Работа в Южной Корее – платят много, а требуют еще больше!

Южная Корея – самая динамичная страна дальневосточного региона. Ее экономика достигла высоких результатов за три десятка лет, и прогресс продолжается.

То, что государство не входит в ЕС, при высоких темпах роста благосостояния и уровня занятости населения, делает ее одной из самых привлекательных в плане трудоустройства для выходцев из постсоветского пространства, включая русских, украинцев, белорусов и казахов.

Флаг Южной Кореи

Наиболее развитые отрасли: электроника и IT, бытовая техника, автомобиле- и судостроение, косметическая продукция, базирующаяся на последних достижениях западной науки и древних восточных традициях.

Основные принципы трудовой миграции

  1. Поскольку Корея не входит в международные экономические зоны, дает правительству полную свободу в миграционной политике по привлечению трудового ресурса. В условиях низкой безработицы (3,5 – 3,8%) иностранцам из СНГ придется выдерживать конкуренцию только с местным населением.
  2. Правительство заинтересованно в привлечении дополнительных кадров, и в обществе создаётся атмосфера, способствующая комплементарному отношению к мигрантам. Корейцы относятся к приезжим без пренебрежения, как к равным коллегам, имеющим все права и должную их защиту при условии исполнения требований законодательства.
  3. Для высококвалифицированных соискателей необходимо знать не только английский, но и корейский язык.
  4. Для вакансий, не требующих профессиональных навыков и высшего образования, достаточно английского на бытовом уровне.
  5. Для того чтобы получить доступ к трудовой деятельности специальное разрешение на работу получать нужно не всегда. Эти отношения регулирует система виз.
  6. Трудоустройство по туристической незаконно.
  7. Гражданам России, Украины, Республики Беларусь и Казахстана разрешено находиться в стране без оформления до 90 суток, но это не дает право на работу.
  8. Высококвалифицированным специалистам предоставляется возможность устраиваться самостоятельно.
  9. Срок въездного документа не превышает трех лет, затем его можно продлить еще на 2 года. По окончании необходимо переоформить.

Получение визы

Система рабочих виз

В стране существует две категории таких въездных документов, каждая из них насчитывает несколько конкретных видов:

  • Профессиональные:
Код Вид занятости
С–4 Краткосрочная для всех специальностей
D–10–1 С правом устроиться самому для всех специальностей
D–10–2 Собственный бизнес
E–1 Научная деятельность
Преподавание в вузе
E–2–1 Преподаватели иностранного языка Общие основания
E–2–91 Преподаватели иностранного языка На основаниях FTA*
Е–3 Исследовательская деятельность
Е–4 Технический инструктор
Е–5 Медицина
Бухгалтерия
Юриспруденция
Е–6–1 Артисты кино и театра
Е–6–3 Спорт
E–7–1 Эксперты и консультанты
E–7–91 Независимый специалист на основании FTA
F–5–11 Специалист с редкими навыками или талантом

*С правом свободного трудоустройства в случае потери рабочего места, по которому выдана виза.

  • Непрофессиональные:
Код Отрасль
E–9–1 Производство
E–9–2 Строительство
E–9–3 Сельское хозяйство
E–9–4 Рыбный промысел В любом направлении
E–10–1 Рыбный промысел На берегу
E–10–2 Рыбный промысел На воде
E–9–5 Сфера обслуживания и сервиса
E–10–3 Круизные суда
F–1–21 Помощник дипломата
F–1–22 Помощник инвестора крупного в любой отрасли
F–1–23 Помощник инвестора в высокие технологии
F–1–24 Помощник любого профессионала
  • Другие. В системе долгосрочных виз есть множество разновидностей. Из этого многообразия можно выбрать наиболее подходящий для конкретного случая вариант. Информация обо всех категориях есть на корейском визовом портале. Там же ее можно оформить.

Оформление визы

Рассмотрим базовый пакет документов.

Документы для визы

Список:

  1. анкета для получения визы в Южную Корею (사증발급신청서);
  2. автобиография (кратко: место рождения, образование, рабочий стаж, семейное положение);
  3. загранпаспорт (сканы всех страниц);
  4. цветная цифровая фотография 35 мм на 45 мм;
  5. медицинская справка про состояние здоровья;
  6. квитанция об оплате положенного визового сбора;
  7. документы по списку для конкретного статуса.

Анкета для получения рабочей визы в Южную КореюПример для категории D-10–1 (самостоятельное трудоустройство).

  • Дополнительно:
  1. диплом или другой документ, удостоверяющий образовательный уровень;
  2. свидетельство о присвоение ученой степени;
  3. сертификаты, подтверждающие изобретения или открытия;
  4. подробное CV обо всех стадиях карьерного роста.
  • Критерии:
  1. За последние три года наличие стажа более 12 месяцев в одной из компаний, входящих в перечень Global 500 издания Fortune.
  2. Наличие диплома или нескольких об окончании вуза из рейтинга мировых университетов на протяжении трех и более лет.
  3. Принадлежность к кругу выпускников корейской общины. При этом процесс обучения завершен в период последних трех лет.
  4. Степень не ниже бакалавра или наличие завершенного исследования в одном из местных научных центров.

Где и как оформить

  • Онлайн: Корейский визовый портал: www.visa.go.kr/openPage.do?MENU_ID=10107.
  • Лично:
Учреждение Адрес Контакты и режим работы
Посольство Москва — 103001; ул. Плющиха д. 56 стр.1 overseas.mofa.go.kr/ru-ru/brd/m_7334/list.do; +7 (495) 783 27 27. Визовые вопросы: 8 (495) 783 27 17; консульские вопросы: 8 (495) 783 27 47. пн–пт: 9:00–12:00 (прием); 17.00–18.00 (выдача)
Генеральное консульство Владивосток — 690091; ул. Пологая д. 19 8 (423) 222 77 29; email: krconsvl@fastmail.vladivostok.ru; пн–пт: 9.0–18.00

Срок оформления: 5–7 суток.

Стоимость оформления со сроком более 91 суток:

По кратности пересечением границы USD
разовое 60
двухразовое 70
мультивиза 90

Если виза оформляется в посольстве или консульстве оплата производится только наличными в долларах США.

Общий порядок:

  1. Любой тип визы можно оформить онлайн либо лично.
  2. Если виза не предполагает самостоятельного трудоустройства, до заявления на ее оформление корейский наниматель подает прошение в Министерство юстиции и миграции на получение разрешения на оформление визы. Оно сообщает о своем решении в консульскую визовую систему и работодателю, он информирует об будущего сотрудника.
  3. Соискатель подает заявку выбранным способом. Иногда корейская сторона сама занимается оформлением въездного документа.
  4. В случае выбора оформления в посольстве или консульстве заявление подаётся лично либо через третье лицо по доверенности. По почте или курьером пакет не принимается.
  5. Обычный срок первоначальной визы 1 год, но не более трех. Продлить ее можно еще на два, но только в случае, если место работы не меняется. После этого срока процедура повторяется.
  6. Если на протяжении действия визы место работы меняется, нужно получить на это специальное разрешение в муниципальной иммиграционной службе. В него вносится новый наниматель.
  7. На основании полученной визы, по приезде оформляется временный вид на жительство. Это делается путем регистрации специальной карты иностранца в иммиграционной службе.

Санкции за нелегальное трудоустройство

Власти Кореи проводят жесткую политику относительно нарушений законодательства.

Корейские воны

Виды нарушений, за которые налагается административная ответственность:

  • нелегальное трудоустройство;
  • нахождение на территории государства в с просроченной визой;
  • работа в зоне, которая не указана в муниципальном разрешении.

Штрафы накладываются на иммигранта.

Сумма определяется в каждом конкретном случае, но не бывает меньше 100 тысяч KRW (корейская вона), что примерно равно 5500 рублям. Верхние пределы не установлены.

Востребованные специальности

Работа в Южной Корее доступна практически всем.

Локация

Высокая степень вероятности найти вакансии в крупных промышленных и с/х центрах:

  1. Сеул;
  2. Коян;
  3. Сокчхо-Донг;
  4. Пучхон;
  5. Тэгу;
  6. Ульсан;
  7. Ансан;
  8. Мокпо;
  9. Кванджу;
  10. Гунсан;
  11. Сувон;
  12. Чочивон;
  13. Чхан-Нён;
  14. Инчхон;
  15. Остров Чеджудо;
  16. Большой Гванджу;
  17. Джиндо;
  18. Порен;
  19. Хеми;
  20. Дунпо;
  21. Чампён;
  22. Имче;
  23. Хедже;

Специальности

Вакансии с высокой квалификацией и званием корейского и английского языков:

Профессии Доллары в месяц
врачи 3000–42000
стоматологи 3000–42000
программисты до 15000
инженеры до 15000
спортсмены 4000–10000
тренеры 4000–10000
преподаватели русского языка и литературы 2500–3200
научные сотрудники в разных направлениях знания 3000–5000

Однако нужно помнить, что в Корее принято полностью отдаваться своей профессии и быть готовым трудиться круглосуточно если потребуется.

Средняя зарплата в Корее составляет 2900$.

Рабочие специальности без навыков и знания корейского актуальные в 2018 году:

  • В строительстве:
  1. каменщики;
  2. сантехники;
  3. сварщики;
  4. электрики;
  5. отделочники;
  6. столяры.
  • Отели и рестораны:
  1. горничные;
  2. официанты;
  3. грузчики;
  4. охранники;
  5. хостес.
  • Индустрия красоты:
  1. парикмахеры;
  2. мастера ногтевого сервиса (маникюр, педикюр).

Парикмахер

  • Заводы и фабрики (конвейерная сборка).
  • Водитель такси.
  • Сельское хозяйство:
  1. сборщики урожая;
  2. работники по посадке женьшеня;
  3. на пасеке;
  4. в теплицах;
  5. сортировщики продукции;
  6. фасовщики и упаковщики.
  • Морское хозяйство:
  1. работники на морских фермах;
  2. сборщики ламинарии.
  • Рыбный промысел: матросы на суда (вахтовый метод).

Условия:

  1. Доход от 1500 до 2000 долларов или от 50 до 100 в день.
  2. Выплаты осуществляются в вонах, обычно два раза в месяц.
  3. Ориентировочный курс составляет 1 USD к 1130 KRW.

Методы поиска работы

Самому

  • Базы вакансий в Интернете:
  1. National Job Center: www.work.go.kr/seekWantedMain.do;
  2. Job Korea: www.jobkorea.co.kr;
  3. Gone 2 Korea: www.gone2korea.com;
  4. Saramin: www.saramin.co.kr/zf_user;
  5. HigherEd Jobs: www.higheredjobs.com.
  • Объявления в СМИ:
  1. The Korea Times: www.koreatimes.co.kr/www2/index.asp;
  2. The Seoul Times: www.theseoultimes.com/ST/index.html;
  3. The Korea Herald: www.koreaherald.com.
  • Прямой выход на работодателя. В Корее много крупных транснациональных компаний, и отправка своего резюме в кадровый департамент – популярный и эффективный способ поиска.

 Через посредника

В Корее принято пользоваться услугами рекрутинговых агентств, самое популярное из них: www.ciett.org.

Альтернатива

Медицинская стажировка

В этой стране практикуется такой вид трудоустройства не только для студентов. Поиск подходящих вакансий осуществляют кадровые агентства.

Медицинская стажировка

Данный способ позволяет:

  1. создать неплохую базу для дальнейшей карьеры;
  2. познакомится со страной и ее традициями, в случае если планируется эмиграция.

Предлагаемые отрасли:

  • пластическая и нейрохирургия;
  • кардиология.

Студентам предлагаются общие и профессиональные языковые практики

Пакет документов:

  1. анкета для получения визы в Южную Корею (사증발급신청서);
  2. резюме на русском, английском и корейском;
  3. копии всех страниц загранпаспорта;
  4. справку с места учебы и/или работы;
  5. копия диплома (если он уже в наличии);
  6. рекомендательное письмо;
  7. свидетельства и/или сертификаты обо всех достижениях (исследования, победы в конкурсах, олимпиадах).

Условия:

  • возраст до 45-ти;
  • врачебная практика (если стажер не студент) с опытом работы не меньше трех лет;
  • свободное владение английским.

Бизнес

Хорошим стартом для иммиграции может стать инвестирование в экономику от 100 млн. KRW, что эквивалентно 5 с половиной миллионам рублей. Это дает право на оформление вида на жительство.

Направления вложений:

  1. ценные бумаги корейских компаний и другие объекты фондового рынка;
  2. открытие филиала фирмы-нерезидента с созданием юридического лица;
  3. строительство с нуля промышленного предприятия (завод, фабрика);
  4. недвижимость;
  5. инфраструктурные проекты.

Процедура:

  • Совершение соответствующей инвестиции и/или регистрация бизнеса.
  • Официальное письмо в Министерство юстиции о совершенном шаге с указанием размера вложений с документальным их подтверждением.
  • Запрос в Бюро миграции о разрешении оформить визу D-8.
  • Получение D-8 (только в посольстве или в консульстве).
  • Оформление ВНЖ.

Условия для ПМЖ:

  1. создание не менее трех рабочих мест;
  2. безвыездное проживание в течение 5 лет и более.

При выполнении этих требований можно подать заявку на визу F-5, дающую статус резидента.

Стоимость жизни

Жильё: однокомнатная квартира в зависимости от региона обойдется в 200–400$ в месяц. Наиболее дорого в Сеуле.

Питание: 150–200$.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector