Как россиянину иммигрировать в США – переехать жить в Америку

Население Земли уже превысило 7 миллиардов. Естественно, что каждый из нас индивидуальность, все разные, со своими взглядами и предпочтениями. Кто-то с рождения живет в Америке, а кто-то в Африканских странах, Китае или в любом другом месте. И конечно, человеку может не нравиться его родина по многим причинам. Среди них — плохая экология, слабая экономическая система, низкий уровень жизни. Под воздействием тех или иных причин, люди решают сменить страну, переехать в другое государство, в надежде, обрести комфорт. Само явление в обществе получило название миграции. В настоящее время переселенцев большое количество по всему миру, в числе самых популярных  — США.

Флаг США
США всегда называли себя свободным демократическим государством, предоставляющим одинаково равные возможности и условия для всех своих граждан.

Америка с давних пор была пристанищем для подданных разных стран, в то время, как другие государства, особенно европейские довольно скептически смотрят на массовые переезды чужих граждан. Миграция порождает множество конфликтов, безработицу, ведущую к бедности. Поэтому США и другие страны создали единую систему отслеживания потока людей – визовый режим. Немало желающих переехать сюда и из России. Как это сделать, доступные легальные и не очень методы приведены ниже.

Способы иммиграции в США

Девушка на Бруклинском мосту

Есть два варианта переезда в Соединенные Штаты Америки:

  1. Прямой. Для этого необходимо обратиться в его посольство и запросить иммиграционную карту. Но как правило, получить ее очень проблематично. Самый верный способ — петиция либо прошение родственников из США, у которых уже есть американское гражданство.
  2. Непрямой способ заключается в следующем: нужно приехать по неиммиграционной визе и сразу сменить ее на иммиграционную. Этот способ требует больше времени и денег, но для многих является единственным шансом попасть в Америку. Для переселения в другую страну могут быть следующие причины:
  • Воссоединение семьи. Имеющие гражданство жители Америки имеют право обратиться в миграционную службу с заявлением, чтобы их родственникам выдали визу. Получить её таким образом можно супругам, несовершеннолетним детям, не состоящим в браке, родителям, братьям и сестрами.
  • Рабочая виза. Еще одна распространенная причина иммиграции в США. Если собственник бизнеса хочет нанять специалиста из России, он обращается в отдел по гражданству и иммиграции, где подает прошение о предоставлении трудовой визы.
  • Статус беженца. Если человек подвергается гонениям на родине, он может попросить укрытия в Америке. Для получения такого статуса нужны доказательства того, что гонения действительно угрожают безопасности эмигранта.

Почему многие стремятся уехать в США

Девушки в Нью-Йорке

В первую очередь в Америку переезжают из ближайших к ней стран, разумеется, чаще всего встречаются иммигранты из Мексики, потом из Китая и Индии и других точек мира. Из России также немалый миграционный поток. Однако уроженцам не всех стран можно получить американское гражданство.

В связи с повышенной угрозой терроризма, для жителей преимущественно мусульманских государств, получение визы существенно осложняется. Для ряда европейских стран — упрощен.

Несмотря на не самые теплые отношения между США и Россией сейчас, на процедуре получения визы для русских, это не отразилось. Изменений в какую-либо сторону в ближайшие годы не ожидается. Да и сам процесс не носит масштабного характера.

Основные варианты эмиграции в США

Существуют разные способы переезда на ПМЖ из России в Америку, разработанные в зависимости от ситуаций, которые делятся на несколько категорий. Рассмотрим их более подробно.

Брак

Жених и невеста

Процесс сложный, но действенный, важно обращать внимание на детали, а главное — сам брак с американцем должен быть подлинным, а не о фиктивным.

Плюсы эмиграции при помощи официального оформления отношений:

  • Визу можно получить относительно быстро, запрос на гражданство подают уже спустя три года нахождения в супружеском союзе.
  • Можно хадатайствовать о разрешении на въезд в страну для детей, если они есть.
  • Нет необходимости доказывать свою финансовую состоятельность, хватит аналогичных справок о положении жениха.
  • В отличие от других, иммиграция по данному основанию, требует меньше всего документов.

В брачной визе отмечаются несколько вариантов переезда в США, каждый имеет свои нюансы. Не стоит забывать, что миграционные службы, изначально рассматривают союз с гражданином иной страны, как фиктивный, который часто используется для обретения ПМЖ на другой территории.

Чтобы его признали действительным, нужны доказательства путем многочисленных тестов и проверок.

Самые популярные методы получения ВНЖ в Соединенных Штатах через официальное оформление отношений:

  • Союз с обладателем паспорта страны. Вне зависимости от того, заключен он с местным жителем или лицом, имеющим гражданство, есть два способа оформления таких отношений — за пределами США либо на территории страны.
  • Гостевая или туристическая виза, за период действия которой играют свадьбу. Однако, есть риск того, что миграционная служба выдвинет обвинение за дачу заведомо ложных показаний при оформлении визы. А это грозит черным списком, который больше не позволит посетить страну.
  • Можно поехать в Штаты по студенческой или рабочей визе, которая имеет довольно долгий срок. Пробыв на территории страны некоторое время, заключают брак. Тем более, учась в колледже или работая в Америке, человек уже имеет больше шансов на натурализацию. Используя такой метод, не возникнет сомнений в подлинности брака. Очевидно, у человека было много времени построить отношения и получить Грин-карту, достаточно подать необходимые документы в срок.
  • Заключение союза с гражданином Америки. Такой способ гораздо сложнее, так как приехать в США используя визу иммигранта, для заключения брака с резидентом невозможно.

DIVERSITY VISA LOTTERY

Лотерея Грин-карты

Ежегодный конкурс Грин-карты, который проводится в США посредством лотереи, для участия в которой можно зарегистрироваться самостоятельно. Счастливые обладатели документа навсегда забывают о продлении визы, потому что он позволяет легально находиться, работать, учиться или вести свой бизнес.

По сути Грин-карта дает мигранту те же права, что и гражданину США.

Лотерея бесплатна и участвовать в ней может любой житель страны. Требования к кандидатам минимальны — наличие хотя бы среднего образования, отсутствие судимостей и опасных болезней. Выиграть лотерею может кто угодно — безработный, студент или пенсионер, у всех есть шанс эмигрировать в страну грез.

DIVERSITY VISA LOTTERY, пожалуй, самый простой способ уехать на ПМЖ в США, но шансы невысоки, так как регистрируется более 50 тысяч паспортов.

Рабочая виза H-1B

Н1В визовая программа, разрешающая иностранцу трудоустроиться в американской фирме. Срок этого документа 6 лет. Визу Н1В, невозможно оформить самостоятельно, чтобы отправиться на поиски заработка в США. Заявку на нее направляет только фирма, принимающая в штат сотрудника. Американский работодатель подает петицию для иностранных рабочих по форме I-140 (Form I-140, Immigrant Petition for Alien Worker) в отношении кандидата на визу. Как правило, виза этого типа предоставляется кандидатам, имеющим профессиональное образование и опыт.

Виза инвесторам ЕВ-5

Бизнес-партнеры

Если человек хочет вложить деньги в развитие экономики Штатов, ему нужно подать заявку на визу ЕВ-5. Сумма должна быть не менее полумиллиона долларов. Уехать с такой бумагой можно только на три года. Большим плюсом в данном случае является тот факт, что после этого срока можно получить вид на жительство.

Если у инвестора есть частная фирма, он может открыть свое подразделение. А когда предприятия еще нет, следует получить визу, используя договор о малом бизнесе. ЕВ-5 дает шанс приобрести Грин-карту.

Статус беженца

Как говорилось выше, статус беженца можно получить, если лицо подвергается каким-либо преследованиям и ему угрожает опасность.

Укрепить свою позицию соискателю помогут справки из организаций по защите прав человека.

Получив его, разрешается пребывать в Америке столько времени, сколько понадобится.

Воссоединение семьи

Американская семья

Пожалуй, один из наиболее популярных способов эмиграции из России. Имея родственника с гражданством в США, появляется большой шанс устроить свою жизнь в другой стране. Получить визу таким образом можно супругам, несовершеннолетним, не состоящим в браке, родителям и братьям с сестрами. Член семьи заявителя петицию для родственника иностранца по форме I-130 (Form I-130, Petition for Alien Relative) в отношении родственника-визитера, а также гарант материальной поддержки по форме I-864 (Form I-864, Affidavit of Support)Петиция для родственника

Бизнес-иммиграция

Виза, дающая возможность открыть собственное дело на территории США. В отличие от формы ЕВ-5, данный тип является иммиграционным.

В последнее время этот путь переселения популярен, так как правительство запустило программу поддержки малого бизнеса.

Грин-карта

Грин карта

Это документ, который дает ВНЖ, возможность работать в Штатах и практически равные с проживающими на постоянное основе права.

Грин-карта позволяет проживать в любом из штатов, будь то Калифорния, Флорида или даже Аляска, иметь в собственности недвижимость, работать, обучаться, служить в войсках США, получать всевозможные льготы, пенсии, пособия, страховку и прочее.

Через некоторое время обладатель Грин-карты может получить гражданство, направить заявку на визу супругу/супруге и детям, покидать страну и возвращаться, при условии, что большую часть года, проведет на территории США.

Получив документ, мигрант обязуется платить налоги, зарегистрироваться для отбора на службу в армии, иметь при себе документ, подтверждающий статус иммигранта, уведомлять  профильную структуру о переездах.

Получить Грин-карту можно зарегистрировав брак с жителем или гражданином Америки, через воссоединение с семьей, по рабочей визе. Статус беженца также не препятствует Грин-карте. Одним из путей может быть и выигрыш в диверсификационную лотерею.

Документы на иммиграционные визы

  1. Анкета, заполненная на сайте Госдепартамента Соединенных Штатов Америки.
  2. Оригинал загранпаспорта и ксерокопия страницы с фото. Важно, чтобы срок действия документа был больше как минимум на 2 месяца, чем виза.
  3. Свидетельство о рождении с переводом на английский.
  4. Заключение о браке (в аналогичном виде).
  5. Если супружество было ранее, нужны документы, подтверждающие их расторжение на английском.
  6. Справка о несудимости.

Стоимость и сроки

Самый экономный вариант переезда — заключение брака. Оформление визы обойдется примерно в 170 дол., билет из России встанет около 30 тыс. рублей. При переезде в США, стоит иметь с собой минимум 10 тыс. $, чтобы устроиться в стране, снять жилье, купить все необходимое и на первое время.

За месяц вполне можно обустроиться на месте и начать новую жизнь.

Причины отказа

Американский паспорт

Зачастую, соискатель разрешения на въезд в страну получает несогласие из-за человеческого фактора. Итак, что может стать причиной отрицательного ответа на иммиграционную визу:

  • Недостаточно информации о связи с родиной.
  • Плохая визовая история.
  • Приглашения, не вызывающие доверия.
  • Цель не ясна и не убедительна.
  • Финансовая несостоятельность.
  • Нарушение закона во время прошлого путешествия.

Переселение и адаптация

Девушка в Нью_йорке

Переезд в другую страну стоит планировать тщательно. Оставляйте значительную сумму про запас. Это придаст уверенности на новом месте. Лучше выбирать большие города, здесь можно сэкономить.

Первым делом необходимо снять жилье, внеся деньги за месяц вперед. Можно арендовать комнату. Учтите, что квартиры обычно сдают без мебели. Коммунальные услуги приплюсовывают к арендной плате. Дешевле готовить еду дома, чем есть в общественных заведениях. К расходам прибавьте также тарифы на телефон и интернет.

Что дальше (ПМЖ гражданство)

После иммиграции в США нужно ждать получения вида на жительство, а потом обрести Грин-карту или паспорт и постоянное место прописки. Скорейший путь к гражданству США для женщин и мужчин — поступление на службу в вооруженные силы. Срок составляет всего один год. Но для этого необходимо иметь Грин-карту.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector