Способы иммиграции в Доминиканскую Республику для россиян – или «почем» здесь бизнес иммиграция?

Вопрос Ответ
Какие существуют этапы оформления гражданства? · ВНЖ;

· ПМЖ;

· получение гражданства.

Какие основные способы эмигрировать в Доминикану? · при организации компании;

· после покупки жилья;

· бракосочетание с гражданином Доминиканы.

Какие условия для получения гражданства по программе организации бизнеса в стране? При открытии бизнеса необходимо предоставить рабочие места доминиканцам с окладом в размере 200 долларов.
После бракосочетания, когда можно получить гражданство? После брака иностранец сразу получает ПМЖ, а по истечении 3 лет претендует на паспорт.
Необходимо ли оформлять визу для российских граждан, чтобы посетить Доминикану? Нет, необходимо оформить карточку туриста стоимостью 10 $. Срок действия – 60 дней.
Какие документы необходимы для оформления ВНЖ? · свидетельство о рождении;

· фотография;

· документ, подтверждающий отсутствие судимости;

· заключение о браке;

· загранпаспорт.

Какая стоимость оформления? 1500 песо – за сертификат и 1200 песо за ВНЖ.

Правительство Доминиканской Республики ужесточило законы, регламентирующие возможность трудоустройства для иммигрантов. Сначала работой должны быть обеспечены коренные жители, а только потом приезжие. Такое решение обусловлено большим количеством нелегальных переселенцев с соседнего острова Гаити.

Переселение с целью трудоустройства в Доминиканской Республике — не самый лучший вариант из-за невысоких зарплат и жестких ограничений трудового законодательства. Исключением являются узкоспециализированные кадры, которых запрашивает принимающая сторона.

Флаг Доминиканы
Иммиграция в Доминикану для россиян возможна при регистрации бизнеса в стране, приобретении недвижимости или создании семьи с местным жителем.

Доминиканские законы допускают двойное гражданство. В число плюсов входят безвизовые отношения республики со многими странами. Паспорт открывает больше возможностей для путешествий, свободного передвижения и расширения собственного дела. Низкие цены делают страну привлекательной для бизнес иммиграции. Чтобы открыть крупный отель или ресторан нужна гораздо меньшая сумма, чем организация аналогичного предприятия в России.

Законодательство, регулирующее иммиграционные вопросы, менялось еще в 2016 году. Внесенные поправки обязали приобретать страховку стоимостью 100 долларов. При этом необходимость предоставлять письма от принимающей стороны упразднили.

Паспорт республики оформляется в три этапа:

  1. ВНЖ.
  2. ПМЖ.
  3. Статус гражданина.

Постоянное разрешение на проживание выдается только через год безвыездного нахождения на территории страны  момента получения ВНЖ. Запрашивать местное удостоверение личности можно спустя два года после приобретения ПМЖ.

При инвестировании в экономику Доминиканы этот срок сокращается до 6 месяцев.

Эмигрант получает сертификат о гражданстве. Паспорт здесь нужен только для пересечения границы.

Варианты переезда

Эмиграция в Доминикану возможна:

  • при покупке недвижимости;
  • при учреждении компании;
  • создания семьи с резидентом дает право на ПМЖ (через 3 года оформляется гражданство по упрощенной схеме).

Власти строго контролируют перемещение эмигрантов по территории республики.

Девушка на палубе

Переезд закрыт для ранее депортированных, а также при наличии судимости за тяжкое преступление, опасном для общества заболевании.

Бизнес/инвесторам

Иностранцы могут вкладывать средства в любую сферу экономики. Главное требование при открытии бизнеса — предоставление рабочих мест доминиканцам с окладом 200 долларов.

Брак

Самым простым способом иммигрировать в Доминикану является официальное оформление отношений с местным жителем.

Свадьба в Доминикане

Иноземцу сразу выдается ПМЖ, а через три года пребывания в стране он вправе претендовать на паспорт.

Покупка недвижимости

Приобретение жилья в Доминикане автоматически дает право на ВНЖ. Через пять лет резидент получает гражданство. Натурализация может быть ускорена до трех лет при выполнении ряда условий. Например, когда недвижимость покупается при наличии ВНЖ, паспорт запрашивается уже через 6 месяцев.

Приезжие приобретают доминиканскую недвижимость на общих основаниях.

Стоимость квадратных метров варьируется. Для покупки доступна коммерческая и жилая собственность.

Процесс легализации

Россиянам, гражданам Украины, Латвии, Литвы, Казахстана и Эстонии для въезда в Доминикану виза не требуется. Им нужно приобрести за 10 долларов карточку туриста. Документ дает право находиться в стране до 60 суток без трудоустройства. Разрешение такого типа продлевают за неделю до окончания срока действия.

О том какие виды виз нужно оформлять для посещения Доминиканской республики – читайте тут.

Паспорт Доминиканы

После оплаты госпошлины, выдается документ с Ф. И. О. приезжего, новой датой, до которой можно легально находиться в стране. Далее, либо опять оплачивается госпошлина и продлевается пребывание, либо оформляется вид на жительство. За три месяца установлена плата в 300 песо.

Документы на ПМЖ предоставляют только через год проживания в Доминикане с ВНЖ.

Запрос можно писать хоть на следующий день, но в обработку он поступит через год. Если документы на ПМЖ не поданы в срок, придется заплатить штраф. В будущем это не должно стать основанием для отказа в статусе ПМЖ. Карточка постоянного резидента не имеет срока действия, но каждые два года ее нужно менять.

После получения ПМЖ в течение 12 месяцев резидент не должен покидать территорию Доминиканы. Жители испанских колоний, в том числе самой республики могут получить гражданство Испании.

О способах оформления россиянами гражданства Испании – читайте тут.

Документы

Для выдачи ВНЖ требуются:

  1. свидетельство о рождении;
  2. загранпаспорт;
  3. подтверждение отсутствия судимости;
  4. фото (2 –профиль, 4 – анфас);
  5. заключение о браке (при смене фамилии).

В Доминикане потребуется дополнительно:

  • договор купли/продажи (в случае приобретения собственности);
  • подтверждение открытия счета в местном банке (3-месячной давности);
  • переведенное на испанский язык свидетельство о рождении, заверенное нотариально;
  • справка об отсутствии судимости (оформленная аналогично);
  • заключение о браке (на испанском языке и с подписью нотариуса);
  • подтверждение трудоустройства или обучения в Доминикане;
  • копия внутреннего документа гаранта и двух поручителей;
  • бумага доминиканского МВД об отсутствии правонарушений;
  • квитанция об оплаченной пошлине.

Запрос на ВНЖ или ПМЖ можно подать самому, но без владения испанским языком сделать это сложно.

Для получения гражданства нужно представить:

  • загранпаспорт;
  • заявление на испанском языке;
  • оригинал и копию седулы;
  • документ, подтверждающий статус ПМЖ и его дубликаты.

Претендент также должен пройти интервью. Спустя полгода, при положительном решении вопроса иностранец получит ID (внутренний паспорт) Доминиканы, загранпаспорт, который нужен для пересечения границы, сертификат о наличии гражданства и свидетельство о рождении доминиканского образца.

Стоимость и сроки

Обработка заявки на ВНЖ и оформление документов занимает минимум 6 месяцев. Иммиграционная служба проинформирует резидента о завершении процесса. Сертификат выдает седуласьон после оплаты пошлины в 1500 песо. Имея на руках внутренний паспорт, следует зарегистрироваться в иммиграционной службе и получить ВНЖ, внеся 1200 песо. Разрешение на временное жительство выдается на год без права продления.

Доминиканские песо

Процедура получения ПМЖ практически не отличается от ВНЖ. Часть документов повторно не предъявляются, так как уже имеются в службе по делам иммиграции.

Разница в следующем:

  • в анкете указывается ПМЖ вместо ВНЖ;
  • нужно получить справку, подтверждающую год нахождения в стране с ВНЖ.

Право на постоянное пребывание выдается бессрочно, пролонгация не требуется. Статус ПМЖ обязывает резидента первый год прожить в стране. Через 12 месяцев снова можно свободно пересекать границу.

Переезд в Доминикану

По действующему законодательству республики всех, оформляющих ВНЖ и ПМЖ в Доминикане делят на две группы:

  • иммигранты, которые могут получить статус постоянного резидента без этапа ВНЖ;
  • граждане, которым сначала нужно оформить временный вид на жительство и только через год они могут претендовать на ПМЖ.

Первая категория включает:

  • инвесторов, вкладывающих существенные суммы в экономику Доминиканы;
  • предпринимателей, открывающих собственное дело с оборотным капиталом минимум в 200 тысяч долларов;
  • пенсионеров, получающих ежемесячные отчисления в размере 1, 5 тыс. $;
  • иммигрантов со средним доходом 2 тыс. $ в месяц.

Величина заработка должна подтверждаться справкой с внесением данных за последние пять лет.

Пара на пляже

На упрощенную процедуру могут рассчитывать также заявители с прямыми кровными связями с доминиканцами или иностранцами со статусом ПМЖ (родители, дети, супруги).

Временное разрешение выдается на 12 месяцев. За 30 дней до окончания срока действия пишут заявку на его продление.

Особенности жизни иммигрантов

Стоимость аренды квартиры, как и коммунальные услуги в Доминиканской Республике дорогие. В туристических зонах жилье сдается от 500 долларов в месяц, плюс «коммуналка» (200–300 $). Работу получить непросто даже местным. Отсутствует бесплатная медицина, то есть она предоставляется, но качество оставляет желать лучшего.

Двое на пляже

Цены на услуги в сфере здравоохранения для иностранцев очень высоки.

Обучать ребенка эмигрантам придется в платной школе (образование на безвозмездной основе для приезжих не предусмотрено). Стоимость самой бюджетной школы – от 500 долларов в месяц (без транспорта и обедов). Не организована здесь и помощь пенсионерам, отсутствуют социальные пособия или выплаты по возрасту. Граждане в сложном финансовом положении или в пожилом возрасте должны заботиться о себе самостоятельно или же находиться на обеспечении детей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  • http://instagram.com/aroma_zdrav Галина Попова

    Какая обстоятельная подробная статья про переезд В Доминикану. Огромное благодарю автору за труд. Я хотела бы проконсультироваться с вами. Сайт очень большой, информации много, а я здесь впервые, поэтому не сориентировалась — не могу найти нужную мне информацию. Дело в том, что я предприниматель, хотела бы пожить за границей, только пока еще не решила где. Соответственно, без заработка жить невозможно ни в одной стране, доходы нужны всегда. И плюс у меня есть такая сложность, как незнание языков, я полностью русскоязычная, знаю только отдельные слова и фразы на английском языке на уровне школьной программы, да и то с сильнейшим акцентом. Вы могли бы посоветовать, как определиться куда более оптимально ехать? Что важно знать предпринимателям, и какие необходимы шаги? И как быть с языком? Несколько сумбурно написала, просто даже не знаю с чего начать, на что обращать внимание в первую очередь?

Adblock detector