Работа в Испании – неужели это почти невозможно?

Испания принадлежит к странам, называемым Старой Европой. Долгое время экономика считалась одной из самых развитых в ЕС, а потенциал постоянно требовал большого количества рабочей силы.

Специалисты разных направлений и квалификации стекались отовсюду, включая и постсоветское пространство, и прежде всего Россию, Украины и Республике Беларусь.

Флаг Испании

Многие находили место, неплохой социальный уровень и жизненные перспективы, а правительство, заинтересованное в притоке, создавало режим наибольшего благоприятствования. Но после разразившегося финансового кризиса положение резко изменилось. Въезд на текущий момент максимально ограничен, но для людей обладающих редкими профессиями возможен.

Трудовая миграция

Принципы

Как и другие страны, входящие в Единую экономическую зону (ЕЭЗ), а это 32 субъекта, включая Евросоюз, а также Лихтенштейн, Исландию, Швейцарию и Норвегию, Испания обязана придерживаться правил единого рынка, в том числе труда. Они устанавливают приоритетное право на трудоустройство для граждан ЕЭЗ.

Порядок:

  • Поиск места и предварительные переговоры.
  • Работодатель:
  1. размещает вакансию в общую базу, где она находится в течение 30 дней;
  2. если претендент на внутреннем рынке труда не появился, отправляет официальное приглашение соискателю из третьей страны;
  3. одновременно с этим получает разрешение на проживание работу и отправляет его будущему сотруднику;

Соискатель:

  1. на основании полученного разрешения оформляет визу и временный вид на жительство определенного типа, соответствующего цели пребывания;
  2. заключает с работодателем трудовой контракт;
  3. по истечении 5 лет можно претендовать на ПМЖ или даже гражданство.

Система виз

Вид и код Описание
1. По найму:
В
базовая Первичный документ требующий наличия работодателя ходатайствующего о его получении. Выдается сроком на один год.
перерегистрированная Продленный на 2 года после окончания предыдущего. Может быть транстерриториальным и без привязки к конкретному нанимателю
С После окончания действия «В» (перерегистрированного). Еще на два года. Транстерриториальный.
2. Без трудового контракта
D
базовая индивидуальное предпринимательство на год в определенном регионе
перерегистрированная Пребывание еще на два года без территориальной привязки
Е Бессрочное без ограничений
3. Особые:
А Сезонная на срок указанный в трудовом контракте; но не более года. Конкретная работа на указанной территории.
G Для представителей иностранных компаний сроком на 12 месяцев на определенной территории.
Т На оговоренных в контракте работы и срок. Принимающая сторона оплачивает все расходы связанные с иммиграцией.

Система ВНЖ

Всего существует 11 типов временного вида на жительство.

Пара в Испании

Из них несколько представляют интерес для трудовых мигрантов:

Категория Описание
Для работы:
по контракту По прибытии оформляется карточка резидента; если договор превышает 9 месяцев.
без него Вместо трудового соглашения предоставляется бизнес-план со всеми предлагающимися документами.
Для лиц освобожденных от разрешения К ним относятся: научные сотрудники; руководители; профессора; журналисты зарубежных СМИ; преподаватели. Необходим подтверждающий документ от соответствующего учреждения или предприятия пригласившего специалиста.
Для высококвалифицированных кадров Основание – синяя карта ЕС и наличие работодателя.
Для научного исследования Необходим наниматель
По закону 14/2013 Для лиц имеющих подтверждение о вложениях (недвижимость / ценные бумаги / депозиты); предпринимателей с положительным отзывом торгово-экономического департамента Посольства; профессионалов высокого уровня; ученых с мировым именем.

Востребованные специальности

  1. Работа в Испании требует хорошего знания языка. В противном случае можно будет претендовать лишь на низкоквалифицированный сезонный труд.
  2. К миграции специалистов извне правительство страны подходит системно. Администрация каждой из провинций ежеквартально составляет список необходимых профессий и направляет в Национальный институт занятости, где данные сводятся и публикуются в интернете: «Catalogodeocupaciondedificilcobertura». На этом ресурсе всегда можно найти актуальную информацию, при этом в территориальном аспекте.

Ориентировочный перечень актуальных вакансий:

Постоянная работа со знанием языка по всей стране:

Профессия Зарплата в месяц (€)
Инженер-строитель 5800–8300
SEO-маркетинг 1600–1800
Программист в области Java-разработок 2000
Сотрудник аэропорта 1100
Call-менеджер со знанием английского и других языков 1100–1300
Продавец-консультант 1100–1300
Технолог со знанием английского 1300
Офис-менеджер или секретарь со знанием международного делопроизводства и английским 1500–2000
Рабочий на складе с опытом в логистических структурах и профильным образованием 1100–1300

Значимая потребность медицинского персонала по следующим регионам:

Провинция Специальность Заработок €
Астурия терапевты 2000–2500
Канары терапевты 2000–2500
Кастилия стоматологи 2000–2500
Леон стоматологи 2000–2500
Каталония медсестры 1300–1500
Валенсия медсестры 1300–1500
Мурсия сиделки 900–1000
Сеута кардиологи 2000–2500
педиатры 2000–2500
психиатры 2000–2500
травматологи 2000–2500
Кастилия трудотерапевт 2000–2300
Галисия трудотерапевт 2000–2300
Молелилья трудотерапевт 2000–2300
Мадрид трудотерапевт 2000–2300
Леон трудотерапевт 2000–2300

Сезонная работа

Этот вид трудоустройства актуален для россиян, украинцев, белорусов и других выходцев из стран СНГ, не владеющих испанским и английским языками.

Девушка собирает урожай винограда

Сезонная работа не требует навыков и квалификации, но, соответственно оплачивается не высоко: 600 – 700€ в месяц.

Основные направления:

  • Сельское хозяйство:
  1. сбор урожая;
  2. скотник;
  • Строительство:
  1. подсобный рабочий;
  2. грузчик;
  • Отель или частный дом:
  1. горничная;
  2. сиделка;
  3. прачка;
  • Общественное питание:
  1. помощник на кухне;
  2. уборщик.

Методы поиска работы

Самому

  1. www.trabajo.org;
  2. www.laboris.net;
  3. www.infojobs.net;
  4. www.trabajos.com;
  5. www.monster.es;
  6. www.infoempleo.com.
  • СМИ в Испании сейчас активно подключились к теме безработицы и практически все публикуют и рассказывают много интересного в данной области. Газеты:
  1. El Pais: elpais.com;
  2. El Mundo: www.elmundo.es;
  3. El Periodico: www.elperiodico.com/es;
  4. 20 Minutos: www.20minutos.es;
  5. La Vanquardia: www.lavanguardia.com.
  • Радиостанции: ONDA CERO, SER, RNE, COPE.
  • Телеканалы: TV3, Telemadrid, TVG, Telecinco, ETB.

Через посредника

  1. Государственный центр занятости: www.inem.es. Его региональные отделения находятся в каждом городе, и туда может обратиться любой человек, в том числе иностранец. Для этого понадобится паспорт и справка о месте жительства в Испании. Услуги оказываются бесплатно.
  2. Рекрутинговые агентства. Но это направление не слишком перспективно, поскольку вакансий очень мало.

Условия

  • Рабочая неделя: 40 часов. Длится с понедельника по субботу включительно. Это связано с тем, что в Испании в связи с жарким климатом сложилась древняя традиция послеполуденной сиесты, длящейся три часа.
  • График: 09:30 до 20:00, перерыв с 13:30 до 16:30.
  • Отпуск: 39 суток.
  • Государственные праздники: 26 дней.
  • Средняя зарплата в 2018: 1800–2200.
  • Минимальный заработок устанавливается официально Королевским декретом. Например, в 2017-м:
  1. 23,59 в день или
  2. 707,70 в месяц с прибавлением 2-х дополнительных платежей,
  3. в целом 825,65.

Этот показатель изменяется в зависимости от инфляции.

Получение въездных документов

Разрешение

Наниматель сам определяет нужный вид и обращается в государственное учреждение под названием Делегация правительства в своем регионе.

Подача документов

Для этого необходимы:

  1. заявление;
  2. экземпляр приглашения соискателя;
  3. данные о будущем сотруднике.

Чиновники проверяют наличие профессии иностранца в каталоге востребованных специальностей.

Виза

Где получить визу?

Посольство:

  • Москва — 115127, ул. Б. Никитская, 50/8
  • +7 (495) 690 29 93.

Визовый центр:

  • Москва — 119049, г., Калужская площадь, 1, кор. 2. (ТЦ «Европа»);
  • Рабочие дни: понедельник – пятница;
  • Приём заявлений: 09:00 — 16:00;
  • Выдача: 12:00 — 16:00
  • Тел.:+7 (499) 504 28 07;
  • info.dme@blshelpline.com.

У посольства в России нет своего сайта. Всю информацию можно узнать на порталах:

Базовый пакет:

  1. внутренний паспорт и копии всех страниц;
  2. действующий загранпаспорт (не менее 4-х месяцев);
  3. 3 фотографии 35 на 45 мм;
  4. Справки: о том, что нет судимостей (не менее чем за 90 дней до подачи заявления); об отсутствии заразных болезней;
  5. документ о финансах: выписка со счета; спонсорское письмо нанимателя;
  6. копия разрешения на работу;
  7. копия соглашения про первичное разрешение на проживание и работу, заверенное иммиграционной службой (Oficina de Extranjería).

Консульский сбор в 2018 году:

Вид Срок оформления (дней)
Шенгенская 30 35
Шенгенская 10 70
Национальная 30 60

Санкции за нелегальное трудоустройство

Объект Санкция €
Работодатель Штраф 5000–15000
Сотрудник Депортация с внесением в черный список Шенгена

Альтернатива

Стажировка

Для студентов и молодых специалистов есть возможность предварительно познакомиться со страной, освоить язык, подыскать работу на месте:

  • Чаще всего это происходит в рамках программ обмена студентами и научными сотрудниками. Информацию о них следует искать на сайтах университетов и исследовательских центров.
  • Work and Travel. Это международная программа, предлагающая неквалифицированный труд сроком до одного года:
  1. няни;
  2. сиделка;
  3. домработница;
  4. официант;
  5. помощник повара.

Следует помнить, что при желании остаться в Испании после окончания срока стажировки, даже при наличии диплома российского университета, и том, что есть работодатель, придется пройти омологацию (Homologación de Título) – процедуру по подтверждению диплома и/или ученой степени, полученной за границей.

Выпускники

После этого нужно начинать процедуру трудоустройства на общих основаниях, для чего вернуться на родину, и получить все необходимые документы в общем порядке.

Бизнес и/или инвестиции

Самый надежный способ получить вид на жительство в Испании. Он доступен состоятельным и активным русским, украинцам, белорусам и другим выходцам из постсоветского пространства, обладающим достаточными средствами.

Предпринимательство

Для этого необходимо зарегистрировать юридическое лицо на территории Испании, после чего подать в Консульство следующие документы:

  • бизнес-план, подробный и экономически обоснованный;
  • загранпаспорт;
  • справки об отсутствии судимостей и заразных заболеваний;
  • заявление, содержащие личные данные и вид деятельности;
  • документы, подтверждающие необходимую квалификацию в выбранной отрасли бизнеса:
  1. дипломы;
  2. сертификаты соответствия;
  3. лицензии;
  • свидетельство о регистрации предприятия.

Экспертизу проводит торгово-экономический отдел Посольства, и делает заключение.

После рассмотрения и положительного отзыва, выдается виза «D» на 12 месяцев. При удачном ведении бизнеса ее можно перерегистрировать, а в последующем получить категорию «Е», не имеющую ограничений.

Условия для продления – успешное ведение бизнеса со своевременными государственными платежами, включая налоги.

Обязательно зарегистрироваться в органах социального страхования.

Если предприниматель не соблюдает всех требований, к нему применяются санкции:

  • солидные денежные штрафы;
  • отказ в продлении визы;
  • депортация с внесение в черный список, что не даст возможности въехать в страну даже в качестве туриста.

Инвестирование

Размер минимального вложения: 500000€.

Направления:

  • недвижимость;
  • акции испанских компаний;
  • государственные облигации;
  • депозиты.

Стоимость жизни

С учетом аренды скромного жилья (общежитие или небольшая однокомнатная квартира), одному человеку в месяц понадобится около 1000€.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector