Какие существуют пути иммиграции в Испанию

По закону ВНЖ в Испании обязывает иммигранта находиться на территории страны минимум 183 дня в году. Нарушение этого требования приведет к тому, что в продлении документов ему откажут. В целом государство не притесняет прав иностранцев, но вследствие вхождения в ЕС и Шенгенскую зону для выходцев из других держав процедура строго контролируется.

Испанский флаг
В Испании не менее 280 дней в году – солнечные дни.

Ежегодно границу Испании пересекают миллионы иностранцев с разными целями: посмотреть местные достопримечательности, трудоустроиться, получить образование и так далее. Переезд сюда возможен по двум основаниям: ВНЖ и ПМЖ. Временное разрешение на проживание ограничивает права обладателей статуса. Постоянное — наделяет возможностями и обязанностями местного населения. ПМЖ оформляют только после ВНЖ, то есть иммиграция начинается с получения разрешения на временное пребывание.

Способы переезда

Для этого нужно запросить соответствующее разрешение с учетом цели. Есть следующие варианты:

  • получение образования в одном из местных учебных заведений;
  • бизнес-иммиграция;
  • программа воссоединение семьи;
  • заключение брака с испанским подданным;
  • трудоустройство;
  • прохождение лечения в медицинском учреждении страны;
  • инвестиции в экономику Испании;
  • в качестве беженца.

От типа документа зависит длительность проживания в стране и возможность остаться в ней.

Важные факты о пребывании в стране

Испания является одним из самых децентрализованных демократических государств в мире. В стране 17 регионов и каждое из них самостоятельно заботится об организации деятельности своих школ, клиник и прочих учреждений общественного значения.

Свыше 90% территории Испании занимает горная местность. Это самая высоко расположенная среди европейских стран земля, находящаяся на высоте 660 метров над уровнем моря.

Рождаемость здесь весьма мала. Многие связывают это с низким уровнем доходов, высокой безработицей и большими тратами на содержание жилья. В 1986 году Испания вошла в состав ЕС, официальная валюта – евро.

Сложности переезда

Процедура иммиграции сложная, но трудоустроиться без оформленного статуса в Испании практически невозможно. Упростить легальный въезд разрешено заключением брака с европейцем. ВНЖ получают на основании приглашения от местного владельца бизнеса.

Есть вариант воссоединения семьи. В таком случае требуется близкий родственник по рождению имеющий статус гражданина королевства.

Способы переезда

Девушка в Испании

ПМЖ здесь часто получают как следствие вступления в брак с местным подданным. При этом сам он по закону может заключать не только брак, но и партнерство (однополые семейные узы). В данном случае также предоставляется законное право на переезд.

Обучение

Переезд возможен и по учебной визе. Студенты, школьники и лица, изучающие языки на специализированных курсах могут переехать в Испанию на весь период обучения. Местные власти строго проверяют наличие подтверждения зачисления в учебное заведение, а также внесение платы за него.

Кроме того, у студента должно быть зарезервировано постоянное место жительства в Барселоне или ином городе, открыт именной банковский счет.

Обязательно прохождение медицинской комиссии. Посольство рассматривает представленные бумаги и выносит решение. Учебное разрешение выдается на год по прибытии в страну. Его можно продлевать до окончания обучения. Трудоустраиваться в Испании студенческая виза права не дает.

Работа

Женщина в Испании

В Испании трудоустройство требует получения соответствующего разрешения. Для въезда в страну по типовой визе нужно представить контракт с испанским работодателем, утвержденный в Министерстве труда. Причем вакансия должна быть сначала предложена испанцам, а если по истечении определенного срока она останется свободна, можно приглашать на это место иностранца.

Воссоединение семьи

С этой целью реализуется профильная программа. Под ее действие могут попадать родители-пенсионеры, супруги или дети, не достигшие совершеннолетия.

Бизнес-инвестиции и бизнес-иммиграция

Финансовые вложения дают право на временное жительство в королевстве без возможности работать. По программе «Золотая виза» иностранец получает все преимущества гражданина Испании благодаря денежным вливаниям в экономику. Есть еще вариант бизнес-иммиграции с правом на работу. Такое разрешение предоставляется, если у заявителя открыто действующие предприятие со стабильным доходом.

Должно быть подтверждение налоговых выплат.

Испанские власти выдают ВНЖ, так как это помогает создавать рабочие места, а также обеспечивает приток средств в страну. Оба способа бизнес-иммиграции позволяют находиться в Испании 12 месяцев. При этом место проживание ограничивается указанной в заявке провинцией. Обязан соответствовать запрошенному и род занятий. Разрешение можно продлевать через два года.

Приобретение недвижимости

Домик в Испании

Наличие собственности в Испании дает право владельцу и членам его семьи получить шенгенские мультивизы. Документ разрешает свободно пересекать границы входящих в состав зоны стран и проживать на испанской территории ежегодно 180 дней (максимум кряду). Есть вариант оформления годовой резиденции хозяину недвижимости и его родным. Права на работу она не дает.

Статус беженца

Запрашивать политическое и территориальное убежище имеет право каждый человек. Чтобы получить разрешение на въезд в таком качестве нужно представить весомые аргументы о наличии прямой угрозы жизни и здоровью. Притеснение может возникать из-за религиозных и расовых расхождений, по политическим мотивам или национальным различиям.

Любое основание должно быть официально подтверждено (справками из больницы, вырезками СМИ, протоколам полиции и так далее).

Убежище запрашивают на границе через представительство, контролирующее данную категорию в Испании, местные посольства и консульства, в том числе на территории другого государства. Иностранец имеет законное право быть в Барселоне,  пока его заявка рассматривается.

Этапы легализации

Паспорт и билеты

В первую очередь нужно оформить загранпаспорт и получить визу. Требуется справка о прохождении медкомиссии, несудимости, возможно, об уровне дохода. Далее, с открытой визой следует подавать в посольство Испании прошение на проживание в стране. ВНЖ бывает двух типов: один дает право трудоустраиваться, второй – только пребывать на этой территории. Рабочее разрешение получить непросто, так как власти в первую очередь заботятся о собственных гражданах.

Шансы возрастают у представителей редких востребованных специальностей. ВНЖ с организацией своего дела получить проще, так как правительство всячески способствует притоку средств в местную экономику.

ВНЖ оформляется на год с правом продления. Положительное решение позволяет проживать в Испании еще два года. Главное условие: отсутствие правонарушений, наличие средств. Нужно представить карточку иностранца и оплатить страховку. Как правило, ВНЖ продлевают без проблем. Через два года процедура повторяется и документ действует еще столько же. После этого можно претендовать на получение ПМЖ и гражданство Испании.

ВНЖ

ВНЖ Испании

Чтобы успешно продлевать вид на жительство переселенец должен находиться на территории страны минимум 6 месяцев каждый год. В ином случае запрос о продлении отклоняется. Через установленный срок легального проживания в Испании (спустя год в случае женитьбы/замужества) иностранец получает ПМЖ, а после можно направлять заявку на паспорт.

От второго аналогичного документа придется отказаться, двойное подданство в Испании не разрешено.

ПМЖ

Выходцы из других стран могут запрашивать статус резидента в случае:

  • заключения брака или партнерства с испанским подданным;
  • переезда к близким родным, легально проживающим в королевстве.

Долгосрочное разрешение дает приезжим право находиться в Испании неограниченное время, трудоустраиваться и открывать бизнес на таких же основаниях, что и коренное население.

Выдается оно через пять лет законного нахождения на испанской территории при отсутствии серьезных правонарушений.

Гражданство

После 10 лет легального проживания в Испании, иностранец может представить заявку на получение паспорта. При заключении брака с испанцем процесс натурализации запускается через 12 месяцев. Процедура натурализации через оседлость занимает порядка 1,5 года.

Документы

Есть стандартный список требований к претенденту на ВНЖ:

  1. несудимость;
  2. медицинская справка, подтверждающая отсутствие болезней, опасных для окружающих людей;
  3. финансовая стабильность;
  4. знание испанского языка и местных законов.

Окончательный список требуемых документов определяется способом иммиграции.

Для работы в Испании:

  1. загранпаспорт;
  2. фото установленного образца (3 шт.);
  3. подтверждение отсутствия судимости;
  4. результаты медкомиссии;
  5. выписка со счета заявителя;
  6. страховка на весь период работы;
  7. открытая виза;
  8. справка о составе семьи;
  9. диплом и вкладки, переведенные на испанский;
  10. подтверждение сдачи экзаменов на знание национального языка и законов страны;
  11. лицензия (для некоторых специальностей).

Дополнительно нужно представить копии разрешения на проживание, трудоустройство и договора, позволяющего находиться в стране по рабочему контракту.

Резиденция за недвижимость:

  1. заполненная анкета;
  2. выписка по банковскому счету;
  3. документ из реестра собственников недвижимого имущества;
  4. договор купли/продажи.

Виза для обучения в Испании открывается при наличии справки о поступлении в учебное заведение и подтверждении достаточности финансов для оплаты учебы.

Малолетние дети пересекают границу с согласия родителей (опекунов).

Пенсионерам нужно представить письмо от спонсора, оплачивающего их поездку с информацией о нем. Должен быть указан адрес, место работы, уровень доходов спонсирующего лица.

Стоимость и сроки

Паспорт и документы

Постановление, принятое в 2015 году, определяет максимально допустимые временные периоды рассмотрения запроса претендента. Ответ в каждом случае отсылают почтой в письменном виде. Есть возможность отслеживания через интернет по регистрационному номеру, присваиваемому заявителю. На процедуру отводится один год, если по его истечении ответ не получен, это подразумевает отрицательное решение.

Отказ можно оспорить в судебном порядке, но при наличии подтверждения нарушений прав претендента.

Особенности жизни иммигрантов

Сначала сюда может переехать один из членов семьи. Через год остальные его родственники смогут иммигрировать по упрощенной схеме. По данным статистики, наилучшими населенными пунктами для иностранцев являются Мадрид, Аликанте и Барселона. 42% опрашиваемых приезжих назвали именно эти города. Первое время после переселения требуются значительные финансовые расходы.

В среднем на продукты питания в Испании тратится до 600 евро в месяц на человека. Одна поездка на общественном транспорте будет стоить 2 €.

Оценка финансовых возможностей заявителя и требований страны в данном случае должна быть адекватной. Пренебрежение этим правилом приводит к тому, что расходы оказываются напрасными. Люди в процессе сталкиваются со сложностями продления ВНЖ или невозможностью воспользоваться программой воссоединения с семьей.

Двойное гражданство

После получения паспорта придется отказаться от прежнего аналогичного документа. Исключением являются лица, потерявшие испанское подданство. Есть возможность его вернуть без необходимости аннулировать гражданства страны проживания. Подтверждение утраты действия прежнего паспорта подписывается судьей. Россиян по законам РФ не лишают гражданства по одному требованию. Чтобы выйти из этого статуса нужно официально направить соответствующий запрос. Если не провести процедуру должным образом, паспорт испанца могут изъять в дальнейшем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Алина

    Такие разные отзывы о жизни в Испании. У меня знакомый прожил в Барселоне 6 лет и вернулся, сказал тянет домой. А по поводу приобретения жилья, так вроде оно должно стоить не меньше какой-то определенной суммы! Точно не знаю, но дешевый шалаш не подойдет!

Adblock detector