Рабочая виза в Германию для россиян – сколько оплатят эмигрантам в Deutschland и каким специалистам здесь рады?

Несмотря на сокращение немецкого рынка труда, для хорошего специалиста Германия – страна больших возможностей. Но перед зарабатыванием неплохих денег, нужно получить рабочую визу.

Процесс – долгий, довольно сложный, однако, необходимый для всех легальных мигрантов.

Девушка с флагом Германии
Немецкий рынок труда хорошо защищен от наплыва мигрантов, поэтому, чтобы получить работу в Германии, необходимо быть очень редким и ценным специалистом.

В 2018-м экономика Германии обещает сохранить свои лидирующие позиции в мировом топе. Ежегодная средняя зарплата немцев – 27 тысяч евро.

Забавный факт: считается, что местное население особо не гонится за деньгами, однако, при этом более 70% жителей занимают высокооплачиваемые должности.

Рабочая виза в Германию

Приобретая данное разрешение, человек может легально трудиться в государстве. Для получения аппликант предоставляет не только бумаги, но и приглашение от принимающей стороны, проезжая перед этим по туристическим документам. В Германии высокий уровень безработицы, поэтому для получения разрешения на занятость надлежит соответствовать ряду требований.

Существует две разновидности визы:

  • Обычная, выдаваемая на год с возможностью продления при необходимости.
  • Сезонная – для нахождения в государстве не более 6 месяцев.

Какие вакансии можно найти в Германии

ФРГ нуждается в опытных инженерах, врачах, математиках, бухгалтерах, программистах. Неплохо устроиться тут могут представители социальной сферы, преподаватели и электрики. А вот чернорабочим будет сложнее – по договору с Турецкой Республикой, места заняты ее гражданами.

Где искать предложения

Способов много:

  • Федеральная биржа труда, где регистрируются и подают заявку о найме. Именно тут рекомендуется искать нужную вакансию обладателям востребованных профессий. Сайт удобен тем, что актуальные предложения публикуют в определенной сфере (например, 80 мест для инженеров в Берлине). Доступен на английском языке, есть опция расширенного поиска, где подбирают желаемый размер предприятия, график работы.
  • Сайты нанимателей – второй по популярности способ. Здесь можно найти массу полезной информации: требования к соискателям, позиционирование себя компанией, контакты и телефоны. Многие связываются с желаемым начальником, чтобы запомниться и повысить шансы на положительный ответ.
  • Онлайн-биржи и поисковики, на которых ищут работу местные жители. Кроме возможных вариантов, на сайтах есть полезная информация по оформлению резюме и различные советы.
  • StepStone – самая крупная государственная биржа вакансий (60 тыс.) с бесплатным сервисом по размещению резюме.
  • Monster – крупнейший мировой онлайн-ресурс для поиска.
  • Staufenbiel и Absolventa – порталы для начинающих специалистов и выпускников вузов. Вакансий немного, зато все они – из крупных фирм.
  • JobLeads – более 70 тыс. предложений с годовым доходом от 50 тысяч евро. Регистрация бесплатная, но за проверку резюме, профессиональные советы, иные функции придется доплатить.
  • Социальные сети Xing и Linkedin, где заводят аккаунты под настоящими инициалами.

Требования к кандидату

Помните, что немецкий рынок труда переполнен соискателями: кроме граждан, на хорошее место претендуют поляки, турки, белорусы и иные претенденты сопредельных стран. Трудовой эмигрант из России отыщет работу, только если подходящего кадра не нашли на внутреннем рынке.

Клерки с ноутбуком

На результаты поиска влияет высшее образование. Диплом кандидата должен отвечать немецким стандартам, с которыми можно ознакомиться на сайте anabin.kmk. В противном случае – сдают госэкзамен для подтверждения квалификации.

Конечно, потребуется уверенно общаться на немецком. Если в программировании еще допустимо знать только английский, то для врачебной специальности это не пройдет.

Без официального языка можно рассчитывать только на малый заработок.

Варианты трудоустройства

Голубая карта ЕС

С 2012 года рабочая виза в Германию намного легче выдается специалистам высокой квалификации – потребуется Голубая карта Евросоюза, чем-то напоминающая американскую Грин-карту.

Деловая конференция

Право на получение Blue Card имеют трудовые иммигранты из России с высокой квалификацией и нужным образованием, в случае, когда их уже ждет наниматель.

Условием получения Голубой карты считаются две трети от заработка, дающего право на пенсионное страхование (Beitragsbemessungsgrenze).

Размер последнего хорошо различается в Восточной и Западной Германии. Так, Beitragsbemessungsgrenze на западе составлял 6350 евро в месяц, а на востоке – 5700. Значит, соискателю нужна вакансия от 4200 € в первом случае и 3800 – во втором. Рекомендуется учитывать и годовой доход, имеющий решающее значение: 50800 – для запада и 45600 – для востока. У немцев в него включают премии, поощрения, вознаграждения. Поэтому, даже если месячная зарплата немного не дотягивает до нужной цифры, консульство может пойти навстречу соискателю. Кстати, обладатели дефицитных профессий (инженеры, математики) имеют шансы устроиться на должность с зарплатой в 52% от Beitragsbemessungsgrenze.

Немаловажную роль играет квалификация специалиста: нужно германское образование либо диплом, заверенный в стране.

Разрешение на труд и знание немецкого языка претендентам не нужно.

Полный список документов для подачи заявления на получение голубой карты ЕС.

Виза для поиска работы

Позволяет жить в Германии до полугода. Заинтересованным зарубежным специалистам выдают стикер при наличии признаваемого немцами диплома и выписки с банковского счета, подтверждающей, что соискатель не обнищает через два месяца после приезда.

Собеседование

Данный способ хорошо подойдет тем, кто не нашел желаемой вакансии дистанционно и не оформил разрешения.

Работать по этому типу нельзя, поэтому сразу после трудоустройства подают заявление на оформление Голубой карты или на пребывание в стране.

Впрочем, если на визе есть надпись Workingholiday, ее обладатель может трудиться по нему 3 месяца, пока не оформит нормальное разрешение. Кстати, данный штамп разрешает непродолжительную занятость и во время туристической поездки.

Полный список документов для получения визы для поиска работы.

При отсутствии диплома

Со средним специальным образованием можно приехать только соискателям требуемых профессий. Предложение от компаний приходит с федеральной биржи, потребуется знание немецкого языка на уровне B2.

Как оформить

  • Перед началом процесса убеждаются, что нужная профессия востребована. Для этого обращаются в германский консульский отдел занятости, там же выдается разрешение на работу.
  • Подготавливают нужные документы. Кроме паспортов, все бумаги переводят на немецкий язык.
  • Оплачивают визовый сбор.
  • Иногда в консульстве назначают собеседование, в ходе которого интересуются планами возращения домой. Полным провалом будет рассказ о будущей жизни в Германии, а вот соискателей, прибывших на заработки и получением немецкого опыта, ждет одобрение.

Бумаги стоит заполнять предельно, внимательно, указывая исключительно достоверную информацию. Иначе – человеку запретят въезд в ФРГ и в любые страны Шенгенской зоны.

Затем пакет документов отправляют в германское консульство округа, в котором живут (например, в Санкт-Петербург). Рассматривают прошение долго – 2 месяца, поэтому потребуется набраться терпения, ожидая вердикта.

Документы

  1. Гражданский и заграничный паспорт (должен быть актуален три месяца после окончания визы).
  2. Регистрация биометрических данных (дактилоскопия).
  3. Официальное письмо-приглашение.
  4. Разрешение на работу оформляет наниматель и предоставляет заявителю.
  5. Визовая анкета с вклеенными фотографиями. Заполняют от руки (разборчивым подчерком) или на компьютере, на немецком или русском языках. В анкету вносят данные обоих паспортов, место проживания в ФРГ, информацию о собственнике бизнеса и контракте с ним. Не забывайте про личную подпись.
  6. Медицинская страховка, покрывающая весь период пребывания в Германии.

Кроме этого необходимого стандартного набора, могут понадобиться и дополнительные документы, например, выписка от психиатра. Эти моменты стоит уточнить заранее в консульстве.

Сроки и стоимость

Ждать рассмотрения ходатайства на рабочую визу придется минимум 2 месяца, а иногда и больше. Выдается разрешение на 3 месяца, после чего оформляют Голубую карту либо предоставляют документы на ВНЖ на 2 года при бессрочном контракте или до конца срока сотрудничества.

Карта – максимум на 4 года. При этом трудовой договор заключается минимум на год, а еще 3 месяца сверху дает Blue Card.

Национальная виза типа D стоит 60 евро. Краткосрочная (C) с правом на работу – 35 EUR.

Перечень востребованных профессий

В 2018 году выпускники вузов востребованы в:

  • Медицине.
  • IT.
  • Инженерной деятельности.

Программисты

Специалисты со средним специальным образованием найдут работу:

  • Воспитателями и социальными педагогами.
  • Поварами.
  • Электриками.
  • Медсестрами и нянечками.
  • Сантехниками и автомеханиками.

Причины отказов

Чаще всего это происходит из-за недостатка опыта или желания работодателя грамотно оформить разрешение для иностранного специалиста. Либо же сам соискатель сделал грубые ошибки в момент подачи документов.

Как остаться навсегда

Проще всего эмигрировать в Германию специалистам вышей категории. Успешно проработав 33 месяца (без проблем, нарушений закона и прочего), они могут становиться постоянными резидентами. На первичном этапе необходимо оформить германский ВНЖ. Заявку на ПМЖ можно подавать через 21 месяц вместе с официальным сертификатом о знании немецкого языка.

В любом случае на начальном этапе для легального въезда потребуется оформленная по всем правилам германская виза. Для казахстанцев действуют свои правила оформления шенгенской визы.

Для студентов желающих подучить немецкий язык хороший выбор – участие в программе Au Pair.

Эмигрант адаптировавшийся в Германии может подавать на гражданство.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  • Dmitriy

    Отличная статья, рекомендую к прочтению. Для меня оказалась очень полезной. Нашел ответы на многие интересующие вопросы.

Adblock detector