственным жильем.
  • Выходцы из бывших республик СССР, рожденные в РСФСР.
  • Зарегистрировали брачные отношения с гражданами РФ.
  • Отец или мать россиянина, не имеющие возможности работать и обеспечивать себя.
  • Родители малолетних детей, у которых второй – гражданин России, но при этом он: лишился прав на сына / дочь, признан недееспособным, пропал, умер.
  • Закончили обучение в государственных музах после 01.07.2002 и отработали более 3 лет по профессии в РФ.
  • Вложили в российскую экономику 10 миллионов рублей либо оплатили налоговые и страховые взносы на сумму 6 млн руб.
  • Индивидуальные предприниматели с выручкой от 10 млн руб. в год.
  • Работают более 36 месяцев по специальностям, упомянутым в статье № 14 Федерального закона № ФЗ-62.
  • Являются носителями русского языка и постоянно живут в РФ.

Для граждан ПМР

Первая страница паспорта

Иностранцы с паспортами Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) должны предоставить в уполномоченный орган следующие документы:

  1. Заявление на русском языке.
  2. Свидетельство о регистрации брака (при наличии) и паспорт мужа / жены.
  3. ВНЖ.
  4. Подтверждение уплаты государственной пошлины.
  5. Справку о регистрационном учете.
  6. 3 фото 3х4 см.
  7. Документ о наличии постоянного дохода.
  8. Сертификат о прохождении экзамена на знание русского языка.
  9. Разрешение на временное проживание.

РВП оформляется в виде штампа, который проставляют в национальный молдаванский паспорт. Он дает возможность находиться в России 3 года или до получения вида на жительство, наделяет правом перемещаться по стране, выезжать за ее пределы и беспрепятственно возвращаться обратно. С этим разрешением можно официально трудоустраиваться.

На основании РВП у иностранцев появляется право получить ВНЖ. Обращаться за ним необходимо за 6 месяцев до окончания действия разрешения на временное проживание.

Молдаване, имеющие РВП, имеют следующие обязанности:

  • Неукоснительно соблюдать законы РФ.
  • Не менять по собственному желанию место жительства.
  • Не выезжать за пределы Российской Федерации более, чем на 6 месяцев.
  • Осуществлять трудовую деятельность либо иметь постоянный законный доход.
  • Ежегодно посылать уведомления о проживании в РФ, в течение двух месяцев с момента получения очередного разрешения.
  • Встать на налоговый учет.

Для приобретения РВП, гражданам Молдовы нужно отнести заявление о выдаче разрешения на временное пребывание в ГУВД МВД по месту жительства. Как правило, процесс рассмотрения занимает не более 60 суток.

Порядок вступления в российское гражданство

Отец и сын с флагом РФ

После принятия положительного решения о присвоении данного статуса, молдаванин должен посетить Управление федеральной миграционной службы (УФМС) с заявлением о приеме в гражданство РФ и на оформление внутреннего паспорта жителя России. Нужно представить документы:Заявление о приеме в гражданство РФ

  • удостоверение личности;
  • свидетельство о рождении;
  • фотографии;
  • подтверждение оплаты пошлины в размере 300 рублей.

Для проставления отметок в паспорте, нужно предъявить необходимые свидетельства. Если они на иностранном языке, то сначала надо сделать перевод, а затем нотариально заверить.

Процесс оформления документа занимает 10 календарных дней.

Процедура получения гражданского паспорта проходит в торжественной обстановке, после произнесения присяги на верность Российской Федерации.

От клятвы освобождаются люди с ограниченными возможностями и недееспособные лица.

Жителям Молдовы предоставлен ряд преимуществ для переезда в Россию.

  • Во-первых, не требуется оформление визы.
  • Во-вторых, укороченный до двух месяцев срок выдачи РВП.
  • В-третьих, возможность получить паспорт РФ за 3 года в упрощенном порядке.
  • В-четвертых, сохранение двойного гражданства в Молдовы и России.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector