Пути оформления бизнес-визы в США для граждан РФ

Соединенные Штаты Америки являются участниками программы безвизового режима, но страны СНГ в нее не включены. Поэтому гражданам России обязательно предстоит оформить в посольстве разрешительные документы для въезда в государство.

В связи с сокращением штата, с декабря 2017 года для получения бизнес-визы в Америку обращаются в консульство, расположенное в Москве по адресу: переулок Большой Девятинский, 8.

Бизнесмен с флагом США
Отрыть в Америке свое дело довольно просто. Всё происходит быстро и без лишней бюрократии, ведь большинство действий совершается онлайн.

Управление статистики РФ ежегодно формирует официальные отчеты о количестве граждан России, покинувших страну. Но в список попадают лишь те лица, которые снялись с регистрации по месту жительства по причине эмиграции.

Так, согласно информации за предыдущий год, можно отметить такие показатели:

  • США находится на четвертом месте по количеству эмигрантов из России (всего 29558 человек покинули страну).
  • 18,6% всех мигрантов – молодежь 24–38 лет.
  • Лица предпенсионного возраста (от 40–55) – на втором месте и составляют 4,1%.
  • 1,3% – пенсионеры.

Сформирован также список территориальных регионов страны, из которых активно переезжали граждане. На первом месте – Омская область, а на десятом – Санкт-Петербург. Столица оказалась на третьей позиции.

Среди основных причин миграции:

  • приглашение на работу квалифицированных специалистов;
  • обучение;
  • высокая зарплата;
  • недоверие к системе образования и трудоустройства в РФ.

Почему в США выгодно вести бизнес

Америка – одна из самых развитых стран мира, поэтому количество эмигрантов ежегодно растет. Это обусловлено благоприятной политикой правительства как в сфере получения образования, так и в плане развития бизнеса. Особенно поощряется малое предпринимательство.

Есть несколько преимуществ для занятия им в штатах. К основным из них относятся:

  • простой процесс открытия собственного дела;
  • содействие заграничным инвесторам;
  • пристальный контроль при минимальном вмешательстве;
  • существует организация – Department of Transportation, оказывающая помощь новоявленным бизнесменам.

Кроме того, граждане США любят экзотические предложения (яркий образец – продажа мест в строящемся бункере на случай атомной войны, каждое из которых оценили в 2 миллиона долларов). Но, чтобы работа была успешной, важно ознакомиться с потребностями и спросом каждого отдельного региона.

В целом можно выделить такие категории:

  • гостиничный бизнес;
  • сфера общественного питания;
  • строительство;
  • фермерство.

Успешно продвигается и деятельность программистов и экспертов по красоте.

Требования к кандидату

Кроме соблюдения условий оформления визовых документов, необходимо соответствие претендента запрашиваемым разрешениям.

Группа деловых людей

Обязательно выполнение следующих правил:

  • отсутствие судимости;
  • достаточная финансовая обеспеченность;
  • наличие трудового или бизнес-плана;
  • бронь или аренда недвижимости для проживания в США;
  • фиксация стажа и опыта, необходимого для ведения личного дела в Америке.

Обязательно доказать, что цель гражданина – работа, а не миграция, и что в России у него имеется частная собственность или родственники, дополнительно гарантирующие возвращение.

Виды бизнес-виз

Поскольку Российская Федерация не является участником безвизовой программы, каждый гражданин РФ, желающий посетить США, должен получить разрешительные документы на  въезд в страну.

Все допустимые визы делятся на две группы:

  • неиммиграционные;
  • для иммиграции.

Какое разрешение предстоит приобрести в ходе деловых поездках, с учетом срока пребывания в государстве и типа занятости.

В1

Это одна из самых популярных категорий разрешений, поскольку позволяет находиться в стране длительное время и работать.

Важно! Трудовая деятельность, въехавшего по визе в1 не может оплачиваться из казны США, а лишь из фондов частных компаний или бюджета РФ.

Визу b1 предоставят:

  • спортсменам, участвующим в соревнованиях, предполагающих вручение денежного приза (то есть с финансовым доходом);
  • при кратковременных деловых поездках;
  • домашним работникам, сопровождающим приезжих.

На официальном сайте Консульства США (http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-typeb1b2.asp) можно ознакомиться с подробной информацией о требованиях к разрешительным документам данной категории. На практике же к ней относятся визы и B1 (для трудоустройства и деловых поездок), и B2 (туристические).

Закон США «Об иммиграции и гражданстве» фиксирует обязанность консульских и визовых центров предотвращать нелегальное перемещение, поэтому требования к кандидатам на оформление въездных документов, очень строгие.

Деловые люди в аэропорту

К условиям инициации выдачи visa относятся:

  • гарантия кратковременности визита;
  • подтверждение цели поездки;
  • доказательство, что в России сохраняется постоянное место жительства (прописки), а также близкие родственники;
  • предоставление банковских справок и выписок о возможности в полной мере обеспечить себя во время путешествия.

К списку требуемых документов относятся:

  • заграничный паспорт;
  • личное заявление (форма DS — 160), заполненное в электронном виде (перейти к внесению сведений в анкету можно по такому адресу https://ceac.state.gov/genniv);
  • одна фотография 5х5 на белом фоне;
  • официальное уведомление из посольства о записи на собеседование;
  • справка об отсутствии уголовных судимостей.

Документы обойдутся в 160 долларов США. Интересно, что курс обмена устанавливается не национальным банком, а посольством. Так, до 21 января 2018 года 1 $ равен 62 RUB.

Е-2

Петиция I-129

За 12710 рублей можно оформить визу инвестора, что позволяет вести частное дело на территории США либо забрать в Америку свою семью для совместного проживания, трудоустройства и получения образования. Однако, бумаги разряда e-2 получают только россияне, инвестировавшие минимум 500 000 $ в развитие экономики штатов, а также предоставил не меньше десятка рабочих мест для граждан США.

К списку документов предстоит добавить:

  • подтверждение осуществления инвестиции;
  • бумаги на всех членов семьи, переезжающих с бизнесменом.

L1

Стоимость документов составляет 11780 рублей. Главный шаг – это заполнение анкеты по форме І-129 — Ходатайство о неиммиграционном работнике (Petition for a Nonimmigrant Worker). Кроме внесения сведений в онлайн-заявление, предстоит собрать такой пакет бумаг:

  • загранпаспорт;
  • копия приказа о назначении на действующую должность;
  • ксерокс трудовой книги, подтверждающей квалификацию;
  • дипломы об образовании;
  • фотографии установленного образца;
  • финансовая выписка о материальной обеспеченности.

Как и в других случаях, кандидат должен подтвердить, что его цель – работа, а не миграция.

Сроки действия

Разрешительные документы категории B1 и B2 оформляются на период до трех лет. При этом есть возможность получить как одно-, так и многократную визу. Но, независимо от того, сколько въездов позволено сделать за все время действия бумаг, пребывание россиян в США ограничивается 6 месяцами за один календарный год.

Бизнес встреча в ресторане

Согласно нормам Закона «Об иммиграции и гражданстве», сама виза не является гарантией пересечения границы, то есть отказать могут в ходе таможенного контроля. Профильные сотрудники уполномочены самостоятельно определять максимальное время пребывания в стране, о чем проставляется отметка в миграционной карте.

Что касается сроков годности визы Е2, то, в случае одноразовой инвестиции на сумму больше 0,5 миллиона долларов, соискатель может претендовать на инициацию оформления Green Card сразу по приезду в страну.

Общий период действия разрешительных бумаг категории L1 – 3 года с возможностью продления. Граничный срок нахождения в стране – до 5 лет. Исполнительные директора могут оставаться в США до 7-ми.

Порядок получения

Для ведения бизнеса B1 и Е2 визы оформляются по такому алгоритму:

  • оплата консульского сбора (9920 рублей);
  • заполнение онлайн-анкеты;
  • запись на собеседование по ссылке https://cgifederal.secure.force.com/?language=Russian&country=Russia, которая доступна только после регистрации в системе;
  • интервью у визового офицера;
  • ожидание и получение готовых бумаг.

Что касается L1, то начать процедуру выдачи документов можно только после того, как в дочернее предприятие придет официальное письмо о командировке работника. В ответ фирма из США должна подготовить петицию о приеме служащего.

Преимущество L1

Получение документов этой категории возможно только для командировки внутри одной компании, филиалы которой находятся в разных государствах. Поэтому у приезжего те же права, что и у американцев.

К преимуществам этой визы относятся:

  • получение разрешительных бумаг на супругов и детей;
  • свободное передвижение между штатами государства;
  • многоразовое пересечение границы без ограничений;
  • оформление ПМЖ.

Для украинцев, белорусов и казахов

Согласно обоюдной миграционной политике между Украиной и Америкой, допускается оформление виз категории B2 и B1 на срок до 10 лет. На таких же условиях предоставляются разрешения и жителям Казахстана. Подобные изменения вступили в силу в 2016-м.

Молодой человек в аэропорту

Белорусы могут получить бизнес-визу максимум на один год. При этом срок пребывания трудящегося в стране – не более трех календарных месяцев.

Особенности ведения бизнеса в США

Как сказано выше, бизнес-виза в США делится на три категории:

  • b1/b2;
  • e1/e2;
  • l1.

Первая группа – это неиммиграционное разрешение, поэтому возможности получить вид на жительство или Green Card она не предоставляет. При желании остаться на ПМЖ в США, предстоит воспользоваться категориями с большей продолжительностью действия.

Виза группы e2 предусмотрена для тех, кто активно инвестирует личные сбережения в свои же дочерние предприятия или любые хозсубъекты, принадлежащие частным и государственным владельцам в Америке. Для инициирования оформления ПМЖ обязательно соблюсти следующие условия:

  • утвердить собственный план развития бизнеса;
  • минимальная сумма инвестиций должна составлять 100 тыс.$.

Виза категории l1 (l1b) предоставляется исключительно для командировок. Когда российская компания имеет или желает открыть в Америке дочернее предприятие, и работник отправляется в заграничный филиал для выполнения своих служебных полномочий (intra company transferee). Это один из самых выгодных вариантов последующего получения права на ПМЖ для откомандированного служащего и членов его семьи, поскольку продление такого разрешения возможно до 7 лет.

Особенности осуществления деятельности:

  • срок изначального действия l1 визы составляет 12 месяцев, после чего заинтересованное лицо может инициировать получение Green Card;
  • утверждение долгосрочного бизнес-плана, гарантирующего продолжение работы фирмы и ее развитие;
  • гарантия стабильного инвестирования со стороны главного офиса в РФ;
  • соблюдение налогового законодательства США (регулярное предоставление отчетностей о выполненных объемах);
  • наем сотрудников из числа американских граждан.

Внимание! Green Card оформляется только бизнесменам, минимум 12 месяцев занимавших должности менеджера или руководителя в главном офисе в России, а значит, имеют соответствующий опыт и знакомы с эффективной политикой развития.

Американское правительство благосклонно относится к гражданам, положительно влияющих на развитие государственной экономики. Поэтому получение долгосрочной бизнес-визы и активное развитие промышленности в США – хороший старт для приобретения ПМЖ. Через пять лет после присвоения Green Card можно претендовать на гражданство.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Дмитрий

    В США теперь придётся часто летать по бизнесу. Обращался уже как-то к вам по поводу визы в Израиль, всё сделали оперативно. Скоро обращусь по поводу визы в США, уверен, что также всё на высшем уровне сделаете.

Adblock detector