Как россиянину легально иммигрировать на Кипр

Самой комфортной в мире страной для семей с маленькими детьми считается Кипр. Здесь буквально все пропитано любовью к ним. Куда бы ни пошла мама с ребёнком, везде его шалости вызовут умиление и восторг окружающих. Из этого можно сделать только один вывод: тем, кто хочет вырастить счастливых детей, лучшего места, чем Кипр не найти. Имеет смысл больше узнать о быстрых способах получения гражданства и переезда в эту страну.

Флаг Кипра
Половина острова, находящаяся под контролем Греции, вошла в Европейский Союз, поэтому миграционное законодательство здесь аналогично европейскому.

Кипр — островное государство с особенным, размеренным укладом. Здесь не работают магазины по праздникам и после 8 вечера. Нужны таблетки от головы или кончилась соль? Придётся ждать до утра.

Аналогично обстоит дело с оформлением документов. Киприотов приходится подгонять, многое решают родственные и дружеские связи, а не деньги. Впрочем, это не столь большая проблема, островитяне — приветливый народ, с ними легко найти общий язык.

Отсутствие тяжёлых промышленных производств обеспечивает Кипру хорошую экологию.

Длительность пляжного сезона — с апреля по конец ноября, полное отсутствие зимы в понимании русских.

Политически, остров разделён на две части, и статус северной стороны до конца неизвестен. Она находится под властью Турции, официально не признана мировым сообществом. Южная территория — Республика Кипр, член ЕС.

Миграционная политика

Девушка в аэропорту

Отношение к приезжим со стороны правительства довольно лояльное. Для получения гражданства желающему нужно пройти три основных этапа: ВНЖ, ПМЖ и, непосредственно, паспорт.

Важно! После получения ВНЖ на Кипре, россиянин не теряет своего статуса в родной стране. Оба государства признают право на владение двумя паспортами.

Про-визу на трёхмесячное посещение получить просто. Её проставляют бесплатно для выходцев из РФ прямо в аэропорту.

Способы

Существует несколько популярных вариантов стать полноценным гражданином Южного Кипра. Самый быстрый из них — материальные инвестиции в экономику страны. Одновременно, это финансово привлекательный способ получить европейский паспорт.

Несмотря на то, что власти сильно заинтересованы в привлечении новых обеспеченных граждан, эмигрировать на остров можно и другими способами.

Брак

Пара у моря

Официальное оформление отношений с местными не считается автоматическим основанием для получения всех привилегий. Легально, право на жительство дается только через три года совместного быта. При этом супруг-иностранец безвыездно находится в стране на основании временного разрешения пинк-слип.

Список необходимых документов опубликован на официальном сайте Миграционного департамента Республики Кипр.

К ним нужно будет приложить сопроводительное письмо, с указанием причины заявки на ПМЖ. Исключением являются случаи, когда браку более пяти лет или есть совместный ребёнок.

Образование

Для иностранцев обучение в вузах Кипра любой формы собственности осуществляется на платной основе. Тем не менее стоимость остаётся доступной в сравнении с другими европейскими государствами.

Дети до 25 лет, проживающие за счёт родителей, имеют право на получение вида на жительство на следующих основаниях:

  • Являются студентами колледжей или вузов на территории государства.
  • Получают перевод через банк не менее 30 000 $ в год.
  • Желают иммигрировать на Кипр.

Внимание! Студент имеет право посещать страну только на основании типовой визы.

Воссоединение семьи

Семья в аквапарке

Переехать на солнечный остров и получить ВНЖ через процедуру воссоединения семьи довольно распространённый способ, пользующийся популярностью среди трудовых мигрантов.

Чтобы вызвать к себе родственников из другой страны, необязательно быть гражданином Кипра. Достаточно иметь ВНЖ и беспрерывно проживать здесь не менее 2 лет. Обязательное условие для подачи заявления — достаточный уровень семейного дохода, минимум 20 000 $ в год.

Право на получение такой визы имеют совершеннолетние супруг или супруга заявителя и дети до 18 лет.

Она выдаётся на 365 дней и требует продления по необходимости.

Работа и бизнес

Осуществлять любую трудовую деятельность на территории Кипра иностранцам, не имеющим рабочей визы, запрещено. Документ  нужно в обязательном порядке получить ещё до въезда в страну. Кипрское разрешение на работу действует 1 год и, в ряде случаев, предполагает наличие начального капитала на счету аппликата.

Рабочие визы подразделяют по типу деятельности на такие категории:

  • Тип А. Выдаётся предпринимателям для ведения бизнеса в области сельского хозяйства. Минимальная необходимая сумма — 250 000 кипрских фунтов.
  • Тип В. Желающим вести бизнес в области горнодобывающей промышленности. Средства — 200,000 в национальной валюте + оформление специальной лицензии.
  • Тип С. Для осуществления торговли не по найму с минимальным капиталом в размере 150,000 кипрских фунтов.
  • Тип D. Оформляется учёным для ведения исследовательской деятельности на острове. Обязательное условие получения — документально подтверждённый уровень специального образования.
  • Тип Е. Преимущественно предоставляется иностранным служащим кипрских компаний. Директора и ключевые сотрудники получают долгосрочную визу сроком на 5 лет.

Инвестиция в недвижимость

Недвижимость на Кипре

Для финансово независимых лиц наиболее привлекательный вариант переезда на Кипр — покупка недвижимости. В перспективе дом можно продать за ненадобностью по более выгодной цене.

В отличие от других стран ЕС, после приобретения дома или квартиры на сумму от 300000 $, предоставляется постоянный, а не временный вид на жительство.

Процедура оформления гражданства ускоренная — 6–7 месяцев.

Чтобы получить ПМЖ через инвестиции нужно выполнить ряд условий:

  • Разместить 30 000 $ на депозит в любом банке Южного Кипра сроком на 3 года.
  • Представить доказательства дохода от 30 000 $ в год на супружескую пару и по 5 000 $ на каждого ребёнка. Для лиц в возрасте от 18 до 25 лет, важно доказать финансовую зависимость от родителей. Обычно это документы из вуза, где проходит обучение.

Для крупных инвесторов (от 2 млн долл. США) в экономику страны существует процедура ускоренного получения гражданства с возможностью включить в заявление супруга или родителей. Интересно, что налог на недвижимость для таких инвесторов отменен с января 2017 года., что снижает цену объектов.

Виза F: для рантье, арендодателей и состоятельных пенсионеров

ВНЖ по визе категории F действует до конца жизни заявителя и даёт право находиться на Кипре членам его семьи. Она оформляется собственниками предприятий  или доходных домов на острове. Наличие постоянных активов на Кипре или за его пределами также может стать основанием для получения разрешения. Эту возможность широко используют богатые европейские пенсионеры, благополучно доживающие старость на солнечном берегу.

Важно помнить, что документы типа F не дают права работать по найму в этой стране ни вам, ни членам вашей семьи.

Этапы переезда

Салон самолета

Переселение на Кипр можно условно разбить на несколько основных пунктов. Всё начинается с оформления визы. Лучше обратиться в официальные учреждения, например, в Посольство Кипра в России. Часть документов оформляется в электронном виде.

Виза

Простой, лёгкий и дешёвый путь переезда на остров — получить про-визу. Она выдаётся для единоразового посещения страны сроком на 90 дней в течение полугода. Въезжать на остров нужно только прямым рейсом из Российской Федерации, а не через транзитные страны.

Получить разрешение можно в течение суток, заполнив онлайн-анкету. Если сделать это в первой половине дня, получить про-визу можно за 30-50 минут. Документ предоставляют бесплатно.

ВНЖ

Основанием для выдачи ВНЖ (Pink slip) является:

  1. Инвестиции или покупка недвижимости.
  2. Учёба или работа на Южном Кипре.
  3. Репатриация (необходимо доказать кипрское происхождение).
  4. Воссоединение семьи с супругом или супругой.
  5. Статус беженца (с объяснением причин).

Легче всего направлять прошение на временное проживание тем, кто приехал по гостевой или туристической визе. Срок действия — 90 дней на протяжении полугода. Главное преимущество перед про-визой — возможность многократного въезда в течение всего срока действия. ВНЖ выдаётся на один год с правом последующего продления.

ПМЖ

Паспорт Кипра

Тем, кто не может позволить себе покупку дорогой недвижимости с целью получения гражданства, самый подходящий вариант — прошение на ПМЖ.

Право на написание заявления появляется только после 5 лет беспрерывного пребывания на острове и пятикратного продления ВНЖ. Причём срок и период действия последнего не может прерываться даже на один день.

Гражданство

Паспорт Кипра, а значит, Евросоюза, можно получить через семь лет проживания на острове. Ни в коем случае нельзя нарушать закон на протяжении этого периода. Привлечение к уголовной ответственности станет основанием для отказа в выдаче желанной корочки.

После приобретения всех гражданских прав можно свободно перемещаться по ЕС, учиться, работать и получать социальные льготы.

Пакет документов

Все бумаги на ПМЖ подаются в Министерство внутренних дел Кипра. Сюда входят:Как россиянину легально иммигрировать на Кипр

  1. Заявление на получение гражданства Кипра (The Cityzenship of the Republic of Cyprus).
  2. 4 фото формата 3х4.
  3. Загран- и паспорт РФ.
  4. Справка об отсутствии судимости.
  5. Выписка о периоде проживания на острове.
  6. Документы на недвижимость.
  7. Кипрское удостоверение личности.
  8. Свидетельство о браке и рождении ребёнка.
  9. Медицинская страховка на заявителя и членов семьи.
  10. Автобиография на английском языке.
  11. Чек об оплате госпошлины.

Внимание! Предоставление гражданства любому эмигранту — право, а не обязанность государства. Местные чиновники всегда действуют исходя из интересов Кипра.

Стоимость и сроки

Евро

Рассмотрение заявки длится до одного года. В это время разрешается покидать страну на период не более 90 дней подряд. Чтобы не терять права продления, нужно находиться здесь 6 месяцев течение года.

Стоимость первоначальной госпошлины на предоставление ВНЖ составляет 140 евро на каждого заявителя и члена семьи, всех последующих взносов — 70 €.

Северные территории

Граница между Северной и Южной частью проходит через город Никосия. Формально, такого государства, как Северный Кипр не существует. Получить гражданство ЕС, иммигрировав сюда, невозможно.

С экономической точки зрения, выгоднее переезжать в непризнанную республику.

Там значительно ниже цены на недвижимость. Чтобы жить на территории с благоприятным климатом и экологией, можно смело выбирать эту сторону острова и наслаждаться солнцем практически круглый год.

Жизнь иммигранта на Кипре

Пара на пляже

Выгодное положение у тех, кто переехал в республику, уже имея пассивный доход на родине. Так поступает большинство обеспеченных европейцев, в основном, англичан.

Русских в стране тоже много, 20% от общего числа населения, поэтому адаптация пройдёт быстро и безболезненно. Местные хорошо владеют английским, и языковой барьер не является серьёзной проблемой.

Цены на продукты здесь несколько выше, чем на материковой части Евросоюза. Прокормить одного человека в месяц можно за 250 евро. Фрукты, овощи и оливковое масло в сезон купите за копейки.

Средняя аренда квартиры — 400–500 $. Коммунальные услуги обойдутся в 40–60 $ в месяц. Цена 1 литра бензина — 1,3 евро.

Примечательно, что на острове левостороннее движение. Так повелось ещё с британских колониальных времён. Магистрали европейского уровня.

Киприоты религиозный народ, большая часть национальных праздников установлена церковью.

Жизненное кредо любого коренного островитянина — сига-сига. Дословно это означает — не торопись, все успеешь! Наверное, поэтому продолжительность жизни здесь довольно высокая.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector