Как россиянину получить рабочую визу в Израиль

Найти работу в Израиле стремятся многие иностранцы. Привлекательность трудоустройства здесь объясняется высокими зарплатами, минимум 5300 шекелей (1515 долларов). Безработица находится на низком уровне – всего 4%. При этом претенденты из стран СНГ отмечают частоту отказов в визах и сложности с подбором вакансии. По последним данным МВД Изралия, 16 534 человека не впустили в страну, большинство из них были гражданами Грузии и Украины.

Израильский флаг
Израиль демонстрирует устойчивые показатели экономического развития привлекая экономических иммигрантов со всего мира.

Такое разрешение оформляется только по заявке нанимателя, именно он направляет соответствующий запрос для одобрения зарубежного работника.
Официально израильские власти предлагают кадрам данной категории вакансии в:

  • социальной сфере (сиделки);
  • строительной отрасли;
  • сельском хозяйстве;
  • промышленности.

После того как рабочее место найдено, можно заниматься документами. Виза выдается на год. В некоторых случаях ее продлевают до 5 лет.

Чем привлекает занятость в Израиле

Люди разных профессий

Из плюсов работы в Израиле, можно выделить практически равные условия для всех иностранцев (белорусов, россиян, узбеков, украинцев и пр.). Трудовая миграция сюда гарантирует социальную защищенность, высокий доход, бесплатную медицинскую страховку, оплачиваемый больничный и отпуск.

Востребованные профессии

Перед тем как уехать в Израиль на заработки нужно подыскать место. Здесь легко получить вакансии нянечек для детей, сиделок для пожилых или больных людей, репетиторов, медсестер, техников и строителей. Найти вакансии смогут разнорабочие, административные служащие (в отели курорта Ашкелон), педагоги, банкиры, стоматологи. Требуются специалисты гостиничного дела в Тель-Авив, Хайфу или древнейший город Беэр Шева.

Работа рассчитана на людей в возрасте 25–55 лет.

В среднем поиск предложений занимает 2–4 месяца. Разумеется, проще устроиться на место, не требующее квалификации и опыта. На должности врача или начальника производства потребуется больше времени (от 6–12 месяцев).

Как найти вакансию

Поиск вакансий

Поиском работы в Израиле можно заняться самостоятельно. Для этого существуют сайты с вакансиями: doska.co.il, jobs-israil.com, drushim.co.il, jobmaster.co.il и alljobs.co.il. Некоторые из них содержат информацию на русском, но чаще встречаются англоязычные или ресурсы только на иврите. Получить место можно связавшись напрямую с потенциальным нанимателем. Протекция у евреев является практически гарантированным вариантом трудоустроиться.

Агентства по найму

Израильские кадровые агентства называются «хеврот асама», некоторые из них предоставляют бесплатные услуги. Если с Украины, России или Молдовы на работу устроиться не получается, то можно обратиться к ним. Самые крупные:

  • кадровые услуги «Этгар» (чтобы найти информацию необязательно знание английского, так как на сайте учтены русскоязычные пользователи);
  • Ortal Human Resources (English и иврит);
  • Manpower Group (только еврейский).

В поиске работы окажут содействие государственные организации, в частности, Министерство абсорбции. Здесь не только помогают легально трудоустроиться, но и проводят консультации, лекции, подбирают курсы повышения квалификации или обучения нужным навыкам. Узнать детали можно на сайте moia.gov.ru, предусмотрен выбор основным языком русский.

Рабочая виза В1

Деловые люди на встрече

Выдается по запросу собственника бизнеса, имеющего право нанимать иностранцев на основе заключенного с ним контракта. Наниматель предоставляет в МВД Израиля (мисрад) заявление об оформлении трудового разрешения на въезд работнику.  Рассмотрение занимает порядка 21 дня. Ответ высылается в страну проживания претендента.

Категория В1 открывается на 1 год, иногда документ продлевается на 5 лет.

Есть возможность устроиться через социальную программу с контрактом на 8 лет.

Разрешение на работу

Документ выдается на определенный период с учетом целей нахождения в стране. Не каждый израильский предприниматель может брать на работу граждан Украины, Беларуси или Узбекистана. Для начала нужно получить специальную лицензию в Министерстве промышленности и труда Израиля.

Куда обращаться

Виза категории В1 выдается только с разрешения МВД. В министерстве тщательно проверяют претендента: получал ли раньше рабочую визу, отмечались ли нарушения законов страны или депортация. Здесь же установят срок действия визового разрешения и возможность его продления. Дату въезда также определяет полиция, и нарушать сроки нельзя.

Перед получением нужно оплатить сбор.

Продлевается бумага там же, где и оформлялась. Иностранцам можно жить и работать в регионах, расположенных далеко от конфликтов. Переезжать из одного города в другой запрещается.

Документы

Когда вакансия найдена, у заявителя 30 дней, чтобы начать процесс получения разрешения. Надо собрать документы:

  1. справку о несудимости;
  2. квитанцию об оплате сбора (47 долларов);
  3. результаты медицинской комиссии, в том числе отрицательные пробы на гепатит, СПИД, туберкулез (список больниц обозначен израильским представительством);
  4. дактилоскопические данные;
  5. фото установленного образца (5 на %, 300 пикселей, 24 бита).

В консульстве назначат собеседование. Если все документы в порядке и вопросов к претенденту нет, рабочую визу выдадут в 24 часа. С разрешением проблема занятости в Израиле будет решена.

Если иностранец сменит работу, виза аннулируется. Следующий наниматель должен позаботиться об оформлении нового документа.

Некоторые граждане не могут претендовать на визу категории В1:

  • лица, чьи супруги, дети или родители живут в Израиле (братья и сестры не берутся в счет);
  • если один из членов семьи уже имеет рабочую визу;
  • когда возраст заявителя меньше 23 и больше 55.

Получить разрешение на трудоустройство по своей специальности очень сложно. Мисрад тщательно проверяет необходимость в данном сотруднике.

Стоимость и сроки

Оформление документов

Оформление рабочей визы обойдется в 46 долларов. Перед оплатой лучше уточнить информацию на сайте посольства — http://embassies.gov.il. Рассмотрение заявки занимает от 2 до 7 дней.

Виза действительна 12 месяцев с возможностью увеличения еще на 5 лет или на тот период, на который заключен контракт.

Как продлить

Пролонгируется виза В1 в МВД Израиля. Для этого обращаются в министерство и пишут заявление. Следует предъявить также трудовой договор, подтверждающий легальное трудоустройство на этой территории.

Другие варианты получения разрешения на работу

Заполнение заявления на работу

Одним из способов трудоустроиться в Израиле является участие в социальной программе. В отличие от визы В1, занятость по контракту позволяет находиться в стране до 8 лет. Нужную вакансию можно найти через интернет. Нерезиденты, приезжающие по одной из многочисленных программ, имеют все преимущества официального трудоустройства.

Кроме оплаты рабочих часов здесь положены: регулярные выходные, оплачиваемые больничные и отпуск, безвозмездная страховка.

ВНЖ

Трудоустроиться в Израиле можно с визой А5. Выдается она миграционным адвокатом на таких основаниях:

  • свадьба израильских подданных с иностранцами;
  • получение статуса беженца.

Брак с израильтянином

Свадьба в Израиле

Официальный, а не гражданский союз дает право на получение визового разрешения. Кроме свидетельства о его заключении, требуются такие документы:

  • справка о несудимости (на обе фамилии при ее смене);
  • удостоверение личности израильтянина;
  • загранпаспорт со сроком действие минимум 2 года;
  • свидетельство гражданина РФ;
  • заключение о браке;
  • заявление для подтверждения знакомства с фотографиями женщины и мужчины, людей, лично знакомых с парой;
  • информация о статусе до свадьбы (разведен, вдовец и пр.);
  • обоснование финансовой обеспеченности принимающей стороны.

На каждый документ снимают копию. Все бумаги заверяются апостилем или печатью посольства. Их надлежит переслать для представления в израильский мисрад с заявлением о приглашении супруга иностранца.

Процедура платная – 920 шекелей, плюс дополнительно оплачивается пошлина за визу (90 ILS).

Решение выносится в течение 45 дней. Если заявление одобряется, то супругу оформляют рабочую визу А5 на 6 месяцев. После этого проводится собеседование с парой, и иностранец получает ВНЖ на 1 год.

Беженцам

Нотариус

Для получения статуса беженца подается заявка, ее рассматривают около полугода. Все это время иностранцы не получают гуманитарную помощь или пособие. При этом они могут легально работать, чтобы обеспечивать себя всем необходимым для жизни. Таким людям выдается виза категории А5, которая позволяет трудиться в Израиле, как и разрешение В1.

Обязательное условие: нанимать миграционного адвоката, который будет вести дела, должен сам приезжий.

Перспектива получения ПМЖ и гражданства

Если у мигранта еврейские корни, то проблем с оформлением ПМЖ или паспорта не возникнет. Израильское правительство поощряет желание этнических евреев вернуться на родину. Поэтому заявление от такого претендента будет одобрено. Лицам,не являющимся потомственными представителями нации, в перспективе возможно получить ВНЖ. Или же через три года проживания в стране они пройдут процедуру натурализации.

https://www.youtube.com/watch?v=oiqAnE15QZw

Контакты

Посольство в Москве

ул. Большая Ордынка, д. 56. +7 (495) 660-27-00.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector