Пути и способы иммиграции россиян в Новую Зеландию

По заключению экспертов Американского географического общества по итогам проведенного в 2016–2017 годах научного исследования, Новая Зеландия является лучшим местом для жизни на планете.

Здесь высоко ценится природа, бережное отношение к ней заметно на всех уровнях жизни общества. На острове нет вредных производств, даже электроэнергия здесь добывается геотермальным путем или вырабатывается на гидроэлектростанциях. Власти страны ведут активную политику противодействия развитию и испытанию ядерного оружия.

Флаг Новой Зеландии
Новая Зеландия является наиболее популярной страной для эмиграции из России и стран СНГ.

Отметим также, что в Новой Зеландии, на удивление, нет ядовитых змей. Здесь очень мало насекомых. Из насекомоядных встречается только один вид, причем его завезли сюда из Европы. Местное законодательство запрещает ввоз любых представителей флоры и фауны, даже если речь идет о домашних животных.

В Новой Зеландии очень высокий уровень жизни. Местное население имеет отличную программу социальной защиты, услуги медицинских учреждений предоставляются на высоком уровне, молодежь получает исключительно качественное образование.

Насколько сложно переехать

В последние несколько десятилетий иммиграция в Новую Зеландию стала очень популярной среди россиян.

Несмотря на некоторое ужесточение правил въезда на постоянное место жительства со стороны здешних властей, наши соотечественники, да и граждане других стран бывшего СССР, часто стремятся переехать именно в это государство.

Особых сложностей в данном вопросе не существует, но установленные требования выполнять нужно предельно строго, иначе затея может не увенчаться успехом.

К основным сложностям относят требование владеть английским языком на высоком уровне. Не менее предвзято отношение к эмигрантам со стороны властей и относительно их полезности. В первую очередь сюда принимают тех, которые могут внести вклад в развитие страны.

Калькулятор баллов

Женщина в Новой Зеландии

Для характеристики полезности соискателей гражданства, правительством создана специальная программа подсчета баллов, позволяющая оценивать претендентов и выявить наиболее выгодных для себя иммигрантов.

В калькуляторе баллов предусмотрено начисление очков за такие данные, как возраст, знание английского языка, профессиональные качества, здоровье соискателя, финансовая обеспеченность, наличие семьи и родственников среди новозеландцев.

Самая распространенная эмиграция в республику среди россиян осуществляется по программе высококлассных специалистов. Наиболее востребованы профессионалы в области IT-технологий, врачи, ученые.

Ежегодно под эту программу государством выделяется квота в 45 тысяч мест, по которой набираются иностранцы для ПМЖ в Новой Зеландии.

Уровень проходного балла зависит от количества желающих приехать. Для участия в программе соискатель заполняет анкету, в которой преимущественно учитываются профессиональные качества. В дальнейшем, когда претендент проходит по конкурсу, проводится дополнительное тестирование для выявления особенностей человека, в том числе состояния здоровья.

Калькулятор начисляет баллы пошагово, непосредственно при заполнении анкеты. После ответа на каждый вопрос, количество баллов суммируется. Пока не заполнены все графы, кнопка Submit не появится. Если суммарный результат составит 100 баллов, соискатель проходит для дальнейшего отбора. В противном случае, анкета аннулируется автоматически. При 140 очках и более, претендента сразу причислят к победителям конкурса.

Способы эмиграции

Мужчина в Новой Зеландии

Существует несколько различных путей переезда в Новую Зеландию с перспективой на ПМЖ.

Skilled Migrant Category

Визу квалифицированного мигранта получают специалисты, прошедшие по специальной системе оценки баллов, определяющей уровень EOI. Требования к соискателям:

  • возраст – 18—55 лет;
  • образование и опыт работы;
  • владение английским языком на уровне IELTS 5;
  • соответствие нормативам по здоровью.

После того как показатель EOI подсчитан, и соискатель признан полезным для страны, ему выдается миграционная виза.Заявление на получение гражданства Новой Зеландии

Наличие Skilled Migrant Category позволяет неограниченное время жить и работать в Новой Зеландии. Имея визу резидента, разрешено включить в нее всех членов своей семьи. Данная категория позволяет направлять заявление на получение новозеландского паспорта (Application for a New Zealand Passport).

При недостаточном количестве баллов, их накапливают, находясь в этой стране по любой другой визе, дающей право трудоустройства. Затем опять следует обратиться с заявлением на получение Skilled Migrant Category.

Студентами Post-Study To Work Visa

Самый легкий вариант оформления гражданства Новой Зеландии – через образование и дальнейшее трудоустройство в стране.

Несмотря на то что обучение тут весьма затратное, это практически 100% вариант стать новозеландцем. Отметим также, что уровень полученных знаний очень высок, а местные дипломы высоко ценятся во всем мире.

После прохождения обучения, соискателю предоставляется возможность открыть послеобразовательную трудовую визу. Срок получения знаний при этом зависит от выбранного профильного заведения и специальности. Обычно он составляет от одного года до трех лет.

На основании открытия Post-Study To Work Visa можно трудоустроиться в республике по своему профилю. По такой визе разрешено находиться на территории государства в течение одного года. За это время нужно найти работу. Затем потребуется оформить трудовую визу Work Permit на 2 года. После этого можно писать заявление на открытие резидентской визы неограниченного срока, что, спустя немногим менее четырех лет, дает возможность получения гражданства.

Silver Fern (Серебряный Папоротник)

Молодые специалисты

Это специальная программа по привлечению молодых специалистов, бывает двух видов – для поиска работы и для обретения практического опыта.

Выдача первого документа весьма ограничена. Специально для этого правительством Новой Зеландии установлена ежегодная квота в 300 человек. Ее закрывают, как только нужное количество молодых специалистов набрано. Для участия в программе предусмотрен ряд ограничений:

  • возрастной – 20-35 лет;
  • должна быть специальность, востребованная для страны;
  • опыт работы по профилю от двух лет;
  • знание английского языка на уровне IELTS 5;
  • финансовое обеспечение не менее NZD 4200;
  • отсутствие судимости;
  • хорошее здоровье.

Имея визу этой категории, разрешено находиться в стране в поиске работы до 9 месяцев.

Второй вид визы Silver Fern для практического опыта неограничен квотами. Но для тех, кто хочет ею воспользоваться, также установлены жесткие требования:

  • возраст 20–35 лет;
  • наличие визы первого или второго вида продолжительностью от 2 лет;
  • место работы минимум на год;
  • отсутствие судимости;
  • крепкое здоровье.

По истечении трех-пяти лет использования документа этой категории можно подавать заявку на открытие бессрочной резидентской визы, а затем получение права на ПМЖ.

Брак

Свадьба в Новой Зеландии

Пожалуй, самый простой способ иммиграции. Но и тут существуют ограничения. Прежде всего, это срок, на протяжении которого длится знакомство с гражданином Новой Зеландии — не менее одного года. Второе – возраст. Молодожены быть в возрасте от 18 лет. Когда представители пары старше 16 лет, потребуется разрешение родителей или опекуна. В стране есть возможность заключения однополых браков.

Воссоединение семьи

Это еще один из наиболее простых способов переезда в Новую Зеландию. Но воспользоваться им могут только непосредственные родственники резидента – мать, отец, сын, дочь. При подготовке бумаг потребуется подтвердить родство, а также, к примеру, родителям, представить свидетельство о том, что у них в данной стране детей больше, чем в любой другой, и что взрослых – больше, чем на иждивении.

Для предпринимателей

Существуют специальные программы, по которым открывающий или покупающий бизнес в стране, может претендовать на гражданство.

Разумеется, здесь учитывают сумму капитализации дела –  от 100 тыс. NZD.

Предприниматель открывает долгосрочную предпринимательскую визу и впоследствии может претендовать на получение резидентской, наличие которой позволяет направить заявку на гражданство.

Инвесторам

Рукопожатие

Финансовые вложения в новозеландскую экономику свыше 1500000 NZD, дает возможность открыть визу инвестора. Для этого существует ежегодная квота в 300 мест. К кандидатам предъявляются довольно высокие требования – возрастные, по состоянию здоровья, по времени пребывания на территории страны, по знанию английского языка и другие.

При вливании в экономику республики более 10 млн NZD – предоставляется виза категории Инвестор Плюс. В этом случае к кандидату практически никаких требований и ограничений не предъявляется.

Наличие визы как первого, так и второго типа впоследствии дает возможность получить новозеландский паспорт.

Беженцам

Иммигрировать в таком статусе для россиянина практически нереально. Связано это еще с тем, что все квоты, установленные правительством – 750 человек в год, приходятся на беженцев из стран Азии.

Этапы получения

Паспорт Новой Зеландии

Чтобы стать гражданином Новой Зеландии, необходимо, прежде всего, продемонстрировать свою востребованность.

Сделать это можно, используя любой из описанных выше способов. Главное — получить бессрочную резидентскую визу. Именно она открывает путь к ВНЖ.

И только после пребывания на территории государства в статусе резидента более трех с половиной лет и демонстрации своих профессиональных качеств, можно рассчитывать на ПМЖ и получение в дальнейшем новозеландского гражданства.

Схематически это выглядит примерно следующим образом:

  1. Приехать в страну, но не по туристической визе, и оставаться в ней жить.
  2. К концу срока действия визы, пройти процедуру продления, получить статус резидента и ВНЖ.
  3. Жить и работать в стране около 5 лет.
  4. Подать заявку на оформление гражданства.

Документы

Список бумаг зависит от способа иммиграции. Главным является удостоверение личности и виза. Остальные – это справки от работодателя, от иммиграционных служб, а также другие документы, перечень которых меняется в зависимости от места оформления, социального и семейного положения.

Сроки

Стать гражданином Новой Зеландии можно в среднем в течение пяти лет. При воссоединении семьи или заключении брака, этот срок значительно меньше.

Иногда требуется всего три года – для категории Инвестор Плюс или для владельцев визы Skilled Migrant Category.

Для детей

Девочка на пляже

Несовершеннолетние появившиеся на свет в семье, где хотя бы один родитель является новозеландцем, автоматически получает гражданство. В остальных случаях необходимо пройти процедуру на общих основаниях.

Бипатрид

Новая Зеландия разрешает двойное гражданство. Это позволяет, не отказываясь от российского, свободно путешествовать в более ста стран мира, по новозеландскому паспорту, включая такие развитые государства, как США, Канада, Япония, Великобритания и другие.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector