Пути легальной иммиграции россиян в Швецию

Иммиграционная политика Швеции существенно затрудняет переезд в эту страну. При этом желающих поселиться здесь немало. Резидентам открывается доступ к качественной медицине, бесплатному образованию. Эффективная правоохранительная система и независимый суд обеспечивают защиту и безопасность. Современное, свободное и открытое государство, в котором развивается идея сохранения ресурсов для будущего поколения.

Переселение в Швецию проходит поэтапно. Сначала оформляется въездное разрешение, затем ВНЖ. Спустя пять лет жизни на шведской территории можно претендовать на ПМЖ и еще через аналогичный период – подавать документы на гражданство.
Люди в Стокгольме

Стокгольм – столица Швеции разместилась на 14 островах. Гармоничное сочетание необычной архитектуры с парками и водоемами делает город одним из интереснейших во всем мире. Славится он многочисленными музеями. Здесь нет тяжелого промышленного производства, что делает столицу наиболее благоприятным городом для проживания. Именно шведы первыми перешли на биологическое топливо в стремлении сохранить экологию.

Насколько сложно переехать

В последнее время иммиграция в Швецию стала довольно распространенным явлением. Рабочая виза самый сложный вариант переезда. Только кадры узкого профиля могут рассчитывать на длительное трудоустройство и в дальнейшем – на гражданство. Разрешение оформляется только при личной явке в консульство.

Каждый претендент оценивается индивидуально, изучается представленная информация и выносится персональное решение.

Способы переезда

Девушка в аэропорту

Право на получение вида на жительство и нахождение в стране иноземец получает:

  • для долгосрочного обучения в Швеции или переподготовки;
  • воссоединения с семьей (местными подданными или резидентами);
  • трудоустройства на сезонную или постоянную должность;
  • заключения брака со шведом;
  • получения политического пристанища либо статуса беженца с территорий военных конфликтов.

Иммигрировать можно только при наличии документального подтверждения целей переезда. Бумаги тщательно проверяются сотрудниками профильной службы. ВНЖ гражданам России выдается на 6 месяцев, разрешение на год получить непросто. Оформление документов следует начинать до приезда в страну через консульство монархии. Переезжать нужно, когда ходатайство одобрено.

Работа

Трудоустроиться в Швеции легко только представителям редких профессий. Прежде чем взять на работу иностранца руководитель обязан подтвердить, что не смог отыскать нужного специалиста в пределах Европы. Востребованы программисты и опытные врачи. Прочие специальности относятся преимущественно к сезонным работам, а также к  помощи по дому.

Можно эмигрировать с целью открытия своего бизнеса.

Для трудоустройства нужно иметь разрешение. Если в течение периода действия ВНЖ место работы сменилось, документ оформляется заново. При заключении долгосрочного контракта соответствующее право действует не более 2 лет. Через 4 года проживания на данной территории можно рассчитывать на ПМЖ.

Студенты

Лундский университет

Дипломы шведских университетов признаются во всем мире. Но граждане СНГ не могут рассчитывать на бюджет, для них обучение только платное. Студенческий статус позволяет проживать в стране, подрабатывать без разрешения на трудоустройство. Университеты помогают приезжим, обучающимся на дневном отделении овладеть шведским языком и в поиске жилья. Диплом и полученные навыки повышают шансы найти хорошую работу. Период приобретения знаний не засчитывается в срок проживания в стране.

Воссоединение семьи

Эмиграция по программе воссоединения с членами семьи самый простой вариант переезда в Швецию. Даже с учетом того, что заявление рассматривается долго – от 6 до 24 месяцев. Родственник, к которому планируется переезд, должен обязательно являться шведским подданным или иметь статус ПМЖ.

Воспользоваться правом объединения с семьей могут супруги (гражданские в том числе), партнеры, зарегистрировавшие свои отношения (однополые пары), несовершеннолетние дети.

Запросы могут подавать лица, только планирующие вступать в брак. В этом случае нужно подтвердить совместное проживание в своей стране и ведение общего хозяйства. Родственникам иммиграционный департамент выдает ВНЖ на 12 месяцев с возможностью продления. Через два года супружеской жизни в Швеции оформляется ПМЖ.

Условия для воссоединения:

  1. Супруги должны быть старше 21 года (исключением является наличие совместных детей).
  2. С 2016 года установлено требование самостоятельного обеспечения. Желающие объединиться со своей семьей должны заботиться об их проживании, питании и т. д.

Гарантия обеспечения подтверждается доходами: пенсия, сбережения, заработная плата и др. С 2017 года чистая прибыль должна составлять:

  • 4734 кроны на одного взрослого члена семьи;
  • 7820 SEK на двух супругов;
  • 2512 SEK – на ребенка до 6 лет;
  • 2891 SEK – старше 6-ти.

Приемлемыми жилищными условиями признаются наличие одной комнаты и кухни для семьи без детей, если есть ребенок, помещений должно быть несколько. Жилье приобретают (арендуют) до их приезда. Требования не касаются несовершеннолетних и членов семьи беженцев, подавших запрос на протяжении трех месяцев с выдачи статуса ВНЖ их родным.

Брак

Свадьба

Получить гражданство Швеции можно сразу после официального оформления отношений со шведским подданным. Сделать это супруги могут  в любой стране, причем допустим гражданский или однополый брак. Решение по ходатайству насчет ВНЖ следует ожидать в стране проживания. В консульстве (посольстве) обязательно проводится собеседование с претендентом. В монархии аналогичная встреча ожидает второго супруга.

Вопросы будут сравниваться и на основе анализа принимается решение. На это, как правило, уходит 2–6 месяцев.

После объединения супругов еще два года, каждые 6 месяцев проводится обязательная проверка, включающая заполнение специальных анкет, опрос соседей, интервьюирование партнеров. После подтверждения истинности брака предоставляется право на ПМЖ, а спустя еще  три года – на гражданство. При разводе пары, запрашивать паспорт разрешено только через 5 лет.

Статус беженца

С 2016 года беженцы могут получить только ВНЖ сроком на три года. Службы иммиграции тщательно проверяют информацию соискателя статуса, требуются весомые доказательства того, что ему угрожают военные действия или преследуют с угрозой здоровью и жизни. Процесс переезда длится около года, до того момента беженцы независимо страны прибытия находятся в специальных лагерях, с обеспечением самым необходимым: пищей, одеждой, бытовыми принадлежностями и услугами переводчика. Если доказательства не сочтут весомыми, мигранта депортируют.

Бизнес/инвесторам

Деловая встреча

Чтобы получить статус эмигранта при открытии бизнеса на территории Швеции нужно вложить в него установленный капитал, прибыли от которого будет достаточно для обеспечения семьи. К ходатайству прилагают бизнес-план и подтвердив материальную возможность его реализации. Обязательным условием является наём шведского гражданина. ВНЖ дается на два года, это испытательный срок для проверки рентабельности бизнеса. Если доход стабилен, ВНЖ продлят.

Политическое убежище

Получить политическое убежище могут граждане стран, в которых происходят военные конфликты, случилась гуманитарная катастрофа. Помощь предоставляется лицам, нуждающимся в защите по каким-либо причинам. Это люди, не являющиеся беженцами, но их возвращение на родину грозит опасностью физического или морального насилия.

Ходатайствовать о защите нужно по прибытии на границу (аэропорт, паромный терминал, КПП).

Пограничники направят иностранцев в ближайшее миграционное подразделение. Там приезжий заполняет анкету, проверяются его личные данные, выясняется причина, по которой ему требуется защита. Заявителя сфотографируют для карты запрашиваемого политического убежища (LMA), снимут отпечатки пальцев. Обладатель документ LMA при необходимости, в виде исключения, устроится на работу.

Рассмотрение вопроса о присвоении статуса может затянуться. При положительном решении эмигранту выдадут декларацию персоны, нуждающейся в защите. На границе уточняют, каким способом он прибыл в Швецию. Согласно Дублинскому постановлению политическое убежище нужно запрашивать в первой стране, которая не представляет опасности.

Покупка недвижимости

Недвижимость в Швеции

Приобретение собственности не наделяет иноземца правом получать ПМЖ в Швеции. Условие распространяется на всех. Недвижимость дает возможность многократно посещать государство по мультивизе.

Этапы получения

Шведскую постоянную визу или ВНЖ запрашивают в миграционной службе. Документ выдается на один-два года с перспективой продления. После пролонгации оформляют ПМЖ.

При наличии такого права пишут прошение на статус гражданина.

Срок его рассмотрения – 9–12 месяцев. Законодательство Швеции не исключает наличие двух паспортов.

Документы

Запрос на ВНЖ подается через интернет-сервис на сайте службы по делам мигрантов. Требуемые документы:

  1. заявление, заполненное на шведском или английском языке;
  2. анкета;
  3. загранпаспорт (копии страниц с личными данными);
  4. дубликаты всего национального удостоверения;
  5. подтверждение родства со шведским гражданином (при реализации программы воссоединение семьи);
  6. выписка из реестра с информацией о приглашающей стороне в монархии;
  7. письмо от работодателя (контракт);
  8. документ, подтверждающий зачисление в вуз;
  9. пенсионное удостоверение (для попадающих в эту категорию);
  10. квитанция об оплате консульского сбора.

Если супруги не расписаны официально, дополнительно требуется подтверждение их совместного проживания и ведения общего быта на родине.

Стоимость

Валюта

Размер сбора, оплачиваемого при подаче заявки, определяется категорией заявителей. Взрослые оплачивают 175 евро, несовершеннолетние – 90 €, наемные работники и бизнесмены – 232 €. Срок рассмотрения документов – 14 суток со дня принятия. Иногда решение затягивается.

Причины отказа

Некорректная или поддельная информация, сокрытие данных о наличии судимости – все это основания для отказа иностранцу. При отклонении запроса на адрес заявителя отправят уведомление. Если претендент ожидает решения на шведской территории, покинуть страну он должен в течение трех недель.

Отказ можно обжаловать в миграционном управлении.

В таком случае проводится дополнительная проверка, дело представят на рассмотрение суду. Если решение останется неизменным, повторно подать запрос на ВНЖ можно будет только через 3 месяца.

Особенности жизни эмигрантов

Пара в Стокгольме

Все шведские граждане получают полный социальный пакет, в частности, медицинскую помощь в основном бесплатно. Профильные службы регулярно проводят проверки на предприятиях и в детских учреждениях. Стоматологические услуги до 20 лет также предоставляются безвозмездно.

Средний заработок в Швеции – 27500 долларов в год, что позволяет обеспечить вполне комфортное существование.

Согласно опросам, имеющимися условиями удовлетворены 90% шведов. Содержание жилья в среднем требует 21% от прибыли после уплаты налогов. Транспортные услуги в столице вполне демократичны. Одна поездка обойдется в 5 долларов, тариф такси – 2 $ за км. Бензин – 2, 5 $ за литр.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/586635498379913/ Лена Орт

    Давно искала полный материал, касающийся этого вопроса. В интернете там маленько, в другом месте маленько. А в этой статье содержится полная информация, отвечающая на все вопросы. Очень интересная и доступная статья для простого читателя. Не все так и страшно, как кажется на первый взгляд. Просто надо сделать первый шаг, а дальше само пойдет.За статью отдельное спасибо!

Adblock detector