Как россиянину иммигрировать в Таиланд на ПМЖ

Королевство Таиланд (Пратхет Тхай) – это страна, где:

  • народ очень любит и чтит своих монархов – поэтому мюзикл «Король и Я» никогда не был адаптирован для тайской цены, а сатирический анекдот в адрес Его Величества или королевской семьи считается актом государственной измены;
  • есть множество буддистских храмов: понадобится 95 лет, чтобы посетить каждый из них;
  • до 1932 национальный гимн исполнялся на музыку русского композитора Петра Андреевича Щуровского;
  • был изобретен легендарный энергетический напиток «Red Bull».

Насколько сложно переехать

Королевство Таиланд по праву считается одной из самых трудных стран для переезда.

Однако, при сильном желании такая задача вполне воплотима в жизнь.
#text-6
Возможно, позиции Королевства, как «Мекки» среди дауншифтеров, особенно из России, несколько пошатнулись, однако этот статус не был утрачен Таиландом полностью.

Среди способов иммиграции в эту страну можно выделить такие долгосрочные визы, как:

  • студенческую – учёба в языковой школе или тайском университете;
  • деловую – открытие собственной компании, с возможностью получения «work permit» в дальнейшем;
  • инвестиционную;
  • семейную – в случае брака с подданным страны;
  • пенсионную – доступную после 50 лет.

Вышеперечисленные способы переехать в Королевство на ПМЖ или хотя бы на длительное время, более подробно будут рассмотрены ниже.

Способы иммиграции

Люди на пляже

Работа

Законодательство Таиланда предусматривает возможность трудоустройства для иностранных граждан, однако это потребует большого пакета документов для получения рабочей визы (см. ниже), а также резюме, диплома об окончании как минимум школы и языкового сертификата по типу IELTIS.

Также, тайские законы ограничивают поле трудовой деятельности для приезжих, стараясь сохранить рабочие места за поданными Королевства.

Перечень «запрещённых» профессий включает в себя следующие специальности:

  • водитель грузового и пассажирского транспорта;
  • работник сельскохозяйственной отрасли;
  • строитель, архитектор, проектировщик;
  • юрист, нотариус, адвокат;
  • ювелир;
  • сотрудник PR/рекламной индустрии;
  • продавец;
  • гид;
  • работник индустрии красоты (парикмахер, косметолог, мастер-татуировщик и т.д.);
  • служащий сферы гостеприимства, за исключением должности «Управляющий отелем».

Работать иностранцы, в том числе русские, могут в качестве:

  • школьных преподавателей;
  • переводчиков;
  • программистов;
  • инженеров;
  • дизайнеров.

Несмотря на официальный запрет, многие приезжие, тем не менее, работают гидами (чаще всего гидами-переводчиками).

Отдельно стоит отметить так называемую «Smart Visa», которая, в скором времени, будет выдаваться инвесторам, основателям стартапов, топ-менеджерам и высококвалифицированным профессионалам, в том числе тем, которые предпочитает удалённую работу.

Виза предусматривает право на 4-летнее проживание на территории Королевства без необходимости её продления (нужно лишь раз в год посещать иммиграционную службу лично).

Также обладателю смарт-визы не понадобится разрешение на работу, и выдаваться она будет сразу всей семье аппликанта.

Брак

Свадьба в Таиланде

Процедура вступления в брак несколько упрощает процесс получения гражданства лишь иностранным лицам женского пола – для них период ожидания займёт от 3 до 7 лет.

Иммигранты-мужчины могут также претендовать на подданство через брак, однако для них требования гораздо более жёсткие.

Вступая в брак с гражданкой Таиланда, иностранец должен:

  • предъявить банковский счёт с 400 000 тайских бат (THB) или подтвердить наличие ежемесячного дохода, эквивалентного 40 000 ТНВ как минимум – в некоторых случаях требуется и то, и другое;
  • прожить с тайской супругой в браке 12 лет, так как при замужестве с иностранцем, тайки утрачивают природное гражданство;
  • продлевать «супружескую» визу ежегодно на протяжении 12 лет;
  • удовлетворить общим критериями присуждения тайского подданства.

При этом ребёнок от родителей, состоящих в законных отношениях, получит гражданство страны независимо от места рождения.

Если же его родители не состояли в браке, он сможет претендовать на гражданство только в том случае, если его мать является гражданкой Королевства.

Студентам

Студенты

Студенческую визу в Таиланд можно получить при зачислении на учёбу в один из университетов или при поступлении на курсы (языковые и т. д.).

При желании иммигрировать окончательно или хотя бы задержаться на долгое время в Таиланде, студенческую визу можно продлять 15 лет подряд, меняя специалитет курсов каждые три года.

Порядок получения студенческой визы включает в себя:

  • выбор университета/курсов и подачу документов (их перечень варьируется в зависимости от требований заведения);
  • получение «Admission Letter» — письма о приёме на учёбу;
  • подачу на 90-дневную визу в Таиланд с этими документами за пределами страны (можно в соседнем государстве);
  • прибытие в страну, поступление на учебу, а также оплату обучения в течение первых 3-х месяцев;
  • явку в иммиграционную службу по истечении 90 – дневного срока с целью получения полноценной годовой студенческой визы.

Официально работать по такой визе в Королевстве нельзя, однако можно оформить «work permit».

Каждые 3 месяца студенческую визу необходимо продлевать.

Бизнес/инвесторам/недвижимость

Деловые люди

С 1997 год в Таиланде функционирует «IB Visa» – виза, позволяющая претендовать на ВНЖ тем эмигрантам, кто намерен внести вклад в экономическое развитие страны.

Для получения этого документа необходимо:

  • иметь «не иммигрантскую» визу (Non-Immigrant);
  • доказать вложение в национальную экономику в размере не менее 3 млн. THB (государственные облигации, счёт в банке, принадлежащем подданным Королевства, покупка кондо, акций местного предприятия и т. д.).

Инвестированные средства нельзя выводить из Таиланда на протяжении 3-х лет.

Данная виза также распространяется на членов семьи иммигранта и позволяет претендовать на получение ВНЖ по истечении трёх лет.

В таком случае процедура приобретения вида на жительства включает в себя:

  • въезд в королевство по не иммигрантской визе (Non-Immigrant);
  • 3 года законного нахождения на территории Таиланда;
  • предоставление исчерпывающей информации о бизнесе, имуществе, недвижимости, семье и т. д. аппликанта;
  • наличие сертификата здоровья;
  • документы, подтверждающие образование;
  • налоговую декларацию;
  • экзамен на знание тайского языка;
  • в некоторых случаях потребуется документальное свидетельство участия в благотворительности.

В эксклюзивном порядке тайский ВНЖ можно получить, если соискатель:

  • является учредителем экспортного производства на территории Таиланда;
  • использует в производстве сырьё тайского происхождения;
  • готов создать большое количество вакансий;
  • передаёт в распоряжение страны уникальные/сложные технологии;
  • стимулирует развития бизнеса в регионах Королевства.

Пенсионная виза

Пенсионеры на пляже

Из-за ласкового климата и сравнительной дешевизны жизни, многие пенсионеры со всего мира не против уехать в Таиланд в качестве «экспатов».

Для того чтобы обустроится в новой стране проживания по этой визе понадобится:

  • достичь 50-летнего возраста;
  • доказать наличие на банковском счету 800 000 THB или ежемесячной пенсии в размере 65 000 ТНВ (в некоторых случаях требуются оба);
  • сертификат здоровья;
  • справка об отсутствии судимостей/иных проблем с законом на родине.

Пенсионная виза также бывает одно/многократной. Отличие последнего типа заключается в возможности пересекать границу нелимитированное количество раз.

На данный момент пенсионная виза выдаётся сроком на один год, однако, в будущем тайские власти планируют увеличить период её действия до 10 лет.

Обладатель такой визы обязан посещать отделы иммиграционной службы каждые 90 дней.

Этапы

Паспорт Таиланда и деньги

Для получения подданства и успешной эмиграции, соискателю необходимо:

  1. быть совершеннолетним;
  2. оформить одну из вышеперечисленных виз;
  3. неотлучно прожить на территории Королевства не мене 3 лет подряд и уплатить налоги за 2 года (30% в общей сложности);
  4. по истечении 3-х летнего периода подать на ВНЖ в службу иммиграции Таиланда;
  5. оплатить первую пошлину (7 600 THB) и вторую (191 400 ТВН), в случае получения ВНЖ;
  6. повести в стране ещё 7 лет, достигнув, таким образом, порога 10-летнего пребывания;
  7. подтвердить отсутствие судимостей на родине;
  8. предъявить сертификат здоровья – оформляется в мед. учреждении Таиланда;
  9. сдать тест на знание тайского языка и пройти на нём интервью;
  10. процитировать текст государственного гимна «Пхленг Чат Тхай»;
  11. принести торжественную клятву верности Королевству Таиланд;
  12. получить статус полноправного гражданина.

Стоимость и сроки виз (цены в ТНВ)

Рабочая:

  • Заявка на получение – 100;
  • на 3 месяца – 750;
  • на не более чем 6 месяце – 1 500;
  • на один год – 3 000.

Брачная:

  • Единичная – 2 429;
  • Многоразовая – 6 073.

Студенческая:

  • Виза – 2 000;
  • Продление (при выезде в том числе) – 1900.

Бизнес:

  • Единичная – 2 429;
  • Многоразовая – 6 073.

Пенсионная:

  • Многоразовая – 6 073.

Вид на жительство:

  • Первый сбор – 7 600;
  • Второй сбор – 191 400.

На оформление уходит от 1–2 недель до месяца, в силу обстоятельств.

Цены могут меняться в зависимости от курса рубля к тайскому бату.

Почему получить гражданство Таиланда так трудно

В основном это связано с политикой правительства по обеспечению рабочими местами в первую очередь коренных тайцев.

Если закон о гражданстве будет смягчён, то королевство рискует быть наводнено дешёвой рабочей силой из КНР, а также других, менее преуспевающих соседних стран.

Это может создать демпинг рабочей силы на рынке труда и миллионы тайцев просто потеряют источник дохода.

Тайский язык

(Пхаса-тхай) тайский язык тональный по своей природе и не имеет строчных букв, а также пробелов в письменном виде.

Он считается одним из самых сложных в мире, наряду, например с путунхуа.

Но всё же многие мигранты, в том числе россияне, погружающиеся в языковую атмосферу Королевства, начинают понимать тайскую речь на среднем уровне через 3-4 года пребывания. Тем не менее, для этого требуется неустанная практика.

В крупнейших городах Таиланда, многие жители владеют английским языком, как на начальном, так и на продвинутом уровне.

Потому каждый, кто всерьёз задумывается о том, чтобы эмигрировать в Таиланд, должен как минимум владеть разговорным английским.

Необходимые документы

Тайский паспорт

Рабочая виза (стандартный набор документов):

  1. заполненная заявка;
  2. документ, удостоверяющий личность, чьё действие не истекает ещё минимум полгода;
  3. 4 фотоснимка 4×6, сделанных не ранее 6 месяцев;
  4. подтверждение финансовой обеспеченности (выписка из банковского счёта);
  5. нота, удостоверяющая цель визита – получить можно в консульстве;
  6. справка из Министерства труда или разрешение, если лицо уже трудоустраивалось ранее на территории страны;
  7. подтверждение о приёме на работу;
  8. копия контракта о найме;
  9. диплом об образовании аппликанта;
  10. информация о компании-работодателе.

Студенческая виза:

  1. заполненная заявка;
  2. копия документа, удостоверяющего личность;
  3. 2 цветных фотоснимка 4х6;
  4. договор об аренде жилплощади;
  5. письмо о приёме на учёбу — «Admission letter».

Брачная виза не отличается от стандартного набора документов, за исключением приложенного письма от тайского супруга.

Инвестиционная виза:

  1. заполненная заявка;
  2. удостоверение личности действительное в течение полутора лет;
  3. подтверждение факта существования необходимых средств и вложения их в тайскую экономику;
  4. 2 фотоснимка 4×6 см.

Пенсионная виза:

  1. заполненная заявка;
  2. удостоверение личности действительное в течение полутора лет;
  3. сертификат здоровья;
  4. три копии автобиографии, написанные на английском языке на соответствующих бланках (выдаются в консульстве);
  5. справка о несудимости и об отсутствии иных проблем с законом на родине;
  6. справка о наличии соответствующих средств на банковском счету или в виде ежемесячного дохода;
  7. 3 цветных фотоснимка 4х6.

ВНЖ:

  1. заполненная анкета;
  2. копия загранпаспорта;
  3. 3 фотографии 4х6;
  4. письменное объяснение цели пребывания на территории королевства;
  5. подтверждение наличия минимально допустимого законного дохода;
  6. договор об аренде жилья;
  7. справка об отсутствии судимостей и иных проблем с законом на территории Королевства.

Особенности жизни в Таиланде

Вечер в городе Таиланда

Тайское Королевство довольно преуспевающая в экономическом плане страна, хотя и отстающая от таких «тигров» азиатской экономики как Корея, Сингапур или Япония.

До девальвации рубля тайские цены были на одном уровне с российскими образца 2010 года (указаны в ТНВ):

  • куриная грудка 35;
  • 1 кг картофеля 44;
  • 1 кг риса 35;
  • 0,5 пива – 55;
  • 1 кг сыра – 460.

Цена поездки на общественном транспорте в один конец – 20 ТНВ, месячная аренда однокомнатной квартиры – 13 800 THB, одна пара джинсов – 2 000 THB, пачка сигарет «Мальборо» – 92 ТНВ, новый Фольксваген «Поло» – 800 000 THB, 1 литр бензина – 35 ТНВ.

Климат Королевства снискал себе славу одного из самых тёплых на планете, однако с мая по октябрь идут проливные дожди, каждый день, на протяжении почти 2-х с половиной часов. В остальное же время превалирует жара с меняющейся в зависимости от месяца влажностью воздуха.

Местные жители почти поголовно имеют дома кондиционеры, особенно для так называемого «бархатного» сезона, когда жара становится наиболее ощутимой.

Следовательно, прежде чем переезжать, потенциальный гражданин должен задуматься о климатической совместимости с постоянной высокой температурой воздуха.

Уровень коррупции достаточно высок. Особенно среди сотрудников правоохранительных органов.

Представители различных профессий, обычно таксисты, формируются в целые нелегальные картели и устанавливают собственные цены на рынке услуг, а также ведут негласную ожесточённую борьбу между собой за клиентов – особенно часто это наблюдается в Пхукете и, в меньшей степени, в Паттайе.

Также весьма распространено взяточничество на границе и среди чиновников Иммиграционной службы Таиланда.

Тем не менее, коррупционные скандалы постоянно становятся центром внимания в тайских СМИ, а правительство привлекает простых граждан к активной борьбе с взяточничеством.

Менталитет тайцев гостеприимный и дружелюбный – это весьма неконфликтный народ, не в последнюю очередь благодаря буддистскому воспитанию.

Таиланд получил название «страны улыбок», в силу обычая тайцев улыбаться всегда, даже при самых сложных обстоятельствах.

Тем не менее, Таиланд известен также огромным количеством весьма специфичных традиций и норм этикета, а также глубокой религиозностью – проявлять к ним уважение обязан каждый эмигрант, желающий остаться в Королевстве надолго и, конечно же, тогда он будет вправе рассчитывать на радушие и гостеприимство.

Контакты

Посольство Королевства Таиланд в Москве

ул. Большая Спасская, д. 9. + 7 (495) 608-0817, факс: +7 (495) 690-5343, consular@thaiembassymoscow.com

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Алекс

    У меня у соседки сын работает в Тайланде плюс еще женился на тайке. Маму забирают на время зимы к себе. Говорит все ему нравится: климат, стоимость жизни. Отдохнуть там клево, а вот на пмж я бы врядли согласился.

Adblock detector