Как россиянину оформить Blue Card для работы в Евросоюзе

Активный, целеустремлённый, образованный человек должен иметь право на достойный уровень жизни. Самые выгодные условия в мире в этом отношении предоставляет Европейский союз. Здесь внедрён ряд законов для комфортной процедуры иммиграции высококвалифицированных рабочих кадров.

Самый выгодный путь переезда в ЕС для таких граждан — получение Голубой (синей) карты. Наличие Blue Card у эмигранта является гарантией равных с жителями Европейского Союза прав и перспективу получения ПНЖ и гражданства в будущем.

Флаг ЕС
Голубая карта представляет собой разрешение на длительное пребывание в стране, выдаваемое высококвалифицированному специалисту, с целью выполнения работы в указанном в карте государстве.

В свою очередь, европейское экономическое сообщество заинтересовано в образованных мигрантах ввиду стремительного старения населения.

Активнее всех применяет программу — Германия, утечка мозгов из стран бывшего СССР происходит именно сюда. По квотам, она выдаёт 85% от общего числа разрешений. Больше всего иммигрантов в ФРГ приезжает из Китая и Индии. Далее, идет Россия.

По данным Федерального ведомства по делам иммиграции в ЕС за 2017 год оформлено более 17 тысяч Голубых карт, основную часть из которых получили россияне. Удобнее всего получать этот разрешительный документ студентам.

Преимущества карты

Blue Card предоставляет:

  • Упрощённую, гибкую процедуру подачи заявления на получение ВНЖ.
  • Единое разрешение на занятость и проживание.
  • Равные с гражданами ЕС условия труда и оплаты.
  • Свободный доступ к образованию и профессиональной переподготовке.
  • Полный пакет социальных гарантий, включая медицинское обслуживание.
  • Понятную систему налогообложения, с сохранением всех видов льгот.
  • Право на воссоединение с членами семьи, проживающими в третьих странах.
  • Свобода передвижения по территории Шенгенской зоны.

Кому и зачем выдают Синюю карту

Почти все страны ЕС (Великобритания, Ирландия и Дания отказались от участия в проекте) являются прямыми участниками программы Голубая карта, задача которой — привлечь высокоэффективную молодёжь для улучшения трудовой и демографической ситуации в ЕС. К сожалению, переехать в Англию таким образом не получится. Но ведущие компании Италии и Испании с удовольствием примут в свой штат «светлые головы» из СНГ. В Польше она сравнима по значимости с Картой побыту.

Ведущие области европейской экономики испытывают нехватку в людях с высокой квалификацией из третьих стран.

Карта выдаётся специалистам востребованных профессий и претендентам с высшим образованием, которые самостоятельно нашли высокооплачиваемую работу в Евросоюзе.

Основная цель — обеспечить приток высококлассных специалистов в регион, облегчить им процедуру переезда и получение вида на жительство по упрощённой схеме.

Востребованные профессии в 2018 году

Директива ЕС по Синей карте чётко указывает список «дефицитных» специалистов в Европе. Все они прописаны в Единой классификации профессий.

Как россиянину оформить Blue Card для работы в Евросоюзе

Согласно пунктам 21,25 и 221 максимальные шансы на успешное трудоустройство имеют:

  • Инженеры в области математики, химии, физики, биологии (включая аграрный сектор).
  • Врачи и средний медицинский персонал. Востребованы терапевты, хирурги, в том числе сосудистые, кардиологии, анестезиологи, медсестры.
  • Специалисты в сфере коммуникаций (программисты, системные администраторы).
  • Юристы автомобильного, семейного права.

Наличие высшего образования является предпочтительным, но не обязательным условием для найма соискателя. Трудовая деятельность в течение 5-ти лет и подтверждённые достижения с большой долей вероятности станут залогом хорошего трудоустройства.

Уровень заработной платы

Так как основная задача программы – привлечение высококлассных специалистов, к оплате труда в директиве изложены специальные требования. Чётко указано, что размер минимального заработка, необходимого для предоставления иностранцу разрешения на временное проживание, должен быть не ниже, чем эквивалент 150% среднего дохода в отрасли в прошедшем календарном году. Для очень востребованных специальностей, таких как математики, IT-технологии, естественные науки, требования несколько смягчаются. Например, в Германии программист не может получать меньше, чем 40560 евро в год до вычета налогов по состоянию на январь 2018-го.

Внимание! Если вы не смогли найти работу с обозначенной законом оплатой, шансы на получение Голубой карты существенно снижаются. На практике, оформление электронного удостоверения становится невозможным.

Есть и хорошая новость – фактически в Европе кадровый голод на образованных соискателей. Высокая конкуренция среди работодателей заставляет их держать планку и не опускать оплату ниже положенного уровня.

Требования к соискателю

Претенденту на получение Blue Card мало являться востребованным профессионалом в своей области.

Как россиянину оформить Blue Card для работы в Евросоюзе

Быть конкурентоспособным в Европе, значит, соответствовать ряду требований, изложенных в директиве:

  • Не являться гражданином ЕС.
  • Иметь диплом о высшем образовании (или хотя бы его первого этапа, степень бакалавра, но не менее 3 лет обучения).
  • При отсутствии диплома – владеть подтверждённым уровнем высокой квалификации (рекомендательные письма от предыдущего нанимателя, награды, патенты на инновационные разработки) и стажем в конкретной области не менее 5 лет.

Внимание! Подавать прошение на Голубую карту ЕС можно только после заключения письменного договора или контракта с собственником бизнеса.

В директиве не предусмотрено обязательное владение местным европейским языком. Достаточно хорошо знать английский. Тем не менее существует перечень регулируемых профессий, где без отличных языковых навыков на должность не примут. Например, врачи.

Многие работодатели осуществляют поиск талантливого персонала через официальный сайт Голубой карты в ЕС. Регистрация аккаунта на странице поможет дипломированным специалистам в вопросе трудовой иммиграции на территорию конфедерации.

Список необходимых документов

Электронное удостоверение оформляется в Консульстве страны, в которую планируется переезд. Для рассмотрения требуется представить следующие документы с переводом на местный официальный язык:

  1. Заявление на получение визы в двух экземплярах и аналогичную бумагу на пребывание в стране (2 экз.).
  2. Трудовой контракт (в письменном виде) со сроком действия не менее года. В обязательном порядке его визируют в министерстве труда приглашающей страны.
  3. Диплом об окончании вуза с сертификатом соответствия для регулируемых профессий.
  4. Загранпаспорт на весь срок актуальности трудового контракта.
  5. Удостоверение личности и 2 фотографии 3,5 х 4,5 см.
  6. Трудовая книжка с указанием стажа по специальности.
  7. Справка из РОВД об отсутствии проблем с законом.
  8. Бланк медицинского страхования.
  9. Биография, изложенная в произвольном порядке.

Подробнее все необходимые требования к претендентам  изложены на официальном сайте Евросоюза по иммиграции.

Время рассмотрения заявки

Blue Card не выдаётся в посольстве. Заявитель получает её по прибытии в страну назначения. Консульские работники предоставляют визу на пересечение границы Союза. Электронная карта вручается мигранту госслужащими в государстве проживания.

Голубая карта

Официально утверждённый период рассмотрения заявки составляет три месяца, однако, на практике всё происходит гораздо быстрее. Обычно, процедура занимает 7–8 недель.

В случае отказа, консульский офицер информирует об этом работодателя. Положительное решение есть в свободном доступе на официальном сайте посольства страны переезда.

Возможные причины отказа

Контрольный пакет документов по требованию еврочиновников должен быть укомплектован на 100% и составлен грамотно. Все бланки заполняют на английском или языке страны пребывания. Заявления, оригиналы и ксерокопии документов укладываются в строго регламентированном порядке для удобства обработки. К пакету прикалывается единый список-описание. Отметим, что его несоблюдение при подаче заявки может стать основанием для отрицательного вердикта. Особенно строги в этом отношении работники немецкого посольства.

Помните! Нарушение визового режима и пересечение границ конфедерации незаконным путём в прошлом, является причиной отказа в предоставлении специального разрешения в настоящем!

Политические беженцы также не могут претендовать на оформление бумаги этого вида.

Особенности получения Синей карты в Германии

С учетом статуса самого активного пользователя Программы по привлечению образованных мигрантов, которым является Германии, карта выдаётся на срок действия трудового контракта и 3 месяца или на 4 года пребывания на ее территории. На практике, чаще встречается второй вариант.

В последних редакциях Закона о пребывании AufenthaltsG говорится о том, что достаточно уровня владения языком В1.

Для представителей регламентированных профессий он должен быть подтверждён специальным сертификатом.

Обычно, оценку знаниям дает еврочиновник в ходе собеседования в посольстве. Если кандидат зарабатывает меньше требуемого директивой уровня, можно попытаться обрести карту через запрос в Ведомство труда.

Как получить Blue Card в Германии:

  • Подать заявление на национальную визу в ближайшем Посольстве страны.
  • При положительном ответе – осуществить перелёт на территорию государства.
  • По прибытии в ФРГ, подать прошение в Ведомство по делам иностранцев.

Переезд семьи

При необходимости воссоединения, детям до 18 лет и супругам предоставляют временный вид на жительство.

Пара в Берлине

Все члены семьи держателя Blue Card имеют право на бесплатное образование и занятость в любой отрасли на территории государства.

Интересно, что знаний местного языка от жены (мужа) не требуется. Главное — брак должен быть заключён до переезда в ФРГ.

Смена работодателя

В Карте в обязательном порядке указываются данные будущего нанимателя. В случае смены места работы в течение двух лет, необходимо сообщить об этом в вышеуказанное ведомство.

Продлить карту получится лишь в том случае, когда соблюдены условия о минимально необходимом пороге заработной платы. После этого в нее вписывают новые сведения.

Перспективы получения ПМЖ и гражданства

Германия — привлекательная страна для трудовых иммигрантов. Большая часть из них остается здесь для проживания и перевозят семью.

Для пользования всеми правами местного населения целесообразно получить постоянный ВНЖ.

Через 33 месяца работы в одной и той же компании, претендент имеет шанс получить ПМЖ без экзаменов на выявление уровня владения языком. При наличии подтверждённого профильного сертификата со степенью В1, получить немецкое гражданство можно через 21 месяц.

Внимание! Обязательным условием для соискания ПМЖ является регулярное отчисление страховых взносов в пенсионный фонд Германии не менее 21 месяца или внесение необходимой суммы единым платежом.

Преимуществом Голубой карты перед другим видом виз, является возможность отсутствовать в Еврозоне в течение 1 года, с сохранением действия документа. Она предоставляет больше прав для держателей в любой точке Союза, чем, например, владельцам рабочей визы.

Через полтора года пребывания в Германии по карте, можно беспрепятственно переехать в другую страну Еврозоны на проживание.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Алина

    Информация достойная внимания. Не так давно приехала в Германию. Сейчас кручусь как белка в колесе, но надо позаботиться о долгосрочной перспективе пребывания здесь.

Adblock detector