Как россиянину иммигрировать в Германию на ПМЖ

После резкого скачка в развитии экономики ФРГ образовался первый поток иммигрантов 50-х годов прошлого века. Позже, переезд в Германию стал популярен в странах социалистического лагеря, Ближнего Востока, Африки. 2017 год ознаменовался большим количеством беженцев из Сирии. Немецкие власти решают вопросы стабилизации миграционных процессов, надеясь довести число желающих пользоваться благами развитого государства до 200 тысяч человек ежегодно.

Флаг Германии
Довольно просто иммигрировать в Германию технической интеллигенции, талантливой молодежи и людям, у которых есть близкие родственники – немцы.

Благоприятное для проживания государство с отсутствием экономических, политических катаклизмов. Эмиграция в Германию привлекательна неизменно высоким уровнем заработка, бесплатным образованием. Немецкий народ выступает миротворцем в вооружённых конфликтах, заботится о соблюдении прав человека.

Иммигрантов привлекают города с развитой инфраструктурой, хорошими дорогами, достопримечательностями. За счёт гибкой системы налогообложения, прозрачности деятельности и простоты регистрации предприятий, созданы условия для развития бизнеса.

Пока подыскивается работа, жители поддерживаются социальными пособиями, каждый обеспечивается медицинской страховкой. При наличии соответствующего диплома и квалификации переселенцы из-за границы востребованы на рынке труда.

В Германии законопослушные коренные жители, отлаженная судебная система, немцы лояльно относятся к иностранцам.

Способы переезда

Девушка на чемодане

Иммиграция в Германию на ПМЖ возможна несколькими путями.

  • Русские всё чаще уезжают для открытия и развития бизнеса. Получить ПМЖ разрешено евреям, этническим немцам. Для этого при их рождении хотя бы один из родителей должен иметь немецкое гражданство или быть евреем соответственно.
  • Распространено получение разрешения на ПМЖ после воссоединения семьи. При этом один из супругов должен легально жить в Германии. Переезд несовершеннолетних детей к родителю тоже происходит по этой программе.
  • Уникальные специалисты, врачи, имеющие приглашение от немецкого работодателя, имеют возможность иммигрировать для трудоустройства.
  • Другой путь получить постоянный вид на жительство — поступление в высшие учебные заведения. Для этого необходимо иметь средства в размере годового обеспечения.
  • Чтобы приобрести статус беженца, нужно представить доказательство реальной угрозы жизни и переехать в Германию не транзитом, а прямым путём.

Покупка недвижимости не является способом переселения на немецкую землю.

Для евреев

Как компенсацию за геноцид во время Второй мировой войны Германия предоставляет евреям право переезда на ПМЖ.

Заявитель должен быть гражданином или проживать на территории стран, ранее входящих в СССР, исключая Прибалтику, с 2005 года. Переселяться имеют право внуки евреев.

Необходимо доказать свою принадлежность к национальности как по линии отца, так и матери. Кроме этого, как показала практика, нужно получить согласие еврейской общины на принятие кандидата. Если происхождение доказывается по линии матери или бабушки, то прабабушка, прадедушка должны быть евреями. По ветке отца национальность принимается во внимание, если она унаследована от матери. В обратном случае эти лица не рекомендуются к проживанию.

Необходимо наличие сертификата на знание немецкого языка. Он не требуется детям до 14 лет и рождённым до 1945 года.

Из 125 возможных баллов прогноза интеграции шансы на успех увеличиваются, если удалось набрать минимум 50. Оцениваются возраст, образование, наличие семьи. Чтобы эмигрировать вместе с женой или мужем нужно пробыть в браке не менее 3 лет.

Если разрешение на въезд получено, то иммигранты имеют право проживать неограниченное время, работать. Появляется возможность пользоваться социальными пособиями, бесплатно получать образование.

Кроме Германии, из России можно попасть в Израиль по программе репатриации, в Америке содействует переселению организация ХИАС.

Для этнических немцев

Пара в Берлине

Немцев, прибывших в Германию начиная с 1 января 1993 года из стран бывшего СССР, где они проживали с мая 1945 или переселены насильно в 1952, называют поздними переселенцами.

При возвращении на историческую родину, в расчёт берутся предки во втором поколении. Для доказательства своей причастности к немецкой национальности нужно предоставить своё свидетельство о рождении или военный билет и документы родственников.

В паспорте бабушки или дедушки проставлена национальность «немец» — есть все шансы попасть в Германию.

При этом способе эмиграции гражданство выдаётся сразу самому заявителю, детям, супругам. Другие члены семьи (не немцы) получают разрешение на въезд и постоянное проживание.

Необходимо владеть разговорным государственным языком. Быть немцем не только на бумаге, но и по духу. Знать историю, культуру исторической родины. При принятии решении об иммиграции возможна беседа на бытовые темы.

Государство помогает этническим немцам адаптироваться, обеспечивая работой, страховкой, социальными пособиями. Пенсионеры много путешествуют по городам Евросоюза.

Воссоединение семьи

Переехать на ПМЖ можно путём заключения брака. Чтобы выйти замуж в Германии, нужно знать государственный язык, получить в посольстве национальную визу.

После регистрации семейных уз предоставляется вид на жительство сроком на год. По истечении этого периода разрешение продлевается, загранпаспорт выдаётся через 3 года.

Воссоединиться с супругой, проживающей в другой стране, может немецкий гражданин, лицо, имеющее ВНЖ или ПМЖ. Заявитель должен иметь площадь для проживания, подходящую по метражу (12 кв. м для взрослого, 10 кв. м для ребёнка), средства на содержание семьи.

Имеют право на воссоединение с родителем, гражданином Германии или легальным беженцем несовершеннолетние дети. Переезд состоится даже при отсутствии стабильной работы.

Можно перевезти тяжелобольных родственников (отца и мать), которые не в состоянии сами себя обслуживать. Для этого нужно иметь лишние квадратные метры для проживания и средства на их содержание.

Трудоустройство

Собеседование

Для специалистов с высшим образованием, признаваемым действительным странами Евросоюза, существует возможность переезда с получением Blue Card. Кроме диплома, необходимо иметь высокую квалификацию, трудовой стаж и заключённое соглашение с работодателем о размере годовой заработной платы не менее 49,6 тысячи евро. С Голубой картой возможно воссоединение со всей семьёй, при этом супруга имеет право трудоустройства, дети — получать бесплатное образование. Выдаётся медицинская страховка. Продолжительность разрешения ограничивается сроками контракта, но не более 4 лет. Право на ПМЖ возникает через год и 9 месяцев.

Если получение Blue Card невозможно, трудоустраиваются иначе.

Подыскать самостоятельно работу, заручиться согласием и приглашением руководителя компании. Затем собрать, сдать в немецкое посольство необходимые документы. В Германии проверяется, действительно ли отсутствуют подходящие работники из числа коренных жителей и Евросоюза, претендующие на вакансию. Если все условия соблюдены, то выдаётся виза, ограниченная сроками контракта.

Государство переполнено мигрантами, которые не могут трудоустроиться. Нужно иметь действительно редкую специальность, чтобы получить приглашение.

Для поиска работы выдаётся виза на полгода. При этом необходимо подтверждение возможности себя обеспечивать.

Студентам

Студенты

Для получения национальной визы нужно подобрать учебное заведение. Российское среднее образование считается немцами недостаточным для поступления в вуз. Нужно на родине закончить 2 курса института или университета, заочно — 3.

Высшее образование почти везде бесплатное. Собираются взносы на административные расходы и возмещение стоимости проездного билета для передвижения общественным транспортом.

Документы представляются минимум за три месяца, затем сдаётся экзамен по немецкому языку, оформляется виза. Будущий студент должен иметь на счету несколько тысяч евро. Во время обучения разрешено работать 120 дней каждый год.

Бизнес

Открыть своё предприятие можно при условии занятия тем видом деятельности, которое необходимо для дальнейшего развития государства.

Законом о пребывании, работе, интеграции иностранцев на территории ФРГ с 1 августа 2012 года упразднены требования о минимальных суммах вложений и трудоустройстве наёмных работников.

Сначала проверяется соответствие бизнеса интересам определённого региона. Заявителю необходимо предоставить план развития, иметь успешный опыт предпринимательской деятельности.

Если разрешение получено, то выдаётся национальная виза на 3 месяца. За это время необходимо создать, купить компанию или приобрести долю в ней. После обращения в ведомство по делам иностранцев выдаётся ВНЖ сроком от года до 3 лет. Если по окончании этого периода бизнес продолжает успешно развиваться за счёт инвестиций иммигранта или кредитов, выдаётся разрешение на ПМЖ.

Беженцам

Проверка документов

Этот статус можно приобрести, если иностранцу грозит опасность для жизни. Это может быть преследование за оппозиционные политические взгляды, наличие нетрадиционной сексуальной ориентации. Нищета, эпидемии, не помогут получить желаемый статус. Нужно, чтобы угроза исходила на всей территории родины, была осуществлена недавно и направлялась не на какую-то группу, а лично на заявителя.

  • Заявление подаётся в любой орган государственной власти. Далее, начинается проверка пути следования в Германию. Если беглец пересекал границы другого государства, то заявление отправят туда вместе с ним.
  • Следующий этап — собеседование с иммиграционным чиновником. На основании результатов принимаются разные решения.
  • Самым благоприятным вариантом будет признание беженцем или предоставление политического убежища. В этом случае можно жить, работать, получать социальные пособия 3 года.
  • Разрешение остаться в стране с теми же условиями на 1 год предоставляется заявителю, взятому под защиту.
  • Могут без статуса дать возможность проживания без права на работу, учёбу, обеспечивая его социальным пособием.
  • При отказе последует депортация.

Перечень документов

Поздние переселенцы предоставляют Федеральному административному ведомству анкету или антраг, образец которого можно скачать на официальном сайте консульства, на немецком языке. Понадобится паспорт, своё свидетельство о рождении и родителей, документы о заключении брака или разводе. Нужна трудовая книжка, справка об отсутствии судимости, листок убытия.

Евреи доказывают принадлежность к национальности своим свидетельством о рождении или военным билетом и документами предков. Заполняется анкета, предоставляется сертификат, подтверждающий знание немецкого языка. Требуются дипломы о полученном образовании.

Если эмигрант выезжает на работу, то нужен контракт, свидетельство об открытии бизнеса.

Некоторые категории иммигрантов доказывают свою финансовую состоятельность банковскими выписками.

Россиянину необходимо предоставить загранпаспорт.

Стоимость и сроки

Кошелек и евро

Оформления национальной визы оценивается в 75 евро для взрослых и 37,5 для несовершеннолетних детей плюс дополнительный сервисный сбор около 20 евро. Чтобы оформить ВНЖ потребуется около 500 евро. Если воспользоваться услугами юридической конторы, то это обойдётся примерно в 4 тысячи в той же валюте.

Если в расходы включить оплату жилья, то сумма возрастёт до 30 тыс. евро.

Часто, предоставленные документы обрабатываются не только в посольстве, но и отправляются на проверку в Германию. Срок их оформления длится от двух недель до 3 месяцев.

Почему могут отказать

Не выдают визы по статистике от 15 до 20% заявителям.

  • Одной из причин является неправильность заполнения, внесение ложных данных или сбор неполного пакета документов.
  • Могут отказать, если нет уверенности в цели поездки, недостаточная финансовая состоятельность.
  • Посещение страны чревато нарушением общественного порядка, несёт угрозу для публичного здоровья.
  • Участие в террористических актах и их финансирование исключает получение разрешения на проживание.
  • Переезд по рабочей визе, могут не разрешить после выявления претендентов на вакансию среди коренных жителей или стран Евросоюза.
  • Указано непривлекательное для развития Германии направление предпринимательской деятельности, которым хочет заниматься заявитель.
  • Не доказана связь со страной, наличие судимости. Имелись нарушения миграционного законодательства, истекает срок загранпаспорта.

Этапы

Немецкий паспорт

Сначала предоставляется комплект документов для получения национальной визы. После приезда нужно обратиться в ведомство по делам иностранцев с заявлением на выдачу ВНЖ. Разрешение делается на срок от полугода до 3 лет.

Работать по ВНЖ можно не всем, а отдельным категориям иммигрантов.

Приобретаются все права, кроме возможности голосования при получении ПМЖ. Перед его выдачей проверяется наличие собственного или арендованного жилья, постоянной работы. Необходимо знать немецкий язык, иметь достаточно средств на банковском счету, медицинскую страховку.

  1. Постоянный вид на жительство выдаётся через 5 лет пребывания по ВНЖ.
  2. Студенты получают ПМЖ только после трудоустройства или заключения брака.
  3. ПМЖ приобретается через 3 года при переезде для работы, развития своего бизнеса и заключения брака.
  4. Паспорт выдаётся не ранее, чем через 8 лет. Чтобы его получить, нельзя отсутствовать в стране более 6 месяцев.
  5. Этническим немцам выдают паспорта сразу. Евреи им обзаведутся через 6 лет. Переехавшим супругам дано право на приобретение гражданства спустя 3 года проживания в стране после воссоединения.
  6. Через 7 лет получают паспорт Германии иммигранты, прошедшие интеграционные курсы.

Переезд и адаптация на новом месте

Пара в Германии

Из-за разного восприятия мира, иммигранты проходят 4 ступени адаптации.

  • Первая — восторг от того, что наконец-то удалось переехать, начать новую жизнь. В этот период снижается критическое мышление, всё видится в розовых тонах. Другие развлечения, ощущения — этот период длится до полутора месяцев.
  • Вторая ступень — разочарование, нарастание проблем, сравнение с жизнью на родине. Происходит столкновение с действительностью, бытом. Иммигранты ощущают себя чужими, ненужными членами общества, оторванными от корней. В процессе адаптации некоторые пересматривают взгляды на жизнь. Часто приходится начинать карьеру с нуля.

В Германии отсутствуют трудовые коллективы, там каждый сам за себя, помощи ждать не приходится.

В общественном транспорте коренные жители не уступают места пенсионерам, перед тем как выбросить мусор, он сортируется.

Эмигранты скучают по русской культуре и традициям.

  • На третьей ступени происходить привыкание к окружающей действительности. Появляются новые знакомые, страхи замещаются уверенностью.
  • Последний этап — полная адаптация. Иммигрант способен критически относится к положительным и отрицательным сторонам переселения. Его не страшат бытовые проблемы, он становится полноценным членом общества.

Некоторым, чтобы достичь четвёртой ступени нужно 10 лет, другие адаптируются за месяц.

Самые востребованные профессии в Германии

Профессии

Страна ощущает нехватку инженерных специальностей в области электроснабжения, элетрохимиков машиностроения. Инженеры нужны для обслуживания производственного оборудования.

При всеобщей информатизации растёт спрос на программистов, специалистов по IT-безопасности. Они защищают производственные системы, разрабатывают защиту данных банков, органов власти.

Для выпуска технических новинок задействуют механику, электронику и информатику, поэтому велик спрос на махатроников, которые создают и эксплуатируют такие продукты. Лучшую подготовку по этой специальности предоставляют университеты Мюнхена, Гамбурга и Дрездена.

  • Медицина нуждается во врачах общей практики, стоматологах, пластических хирургах.
  • Для авиации требуются не только пилоты, но и технический персонал аэропортов, авиазаводов.
  • Востребованы экологи, профессионалы с двумя дипломами смежных специальностей.
  • Требуются менеджеры по продажам, преподаватели в колледжи и высшие учебные заведения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector