Способы иммиграции в Доминиканскую Республику для россиян

Правительство Доминиканской Республики ужесточило законы, регламентирующие возможность трудоустройства для иммигрантов. Сначала работой должны быть обеспечены коренные жители, а только потом приезжие. Такое решение обусловлено большим количеством нелегальных переселенцев с соседнего острова Гаити.

Флаг Доминиканы
Иммиграция в Доминикану для россиян возможна при регистрации бизнеса в стране, приобретении недвижимости или создании семьи с местным жителем.

Переселение с целью трудоустройства в Доминиканской Республике — не самый лучший вариант из-за невысоких зарплат и жестких ограничений трудового законодательства. Исключением являются узкоспециализированные кадры, которых запрашивает принимающая сторона.

Преимущества переезда

Доминиканские законы допускают двойное гражданство. В число плюсов входят безвизовые отношения республики со многими странами. Паспорт открывает больше возможностей для путешествий, свободного передвижения и расширения собственного дела. Низкие цены делают страну привлекательной для бизнес иммиграции. Чтобы открыть крупный отель или ресторан нужна гораздо меньшая сумма, чем организация аналогичного предприятия в России.

Законодательство, регулирующее иммиграционные вопросы, менялось еще в 2016 году. Внесенные поправки обязали приобретать страховку стоимостью 100 долларов. При этом необходимость предоставлять письма от принимающей стороны упразднили.

Паспорт республики оформляется в три этапа:

  1. ВНЖ.
  2. ПМЖ.
  3. Статус гражданина.

Постоянное разрешение на проживание выдается только через год безвыездного нахождения на территории страны  момента получения ВНЖ. Запрашивать местное удостоверение личности можно спустя два года после приобретения ПМЖ.

При инвестировании в экономику Доминиканы этот срок сокращается до 6 месяцев.

Эмигрант получает сертификат о гражданстве. Паспорт здесь нужен только для пересечения границы.

Варианты переезда

Девушка на палубе

Эмиграция в Доминикану возможна:

  • при покупке недвижимости;
  • при учреждении компании;
  • создания семьи с резидентом дает право на ПМЖ (через 3 года оформляется гражданство по упрощенной схеме).

Власти строго регулирует перемещение эмигрантов по территории республики.

Переезд закрыт для ранее депортированных, а также при наличии судимости за тяжкое преступление, опасном для общества заболевании.

Бизнес/инвесторам

Иностранцы могут вкладывать средства в любую сферу экономики. Главное требование при открытии бизнеса — предоставление рабочих мест доминиканцам с окладом 200 долларов.

Брак

Свадьба в Доминикане

Самым простым способом иммигрировать в Доминикану является официальное оформление отношений с местным жителем. Иноземцу сразу выдается ПМЖ, а через три года пребывания в стране он вправе претендовать на паспорт.

Покупка недвижимости

Приобретение жилья в Доминикане автоматически дает право на ВНЖ. Через пять лет резидент получает гражданство. Натурализация может быть ускорена до трех лет при выполнении ряда условий. Например, когда недвижимость покупается при наличии ВНЖ, паспорт запрашивается уже через 6 месяцев.

Приезжие приобретают доминиканскую собственность на общих основаниях.

Стоимость квадратных метров варьируется. Для покупки доступна коммерческая и жилая собственность.

Процесс легализации

Паспорт Доминиканы

Россиянам, гражданам Украины, Латвии, Литвы, Казахстана и Эстонии для въезда в Доминикану виза не требуется. Им нужно приобрести за 10 долларов карточку туриста. Документ дает право находиться в стране до 60 суток без трудоустройства. Разрешение такого типа продлевают за неделю до окончания срока действия. После оплаты госпошлины, выдается документ с Ф. И. О. приезжего, новой датой, до которой можно легально находиться в стране. Далее, либо опять оплачивается госпошлина и продлевается пребывание, либо оформляется вид на жительство. За три месяца установлена плата в 300 песо.

Документы на ПМЖ предоставляют только через год проживания в Доминикане с ВНЖ.

Запрос можно писать хоть на следующий день после оформления временного статуса, но в обработку он поступит через год. Если документы на ПМЖ не поданы в срок, резиденту придется заплатить штраф. В будущем это не станет основанием для отказа в статусе ПМЖ. Карточка постоянного резидента не имеет срока действия, но каждые два года ее нужно менять.

После получения ПМЖ в течение 12 месяцев резидент не должен покидать территорию Доминиканы. Жители испанских колоний, в том числе самой республики могут получить гражданство Испании, находясь в стране легально. По этой причине ее власти не выдают без весомых оснований ВНЖ лицам с доминиканским (или других колоний) удостоверением личности.

Документы

Для выдачи ВНЖ требуются:

  1. свидетельство о рождении;
  2. загранпаспорт;
  3. подтверждение отсутствия судимости;
  4. фото (2 –профиль, 4 – анфас);
  5. заключение о браке (при смене фамилии).

В Доминикане нужно получить дополнительные бумаги:

  • договор купли/продажи (в случае приобретения собственности);
  • подтверждение открытия счета в местном банке (3-месячной давности);
  • переведенное на испанский язык свидетельство о рождении, заверенное нотариально;
  • справка об отсутствии судимости (оформленная аналогично);
  • заключение о браке (на испанском языке и с подписью нотариуса);
  • подтверждение трудоустройства или обучения в Доминикане;
  • копия внутреннего документа гаранта и двух поручителей;
  • бумага доминиканского МВД об отсутствии правонарушений;
  • квитанция об оплаченной пошлине.

Запрос на ВНЖ или ПМЖ можно подать самому, но без владения испанским языком и знакомых среди резидентов сделать это сложно.

Для получения гражданства нужно представить:

  • загранпаспорт;
  • заявление на испанском языке;
  • оригинал и копию седулы;
  • документ, подтверждающий статус ПМЖ и его дубликаты.

Резидент также должен пройти интервью. Спустя полгода, при положительном решении вопроса иностранец получит ID (внутренний паспорт) Доминиканы, загранник, который нужен для пересечения границы, сертификат о наличии гражданского статуса и свидетельство о рождении доминиканского образца.

Стоимость и сроки

Доминиканские песо

Обработка заявки на ВНЖ и оформление документов занимает минимум 6 месяцев. Иммиграционная служба проинформирует резидента о завершении процесса. Сертификат выдает седуласьон после оплаты пошлины в 1, 5 тысячи песо. Имея на руках внутренний паспорт, следует отметиться в иммиграционной службе и получить ВНЖ, внеся 1, 2 тысячи песо. Разрешение на временное жительство выдается на год без продления. Через 12 месяцев его можно заменить постоянным правом на проживание.

Процедура получения ПМЖ практически не отличается от ВНЖ. Некоторые документы не предъявляются, так как уже имеются в службе по делам иммиграции.

Разница в следующем:

  • в анкете указывается ПМЖ вместо ВНЖ;
  • нужно получить справку, подтверждающую год нахождения в стране с ВНЖ.

Право на постоянное пребывание выдается бессрочно, пролонгация не требуется. Статус ПМЖ обязывает резидента год не пересекать доминиканскую границу. Через 12 месяцев снова можно свободно передвигаться.

Переезд в Доминикану

Пара на пляже

По действующему законодательству республики всех, оформляющих ВНЖ и ПМЖ в Доминикане делят на две группы:

  • иммигранты, которые могут получить статус постоянного резидента без этапа ВНЖ;
  • граждане, которым сначала нужно оформить временный вид на жительство и только через год они могут претендовать на ПМЖ.

Первая категория включает:

  • инвесторов, вкладывающих существенные суммы в экономику Доминиканы;
  • предпринимателей, открывающих собственное дело с оборотным капиталом минимум в 200 тысяч долларов;
  • пенсионеров, получающих ежемесячные отчисления в размере 1, 5 тыс. $;
  • иммигрантов со средним доходом 2 тыс. $ в месяц.

Величина заработка должна подтверждаться справкой с внесением данных за последние пять лет.

На упрощенную процедуру могут рассчитывать также заявители с прямыми кровными связями с доминиканцами или иностранцами со статусом ПМЖ (родители, дети, супруги).

Временное разрешение выдается на 12 месяцев. За 30 дней до окончания срока действия пишут заявку на его продление. Претендовать на статус постоянного резидента могут эмигранты, проживающие на территории страны 5 лет и своевременно продлевающие ВНЖ.

Особенности жизни иммигрантов

Двое на пляже

Стоимость аренды квартиры, как и коммунальные услуги в Доминиканской Республике дорогие. В туристических зонах жилье сдается за 500 долларов в месяц, плюс коммуналка (200–300 $). Работу получить непросто даже местным. Отсутствует бесплатная медицина, то есть она предоставляется, но качество оставляет желать лучшего.

Цены на услуги в сфере здравоохранения очень высоки.

Обучать ребенка эмигрантам придется в платной школе (образование на безвозмездной основе для приезжих не предусмотрено). Стоимость самой бюджетной – от 500 долларов в месяц (без перевозок и обедов). Не организована здесь и помощь пенсионерам, отсутствуют социальные пособия или выплаты по выслуге лет. Граждане в сложном финансовом положении или в пожилом возрасте должны заботиться о себе самостоятельно или же находиться на обеспечении детей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector