Работа в Дании – бери то, что датчанам негоже!

Дания принадлежит к членам ЕС, входящим в круг наиболее развитых в эконмическом и социальном отношении. При этом ее коренное население стремительно стареет, а естественный прирост имеет отрицательную тенденцию.

На неблагоприятную демографическую ситуацию накладывается фактор того, что сами граждане считают предлагаемый уровень жизни недостаточным и охотно покидают родные края ради более интересных предложений в Норвегии либо предпочитают вообще не работать, довольствуясь весьма высокими пособиями.

Работа в Дании – бери то, что датчанам негоже!

Такая специфика дает шанс иностранцам, в том числе и выходцам из России, Белоруссии, Украины, Казахстана и других постсоветских регионов найти своё место под северным солнцем Королевства.

Принципы трудовой миграции

Как и все участники Евросоюза, страна входит в Единую экономическую зону (ЕЭЗ), и это обстоятельство, накладывает определенные ограничения, в том числе и в области трудового законодательства. Прежде чем приглашать человека из третьих стран, вакансия должна быть выставлена в общую базу, где в течение месяца на нее не могут претендовать граждане государств, не входящих в это сообщество.

Однако потребность в рабочей силе со стороны такова, что шансы на успех в поиске велики. Правительством создана продуманная система, исключающая излишние трудности и проволочки.

Для возможности въезда потребуется только вид на жительство, имеющий официальное название «карта резидента».

Такой документ можно получить:

  • в общем порядке:
    1. поиск работодателя;
    2. выставление вакансии в каталог ЕЭЗ на 30 суток;
    3. если не нашлось претендента, заключение трудового контракта;
    4. оформление ВНЖ;
  • по упрощенной процедуре в рамках программ, разработанных для лиц, обладающих ценными и редкими для датского рынка профессиями.

Востребованные специальности

Positive List

Для профессионалов высокого уровня работа в Дании не станет непреодолимой проблемой. Миграционная служба совместно с Министерством труда формируют Positive List (перечень профессий, в которых наблюдается нехватка):

Направление/специальность Требования
Инженеры:
строитель бакалавр
электрик бакалавр
технолог бакалавр
радиоэлектроник бакалавр
энергетик бакалавр
судостроитель бакалавр
эколог бакалавр
IT бакалавр
механик обычный бакалавр
главный механик магистр
нефти и газа магистр
Врачи:
главный врач магистр; датская лицензия)
стоматолог магистр; датская лицензия)
ординатор магистр; датская лицензия)
терапевт магистр; датская лицензия)
консультант магистр; датская лицензия)
специалист магистр; датская лицензия)
Телекоммуникации и IT:
разработчик баз данных от трех лет обучения в сфере IT
консультант от трех лет обучения в сфере IT
руководитель проектов от трех лет обучения в сфере IT
программист от трех лет обучения в сфере IT
сисадмин от трех лет обучения в сфере IT
консультант по продажам продуктов от трех лет обучения в сфере IT
менеджер качественного контроля от трех лет обучения в сфере IT
специалист по локальным сетям от трех лет обучения в сфере IT
разработчик систем телекоммуникаций от трех лет обучения в сфере IT
Управленцы:
главный бухгалтер от трех лет обучения в бизнес-школе или ВУЗе
начальник отдела от трех лет обучения в бизнес-школе или ВУЗе
менеджер по коммуникациям от трех лет обучения в бизнес-школе или ВУЗе
финансовый управляющий от трех лет обучения в бизнес-школе или ВУЗе
технический директор от трех лет обучения в бизнес-школе или ВУЗе
научный руководитель от трех лет обучения в бизнес-школе или ВУЗе
Образование и социальная сфера:
учитель в школе бакалавр
воспитатель детского сада бакалавр
социальный работник бакалавр
актуарий (страховые расчеты) магистр
помощник профессора; лектор по техническим и естественным и гуманитарным наукам магистр
помощник юриста магистр
доцент; старший преподаватель магистр
юрисконсульт магистр
научный сотрудник после защиты диссертации магистр
преподаватель ВУЗа магистр
исследователь магистр
адвокат магистр; датская лицензия
психолог магистр; датская лицензия
контролер бизнес от трех лет обучения в бизнес-школе или ВУЗе
Контролер финансы от трех лет обучения в бизнес-школе или ВУЗе

Для этих категорий специалистов предоставлена возможность упрощенного получения ВНЖ. Медикам, адвокатам и педагогам для этого придётся подтвердить свой диплом.

Неквалифицированный труд

  1. Отельный и ресторанный бизнес:
  •  официант;
  • горничная;
  • повар и его помощник;
  • хостес;
  • бариста;
  • прачки;
  • уборщик;

В этой отрасли более восьмидесяти процентов мест занимают иностранцы. Основное условие – хорошее знание английского и датского языков.

Работники отеля

  1. Сезонные работы для русских, украинцев, белорусов без знания языка:
  • сбор урожая;
  • фермы;
  • сортировщики продукции в теплицах.

Методы поиска

Самому

  1. Для начала целесообразно просмотреть информацию, размещаемую на официальном портале Агентства по вопросам труда и найма персонала: job.jobnet.dk/CV.

Там содержится:

  • общая информация о состоянии рынка;
  • полезные советы о том, как составить резюме, навыкам прохождения интервью и общения с кадровыми службами предприятий;
  • база вакансий.
  1. Есть специально созданный правительственный портал, рассчитанный на иностранцев: www.workindenmark.dk.

Здесь можно не только найти работу, но и получить массу полезной информации о традициях страны, условиях жизни, системе взаимоотношений, что немаловажно при планировании иммиграции.

  1. Форумы и социальные сети. Например, деловые контакты можно попытаться найти на ресурсе Linkedin (www.linkedin.com).

Через посредника

  1. Тем, кто уже оказался на территории страны, есть смысл обратиться в региональное отделение Государственного бюро по трудоустройству. Там окажут бесплатную помощь в поиске, дадут полезные советы относительно общения с работодателем.
  2. Через знакомых или родственников. Это всегда надежный способ произвести хорошее первое впечатление.
  3. Рекрутинговое или кадровое агентство. Ресурсов очень много в интернете, но в случае с Дании это лишняя трата денег. Если все же решено воспользоваться этим способом, следует обратить внимание на условия предлагаемого контракта и оплаты посреднических услуг:
  • оптимально – сделать аванс в размере не более 30%;
  • ни в коем случае нельзя соглашаться на 100% предоплаты;
  • лучшим вариантом будет расчет из первого заработка.

Об условиях

Зарплата

Дания – лидер по показателю средней заработной платы:

Вид В месяц
Датская крона
Средняя 37000 5000
Минимальная Устанавливается индивидуально для каждого работодателя в соглашении с соответствующим профсоюзом
Наибольшая:
врачи 70000 9457
программисты 70000 9457
Наименьшая:
уборщик 40000 5404
сельский труд 21000 2837

Налоги

Такой высокий уровень доходов несколько нивелируется прогрессивной шкалой фискальных сборов, после их уплаты от среднего заработка остается 3300€ (25000 крон), и по остальным видам соответственно.

Датские кроны

  1. Подоходный:
Уровень заработка в год (крона) %
менее 135100 5.5
135101 — 190000 11.5
более 190 000 15
  1. Муниципальный налог: 29%.

Получение ВНЖ

Разрешение на работу для россиян и других граждан СНГ

Для его получения наниматель должен обратиться с официальным заявлением в местное отделение Иммиграционной службы. Сотрудники этого учреждения проверяют была ли вакансия предложена на общий рынок ЕЭЗ и действительно ли она не имела востребованности у граждан стран-участниц.

В случае положительного решения, информация об этом передается в Посольство.

Категории, не нуждающиеся прохождении этого этапа:

  • держатели Зелёной карты, их супруги и дети;
  • члены семьи датчан;
  • беженцы. Получившие соответственный ВНЖ;
  • сотрудники посольств;
  • персонал иностранного международного транспорта;
  • артисты, учёные, спортсмены и преподаватели с приглашением на срок не более 90 суток.

ВНЖ

  1. Общий порядок:

Соискатель обращается в консульскую службу за картой резидента по одной из программ или на основании трудового контракта. В случае положительного исхода на обратной стороне этого документа делается комментарий о разрешении на работу с указанием:

  • точного и полного названия компании-нанимателя и его местоположения;
  • количества рабочих часов.
  1. Вид:

Карта резидента – это пластиковая карточка с электронным чипом, содержащим информацию о биометрических данных своего обладателя:

  • отпечатки пальцев;
  • цифровое фото.
  1. Где:
Субъект Контакты Регионы
Посольство Москва — 119034; Пречистенский переулок д. 9; +7 (495) 642 68 01; visamoscow@um.dk; rusland.um.dk/ru.aspx ; пн. – чт. — 17:00; пт. 9:15 — 15:15 Все
Генеральное Консульство Санкт-Петербург — 191186; наб. реки Мойки д. 42 оф. 39; +7 (812) 703 39 00; rusland.um.dk Санкт-Петербург; Ленинградская область; Карелия
Визовый центр Санкт-Петербург — 191186; ул. Некрасова д. 27; +7 (812) 438 42 16; www.vfsglobal.com/Denmark/Russia ; www.denmark.ru/visa.php Санкт-Петербург; Ленинградская область; Карелия

Green card

Зелёная карта — наиболее популярная возможность, позволяющая ее обладателям въехать в страну без наличия трудового контракта с целью поиска работы на месте.

Собеседование

  1. Для получения необходимо пройти тест, в ходе которого определяется степень полезности соискателя для экономики, и набрать 100 баллов:
Параметр Количество Комментарий
Высшее образование 30 — 130 Зависит от: степени; наличия научных достижений; престижности ВУЗа; востребованности профессии согласно Positive List
Знание языков: английский; датский; немецкий; норвежский; шведский до 30 Начисляется от 5 до 20 за каждый но по совокупности не может превышать тридцати
Опыт 5-15
Возраст:
до 34 15
34 — 40 10
от 40 0
Работа в странах ЕС или Швейцарии 5-15
  1. Пакет:
  • заявление, заполненное на датском языке по установленному иммиграционной службой бланку, его можно найти на официальном сайте: www.nyidanmark.dk;
  • загранпаспорт и его копия;
  • копии дипломов, свидетельств;
  • подтверждения об опыте по профилю (если есть);
  • международные сертификаты языковых тестов;
  • квитанция о внесении консульского сбора (7210 крон на текущий момент);
  • медицинская страховка;
  • финансовый документ, подтверждающий наличие средств на проживание (минимум 131616 крон на год).

Все документы переводятся на или датский английский язык и заверяются апостилем.

  1. Сроки:
  • после положительного решения необходимо в течении полугода въехать в Данию и получить Centrale Personregister-nummer (персональный номер);
  • действие первичного документа – не более 24 месяцев;
  • возможность продления зависит от суммы заработанных в течение последнего года средств, она не может быть меньше 319275 крон.

Другие программы для иммигрантов

  1. Обладатели профессий из Positive List предоставляют в консульский отдел:
  • трудовой контракт;
  • диплом о профильном образовании.
  1. Остальные граждане въезжают по программе Beløbsordningen (минимальный оклад). Для этого необходим контракт с зарплатой не ниже 375000 крон до налоговых вычетов.

Санкции за нелегальное трудоустройство

Субъект Наказание
наниматель крупный штраф способный привести к банкротству
работник депортация и внесение в «черный список» с невозможностью въезда даже в статусе туриста

 Альтернатива трудоустройству

Стажировка

Это хороший способ получит опыт в стране и языковую практику для студентов и молодых специалистов. Найти подходящее предложение можно на сайте: graduateland.com/de/s/praktikum/dänemark.

Рабочее обсуждение

У русскоязычных пользуется востребованностью практика на аграрных фермах:

  • срок: от полугода до 18 месяцев;
  • оформление всех документов;
  • встреча в Копенгагене;
  • развозка к месту работы;
  • 37 часов в неделю;
  • 11000 крон в месяц;
  • жилье;
  • оплачиваемый отпуск, за его время можно путешествовать по странам ЕС;
  • сертификат о прохождении практики;
  • рекомендательное письмо от фермера для дальнейшего трудоустройства.

Требования к кандидатам:

  • выпускник или студент 2 – 5 курса аграрного ВУЗа;
  • 18 – 25 лет;
  • знание немецкого или английского на среднем уровне;
  • отсутствие судимости.

Бизнес

  1. Достоинства:
  • доступ к дешевому кредитованию;
  • нулевая коррупция;
  • сравнительно небольшой минимальный капитал – 5000 евро;
  • возможность получения ВНЖ.
  1. Недостатки:
  • высокие налоги;
  • необходимость знания английского или датского на достойном уровне.
  1. Для регистрации компании нужно:
  • около 30 дней;
  • уставные документы на датском языке;
  • счет в местном банке со средствами для формирования капитала (минимум 375000 крон);
  • услуги адвоката.
  1. После этого можно обращаться за ВНЖ в Директорат по делам иностранцев, где проходит собеседование на датском или английском языке по вопросам:
  • аргументы о необходимости открытия данного вида бизнеса и его пользы для экономики;
  • легальность происхождения финансовых средств, вложенных в открытие предприятия;
  • количество новых рабочих мест для датчан.

Сроки:

  • первичный документ при положительном решении – 12 месяцев;
  • если бизнес доходный и налоги платятся вовремя, его продлевают на 24;
  • после 3 лет успешного бизнеса и проживания в стране можно оформить ПМЖ для себя и членов семьи;
  • по истечении 10-ти, есть шанс получить гражданство.

Стоимость жизни

Учитывая аренду жилья, еду, связь, транспорт, интернет и нехитрые развлечения, ежемесячные расходы в расчете на одного человека в кронах:

  • в Копенгагене – 6300;
  • в Орхусе – 5300.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector